ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Вт ноя 27, 2007 12:01 am

Всех Гребеневых(Гребневых) и Вершининых, имеющих вятские корни, прошу оставлять свои сообщения на этой страничке. Имеется архивная база данных по этим фамилиям.
Последний раз редактировалось Sergey GG Вс янв 20, 2008 11:29 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Чт дек 06, 2007 11:07 pm

Sergey GG
В архив я ездил, но поработать пришлось полдня, по семейным обстоятельствам. Здание дореволюционных актов по- прежнему на реконструкции, когда откроют, не известно. В здании на К-Маркса из дореволюционного только переписи землевладельцев и домохозяев 1891 г., ну. и кое-какие фонды по хозяйственной деятельности вятского гр. губернатора, полицейские и т.п. По описям найти кое-что можно, но я пока на эти фонды не настраивался. По переписи 1891 г. в г. Котельниче упоминается мещанин Гребенев Андрей Архипович (домовладелец) ГАКО ф.574 оп. 1 д.1648. Да мельком в "Календаре Вятской губернии 1893 г." в списках служащих Вятской губернии в Орловском уездном земстве обнаружил гласного Луку Григорьева Гребенева.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Пт дек 07, 2007 10:41 pm

дядя Женя

1. Спасибо за информацию.

2. Просматривая Книгу памяти, из которой я высылал прошлые выдержки, обратил внимание на еще интересные совпадения. Большой процент Гребневых, погибших в годы ВОВ, были рождены и призваны в Подпорожском р-не Ленинградской области. Именно в этих местах располагались погосты, перечисленные в Писцовой книге Обонежской пятины за 1496 год, принадлежащей писцу Юрию Константиновичу Сабурову. Данная перепись была произведена вскоре после присоединения Новгородских земель к Москве. Как пример, "...погост Никольской на реце на Оште.."; "..погост Ильинской в Веницах на реце на Ояти.." Даже на современных картах значится Оштинский погост в Подпорожском районе. Из той же книги видно, что по тем временам это были довольно обжитые места. В описании одного погоста говорится: ".. 17 деревень, а дворов 19, а людей 33 человека.." А в Обонежской пятине был 81 погост. К сожалению, как я уже писал, в переписи того времени не просматриваются фамилии. Но думаю, что если в начале 20-го века наблюдается компактное проживание Гребневых в этом районе, то это не просто так.
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Пн дек 10, 2007 10:30 pm

Смотрел в интернете "Георгиевские кавалеры 1-й мировой" Есть Гребнев Василий - 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, ефрейтор (1904 г., Порт-Артур).
В этом году в Шабалино вышла книга " История Шабалинского края". На стр. 67 "...в Архангельском сельсовете жил и работал механик-самоучка Поликарп Кононович Гребенев. В 30-е годы (20 в.) он изобрел льнотеребильную машину, чертежи которой послал в Нижний Новгород. О его изобретении писалось в газете "Нижегородская коммуна" (от 27.04.30 г.): "Изобретенная Гребеневым машина превосходит зарубежные аналоги по своей производительности и конструкции". П.К.Гребенев побывал со своим изобретением на выставках в Москве и Торжке, получил премию. Ему поступило предложение переехать в Москву, но мастер отказался.
Шабалинский район рядом с Даровским.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Вт дек 11, 2007 11:34 pm

Если посмотреть на Атлас-карту Кировской области образца 1998 года(лист 44), то около села Архангельское находятся две деревни с названием "Гребеневская".
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Пн дек 17, 2007 6:27 pm

Sergey GG
Изучаю в интернете тему"казаки Вершинины". В Томске родоначальником фамилии Вершинины упоминается конный казак Тренка Юрьев сын Вершинин, родом важенин, (упомин. в 1630 г.). То есть родом с реки Ваги, что в Архангельской обл. Погост Вага или Важский - это современный Шенкурск. Что Вершинины в этом районе есть, я и раньше знал. Не ведал, что они там были в начале 17 века. Были там и Гребеневы. Километров 6 южнее Шенкурска на Ваге есть деревня Гребеневская. Это на современной карте. Может быть, вятские Вершинины и Гребеневы - выходцы из этой местности? Нашел в интернете форум "Карельский родословец" или что-то в этом роде. Там есть "Список с писцовых книг Никиты Панина и подъячего Семена Копылова 123 г." Заонежской половины Обонежской пятины. (С-Пб филиал ИРИ РАН в фонде Тихвинского монастыря. Ф.132, оп.2, д.187). На сайт выложены сканы этой писцовой книги. Вы с ней не работали? Важский-то уезд туда вряд ли попал, а вот Каргопольский должен быть. Всю-то перепись переводить долго. Я с Отяевым год маюсь. Но, если б знать, какие листы по Каргопольскому уезду, можно бы скачать и перевести. Вдруг что попадет? А вот по Важскому уезду, наверное, придется в Москву ехать. В С-Пб в архивах переписей по Архангельской губернии, скорей всего, нет.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Вт дек 18, 2007 1:06 am

дядя Женя

Предлагаю несколько отправных точек для размышления о далеком прошлом наших предков:
Точка 1-ая:
"Вершина" и "гребень" - и то и другое, это верхние точки любой приличной возвышенности.

Точка 2-ая
Терско-гребенские казаки проживали в Гребенских горах и предгорьях Кавказа /См. http://www.igpi.ru/bibl/igpi_publ/kazachestvo.html

Точка 3-яя
Терско-гребенские казаки начали служить при Иване Грозном и участвовали в покорении Сибири. А шли они в Сибирь из Архангельского края через Вятку и Пермь
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Вт дек 18, 2007 9:44 am

Sergey GG
Полагаешь, что Вершинины и Гребеневы в казаках давно? И Тренка Юрьев сын Вершинин, родом важенин не из крестьян, а из казаков? Не исключено, что казаки несли службу на торговых путях с новгородчины на Урал и на северные моря. Возможно, и на Кавказ в казаки людей из Заволочья и Двинской земли набирали. И Вятская земля с этих же территорий заселялась. Неужели при Иване Грозном там столько народу было?
А если такой вариант:
Заволочье и Подвинье первоначально - владения Новгорода. Заселяется крестьянами из этих замель. Часть крестьян, возможно, те же ушкуйники, совершая набеги на Орду, облюбовали места на Вятке и там осели. Когда Заволочье и Подвинье было уже под началом Москвы, и Иван Грозный "развел Вятку", бунтари были сосланы в южные пограничные районы Московского государства, возможно и на Кавказ, а Вятку стали заселять Устюжане, Двиняне, Важане или Важеняне, не знаю, как правильнее.
Терско-гребенские казаки участвовали в покорении Сибири, и в их ряды шло пополнение из того же Заволочья, Подвинья с Вятской земли. Не отсюда ли томские родовые фамилии настолько схожи с вятскими, двинскими, важскими? Кстати, в Архангельской области по древним волоковым путям названия деревень также схожи с вятскими: Лобаново, Еськино, Гребенево, Вершинино, Конево, Спицыно и т.д.
Фамилии, однако, в конце 16 - начале 17 века появились в землях, свободных от крепостничества, и даже казаки в том же Томске не все их имели. Многие записаны по прозвищам.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Вт дек 18, 2007 11:18 pm

дядя Женя

Решил перенести на нашу страничку текст, который я оставлял в разделе "Тот самый словарик" от 8 декабря.

Привожу выдержки из царского указа от 1592 года:
Наказ князю Петру Горчакову, посланному в Сибирь для устройства тамошних дел ...
...А воеводе Микифору Васильевичю с товарыщи, а с ним ратные люди, дети боярские, и атаманы, и казаки, и земские: ратные люди: пермичи, и вятчане, ...., пойдут по росписи в Сибирь, в Тобольской город.
..... А казаком Терским говорить государево жаловальное слово, чтоб они государю послужили. А которые захотят в жильцы туто изо всяких из ратных людей, и князю Петру их переписати. А устроить туто 50 человек конных , тем и земли пометив роздавать.
..............А которые Московские веденцы, 9 человек, ис Каргополя посланы, ... чтоб они .. с собою взяли и лошади, и животины, и сох, хоти немного, чтоб им пашня вскоре завести. А которые посланы ис Перми и с Вятки на житье для пашни, и у тех ...бы была одна (л. 290) лошадь, а животина бы с ними была, и сохи бы были с ними
......По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Русии указу, велено ... с Вятки и со всех Вятских городов взяти в Сибирь, в новой город, на житье для пашни 20 человек з женами и прожиточных, и подмог им велено дать по государеву указу..
( См. продолжение)
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение Sergey GG » Вт дек 18, 2007 11:46 pm

Продолжение.

Плюс в Писцовой книге Обонежской пятины за 1496 год, при описании крестьянских хозяйств встречались такие строки: стр 158 "Погост Спасской на Выг-озере у моря. ... Деревня на той же земле у погоста Левонково да Тимошкино посиденье да Гридке казака, обжа, пашут наездом...

Т.е. уже в 1496 году казаки имели там землю и обрабатывали ее.
Видимо часть казаков уходили на службу, часть становилось воровскими казаками, а часть оседала и превращалась в крестьян. Но попали они в Заволочье, наверное, с ушкуйниками, которые ходили от Новгорода до Астрахани. И, возможно, это было как раз в тот период, когда гребенские казаки были вынуждены уйти из района Гребенских гор (междуречье Дона и Волги), и обосноваться на р.Терек. Часть казаков вполне могла уйти не на юг , а речным путем ушкуйников податься в Заволочье.
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение Sergey GG » Ср дек 19, 2007 12:07 am

Продолжение.

А гребенские казаки жили в междуречье Дона и Волги еще до "развода" Вятки Иваном III в 1489 г. Еще в 1380 году гребенские казаки подарили Дмитрию Донскому в честь победы на Куликовом поле икону Гребневской (Гребенской) Божей матери. У этой иконы интересная судьба. В честь неё одно из поместий под Москвой было переименовано в Гребнево, где также был построен храм в честь этой иконы. И даже в настоящий момент в подмосковном Одинцово существует церковь иконы Гребневской Божей матери.
Последний раз редактировалось Sergey GG Пт фев 18, 2011 6:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Ср дек 19, 2007 1:06 pm

Sergey GG
Спасибо за информацию. Еще бы росписи казаков, принятых на службу. С писцовыми книгами Обонежской пятины, наверное, трудно разобраться? Ведь, чтобы найти конкретную фамилию, надо знать, в какой деревне она проживала. А на конец 15 века и деревень как таковых не было. Разве что с конца 16 века искать предков. По 17 веку по Гребеневым у Вас по каким переписным книгам данных нет? Может, у меня что-то есть.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Чт дек 20, 2007 12:00 am

дядя Женя

Благодаря Алексею Мусихину у меня есть Гребеневы из переписи 1678 г., благодаря Вам - из переписи 1646 г. Результаты переписи 1629 года я взял из Трудов Вятской .....

Если не ошибаюсь в 17 веке была еще одна перепись, но ее результатов у меня нет. Есть 1710 года, из Интернета, за что тоже спасибо В.А. Могильникову.

Если есть или появится дополнительная информация, с удовольствием готов её увидеть.
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение дядя Женя » Чт дек 20, 2007 8:53 am

Sergey GG
Кажется, я давал информацию только по одному уезду Котельничскому. Гребеневы еще в Орловском встречаются. Если нужно, выберу.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Дмитрий 76 » Чт дек 20, 2007 10:09 am

А Гребёнкины вас интересуют?
Дмитрий 76
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 12:57 am

Сообщение Дмитрий 76 » Чт дек 20, 2007 10:23 am

В метрической книге за 1897 г. по с.Белая сочетались браком Потапий Сергеев Злобин, 19 лет и Агрипина Захарьева Вершинина, 25 лет.
ф.237, опись 226, ед.хр. №568, метр. книга 417.
Извините, что вклинился два раза.
Дмитрий 76
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 12:57 am

Сообщение дядя Женя » Чт дек 20, 2007 6:11 pm

Дмитрий 76
Агрипина Захарьева Вершинина из какого починка? В Плюсневском и Осиновском Захарий среди землевладельцев не встретился.
А Гребенкины по д. Залесской Котельничского уезда в родне.
Последний раз редактировалось дядя Женя Чт дек 20, 2007 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Дмитрий 76 » Чт дек 20, 2007 6:52 pm

У меня не записано из какого она починка.
Дмитрий 76
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 12:57 am

Сообщение дядя Женя » Чт дек 20, 2007 7:22 pm

Дмитрий 76
Белая недалеко от Балахней. Возможно, Захарий из тех же починков, но не является землевладельцем, а живет в семье брата или отца, потому и не попал в перепись 1891 года.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Sergey GG » Пт дек 21, 2007 1:00 am

дядя Женя

А Гребенкины из д. Залесской они у Вас в родне по линии Гребеневых??
У меня нет никаких фактов, что Гребеневы могли транформироваться в Гребенкиных.

По переписи 1629 г Гребеневых в Орловском уезде даже больше, чем в Котельническом, но по 1646 году у меня их действительно нет.
Sergey GG
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

След.

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3