Это было, было... и нельзя об этом забывать.

Здесь обсуждается всё остальное, что также интересует наших посетителей

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Это было, было... и нельзя об этом забывать.

Сообщение Валентина Михайловна » Пт май 23, 2014 6:50 pm

Это было, было… и нельзя об этом забывать…
В этом году отмечается год культуры в России и Кировской области. Это праздник работников культуры, людей, которые всегда готовы устроить праздник для других. Часто говорят, что в прошлом столетии жилось плохо и трудно, но с кем не разговариваешь из очевидцев – они так не считают. Я задаю вопрос Шабардиной Анжелике Васильевне – педагогу Бурмакинской коррекционной школы-интернат.
- Вам никогда не хотелось поменять свою судьбу на что-то полегче?
- Я бы не хотела. Ведь это значит не только детство своё отдать, но и светлую, прекрасную активную событиями и делами юность и зрелость. А ведь это были самые светлые годы.
- В чём?
- Да во всём. В те годы именно мы – комсомольцы, были на селе заводилами всех общественных начинаний. По нашей инициативе проходили субботники и воскресники по уборке села, ремонт, побелка скотных дворов. Ещё не было клуба, а комсомольцы проводили агитационные беседы, читки, политинформации, концерты к датам красного календаря. Молодежи в селе было много, собирались на посиделки в небольшом домике около современного здания детского сада. Здесь проходили и репетиции. В 1955 году, благодаря энтузиастам-комсомольцам началось строительство клуба.
- У нас даже был свой драмкружок. Участниками были не только молодёжь, но и старшее поколение, администрация – это Вылегжанин Михаил Андреевич – председатель с/Совета, Князев Михаил Семёнович – директор восьмилетней школы, Стяжкин Иван Николаевич – учитель вспомогательной школы-интернат, и, конечно, учителя обеих школ.
Руководила драмкружком Князева Евгения Васильевна – учитель биологии восьмилетней школы. Первый спектакль «Мать своих детей» был показан при открытии нового клуба в 1955 году.
На репетиции этого спектакля побывал и дал, как сейчас пишут, мастер-класс, журналист из газеты «Советская культура». Репертуары были разные, но придерживались классиков, особенно любили ставить спектакли по произведениям А. Чехова. На репетиции приходили вечером, кто после смены из школы-интерната, кто с фермы, кто с поля, но царила атмосфера безудержного задора, шутки, смеха. Активность молодёжи и старших была безгранична.
На представления драмкружка приходили жители не только Бурмакино, но и близлежащих деревень. Новый клуб не всегда мог вместить желающих, даже открывали двери, негде было встать. Так продолжалось до 1960 года.
Но постепенно девчонки повыходили замуж, парни женились. Да и руководитель кружка Евгения Васильевна переехала с семьёй в г. Киров, так и перестал работать наш драмкружок.
Но кто остался, ещё до 70-х годов в праздники ставили сценки на концертах – это Смирнова Е.А., Мальцев В.С., Шилова З.А., Шабардина А.В., и др. Последний мини-спектакль который помнит Анжелики Васильевна – «Канитель» по А. Чехову в старом клубе прошёл на «ура».
Да, воистину – это было поколение бессребреников.
Горюшинская В.М.
Валентина Михайловна
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 12:29 pm

Вернуться в Обо всём помаленьку

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron