Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Начало заселения русскими бассеина Вятки

      Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50-15 тысяч лет назад). На территории области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века. В VII веке до нашей эры в бассейне Вятки начался железный век. Ранний железный век здесь представлен памятниками ананьинской культуры. Ананьинцы принадлежали к финно-угорской этнической группе. Есть предположение, что они назывались тиссагетами, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов. Памятники этой культуры известны в большом количестве на нижней и средней Вятке и ее притоках: Наговицынское городище (на территории современного города Вятки), Пижемское городище (близ Советска), Кривоборское городище (близ села Просница) и другие.

      Во второй половине 1 тысячелетия нашей эры в бассейне Вятки происходили сложные этнические процессы. В восточной части бассейна шло формирование удмуртских племен, в западной складывались племена марийцев, на севере края - племена коми. Эти племена сформировались на базе финно-угорской языковой общности. Но их поселения в раннем средневековье встречались редко. Большая часть территории была безлюдна и покрыта девственными лесами и болотами. Главными занятиями населения были земледелие, домашнее скотоводство и охота на пушного зверя.

      В конце IX - начале XIII веков в бассейн Вятки стали проникать русские. Они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII века приток русских на Вятку усилился в связи с монголо-татарским нашествием. Древнейшие русские поселения обнаруживаются на Вятке между Котельничем и Слободским. Здесь возникло несколько русских городищ: Котельничское, Ковровское, Орловское, Никулицкое, Хлыновское и другие. Основная часть переселенцев шла на Вятку с Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель. Согласно "Повести о стране Вятской", в 1174 году новгородцы захватили марийский городок Кокшаров (который впервые упоминается в летописях под 1154 годом и является древнейшим городом вятской земли) и переименовали его в Котельнич, а "спустя семь лет" (это выражение в то время буквально обозначало 'через некоторое время'), т.е. около 1174 года (существует множество версий - от 1174 до 1199 года - но об этом подоробнее в разделе ОСНОВАНИЕ ВЯТКИ), основали собственный город Вятку.

      Русские поселенцы, проникавшие в бассейн реки Вятки, двигались из Новгородской земли по Северной Двине, Югу, Моломе и из Владимиро-Суздальского княжества по Волге, Унже, Ветлуге на Молому. Оба потока поселенцев попадали на Среднюю Вятку и заселяли ее берега от Моломы до Чепцы, ставя здесь починки, деревни, погосты. Некоторые из этих поселений укреплялись земляными валами и деревянным тыном. Укрепленные поселки, известные под названием городищ, представляли собой в большинстве случаев очень маленькие поселения. Укрепления предназначались не столько для защиты от вооруженных отрядов врагов, сколько для охраны жилищ и скота от хищных зверей.

      Археологические материалы, местные предания и позднейшие записи вятских книжников свидетельствуют о том, что русская колонизация Вятского края началась в IX - XII веках. В вятских летописях конца XVII - начала XVIII веков (таких как "Вятский временник", "Летописец старых лет", "Повесть о стране Вятской", "О вятчанех, как они поселились на Вятке") начало проникновения русских в Вятский край датируется 1181 годом. Летописи рассказывают о том, что в этом году отряд новгородцев овладел удмуртским городком Болваном, стоявшим на правом берегу Вятки близ впадения в нее Чепцы, поселился в нем, назвав его городом Никулицыном. Две последние летописи, кроме того, сообщают, что другой отряд новгородцев захватил марийский городок Кокшаров, переименовав его в Котельнич. Потом оба отряда объединились и построили общий город Хлынов, названный по речке Хлыновице, впадающей в Вятку под этим городом. В более ранних вятских летописях ("Вятский временник" и "Летописец старых лет") подобных известий о Котельниче и Хлынове нет. Время взятия новгородцами Кокшарова и основания Хлынова "Повесть о стране Вятской" и сказание "О вятчанех..." не датируют, но, поскольку в данной легенде действуют одни и те же новгородские отряды, очевидно, упомянутые события произошли вскоре после 1181 года. Поэтому не случайно в официальных вятских документах конца XVIII века годом основания Вятки считался 1199 год.

      Критический анализ вятских летописей, проведенный А. С. Верещагиным, П. Н. Лупповым и другими исследователями, показывает, что указанные в них даты возникновения Никулицына, Котельнича и Хлынова не могут считаться точными, но археологические материалы русских городищ на Вятке показывают, что новгородские и владимиро-суздальские поселенцы появились в Вятском крае в XI - начале XIII века и основали здесь свои поселки, не являвшиеся еще городами в экономическом и военно-административном смысле этого слова.

      Ранняя русская колонизация не носила массового характера. Более широкий размах она приобрела после монголо-татарского нашествия, когда русские люди устремились на север в таежные дебри, чтобы избежать насилий и разорения со стороны золотоор-дынских захватчиков. Во второй половине XIII - первой половине XIV века на Вятке появляется уже сравнительно много русских поселений, основанных выходцами из Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель. Русские расселялись на свободных землях по соседству с марийцами и удмуртами. Но значительная часть нерусских племен под давлением русской колонизации постепенно отходила на юг и восток, предоставляя русским территорию по средней Вятке, Моломе и Чепце.

      Основную массу русских поселенцев составляли крестьяне. Они занимались земледелием, применяя подсечно-огневую и трехпольную системы. В связи с развитием трехполья главными культурами стали озимая рожь и яровые хлеба: овес, ячмень; пшеница, а также лен и конопля. В огородах выращивали овощи: лук, репу, свеклу, морковь... Большое значение в хозяйстве вятчан имело домашнее скотоводство. Разводились лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, а также домашняя птица. Для заготовки кормов назимний период использовались пойменные луга, лесные поляны и расчищенные из-под леса пожни. Подсобную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство, бортничество. Развивалось деревенско-домашнее ремесло: обработка дерева, кости, металла, глины, кожи, пушнины, шерсти, волокна и других материалов. Деревенское ремесло носило натуральный характер. Ремесленники обслуживали своим трудом односельчан и соседей, работая на заказ и часто из материалов заказчика, не переставая при этом заниматься и сельским хозяйством.

      Часть ремесленников, особенно тех отраслей, которые требовали специальных знаний и умений, в том числе кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары, скорняки, шорники, оружейники и т. п. стали концентрироваться в наиболее крупных населенных пунктах, где они находили надежный сбыт своих изделий. Этому способствовало и развитие обмена. Вятчане устанавливали торговые связи с марийцами, удмуртами, коми-племенами, хантами, волжскими болгарами и их потомками чувашами, а также с русскими землями и княжествами. Торговые люди также сосредоточивались в крупных селах, превращавшихся в торгово-ремесленные центры (протогорода). Наиболее крупные из них в XII - XV веках преобразовались в средневековые города.

Перейти к предыдущей статье Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ Читать дальше

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru