Яньковы - г. Уржум, с. Буйское

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

Яньковы - г. Уржум, с. Буйское

Сообщение Asvetik » Пт май 31, 2019 7:38 am

Мой прадед Василий Александрович Яньков (род. 1870г. в Москве, ум. в 19-20-е годы в Чулыме) после окончания учебного заведения (медицинского, какого?) работал в Уржуме земским фельдшером (врачом). О его работе моя бабушка рассказывала: «В любое время папу могли позвать к больному. Как то зимой, ночью он поехал на вызов на санях в соседнее село и на него напали волки. Но все обошлось».

Семья Василия была большая. Мать Евдокия Ревокатовна Янькова (урожд. Божанова или Бажанова, ум. в Уржуме). Жена Александра Яковлевна – возможно, поженились в 1893 году, предположительно, в Нижнем Новгороде (есть фотография Василия и Александры, подписанная: «ноябрь 1893 г.).
Девять детей: Ольга (род. 1895г.), Владимир (род. 1897г.), Борис (род. 1899г.), Вера (род. 1901г.), Юрий (род. 1903г., погиб 22.02.1944г.), Надежда (род. 1905г.), Нина (род. 1907г.), Софья (род. 04.01.1910г., ум. 01.03.1998г.), Вадим (род. 1912г.). Года рождения детей, кроме Юрия и Софьи, приблизительные.

Старшая дочь Ольга в 1915 году работала учительницей немецкого языка в Уржумском высшем начальном училище (Памятная книжка и адрес-календарь Вятской губернии на 1915 год, стр. 250).

В Уржуме снимали второй этаж купеческого дома. На первом этаже была лавка купца. У семьи была пасека.

Из семейных приданий: примерно в 19-20-х годах семья спешно покинула Уржум. По воспоминаниям младшей дочери Софьи: "Уходили от антанты". Им сказали, что это ненадолго, поэтому на втором этаже дома в сундуке оставили все ценные вещи, в том числе и родословную книгу, куда Василий внес и всех своих детей. Возможно, Василию поручили сопровождать какой-то архив (так говорила в 80-х годах его дочь Вера). Как то так получилось, что семья оказалась в Чулыме (Новосибирская область), где скоропостижно от брюшного тифа скончались оба родителя. Старшие дети взяли на себя заботу о младших. Назад возвращаться побоялись и все перебрались в Сибирь.

Ищу все что касается жизни семьи Яньковых в Уржуме: в доме какого купца жили (возможно где-то есть фото дома), послужной список Василия, записи в метрических книгах рождение детей, смерти матери Василия - Евдокии Ревокатовны, при регистрации брака девичью фамилию его жены - Александры Яковлевны и т.д. и т.п.
Возможно, у кого-то сохранились воспоминания о семье Яньковых.

А главное, почему большой семье земского фельдшера (врача) пришлось так внезапно и трагически покинуть Уржум?
Аватара пользователя
Asvetik
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт май 30, 2019 12:42 pm
Откуда: г. Новокузнецк

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron