Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Под Вятским кремлём вся гора пустая

      Русский город - это город-крепость. Кремлёвские стены должны были защищать своих жителей. Сегодня влюблённые, возлагая цветы к Вечному огню, могут и не знать о том, что именно здесь, на высоком берегу реки Вятки, над обрывом, и был расположен кремль нашего древнего города. Место это было выбрано не случайно, оно являлось хорошим наблюдательным пунктом. Со сторожевых башен кремля далеко было видно вверх и вниз по течению реки Вятки. В те времена не было ни омоновцев, ни налоговой полиции, поэтому только по реке можно было ждать приближение противника. Стены нашего кремля были хорошо защищены благодаря рельефу и природным условиям. Овраги и крутой склон реки Вятки делали крепость неприступной с трех сторон, а с запада "было великое болото и озеро, и на том месте птиц ловили, а далее того места лес был. И в гору, что ныне Спецынская улица (ул. Московская, где кафе "Полянка") ходили в чащу леса по ягоды".

      Со дня своего основания и вплоть до конца XVII века Хлыновский кремль был деревянным. Первые каменные здания появились в нём значительно позже, чем в центральных частях Русского государства. Только в 1676-1683 г.г. по заказу архиепископа Ионы Баранова возведены были каменные архиерейские палаты и Кафедральный собор. "А до сего архиерейского строения на Вятке каменного здания никакого не было".


      В центре кремля располагался Кафедральный собор, огромные размеры которого придавали особую величавость кремлёвскому комплексу. Южнее собора находился необыкновенной красоты дом архиерея, который, по рассказам, сообщался с Кафедральным собором стеклянной галереей, чтобы глава Вятской епархии мог ходить на службу по галерее прямо в собор. Но не только галереей были связаны архиерейские палаты с Кафедральным собором. Дом архиерея - это дом, где "жил и работал" духовный глава нашего Вятского государства. Поэтому, как к главе, к нему обращались, к нему шли, к нему стекались все дороги губернии нашей. Дом являлся "узловым" пунктом этой древней земли. Он считался и центральным пунктом, от которого расходились, как капилляры, и подземные ходы почти ко всем культовым сооружениям города.


      При советской власти всё самое красивое было принято отдавать детям, поэтому шикарный архиерейский особняк отдали под городской Дворец пионеров. О подземных ходах на территории бывшего кремля было собрано много интересных материалов Сорокиной Зинаидой Павловной. В 30 - 60-х годах она вела краеведческий кружок во Дворце пионеров. В её архиве имелись находки, фотографии, рассказы очевидцев, записи и зарисовки участков подземных ходов, которые им удалось обследовать. Сорокиной была обследована часть хода, ведущая в сторону Трифонова монастыря. В 40-е годы в районе Дворца пионеров осыпалась земля, и на месте обвала был обнаружен подземный ход. Она с группой пионеров краеведческого кружка проникла в ход. Он имел кирпичный свод и шёл к берегу в направлении средней башни кремля, где сейчас находится деревянная лестница. Затем ход поворачивал в сторону мужского монастыря и спускался вниз к ул. Спасской. Пол всё время уходил вниз по наклонной и ступенек не имел. В связи с тем, что воздух становился "тяжёлым" и начал затруднять дыхание, а поверхность пола была влажной и скользкой, группа прекратила спуск и вернулась обратно, захватив с собой старинное ожерелье, подсвечник и некоторые другие находки.

      Вот что написала в 1974 году в своём письме в редакцию газеты "Кировская правда" А.М. Мормиль: "В Доме пионеров я занималась в драмкружке, это было примерно в 1924-1926 годах. За архиерейским домом был сад. Сад был окружен крепостной стеной, выходящей одной стороной к реке, а второй к Спасскому спуску, углу, на стыке этих двух стен, была сторожевая башня, на которую вела лесенка. Часть стены - ближе к площади - занимали мастерские, что там было раньше - не знаю. Третья сторона сада была как бы заграждена боковой частью Кафедрального собора, а четвёртая - вот этим архиерейским домом, то есть сад был закрыт со всех сторон.

      Однажды вечером мы решили сходить на разведку подземного хода, о котором много говорилось в то время. Вход в него был сбоку Дома пионеров, как лаз. Мы с подругой полезли туда, нами был ещё кто-то из мальчиков, а двоих ставили снаружи, чтобы, если мы не вернёмся, они сообщили взрослым.

      В лаз мы втиснулись ползком, но потом оказалось, что можно идти кое-где, даже не наклоняя головы (нам было лет 10-12). Было темно, у кого-то были спички и керосиновый фонарь, на полу были обломки камней, может быть. кирпичей, и стены были тоже кирпичные, пол был неровный, сколько мы шли - не знаю, ведь часов у нас тогда ни у кого не было, по нашим предположениям, мы шли к Кафедральному собору примерно час. Но наши исследования так не были доведены до конца, мы дошли до завала, высотой примерно 60-70 сантиметров, думали его перелезть, но в это время услышали, то нас звали - кричали. Это были родители подруги, оповещённые нашими "сторожами". Ну, пришлось возвращаться и получать взбучку. В то время говорили, что подземный ход от этой церкви шёл к Кафедральному собору. Собор этот был большой, с длинным порталом. От Кафедрального собора подземный ход шёл в две стороны - к женскому монастырю, а в другую сторону подземный ход шёл вниз под Спасский спуск, к Трифонову монастырю. Об этом нам потом рассказали взрослые".

      Ведущий фото кружка во Дворце пионеров Саранча Александр Дмитриевич рассказывал, что в полу фотолаборатории (северо-восточное крыло здания) имелось небольшое отверстие, ведущее в подземный ход, и в связи с тем, что в него самовольно начали лазить дети, в 1959 году вход закрыли плитой и забетонировали. Направление хода вело в сторону Кафедрального собора, это можно было определить по полу в вестибюле, там в некоторых местах пол осел и прогнулся. Возможно, этот ход, идущий от дома архиерея к Кафедральному собору, и был вскрыт строителями, прокладывающими траншею по ул. Московской, в ноябре 1983 года. Его обследовал Александр Иванов: "Сейчас попасть в него просто. Спускаюсь по наклонной лестнице, опущенной в траншею строителями, - и вот он, ход, справа и слева. Толстые кирпичные стены, сводчатый потолок.

      В нескольких метрах от провала - темнота. Зажигаю свечу и, согнувшись, продвигаюсь вперёд. Огонёк освещает кое-где щербины в стенах, выпавшие кирпичи, но, если принять во внимание солидный возраст сооружения, подземный ход хорошо сохранился. Здесь довольно сухо, на кирпичном полу тонкий слой земли.

      А что в северном конце хода? Здесь тоже завал, метрах в четырех от траншеи. И солидный: глыбы известняка, сцементированные куски старой кирпичной кладки. С сотрудником Кировского краеведческого музея В.Ф. Пономарёвым растягиваем рулетку. Длина хода от завала до завала 17 метров. Ход заложен неглубоко: от поверхности земли до свода всего около 0,7 метра".

Читать предыдущую статью раздела Вернуться к оглавлению раздела ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ВЯТКИ Читать следущую статью раздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru