Система подземных ходов Вятки
Всегда всё, что находится под землёй, вызывает повышенный интерес у исследователей, а находки, поднятые из недр, помогают в раскрытии исторических тайн, или задают учёным новые загадки, требующие дальнейшего изучения и анализа. Известный русский историк и исследователь Матвей Песковский ещё в начале века о вятских подземных ходах писал следующее: "...весьма характерный для Вятского края остаток старины - подземные ходы, как свидетельство о той скрытой, затаенной вражде, которая в течение целых веков существовала между пришлым русским и коренным инородческим населением этого края. Под городом Вяткою, слободою Кукаркою, в их окрестностях и во многих других местах существует целая система подземных ходов, простирающихся иногда до 15 вёрст. В некоторых местах ходы эти укреплены, каменною кладкою или дубовым тёсом, и, несмотря на седую давность, местами сохранились очень хорошо. Посредством этих ходов сообщались предместья с городом и отдельные части города между собой, а также и отдельные сёла друг с другом. Посредством этих ходов спасалось население во время нападений на него враждебной стороны и подавалась помощь осаждённым. При рытье погребов и канав то и дело наталкиваются теперь то на стены и срубы подземных ходов, то на железные двери, ведущие в эти подземелья. Ходы эти таят в себе целую историю о той именно эпохе Вятского края, которая до сих пор ещё остаётся тёмною, загадочною, не изученною. Поразительна индифферентность, с которой относились до сих пор к этим ходам. Натолкнутся на тот или другой ход, на железную дверь, ведущую в таинственное подземелье, - постучат в эту дверь, потопчутся около открытого хода - и опять засыпают его. А там-то, за этой подземною, массивною железной дверью, в этом страшном подземелье - целая история, можно сказать, покорения и заселения Вятского края русскими, борьбы их с аборигенами этой земли и народностями, учинявшими сюда набеги с целью грабежа!.. Курганы и городища, побоища и пепелища изучены сравнительно довольно сносно. Но пещеры и подземные ходы - ждут не дождутся их изучения!.."
В 1974 году город Киров праздновал 600-летие. Разговоры о достоверности принятой даты в народе чередовались со слухами о существовании подземных тайников, где могли находиться спрятанные церковные архивы и документы, проливающие свет на историю Вятского края. В то время активно начала работать секция спелеологии, которая организовывала экспедиции и открывала всё новые и новые пещеры как в области, так и за её пределами. Главный архитектор города Г.Д. Охапкина "благословила" спелеологов на сбор сведений и на поиск подземных ходов города Вятки. В состав группы входили и краеведы, и геологи, и просто спортсмены: В.Владимиров, А.Иванов, А.Кизик, С.Ляпустин, А.Михеев, Г.Перминов, В.Разборов, А.Русских, А.Фокин и множество других энтузиастов.
Сейчас таких людей, которые путешествуют по подземным лабиринтам городов, называют диггерами. Диггеры сегодня объединяются в свои клубы. Люди эти, как правило, одержимые в своём увлечении, считают себя немножко "повёрнутыми" и сами называют рамки своего содружества не клубом, а планетой Андерграунд. Опускаясь в городские подземелья, они считают, что попадают в мир, спроектированный своим же воображением, мир, параллельный нашему, как бы зеркальный, фантастический мир.
Вятские "диггеры" не искали параллельных миров, а изучали исторические факты, проверяли возможность существования подземных ходов. Главная цель состояла в том, чтобы на основании собранных данных можно было произвести раскопки, отыскать сохранившиеся ходы и найти тайники. Но, несмотря на важность собранных сведений, местное КГБ засекретило основную часть собранных для публикации в прессе материалов. Можно сказать, что интереснейший, наиболее загадочный и таинственный пласт истории культуры нашего города остался до конца неисследованным.
Под Вятским кремлём вся гора пустая
Пещерная церковь Кафедрального собора сохранилась до нашего времени
Подземное озеро Вятки
Подземелья женского монастыря
Подземный ход из мужского монастыря в женский
Подземный ход Александро-Невского собора
Как пройти под рекой Вяткой, не промочив ноги
Информация, представленная в разделе, подготовлена на основе книги А. Фокина "Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, преданья и легенды" Киров, ГИПП "Вятка", 2000 год

|