Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      О флаге, гербах и не только

      Официальными символами - гербом, флагом, гимном - регионы современной России начали обзаводиться с 1992 года - после того, как СССР прекратил свое существование. Впрочем, иметь таковые могут все муниципальные образования. Более того, гербом теперь могут обзавестись любые организации и предприятия, и даже простые граждане (до революции этой прерогативой пользовалось только дворянство). И если свой исторический герб Кировская область вновь обрела одной из первых в России - в 1996 году, то до флага "дошли" только теперь.

      ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ

      "Зачем всё это нужно? - спросите Вы. - Флаги ли нужно разрабатывать, когда учителя не получают зарплату, лопаются трубы и других проблем хватает?"

      Но какие ещё средства ярко, лаконично позволяют отразить присущие данному региону культурные, исторические, экономические или географические особенности, отличающие его от всех остальных, при одном только взгляде на которые можно было бы сказать - Вятка, Вятская земля? Отвечу - герб и флаг. Именно они не только выступают символами государственной или муниципальной власти, но и должны способствовать росту интереса к истории, традициям, и уж если говорить "высоким штилем" - росту самосознания, культуры нации, вызывать гордость за малую родину, в которой живет человек.

      А гордиться есть чем. Вятская эмблема - натянутый лук со стрелой - одна из древнейших территориальных эмблем русского государства. И беда сегодня не в том, что при правительстве области нет никакого общественного органа по вопросам геральдики, подобного существующим во многих других регионах (например, в Рязанской области в результате работы такой комиссии в течение нескольких лет были разработаны, утверждены и внесены в Государственный геральдический регистр гербы всех муниципальных образований), - были бы люди, хоть что-то в этом понимающие. Беда - в геральдической безграмотности не только простых граждан ("не до геральдики, зарплату бы вовремя платили"), но и некоторых ученых мужей.

      ОШИБКА ИСТОРИКА

      В частности, обращусь к статье кандидата исторических наук В.Е. Мусихина "История герба Кировской области" ("Кировская область. Административно-территориальное устройство". - Киров, 1998. - 352 с.), в точности перепечатанной несколькими интернет-сайтами с одними и теми же ошибками. Кстати, ссылки на эти материалы я обнаружил на нескольких столичных геральдических сайтах. Но никто не удосужился проверить точность изложенных фактов в самом начале статьи. Приведу текст дословно.

      "Вятский герб относится к числу древнейших русских гербов. Впервые он помещен на большой государевой печати Ивана IV (Грозного), подлинник которой был обнаружен в Стокгольмском архиве на русско-шведских договорных грамотах.
      Печать эта известна с 1497 г. На ее аверсе (лицевой стороне) изображен всадник, поражающий копьем змею, по ободку надпись: титул "ГОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИОАН БОЖЕЙ МИЛОСТЬЮ". На реверсе (оборотной стороне) - двуглавый орел с опущенными крыльями, его головы увенчаны коронами, клювы сомкнуты. По ободку продолжение титула: "...И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИРСКИЙ, МОСКОВСКИЙ... И ВЯТСКИЙ..."
      Процессы становления царской титулатуры и государственной печати шли параллельно и постепенно, по мере присоединения новых земель. Вятская земля была окончательно присоединена к Русскому государству в 1489 г., а с 1497 г. мы уже узнаем о геральдическом знаке земли Вятской..."

      Да, действительно, впервые вятская эмблема появляется на государственной печати Ивана Грозного, но датируется эта печать не 1497 годом, как указывается в статье, а 1577. Именно на ней в числе прочих 24 эмблем был изображен натянутый лук со стрелой с надписью вокруг "ВЯТЬЦКАЯ ПЕЧАТЬ". Далее по тексту речь идет уже о печати Ивана III (деда Ивана Грозного), на которой территориальных эмблем еще не было, но впервые появился двуглавый орел, ставший государственным гербом России - его 500-летие было торжественно отмечено в 1997. Чтобы внести полную ясность, привожу прорисовки обеих печатей. Да взглянет на них и господин Мусихин!

Печать Ивана IV Грозного
Печать Ивана III

      Что уж говорить о глумлении над идеей флага журналистов некоторых СМИ ("Флаг Кировской области будет напоминать светофор", "Комсомольская правда", 7.02.03). Автор статьи не предлагает ничего конструктивного, выставляя образцом безвкусицы некий прообраз американского флага, не имеющий ничего общего с разрабатываемыми проектами, и вообще путает герб губернии с гербом города. Герб Кировской области, разработанный на основе герба Вятской губернии 1856 г., как путали с гербом города Вятки (1781 г.), так и будут путать, что и обидно. Больше всего обидно за последний. Хотя он и украсил по праву здание городской администрации еще в 1999 году, но до сих пор не утвержден городской думой, а соответственно - не имеет и официального статуса...

      В любом случае, какие бы цвета не присутствовали на флаге и как бы они не трактовались, флаг у области будет. И это уже радует. Жаль только, что в ближайшее время, скорее всего, так и не будет решен вопрос с гербом областного центра. Хотя я считаю, что исторический герб города Вятки, один из старейших и оригинальнейших российских гербов, не только не теряет своего значения, но и должен обрести его вновь, а городу необходимо вернуть исконное название. Но это тема отдельного разговора.

Страничка подготовлена на основе статьи
действительного члена Всероссийского геральдического общества
Евгения ДРОГОВА "О флаге, гербах и не только",
опубликованной в журнале "Товар-деньги-товар", №6/2003

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru