Ну Вы даете, Андрей!
У Вас случайно количественных данных нет под рукой? А то считать на пальцах шибко трудно.
Насколько мне известно, т.н. Приказная изба построена где-то в н. XVIII в. - это самое старое из сохранившихся зданий. А уж XIX век - это никак не "за много веков до советской власти". Так что Вы отчасти правы, но чувствуйте меру, когда говорите.
Вообще-то я прикинул сейчас в уме: зданий советского времени и постсоветского немало в этом прямоугольнике. Сколько хотя бы новостроек в районе ул. Горбачева! А мэрия, а "связь", а Центральная гостиница? и т.д.
Спасибо Вам за маленький экзамен по краеведению!
Исторические названия объектов - это названия, данные им в эпоху их создания, отражающие мировоззрение, культуру, ценности того времени.
По этой логике немалая часть наших улиц должна иметь как минимум два названия. Нужно ли это нам?
-------------
Еще раз скажу, что не против переименования в принципе. Меня тоже смущают немцы, приезжие революционеры и пр. Но! Не надо эту тему поднимать так, как здесь это делают. И не надо торопиться. Государственной идеологии пока нет. Не будем сломя голову бросаться в "Православие. Самодержавие. Народность".
С уважением, Ярослав.