Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Морозовской

      Морозовская улица относится к числу наиболее древних улиц города, известных со второй половины XVII века. В средневековом Хлынове она занимала особое положение: пройдя через центральные районы города, эта улица выводила к Московской башне земляного города и далее на московскую столбовую дорогу. В определённом смысле она "дублировала" улицу Московскую, но если та на пути собирала в себя улицы и переулки южной части Хлынова, то Морозовская собирала в себя торговые и людские потоки с северной части города.

      Интересно, где же начиналась старая Морозовская улица? Здесь нас ждёт небольшое открытие. Наверное, хотя бы раз в жизни все мы бывали в районе центральной гостиницы и замечали к северу от неё небольшой переулок, соединяющий параллельные улицы Вознесенскую (современная Ленина) и Казанскую (современная Большевиков). Какой-то странный переулок: вроде бы уходит во дворы, а дома на нём стоят старинные, основательные. Причём почему-то только с одной, северной стороны. А дело, оказывается, в том, что раньше этот переулок был частью площади перед Воскресенским собором, на месте которого в 1937 г. была построена гостиница "Центральная". А ещё раньше - в конце XVII века - именно здесь от пересечения с улицей Ильинской начинала свой путь старая Морозовская улица и по прямой устремлялась к московской столбовой дороге.

Воскресенский собор

      Там, где сейчас находится книжный магазин "Золотой век", к улице Морозовской примыкал Покровский переулок, соединявший её с городским торгом. Своё название он получил по имени Покровской церкви, стоявшей в сквере напротив современной гостиницы "Центральная". Пробежав за алтарём этой церкви, Покровский переулок выводил нас к главной торговой площади Хлынова. Переулка этого давно уже нет на карте города, но мы и сегодня иногда пользуемся им, когда, срезая "ненужный" угол, "ныряем" в сквер напротив гостиницы и "выныриваем" у служебного входа "Театра на Спасской".

Покровская церковь

      Размышляя над названием Морозовской улицы, мы можем предположить, что она сохранила память о человеке или роде, оставившем след в истории Вятки. Возможно, она прошла через имение или двор этого человека или была каким-то другим образом связана с ним. Так или иначе, следы этого человека надо искать в истории средневекового Хлынова, поскольку в середине XVII века Морозовская улица уже существовала.

      А.В. Эммаусский в своей "Истории Вятского края" называет трёх Морозовых, каждый из которых, безусловно, достоин этой чести. Справедливости ради, первого из них - казанского воеводу В.П. Морозова, в отряд которого в 1611 г. входили вятские ополченцы, - следует всё-таки исключить на том основании, что в Хлынове он никогда не был. А вот двое других заслуживают пристального внимания.

      Как известно, в 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, избравший на царство первого царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. В числе представителей Вятской земли, присягавших новому царю, был протопоп Хлыновского собора Павел Морозов. Следует напомнить, что самостоятельной Вятской епархии в то время ещё не было, поэтому не епископ, а именно протопоп (настоятель) Никольского собора г. Хлынова номинально считался главой белого духовенства. От чёрного духовенства Вятской земли Романовым присягал архимандрит Трифонова монастыря Иона Мамин. Безусловно, это говорит о высоком социальном статуте протопопа Павла Морозова. И всё же маловероятно, чтобы именно его "двор" или "усадьба" дали название улице: скорее всего, в эти годы Морозовская улица уже существовала. Логичнее предположить, что хлыновский протопоп был потомком какого-то "другого Морозова", жившего раньше и положившего начало этому древнему роду. И вновь история приходит нам на помощь.

      Морозовы - фамилия не вятская, а московская. Она принадлежит старинному боярскому роду, к которому приложилась благодаря своему замужеству боярыня Морозова, известная нам по одноимённой картине Сурикова. Примечательно, что когда в середине XVII века опальная боярыня стала одной из "знаковых фигур" русского раскола, многие раскольники нашли приют именно на Вятке и даже имели большое влияние на первого вятского владыку епископа Александра. Это косвенно подтверждает, что между "московскими" и "вятскими" Морозовыми могла существовать глубокая родственная связь. Временем же появления Морозовых в Хлынове можно считать конец XV века, когда в 1489 г. Хлынов был взят московским войском под командованием князя Данилы Васильевича Щени и боярина Григория Васильевича Морозова. Тогда Вятская земля была окончательно присоединена к Московскому государству, местные бояре и купцы свезены в Москву, а в Хлынов из столицы присланы великокняжеские наместники и приказные люди. В истории эти события получили название "развод Вятки". Трудно представить, чтобы тогда "бравший" Хлынов боярин Г.В. Морозов не использовал открывшихся перед ним возможностей, чтобы утвердить свое влияние на Вятке через верных ему людей - прежде всего, родственников. Тогда и появились в Хлынове "свои" Морозовы, компактно поселившиеся в одной из частей города. Со временем дорога, ведущая через это поселение, стала улицей Морозовской.

      И ещё один факт, достойный искреннего удивления. В 1812 г. улице Морозовской было дано новое западное направление - от набережной Вятки до Гласисной (современный Октябрьский проспект). В 1913 г., когда вся Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, в основании Морозовской улицы была заложена и вскоре освящена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери, которой в 1613 г. был благословлён на царство первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович. Поэтому в народе Феодоровскую церковь называли также Романовской. Если наши предположения верны, Романовская церковь была поставлена на улице, носящей имя рода, представитель которого - хлыновский протопоп Павел Морозов - в 1613 г. от имени всей Вятской земли присягал на верность Дому Романовых. Случайно ли это совпадение?

Феодоровская церковь

      Как много вопросов задаёт нам эта улица с таким простым и понятным названием! Действительно-ли название её связано с вхождением Вятки в состав Российского государства, воцарением династии Романовых, старообрядческим расколом середины XVII века? Или это только плод фантазии, и всё проще, чем мы думаем? Однако, скорее всего, не всё так просто, если её название не понравилось большевикам: сначала 23 сентября 1918 г. улица была названа "3-ей Советской линией", а затем 11 июня 1923 г. - улицей немецкой социал-демократки Розы Люксембург. Не менее трагичной была судьба Феодоровской церкви: в октябре 1962 г., в период очередного приступа воинствующего атеизма, она была закрыта и вскоре уничтожена. В мае 2004 г. на месте церкви был установлен Покаянный крест, напоминающий о храме и тех временах, когда имена немецких товарищей казались роднее своей истории и веры наших отцов.

Покаянный крест на месте Феодоровской церкви

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru