Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Подземелья женского монастыря

      В 1624 году был основан Новодевичий Спасо-Преображенский монастырь. Он располагался в северной части Вятского кремля и должен был защищать город с севера. Сохранилась древнейшая Спасо-Преображенская церковь монастыря, построенная и освященная ещё в 1696 году. Её заказчиками была группа именитых посадских людей, материально поддержавших "этот захудалый монастырёк".

      После революции весь комплекс монастыря остался цел, но церковные главки с крестами были повалены наземь, а с фасадов была срублена вся "атрибутика" христианства. Уникальнейшие росписи были закрашены масляной краской, а залы церкви были превращены в спортивные залы, и монастырь стал называться Домом физкультурников. Монашек разогнали, и сестры разбрелись кто куда. В Спасо-Преображенскую церковь и освободившиеся монастырские кельи были заселены комсомольцы и рабочая молодёжь. Так безгрешный дом превратился в грешную "малосемейку". Многие уже достигли пенсионного возраста, но до сих пор продолжают жить в монастырских коммуналках, окончательно утратив надежду получить от государства благоустроенное жильё.

      Монастырские старожилы рассказали множество случаев, свидетельствующих о существовании подземных ходов. Вот некоторые из них:

      А.М. Климовская сама ходила в 1932 году по подземному ходу из Девичьей церкви женского монастыря. Ход вёл в сторону Трифонова монастыря, через 20 метров она натолкнулась на небольшой обвал, незначительно сужающий проход, и вернулась обратно. Ей также известно, -что между монастырями под землёй есть залы, и что со становлением Советской власти церковники по подземному ходу вынесли туда книги и другие церковные ценности.

      Е.Я. Морозов рассказывает, что в 1935-1936 годах со стороны южного фасада женского монастыря осыпалась земля, и был обнаружен подземный ход. Он видел, как в него лазили ребята постарше. По их рассказам, ход имел каменные своды, крупных повреждений не имел и вёл в направлении Трифонова мужского монастыря. Размеры хода позволяли двигаться по нему почти в полный рост. Под землёй было пройдено метров 150-200 в южном направлении до завала. В нишах хода найдено много костей.

      Ф.М. Пьянкова рассказывает о том, что в 1941-1942 годах около здания Девичьего монастыря осыпалась земля и образовался провал глубиной 3 метра. Оттуда шёл ход, имеющий ответвления. Ход был каменный, остальные участки хода повреждены не были. В ходе были найдены кости и обнаружена дверь с большим замком.

      Из рассказа Н.И. Вотинцевой стало известно, что в 1940-1945 годах в здании женского монастыря находилась 23-я школа, и её учениками был обнаружен подземный ход, имеющий несколько ответвлений, сообщающихся с помещениями под землёй. Она объяснила, что эти помещения служили для наказания монашек, то есть являлись карцером.

      А.Ф. Корякина, бывший комендант общежития, которое в довоенные годы размещалось в монастыре, рассказала о том, что в 30-х годах обвалилась земля около общежития, и в образовавшемся провале был обнаружен свод подземного хода и металлическая дверь, закрытая на большой церковный замок. Обратившись за помощью к рабочим, разбирающим существовавшую в то время стену Вятского кремля, она предложила сломать замок и проникнуть внутрь подземелья, но рабочие отказались и закопали провал.

      А.М. Кононов рассказывает о том, что в 1956 году обвалилась земля около общежития (это подтверждают многие жильцы дома) и туда провалилась маленькая девочка. Кононов, спустившись в яму и достав девочку, обнаружил каменные своды подземного хода и, пройдя метров 10, увидел металлическую дверь, закрытую на ржавый старинный замок. Предчувствуя, что там может оказаться что-то интересное, он решил сломать замок и проникнуть внутрь, но прежде всё увиденное он показал постовому милиционеру. Милиционер запретил открывать дверь, побоявшись ответственности. После этого провал засыпали землёй.

      В 1946 году во Дворце пионеров (бывший дом архиерея) проводили ремонт. Говорят, что на втором этаже в спальне архиерея, за камином, был обнаружен потайной ход, спускающийся вниз под дом. В то время много судачили о том, что потайной ход связан с подземным ходом, ведущим к женскому монастырю. Существует легенда о том, что молодых, красивых монашек из женского монастыря "увозили в Соловецкий монастырь", то есть уводили по подземному ходу в почивальню к архиерею. Из "Соловецкого монастыря" уже не возвращалась ни одна монашка. Возможно, такое поверье родилось потому, . что в нишах подземных ходов женского монастыря находили большое количество костей.

      Под многими зданиями женского монастыря находятся глубокие подвалы. Они практически все засыпаны землёй. Нами предпринимались попытка расчистки и обследования монастырских подземелий, но власти в середине 70-х наложили строжайшее вето на проведение подобных исследований. Сейчас к власти пришли молодые и энергичные демократы, но "женские" проблемы нашей истории их всё также не возбуждают.

Читать предыдущую статью раздела Вернуться к оглавлению раздела ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ВЯТКИ Читать следущую статью раздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru