Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Подземный ход Александро-Невского собора

      В 1835 году к нам в Вятку был сослан швед по происхождению архитектор А.Л. Витберг. Чуть раньше им был спроектирован для Москвы потрясающей красоты храм - храм Христа Спасителя. Когда проект увидел император Александр I, то был им беспрекословно одобрен и принят к исполнению, а сам Витберг стал руководителем строительства главного храма России. По замыслу зодчего, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. Храм брал на себя функции второго центра столицы после Кремля. Витберг пользовался надёжным покровительством императора и мог в любой момент заходить в царские пенаты, как говорится, пинком ноги открывая двери. Но неожиданно император скончался, и тут же Витберг попал в опалу и был незаконно обвинён в растратах, завышении сметных расходов и прочих других грехах. Самого же Витберга послали... Послали его далеко - к нам в Вятку.

      По проекту Александра Витберга в нашем городе и был построен удивительной красоты храм - Александро-Невский собор. В основу пространственной композиции собора был положен мотив одного из вариантов проекта храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах в Москве. На строительство храма собирали деньги все жители Вятки, а строили его 25 лет. "Такой церкви ещё нет - вкус византийский, а формы новые" - так отзывался о проекте Александровского собора в Вятке министр императорского двора. Сам же император Николай I, увидев проект Александро-Невского храма, был поражен красотой и изяществом форм собора, спросив при этом: "Это тот самый Витберг?". И своим высочайшим указом реабилитировал Витберга, прервал его вятскую ссылку и разрешил архитектору поселиться в любом городе России.

      Собор был достоянием не только Вятки, но и всей России. Многие жители Вятки, чтобы сохранить храм, собирали подписи на послании, которое они хотели отправить в Кремль Сталину. Но письмо дойти не успело. Власти, узнав о послании, следующей ночью, пока город ещё спал, "рассадник мракобесия" взорвали.

      Храм Христа Спасителя в Москве тоже был взорван, причём при участии нашего легендарного земляка С.М. Кирова, но на этом судьбы двух храмов расходятся.

      В Москве, на мощном фундаменте храма Христа Спасителя, в 1934 году решили построить самое высокое в мире здание - Дворец Советов. По проекту архитектора Б.М. Иофана здание должна была завершить мощная 100-метровая скульптура В.И. Ленина. Но когда Сталину доложили, что средний уровень облачности в Москве большую часть года закрывал бы верхнюю часть фигуры, а москвичи и гости столицы созерцали бы только нижнюю половину скульптуры, то есть "пролетарское происхождение" вождя, то сразу от идеи отказались. Заполнили фундамент водой и устроили открытый бассейн. Сегодня разум взял верх, и храм Христа Спасителя восстановили, и, хотя растрат при реконструкции храма было не меньше, чем во времена Витберга, в Вятку никого не сослали.

      На месте нашего храма бассейнов не строили: с горячей водой у нас всегда напряженка, и хотя часть соборного кирпича пошла на строительство местного Дома Советов, дворец на месте собора всё же был построен - Дворец культуры для профсоюзов, который впоследствии превратился в рядовую, т.е. областную филармонию.

      Были ли подземные тайники или ходы у Александро-Невского собора? Вот что написал в редакцию газеты "Кировская правда" 25 декабря 1983 года Н.Н. Никитин: "В 1934-1935 годах, будучи в возрасте 11-12 лет, я с такими же ребятами спускался в подвал Александро-Невского собора, из которого был ход, выложенный кирпичом. Рост мой был в то время 120-! 30 сантиметров, и мы по этому ходу ходили не сгибаясь, ходили в темноте, иногда зажигали спички. Точно не могу сказать, сколько метров 1роходили, пока хватало смелости, но не более '00-150 метров. Из подвала собора ход был с северной стороны. Когда родители узнали о моих проделках, наругали меня, но в этом разговоре я слышал, как они говорили, что ход ведёт в мужской монастырь, и это, по-видимому, правда, так как направление хода совпадало. По этому ходу в то время много ребят ходило, возможно, не одна сотня".

Читать предыдущую статью раздела Вернуться к оглавлению раздела ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ВЯТКИ Читать следущую статью раздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru