Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение Grey » Вт окт 26, 2004 1:55 pm

Зачем Екатерина 2 в ходе губернской реформы 1780 г переименовала
Хлынов в Вятку?
Grey
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Ответ

Сообщение Пономарёв А.В. » Вт окт 26, 2004 3:57 pm

Прежде всего, в корне не согласен с постановкой вопроса: Екатерина II не переименовывала город, а лишь официально узаконила его первоначальное, историческое и наиболее распространённое в народе имя.
Кроме того, как известно, Екатерина учредила новое губернское деление страны, причём все губернии и их центральные города назывались одинаково. Думаю, что, учитывая существование исторического названия территории, вариант "Хлыновской губернии" даже не рассматривался...
Последний раз редактировалось Пономарёв А.В. Вт июн 05, 2007 2:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

аа

Сообщение Grey » Ср окт 27, 2004 9:41 am

А почему нельзя назвать губерню Хлыновской?
Grey
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Пономарёв А.В. » Ср окт 27, 2004 12:35 pm

По-моему, не звучит. Ну а главное - Вяткой всегда называли не только город, но и всю вятскую землю. Есть устойчивое историческое название "Вятская Община". Мне кажется, все уже названные факторы + то, что первоначальным названием города является всё-таки Вятка, сыграло роль в том, что сделала Екатерина II.
Последний раз редактировалось Пономарёв А.В. Вт июн 05, 2007 2:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение татьяна50 » Чт май 11, 2006 1:33 pm

У одной кировской исследовательницы, канд. наук, прочла будто Екатерина II имела пристрастие к финнам (см. финно-уграм), и этот факт малоизученный.
При Екатерине II 70 процентов жителей Петербургской губернии составляли финские племена, которые потом были благодарны Александру II за то, что он их освободил.
Может, в данном "расположении звезд" что-то кроется, за что-то Екатерина II своим финским подданным была признательна.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Сб май 13, 2006 6:19 pm

В Словаре герграфии Российского государства, изданном Московским университетом в 1804 году, его автор Афанасий Щекатов утверждает, что название города Вятка было обиходным ("в просторечии - Вятка") поэтому переименование города явилось закономерностью.
Последний раз редактировалось татьяна50 Вс май 14, 2006 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение vyatich_41 » Вс май 14, 2006 1:10 am

Думаю, для немецкого уха Вятка однозначно благозвучнее, и повлияло именно это, хотя мне больше по нраву было бы разбойничье название Хлынов :D
Аватара пользователя
vyatich_41
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2005 8:25 pm
Откуда: Нововятск/Питер

Сообщение Отец Александр » Сб июл 29, 2006 9:10 am

Интересное объяснение этому приводит Владимир Любимов в книге "Старая Вятка" (см. раздел "Вятка или Хлынов?"). Дело в том, что название Вятка существовало все эти годы параллельно с Хлыновым. так в указе Петра Первого о делении России на губернии в 1709 году наш город назван Вяткой, а не Хлыновым. Вяткой он называется также на всех картах составленных иностранными путешественниками, а также во многих летописях. Так что Екатерина II не "переименовала" наш город, а привела его название в соответствие с наиболее древней и распространенной традицией. Так отвечает В.Любимов. Причем приводит немало тому подтверждений из летписей и других официальных документов.
Что касается "разбойничного" названия Хлынов - то слухи о "разбойничестве" его жителей слишком преувеличены ревнителями "подвигов" ушкуйников. В свое время - в начале 18 века - им еще отвечал автор "Повести о стране Вятской", говоря, что московские летописцы, поверив наветам новгородцев, любят выставлять вятчан разбойниками. Хлынов - это город преп. Трифона и св. блж. Прокопия, Великорецкого крестного хода, чудотворного Нерукотворенного образа Спасителя. Это мы - Кировчане - до сих пор носим имя "лучшего друга и товарища" великого диктатора и разбойника Сталина.
С уважением. отец Александр
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Re:

Сообщение Пестриков » Вс июн 19, 2011 11:26 pm

Отец Александр писал(а):Что касается "разбойничного" названия Хлынов - то слухи о "разбойничестве" его жителей слишком преувеличены ревнителями "подвигов" ушкуйников.

Соглашусь с Вами, но лишь потому, что считаю, что к истинным подвигам ушкуйников (в числе которых, кстати, есть и уничтожение булгарской столицы) и Хлынов, и Вятка имеют весьма косвенное отношение, ибо происходило это движение с земель и народов довятских, финно-угорских, с территории Кайской Республики, равно как с Кайской Республики пошло и покорение Сибири Ермаком...
Пестриков
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 8:10 am

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение skygrad » Вт июн 21, 2011 1:55 pm

Сначала был булгаро-новгородский город Колын - Ковровское и Шабалинское городища (плюс, посад - финноугорское Шабалинское селище). Примерно в 1370-х его захватили ушкуйники, в ответ ордынцы Тохтамыша совместно с московитами Василия 1 взяли этот город во время бегства от Тимура с битвы на Кондурче в 1392г. Население с семьями вывели и поселили на окраине Москвы, так появилась Хылыновская слобода. Колын-Вятку вятчане отстроили и заселили снова. После ликвидации Вятской республики потомков "хлыновских воров" переселили обратно на Вятку в новый город Хлынов. Так появилось это название, относительно чужое для вятчан. Искаженное от Колин - колония, или от Геродотовского деревянного города Гелон на реке Холун (Вятке).
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение Grey » Чт июн 30, 2011 5:03 pm

skygrad писал(а):Сначала был булгаро-новгородский город Колын - Ковровское и Шабалинское городища (плюс, посад - финноугорское Шабалинское селище). Примерно в 1370-х его захватили ушкуйники, в ответ ордынцы Тохтамыша совместно с московитами Василия 1 взяли этот город во время бегства от Тимура с битвы на Кондурче в 1392г. Население с семьями вывели и поселили на окраине Москвы, так появилась Хылыновская слобода. Колын-Вятку вятчане отстроили и заселили снова. После ликвидации Вятской республики потомков "хлыновских воров" переселили обратно на Вятку в новый город Хлынов. Так появилось это название, относительно чужое для вятчан. Искаженное от Колин - колония, или от Геродотовского деревянного города Гелон на реке Холун (Вятке).

Калинов мост на реке Смородине как то связан с Колыном?
Grey
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение skygrad » Чт июл 07, 2011 2:11 pm

Это поэтические образы, но за ними наверняка что-то реальное. Особенно Калин-царь. В Нариман Тарихы говорится, что в 12в. где-то на Вятке был могущественный царь, правивший всем севером. Калинов мост на реке Смородине - это может быть известная Буйская переправа через реку Вятку-Холун, она же Смрадная, - обилие топей, болот и стариц на Вятке общеизвестно. Преодолеть ее летом затруднительно даже имея средства переправы.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение Василий Александр. » Вт фев 14, 2017 12:53 am

Отец Александр писал:
Что касается "разбойничного" названия Хлынов - то слухи о "разбойничестве" его жителей слишком преувеличены ревнителями "подвигов" ушкуйников. В свое время - в начале 18 века - им еще отвечал автор "Повести о стране Вятской", говоря, что московские летописцы, поверив наветам новгородцев, любят выставлять вятчан разбойниками. Хлынов - это город преп. Трифона и св. блж. Прокопия, Великорецкого крестного хода, чудотворного Нерукотворенного образа Спасителя.

Ну почему наветы Велико-Ново-Городцев. И почему нельзя быть ревнителями подвигов ушкуйников ?
Что уж очень не хочется признавать что именно ушкуйники не струхнули татарского ига ?
Именно ушкуйники неоднократно сжигали столицу так называемой прозападниками Золотой орды, а по Русски организованной банды работорговцев.
Татары шли грабить и раззорять Московское государство, а в это время добрые молодцы ушкуйники сжигали ихнии Сараи в низовьях Волги. И старый Сарай сжигали и Новый Сарай сжигали.
Татары радостные от грабежа Московского государства возвращались с добычей на родные пепелища и радости у них убавлялось на несколько лет. До подрастания следующего неразумного поколения.
Вот ушкуйники малыми силами восстанавливали справедливость на земле своих предков временно занятой татарами.


Это мы - Кировчане - до сих пор носим имя "лучшего друга и товарища" великого диктатора и разбойника Сталина.

Что отец Александр лягаешь мёртвого льва ?
До 1937г. практически все должности, от самых маломальских до самых высших в Русском государстве, возглавляли не други Русского народа определённой национальности. И об этом пишется и говорится совершенно открыто на гос.уровне.
И только именно при Сталине множество директоров заводов, институтов, государственных учреждений, командиров Красной армии и военно-морского флота возглавили Русские по национальности кадры и только поэтому СССР выиграл войну.
Ведь именно Сталин сохранил вас как опиум для народа, приди к власти Лейба Троцкий от вас, якобы Православных, не осталось бы и мокрого места. Уж вас, якобы "православных", Троцкий покрошил как капусту когда он был командующим Красной армии.
Василий Александр.
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение Василий Александр. » Ср мар 01, 2017 2:10 am

Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить героическую историю г.Хлынова. Русские десантные операции против татарской орды проводимые Новгородцами совместно с Вятичами.
Столь глубокие и успешные рейды отрядов десантников на ушкуях делают им честь. Но дело не столько в этом, а в том что Вятская республика была независимой от орды и не подчинялась побеждённой татарами Москве.
В том что она управлялась независимым народным вече, а такая народная память которая свидетельствует о том, что без царя и без крепостного права можно жить и здравствовать подрывала устои власти.

Теперь нужно вспомнить что переименовавшая царица была немка, в её окружении было множество немцев. Академий заведовали немцы не говорящие по Русски.
А тут город немеркнущей Русской Славы, а это очень опасно для правящей нерусской элиты. Было необходимо уничтожить память Русского народа о его героическом прошлом.
Затем большевики ещё раз переименовали в Киров и многого в оболванивании народа добились. Напечатали массовыми тиражами "Мальчик из Уржума". Миллионы людей читали эту книгу, и я в том числе. А об истинной истории г.Хлынова ни гу-гу. О нём я узнал только в 1990г. благодаря татарским русофобам-националистам выпустившим массовым тиражом книгу русофоба-троцкиста М.Худякова. Очерки по истории Казанского ханства. (Рекомендую всем. Отличный исторический материал)

Посмотрите на карту и вы поразитесь Величию Подвига Велико-Новгородцев, Устюжан и Вятчан. Смотрим на каком расстоянии находиться от Казани Хлынов и татарское ханство, запомнили ? А теперь смотрим на каком расстоянии от Казани находится Москва и сколько крупных Русских городов между Москвой и Казанью и сколько между Казанью и Хлыновом. Запомнили ? Москву татары регулярно грабили, уводили в рабство население и редко получали ответку. Хлынов попробовали ограбить, но в то же лето мгновенно получили достойную ответку. Охотка у татар грабить Хлынов отпала, несмотря на то что Хлынов был под боком и граничил с татарским ханством. А оба берега р.Вятки были Новгородскими, то есть Вятской республики.

Вот этого боялась немка Екатерина и её немецкие советники и переименовали чтобы уничтожить память о Великом прошлом Русского народа.
И нерусские большевики этого же боялись и переименовывали с той же целью. А теперь потомки, Иваны не помнящие родства, рвут рубахи на груди друг у друга.
Одни за немецкое переименование, другие за нерусско-большевицкое переименование. И все дружно забыли родное название города героя Хлынова. Оно видите ли стало для них неблагозвучным.

С уважением, академик РАВ Тихонов Василий Александрович.
Василий Александр.
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение дядя Женя » Чт мар 09, 2017 5:43 pm

Товарищ академик, жаргон у Вас какой-то не академический, и всё-то Вы обо всём знаете. Прошлись по всем темам, и каждого физиономией в дерьмо норовите сунуть. Дайте ссылки на свои труды, а мы уже и оценим Ваши достижения в исторической науке. Тогда и поговорим.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: Зачем Екатерина 2 переименовала Хлынов в Вятку?

Сообщение Василий Александр. » Ср мар 15, 2017 7:39 am

Сообщение дядя Женя » Чт мар 09, 2017 4:43 pm
Товарищ академик, жаргон у Вас какой-то не академический,

Жаргон нормальный, академический. Не притворно-ханжеский как у некоторых. Которые пишут ещё и похлеще и рекомендуют ознакомиться со своими творениями.
Я и ознакомился. По сути много там правильного описано, я бы сказал даже талантливо. Но и от души посмеялся я, когда читал его нецензурщину,
автор меня строго отругал за совсем невинное выражение, причём которое было очень к месту и ставило всё на свои места без долгих объяснений.
А сам во все тяжкие в своей книге пустился,(Велела себе в землю кланяться, а сама сапожок на голову ставила. И каблучком – то вот едак, вот едак. Вовсё в говно мужиков растерла.) Не погнушался даже нецензурный поклёп на своих предков возвести(не буду его упоминать). Кстати совсем абсурдный и нелогичный.

и всё-то Вы обо всём знаете. Прошлись по всем темам, и каждого физиономией в дерьмо норовите сунуть.

Ну а как ты думал? Академик и должен знать по своей теме очень много, не в пример остальным. Вот я и прошёлся не по всем, а по некоторым темам которые мне были интересны.
В некоторых темах объяснил очень простые вещи которые непонятны только потому, что человек не знаком с азами.
А кто обижается на то что кто-то знает больше его, тот не способен осмысливать полученные знания.
И вообще-то эмоции здесь совсем ни к чему дядя Женя. Ну появился на форуме ещё один знающий человек, тебе бы надо обрадоваться. А ты вместо этого оскорбился, видите ли авторитет дяди Жени покачнулся.
Да не в коем случае не покачнулся. У тебя одни вопросы, у меня другие. И если где-то они и пересекаются, то в этом ничего страшного нет. С двух, трёх и более сторон совместно найдём правильный ответ.

Никого я никуда не сую, нет такой задачи. А если кто-то сморозил глупость и посему чувствует себя в дерьме, то это его проблемы.
Просто из моих реплик вы поняли что вы добровольно сами влезли в дерьмо и по нему топчитесь и народ за собой водите по дерьму. И ещё с таким апломбом.
А вы сразу перешли на эмоции. Вот что значит гипертрофированное самолюбие. Но и тут всё просто решается.
Ответил по существу с чем не согласен, привёл убедительные доводы, если ошибся, нашёл правильный ответ, выразил согласие или правильную версию, тут же всё дерьмо само собой отпадает.

Дайте ссылки на свои труды, а мы уже и оценим Ваши достижения в исторической науке. Тогда и поговорим.

Чтобы оценивать труды академика надо иметь соответствующую подготовку. Не может ведь школьник, даже отличник, оценить академические труды, согласны с этим ?
Чтобы уяснить уровень вашей подготовки скажите изучили-ли вы научно-популярные книги академика Григория Климова. ?
Труд Волхва Орея Волота "Крысолюди" ?
Политику ЦК КПСС в вопросе коренизации малочисленных народов ?
Вот когда их изучите, то тогда и поговорим.
А пока давайте будем придерживаться тем которые уже обозначены.
Василий Александр.
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка


Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1