Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Неизвестные гербы городов Вятской губернии

      В канун юбилея Вятки журнал "Товар-деньги-товар" впервые опубликовал уникальные рисунки проектов гербов вятских городов середины XIX века, хранящиеся в Государственном историческом архиве.

      Гербы вятских городов XVIII в. хорошо знакомы не только знатокам отечественной геральдики, но и всем любителям истории родного края. Вятское наместничество было создано в 1780 г. в результате губернской реформы 1775-80 гг. и состояло из 13 уездов: Вятского, Глазовского, Елабужского, Кайгородского, Котельнического, Малмыжского, Нолинского, Орловского, Сарапульского, Слободского, Уржумского, Царевосанчурского и Яранского. Центром наместничества стал Хлынов, переименованный по Указу Екатерины II в Вятку. 28 мая 1781 года были высочайше утверждены герб Вятки, который являлся одновременно гербом Вятского наместничества, а также гербы остальных 12 уездных городов. Широко известен и герб Вятской губернии, высочайше утвержденный 8 декабря 1856 г. и положенный в основу нынешнего герба Кировской области. Все эти гербы и вошли в историю как официальные символы вятской земли.

Герб Вятки

Герб Слободского Герб Орлова Герб Яранска
Герб Кайгорода Герб Котельнича Герб Малмыжа
Герб Нолинска Герб Царёво-Санчурска Герб Елабуги
Герб Сарапула Герб Глазова Герб Уржума

      Однако мало кому известно, что в середине XIX в. для городов Вятской губернии были созданы новые гербы. Согласно геральдической реформе того времени, территориальные гербы должны были составляться по измененным правилам, а существовавшие на тот момент гербы - подвергнуться преобразованиям. Инициатором нововведений стал барон Б.В. Кёне, назначенный в 1857 г. на должность управляющего Гербовым отделением департамента герольдии Сената и уже известный к тому времени как автор проекта государственного герба Российской империи и гербов членов семьи Романовых.

      Кёне разработал новую структуру городских гербов и создал целую систему украшений вокруг гербового щита. В частности, в гербах уездных городов герб губернии, обозначавший территориальную принадлежность, стал отныне располагаться в т.н. "вольной части". Ранее он занимал всю верхнюю половину щита: при такой композиции главной являлась эмблема наместнического (губернского) герба, а символ самого города играл подчиненную роль, занимая в гербовом щите второстепенное место. Это Кёне посчитал необходимым исправить. Вокруг самого щита стали размещаться различные украшения (короны, орденские ленты, скипетры, колосья, знамена, молоты, якоря), которые должны были, по замыслу барона, указывать на значимость города и род занятий его жителей. Кёне выступал против изображения в гербах предметов индустриального прогресса, а также считал необходимым повернуть все живые существа в гербах в геральдическую (правую) сторону, т.е. влево от зрителя. Подверглись совершенствованию и принципы описания гербов (блазонирования).

      По новым правилам городские гербы составлялись вплоть до 1917 года, а также были перерисованы и все старые. Однако большинство перерожденных гербов не дожили до царского утверждения и остались в архивах в виде проектов, за исключением гербов городов Московской губернии (1883 г.).

      Были составлены проекты гербов и для всех городов Вятской губернии (см. рисунки ниже). Датированы они 1859 г. Из прежнего перечня мы не найдем здесь лишь герба Кайгорода, поскольку в 1802 г. Кайгородский уезд (наравне с Царевосанчурским и Малмыжским) был ликвидирован, а Кай вскоре стал селом, утратив приставку "город". В 1816 г. Малмыжский уезд восстановили, а г. Царевосанчурск так и не вернул себе статус уездного. Однако среди проектов мы можем видеть герб и этого «заштатного» города, составленный, правда, позднее остальных - в 1863 г.

Герб Вятки Герб Слободского Герб Орлова
Герб Котельнича Герб Царёво-Санчурска Герб Яранска
Герб Малмыжа Герб Нолинска Герб Елабуги
Герб Сарапула Герб Глазова Герб Уржума

      Практически все гербы сохранили свою прежнюю символику, она лишь несколько изменилась - стала более «геральдична» (особенно в гербе Орлова). Губернский герб был перемещен в вольную часть. Щиты венчала указывавшая на уездный ранг серебряная башенная корона о трех зубцах (у губернской Вятки она золотая, а у заштатного Царевосанчурска - красная). О том, что вятские города, как и большинство тогда в России, отличаются земледелием и хлебной торговлей, должны были говорить окружавшие щит два золотых колоса, перевитые александровской (красной) лентой.

      Контурные рисунки проектов хранятся в Государственном историческом архиве (г. С.-Петербург) среди материалов департамента герольдии Российской империи и до сих пор не публиковались. Листы с рисунками содержат даты создания (за исключением герба Слободска, где даты нет), а также подписи чиновников департамента герольдии, в т.ч. и статского советника Б. Кёне. Описания гербов отсутствуют. Поскольку проекты остались неутвержденными, можно предположить, что официальные описания новых гербов так и не были составлены.

Евгений ДРОГОВ, действительный член Всероссийского геральдического общества
Статья опубликована в журнале "Товар-деньги-товар", №20/2004

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru