Проблемы с грудным вскармливанием... Кто поможет?

Всё о родах, материнстве, детстве и отношениях детей с родителями

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Проблемы с грудным вскармливанием... Кто поможет?

Сообщение Настасья » Вт дек 25, 2007 8:08 pm

:arrow: Индивидуальная помощь в организации кормления грудничка!
Консультант по естественному вскармливанию, неонатолог Юлия Леонидовна Беляева - тел. 25- 15-59 (раб.), 54-97-95 (дом.)
Выезд на дом, прием в Детской областной больнице.

:arrow: Группа поддержки грудного вскармливания г. Кирова
Виолетта — тел. 494-294 (сот.), 38-69-86 (дом.)
Анастасия (на форуме Настасья) - 8-912-330-60-44 или ICQ
Центр социально-психологической помощи детям, подросткам и молодежи - ул. К. Маркса 47, тел. 65-04-55 (занятия каждую среду в 11-00)
Группа поддержки грудного вскармливания.
СлингоМама.
Изображение
Аватара пользователя
Настасья
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 3:08 pm
Откуда: Киров, Болото

Сообщение Настасья » Вт дек 25, 2007 8:31 pm

Молочные феи

В последние годы в обществе появилась новая специальность – консультант по грудному вскармливанию. Кто такие эти консультанты, откуда они берутся? В каких случаях к ним обращаться и чем они вообще могут помочь?

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия все меньше мамочек кормит своих крошек грудью. Почему так происходит? Казалось бы, такой простой процесс – кормить деточку грудью и не получается у мам, а как же материнский инстинкт, который должен ей помочь? А оказывается, что дело совсем не в нем…

:arrow: А как же было раньше?

А знаете ли вы, что в былые времена молодые мамы обучались этому искусству, искусству кормления грудью? Семьи были многочисленные, человек по 8-10 детей, а кроме них еще и старшее поколение - бабушки, дедушки… Девочка, которая рождалась в семье сначала впитывала с молоком матери это умение (на бессознательном уровне) – получая ценный нектар лет до 3-4, потом, чуть повзрослев – наблюдала, как мама выкармливает грудью младшего члена семьи, сама уже помогала ухаживать за ним. И, наконец, впервые став матерью, она непосредственно сталкивалась с этим важным процессом.

Сразу после родов повитуха, которая принимала у роженицы роды, обучала новоиспеченную мамочку, как правильно приложить кроху к груди, чтобы он при сосании не травмировал сосок, и ей было удобно кормить, как ухаживать за малышом. Этому уделялось много времени. Весь первый месяц она занималась исключительно налаживанием грудного вскармливания, женщина почти не выходила из дома. Кроме повитухи старшие родственницы ей помогали налаживать грудное вскармливание – бабушки, тетушки, мамки-няньки, ведь они сами уже имели успешный опыт кормления своих детей и помогали молодой в случае каких-то затруднений. Эти женщины были просто необходимы мамочке – они первое время оказывали большую помощь по хозяйству и тем самым, обеспечивали максимальный контакт ребеночка с мамой.

У нее было укромное местечко в доме, откуда кормилица практически не отлучалась – ухаживала за крохой, старалась удовлетворить любое его желание. Именно отсюда пошла поговорка: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», уже тогда люди понимали, что плач действует на ребенка разрушительно.

Только родив четвертого малыша и выкормив его грудью до положенного срока, женщина переходила из разряда молодых матерей в когорту старших, а значит, опытных матерей. Что давало ей право тоже обучать новоиспеченных мамочек выкармливать кроху и ухаживать за ним.

Теперь же эта школа материнства утрачена, наши мамы зачастую сами являются в прошлом детьми-искусственниками и ничему кроме бутылочного кормления они, к сожалению, обучить своих дочек не могут. Не говоря о том, что не каждая женщина имеет возможность в юности помогать ухаживать матери за младшими детками в семье – она может быть вообще единственным ребенком. Родив же крошку в роддоме, она узнает о грудном вскармливании не так много – это могут быть и правильные рекомендации, а могут быть и мифы, связанные с грудным вскармливанием, но она в этом самостоятельно разобраться не может, потому что раньше с этой проблемой не сталкивалась никогда.

:arrow: Но что-то с этим надо делать!

Раз семейная преемственность потеряна, нужно было создать что-то новое, ведь мы люди разумные, и не можем просто так отказаться от естественного вскармливания детей. Поскольку, как показал почти вековой опыт вскармливания детей искусственными смесями, слишком много у них «побочных эффектов». Специалисты в области грудного вскармливания начали заниматься этим вопросом всерьез – иногда используя традиционную технику грудного вскармливания, иногда заново открывая то, что было уже отработано нашими прапрабабушками. И вывели-таки «рецепт» как кормить малышей исключительно грудью – без страха, без боли и чтоб детки здоровыми росли! Всемирная Организация Здравоохранения совместно с Детским фондом ООН разработали специальную программу по грудному вскармливанию, ее берут за основу своей деятельности специально обученные консультанты по грудному вскармливанию.

Так появились молочные консультанты, которые несут этот рецепт всем желающим мамам - обучают их кормлению грудью и рассеивают их сомнения.
...

:arrow: Какой он – консультант?

Прежде всего, – это должна быть женщина, причем имеющая положительный опыт грудного вскармливания (не меньше года) своего хотя бы одно ребенка. Человеку не имеющего оного, сложно будет обучать матерей, так как он так или иначе будет опираться на свой личный опыт и может допускать ошибки, не понимая определенных нюансов кормления грудью.

Далее, хорошо бы, чтобы наш консультант прошел специальное обучение, где получил бы знания о физиологии лактации, о правилах успешного грудного вскармливания (программа ВОЗ/ЮНИСЕФ), не помешали бы знания психологии новорожденного малыша и детей раннего возраста.

Консультанты по грудному вскармливанию постоянно нуждаются в самообразовании в этой области. Важно, чтобы они имели возможность черпать современную информацию из проверенных источников.

Какое было первоначальное образование у нашего консультанта, по большому счету, не имеет значения – ведь и мамами становятся все женщины, не зависимо от профессии. Совсем не обязательно, чтобы у него было медицинское образование – ведь грудное вскармливание не является областью медицины.

Консультант по грудному вскармливанию должен точно знать область применения своих знаний, и не превышать границы своей компетентности и «забирать хлеб» у коллег - медицинских работников. Так, например, в область консультанта по лактации не входит лечение инфицированного мастита. В этом случае работа консультанта должна идти рука об руку с врачом-хирургом.

:arrow: Что он может?

Жанна, вспоминая первые дни в роддоме, рассказывает о своих ощущениях.

Меня не сразу поместили в совместную палату «мать-дитя» с моим Ванечкой, хотя роды были естественными (насколько они могут считаться в роддоме), и первые 20 часов его приносили кормить ко мне раз в 3 часа. Помню первую такую встречу - вот его положили ко мне на кровать – маленький красненький комочек, спросили, умею ли я кормить? Хороший вопрос, учитывая, что это мой первый ребенок. Но я все-таки ответила – умею, ведь я столько об этом читала. И вот мы одни, Ванюша не открывает глаз, глубоко спит. Я пытаюсь вложить грудь в ротик, а он все равно спит. Как же так? Ведь я ему даю такое важное и нужное ему молозиво, а он спит! Что случилось? Я растеряна, разочарована, я совсем одна наедине со своими проблемами, а мне так нужна помощь... Но позже мне все объяснила молочный консультант – ему просто-напросто дали смесь… а она его заставляет заснуть, дабы не тратить силы ни на что другое, ведь они ему нужны в большом количестве, чтобы переварить эту грубую пищу. Ребенок обычно после смеси спит несколько часов подряд, не просыпаясь, как удавчик после сытного обеда. Так я и промучилась, в эти 15 минут, которые выделили нам для кормления медики, но мой маленький мальчик так и не взял грудь, разбудить мне его не удалось. В следующее наше «свидание» я сказала медсестре, что не умею кормить, потому что действительно после предыдущей попытки в этом убедилась… мне очень нужна была помощь! Я же должна кормить его грудью, как же он без моего молозива? Ведь в следующий раз его принесут только через 3 часа, а он так и не поест его… Медсестра сказала выдавить капельку молозива, тогда малыш, почуяв запах, проснется. Но как его выдавить? Я тоже не умею этого… В общем медсестра быстренько растормошила мое дитя и как-то вложила в ротик грудь, неуверенна что правильно, но все же, он полусонный стал чмокать. О счастье! Как бы я хотела не выпускать его больше из своих объятий. Но вот положенное время кончилось и за ним пришли... Хорошо, что такое пребывание было не долгим, и вскоре мы уже практически не расставались.

Недавно родившая мама прикладывает ребенка первый раз к своей груди – она точно не знает, как правильно это сделать. Она растеряна, неуверенна, сомневается – все ли в ее действиях правильно? Ей действительно нужна помощь, психологическая поддержка. А вдруг ребеночек приложится плохо и неудовлетворительно будет добывать молочко? Останется голодненьким… Или у мамы будет травмироваться грудь… как помочь этим двум несмышленышам? На помощь придет консультант по лактации, покажет, как правильно подавать грудь, предупредит каких ошибок нужно избежать. Ведь в первые недели и мамочка, и кроха учатся грудному вскармливанию, мама подавать грудь, а малыш – правильно ее захватывать. Кроме этого маме понадобятся еще некоторые подсказки по организации кормления – какие позы использовать, чтобы удобно было кормить, давать или нет водичку, как определить, что кроха хочет приложиться к груди, достаточно ли ему молока?

Поэтому мы считаем, что женщине, которая готовится к появлению своего малыша на свет, будет очень полезным еще во время беременности познакомиться с консультантом по грудному вскармливанию, который сможет ее подготовить к этой важной части ее жизни после рождения малыша. При знакомстве с консультантом не маловажным моментом будет хороший психологический контакт со специалистом. Потому что вам придется еще не раз обращаться за консультацией к нему и вам будет легче с ним общаться, если это будет «ваш» человек.

В последующем у мамы могут возникнуть и другие вопросы - вдруг малыш начал отказываться от груди, плохо набирать в весе, беспокоиться под грудью, когда и как заканчивать кормление грудью – ответами на все эти и другие возможные вопросы владеет ваш консультант по грудному вскармливанию.

:arrow: Ищу молочного консультанта!

В настоящий момент консультантов по грудному вскармливанию пока не так много. Но, тем не менее, они есть - мы, например :) ! Чаще всего консультанты по лактации создают общественные группы поддержки, куда могут обращаться все беременные или уже кормящие женщины. Цель их работы – распространение информации о грудном вскармливании, рассеивание устойчивых мифов о кормлении грудью, которые сформировались за многие годы искусственного вскармливания, обучение матерей искусству выкармливания грудью и оказание психологической поддержки сомневающимся мамам и их родственникам.


:arrow: Зарубежный опыт

Возникновение таких общественных организаций не новость для зарубежья. Они создавались и создаются по всему миру. В группе поддержки грудного вскармливания могут работать не только обученные специально консультанты по лактации, но и просто матери, имеющие успешный опыт кормления грудью своих детей, они оказывают поддержку таким же матерям в вопросах грудного вскармливания. Так, например, широко известна американская Ла Лече Лиг ( La Leche League), организация по поддержке кормящих мам. Это общество организовалась в 1956 году из семи мамочек, которые кормили своих деток грудью. Теперь же это общество разрослось настолько, что его представительство есть в 61 стране мира!

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок", 2004г.
Группа поддержки грудного вскармливания.
СлингоМама.
Изображение
Аватара пользователя
Настасья
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 3:08 pm
Откуда: Киров, Болото

Сообщение Настасья » Вт дек 25, 2007 8:44 pm

Правовые основы нашей деятельности



Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ

Десять принципов успешного грудного вскармливания, 1989 г.

1.Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного – разрешать им находиться вместе в одной палате 24 часа в сутки.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.

Остановимся подробнее на этом пункте -

ПРИНЦИП ДЕСЯТЫЙ

Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники

Из 15 отобранных методом случайного выбора матерей (включая 5 с кесаревым сечением) 80% кормящих грудью должны подтвердить, что их планы кормления младенцев после выписки обсуждались. Они должны также быть в состоянии рассказать о предложенном им способе связи с той или иной группой поддержки грудного вскармливания (если надлежащая поддержка отсутствует в их собственных семьях), или сообщить, что больница будет оказывать последующую помощь по вопросу грудного вскармливания, если такая помощь понадобится.

Отвечающий за родильную палату сотрудник по сестринской помощи должен знать о существовании любых групп поддержки грудного вскармливания в окружающей местности и, если таковые имеются, дать описание хотя бы одного способа направления к ним матерей (например с помощью письменных материалов или консультирования). В противном случае, она или он должен описать систему последующей поддержки всех кормящих грудью матерей после их выписки (своевременная постнатальная или лактационная клиническая проверка, посещение нс дому, справки по телефону).

Последующая помощь и поддержка после выписки

Возможностями получения необходимой помощи по грудному вскармливанию на месте жительства могут быть:

• Группа взаимопомощи матерей

• Поддержка семьи

• Традиционные акушерки /повитухи/

• Местные акушерки, специалисты по питанию.

• Лечебные учреждения, занимающиеся проблемами лактации

Куда направлять матерей за помощью и поддержкой

В группы взаимопомощи матерей:

• Усиливаются традиционные привычки женщин получать советы от родственников и друзей.

• Можно рассчитывать на помощь в любое время суток.

• Помощь предоставляется опытными матерями.

• Матери приобретают уверенность в себе и приучаются обходиться собственными силами.

• Помощь приходит от жителей той местности, в которой живет мать.

Организация групп взаимопомощи

Лучше всего помощь оказывается в местных группах взаимопомощи матерей. Эти группы не должны быть большими и не нуждаются в руководителях со специальной подготовкой. Руководители должны быть добросердечными людьми, знающими, как вскармливать ребенка грудью, и готовыми помочь другим матерям. Если по месту вашего жительства таких групп нет, может быть, вы сможете сами их организовать и способствовать их деятельности.

• Найдите опытных кормящих матерей и выясните, примут ли другие матери их как “лидеров”. Молодые матери могут хорошо помогать друг другу.

• Обеспечьте лидеров информацией и помощью, но дайте им возможность руководить группой.

• Убедите группу встречаться как можно чаще в доме одной из матерей или в другом общедоступном месте. На встречах матери смогут поделиться друг с другом своими трудностями, проблемами и способами их разрешения. Вы можете предложить специальные темы для обсуждения.

• Расскажите каждой матери о ближайшей группе и посоветуйте обращаться к руководителю группы за советом.

• Руководители должны всегда иметь возможность получать от вас необходимый совет и поддержку.

• Направьте руководителей группы на курс обучения в больнице или специальной клинике, занимающейся проблемами лактации.

«Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Часть I -Учебный семинар ВОЗ\ЮНИСЕФ» стр. 152-170
Группа поддержки грудного вскармливания.
СлингоМама.
Изображение
Аватара пользователя
Настасья
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 3:08 pm
Откуда: Киров, Болото

Сообщение Адела » Вт дек 25, 2007 11:27 pm

Ух, Настя..... я уж думала что у тебя проблемы возникли...сидела вот дивилась.... :lol:
трижды мама
Аватара пользователя
Адела
 
Сообщений: 183
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 1:10 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Настасья » Вт дек 25, 2007 11:52 pm

:oops: Наверно, я неправильно сформулировала название :wink:
Мы-то кучу этих проблем, слава Богу, прошли :lol:
Теперь о других :wink: забочусь...
Группа поддержки грудного вскармливания.
СлингоМама.
Изображение
Аватара пользователя
Настасья
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 3:08 pm
Откуда: Киров, Болото

Re: Проблемы с грудным вскармливанием... Кто поможет?

Сообщение Татьяна51 » Сб фев 13, 2010 3:56 pm

Как все сложно-то!!! У меня 11 дней не было молока, но я читала Никитиных и руководствовалась их мыслью: в природе такого быть не может! Вы видели безмолокую корову? Так вот: я опускала ноги в таз с горчей водой и чтобы она не остывала укрывала таз одеялом. Прикладывала орущего ребенка к груди, он что есть мочи сосал, а я пила чай с молоком в это время. Водопровод заработал! Кроме того, я прикладывала его к груди и ночью, когда ему хотелось. Потом врач поразился мощности сосательного рефлекса малыша, который спас его неблагополучную нервную систему! И ребенок мало болел, знаете! Я - за грудное вскармливание. Да, а спасались мы во время отсутствия молока подслащенной водичкой. Это была осень 91-го. Со смесями было туго, так что я и не увлеклась темой исккусственного вскармливания. Кормила до года и двух месяцев грудью
Аватара пользователя
Татьяна51
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 1:40 pm


Вернуться в Наши дети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2