Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Подземное озеро Вятки

      Спасский собор был построен на месте Троицкой церкви. В той церкви в прошлом находилась икона Христа Спасителя, около которой исцелился от слепоты житель города Хлынова. Это событие внушило особенное благоговение к иконе Спаса и повлекло массу чудес и исцелений горожан от тяжёлых болезней. Поэтому, когда эта деревянная церковь в 1679 году сгорела, то на этом месте заложили новую - каменную церковь и освятили её во славу нерукотворного образа Спасителя. С тех пор Троицкая церковь стала называться Спасской и была возведена в чин собора.

      З.П. Сорокина нам рассказала о подземном ходе, ведущем к Спасскому собору. Она с группой ребят с территории Кафедрального собора пустилась по каменной винтовой лестнице в подземный ход. Он имел кирпичные своды (ширина - 1,5, высота - 2 метра), пол был выложен кирпичом в ребро, ход шёл в сторону Спасского собора. По описанию, в подземном ходе примерно через 30-50 метров были двери, которые разделяли весь ход как бы по секциям. Сорокина с ребятами дошла до подземного озера. Перейти озеро вброд не удалось. На противоположном берегу озера находилась деревянная лодка, и было видно продолжение хода в сторону Спасского собора.

      Однажды в 80-м году друзья принесли мне "на денёк" рукопись повести под названием "Багряная цепь". Рукопись неизвестного автора, написанная авторучкой в общей тетради и, судя по страничкам, сильно зачитанная. Прочитав её, я понял, что принесли эту повесть мне не случайно. В ней в стиле приключенческо-детективного жанра рассказывалось о том, как в 1918 году готовившийся белогвардейский переворот в городе Вятке пресекли Самсонов, начальник губернского уголовного розыска, следователь Вершинин и Рэм Васильевич - так называли главного героя, хотя ему было всего 17 лет. Самое интересное то, что когда план заговорщиков провалился, и их начали преследовать, то они из церкви, стоящей на высоком берегу Вятки, по описанию напоминающей Кафедральный собор, ушли от преследователей по подземному ходу. Ход в книге был подробно описан. Подземный лабиринт разделяло несколько дверей, открывающихся нажатием на клавишу, потаённую в стене хода. После поворота ход выводил к небольшому озеру с песчаным дном, с отвесными стенами вдоль берегов. Беглецы воспользовались лодкой и переправились на противоположный берег озера. Преследователи, пройдя по этому ходу и вброд преодолев озеро, вышли в подвал старинного дома, из окон которого открывался вид на овраг Засора (сейчас стадион "Трудовые резервы").

      У нас имеется также свидетельство Анатолия Ивановича, бывшего учителя истории. Он рассказал о том, как в юном возрасте, после революции, сам ходил по подземному ходу в сторону оврага Засоры и видел озеро, очень схожее по описанию.

      На этом месте (сквер с памятником Степану Халтурину) в прошлом никогда не было капитальных построек, лишь цирк-шапито раскидывал свой шатёр не в столь давние времена. Не предвидится капитальных строений и в будущем, несмотря на всю привлекательность этой площадки для строителей (центр города, отсутствие сноса и расселения, близость коммуникаций и др.), так как геологи утверждают, что под землёй, недалеко от поверхности, имеется водяная линза - подземный резервуар с водой. Вдоль всего склона оврага Засоры по ул. Спасской бьет множество ключей. Возможно, эти ключи и питает подземное озеро.

Читать предыдущую статью раздела Вернуться к оглавлению раздела ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ВЯТКИ Читать следущую статью раздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru