Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Пятницкой

      Пятницкая улица в Хлынове существовала уже в конце XVII века и вела в те годы от Кремля к Пятницкой башне земляного города (посада), находившейся в начале Раздерихинского спуска. Когда в 1780 г. указом императрицы Екатерины II Вятке был присвоен статут губернского центра и в городе была введена современная планировка улиц, Пятницкая улица получила новое направление - от ул. Казанской (современная Большевиков) в западном направлении до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект).

      Названа она по имени одной из наиболее известных церквей города - Пятницкой (Сретенской) церкви, находившейся в перспективе Пятницкой улицы на территории современного Александровского сада. Этот каменный храм, увенчанный необычной шатровой колокольней, с приделами во имя Сретения Господня и святой мученицы Параскевы Пятницы (память 28 октября, н\ст.) был построен в 1705-1712 гг. на месте двух древних деревянных церквей, упоминавшихся ещё в 1574 г. Эти церкви были современниками первых вятских святых - преподобного Трифона и святого блаженного Прокопия. По преданию, именно в старой деревянной Пятницкой церкви святой Прокопий молился перед своей блаженной кончиной, последовавшей 21 декабря 1627 г. Храм этот известен также и тем, что в нём были крещены всемирно известные вятские уроженцы - художник Алексей Исупов и физиолог, психиатр, невропатолог, основатель института мозга, академик Владимир Бехтерев.

Пятницкая (Стретенская) церковь

      Сегодня Пятницкой церкви нет. Она стала одним из первых городских храмов, снесённых вскоре после присвоения Вятке имени С.М. Кирова. Чтобы сегодня определить местонахождение Пятницкой церкви, надо в Александровском саду встать на берегу реки Вятки между симметрично расположенными зданиями областной типографии и домом культуры "Строитель". Проход между этими зданиями является продолжением древней Пятницкой улицы, в основании которой и находился храм. Сами же эти здания, построенные в 1787-1790 гг., являются корпусами Губернских присутственных мест или, говоря современным языком, зданиями Правительства Вятской губернии. В 1825 г. территория к северу от Пятницкой церкви и Губернских присутственных мест была отведена под городской сад, названный в 1835 г. Александровским в память о посещении Вятки наследником русского престола, будущим царём Александром II, освободившим крестьян от крепостной неволи.

      Между тем, район нахождения Пятницкой церкви заслуживает особого внимания и хранит в себе немало загадок. В городе эта возвышенная местность между Кремлём и южным склоном Раздерихинского оврага получила название "Ветроум". Это один из наиболее древних районов города. Как показали археологические исследования Л. Гуссаковского (см. газету "Кировская правда" от 16 января 1960 г.), уже в XII веке здесь существовало древнее дорусское поселение. По мнению археолога, собственно оно и называлось "Вятка" в отличие от "Хлынова" - другого, русского поселения, возникшего на территории Хлыновского Кремля в районе современного Вечного огня. Какое-то время эти поселения мирно сосуществовали, чем, возможно, и объясняется тот факт, что на средневековых картах и в летописях наш город одновременно упоминается под двумя названиями.

      В XVII веке территория Ветроума была застроена жилыми домами и включена в границы Хлыновского посада, окружённого высоким земляным валом с крепостными стенами и башнями. При этом северная граница земляного вала прошла по краю Раздерихинского оврага, в начале и конце которого были поставлены две башни - Пятницкая и Сретенская. Пятницкая башня была сооружена в самом начале оврага, на углу современного Александровского сада. Именно к ней-то и вела из Кремля древняя Пятницкая улица. Сретенская башня находилась на территории самого сада - недалеко от моста, ныне соединяющего два края Раздерихинского оврага. По славянски "сретение" - это встреча. Известно, что именно здесь - в Раздерихинском овраге - произошла в 1418 г. трагическая встреча ("сретение") жителей Хлынова с устюжанами, когда, не узнав друг друга, союзники бились всю ночь и лишь утром прекратили кровопролитное сражение. Не об этой ли встрече напоминало название Сретенской башни?

      Как не хотелось бы утвердительно ответить на этот вопрос, но истина дороже. Во-первых, существует мнение о легендарности Раздерихинской битвы. Но ещё более важно понять другое. Действительно, постройкой храма можно увековечить какое-либо событие земной истории. Такие примеры есть. Например, в Москве на Поклонной горе возведён храм святого Георгия Победоносца в память о Великой победе над фашизмом. И всё же такие примеры характерны скорее для нового времени. Что касается древнего Хлынова или Вятки, то внимательный взгляд на карту города поможет понять нам нечто более важное. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что большинство храмов Вятки были посвящены Спасителю, а точнее - различным событиям Его земной жизни - Крещению (Богоявленский собор), Преображению, Воскресению, Вознесению, Воздвижению Креста Господня. Сретенский храм - из их числа. Более того, он посвящён одному из первых событий, когда ещё младенцем Иисус был принесён в Иерусалимский храм. Может быть, именно поэтому Сретенский храм и встречал людей у самого входа в город - "град Божий", а вхождение в него мыслилось как "сретение", "встреча" с Живым Богом, пребывающим в стенах этого града. Сам же город, с его Господскими и Богородичными храмами, являлся словно открытым Евангелием, повествующим о Боге. И если такое прочтение карты старой Вятки покажется нам удивительным, то лишь потому, что кто-то очень постарался вытравить из нашей памяти саму мысль об этом.

      23 сентября 1918 г. улица Пятницкая была названа "6-ой Советской линией". Это было первое массовое переименование вятских улиц. Оно было совершено в самый разгар "красного террора", когда по всей стране лилась кровь невинно убиенных людей. Несколькими днями раньше - 20 сентября - в г. Орлове был расстрелян священномученик Михаил Тихоницкий. Днём позже - 24 сентября - в п. Подосиновце приняли мученическую смерть священники Николай Подьяков и Виктор Усов. 11 июня 1923 г. улица получила имя Степана Халтурина - одного из первых русских террористов, покушавшегося на жизнь царя Александра II. От взрыва в Зимнем дворце, произведённого этим безумцем 5 февраля 1880 г., погибли 11 солдат караула, и ещё 56 солдат были тяжело ранены, в том числе 3 солдата, призванных на службу из Вятской губернии. Впоследствии имя Халтурина получил также Александровский сад, а на центральной площади города перед Троицким кафедральным собором ему был поставлен памятник.

Церковь Иоанна Предтечи

      В ноябре и декабре 2003 г. более 600 прихожан церкви Иоанна Предтечи, расположенной на Пятницкой улице, подписали обращение к городским властям о возвращении улице её исторического названия. 2 февраля 2004 г. городской совет по топонимии отклонил это прошение - сторонников Степана Халтурина оказалось больше... на одного человека. И это хорошо: если бы за террориста проголосовали все члены совета, то в городе было бы просто страшно жить. А так ещё есть надежда...

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru