История улицы Спасской
Спасская улица известна с 1784 г., когда в губернской Вятке была введена современная планировка улиц. Примечательно, что за все эти годы она не изменила не только своего направления, но и протяжённости, продолжаясь от Спасского спуска (берег реки Вятки за стадионом "Трудовые резервы") до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект).
В своём названии эта улица хранит память о главной башне Хлыновского Кремля - Спасской - перед которой в древнем Хлынове располагалась торговая площадь. И поныне эта территория за алтарём Спасского собора ничем не застроена - здесь находится заасфальтированная площадка, на которой изредка проходят футбольные матчи и городские мероприятия. А в XVII веке здесь шумел многолюдный торг, вблизи которого находилась деревянная Спасская церковь. Неруковторенный образ Спасителя, находившийся на паперти этой церкви, издавна пользовался особым почитанием горожан - по молитвам перед ним неоднократно совершались исцеления. В 1647 г. эта прославленная чудесами икона была с особым почетом доставлена в Москву по особому повелению царя Алексея Михайловича, да так и осталась в столичном Новоспасском монастыре. В утешение же вятчанам московскими иконописцами был написан точный список с сей иконы, также прославившийся на Вятке многими чудесами.
Так, в 1657 г. на Хлынов обрушилась страшная моровая язва. Горожане умирали в таком количестве, что священники не успевали напутствовать их перед смертью исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. Тогда в пятое воскресенье Великого поста вятчане с горячей молитвой совершили крестный ход вокруг Хлынова с Нерукотворным образом Спасителя, и эпидемия прекратилась. В память об этом чуде вятчане стали совершать этот крестный ход ежегодно. Долгие годы Нерукотворный образ Спасителя почитался на вятской земле наравне с Великорецким образом Святителя Николая. Ежегодно особым "низовым" крестным ходом по реке Вятке и её притокам эти иконы обходили большинство уездов Вятской губернии. Неудивительно, что Спасский собор, построенный в 1760-1770 гг. на месте сгоревшей деревянной Спасской церкви, отличается своей красотой и величием.
Ещё один список с чудотворного вятского образа был помещён над главными воротами Московского Кремля, через которые на его территорию была внесена святая икона в 1647 г. Поэтому и сами ворота, и башня над ними получили название в честь вятской иконы. Когда в новогоднюю ночь куранты на Спасской башне Московского Кремля начинают отсчёт нового года, вспомните о вятской святыне и улице, ведущей к Спасскому собору.
Спасская улица всегда имела в губернской Вятке свое неповторимое лицо - неслучайно все без исключения расположенные на ней дома являются памятниками истории и архитектуры. Это и торговый комлекс на западной стороне древнего торга, "приказная изба", здания банков - Волжско-Камского, Общественного и Банка внешней торговли, первая в городе мужская гимназия, дома и усадьбы вятских купцов Клабуковых, А. Перминова, И. Шестакова, П. Москвитинова, Н. Ухова, И. Репина и, конечно, дом В. Жмакиной, известный как "Дом Витберга". Уже в "советской" Вятке, ещё до переименования города, здесь были построены Дом связи и здание первой в городе музыкальной школы.
23 сентября 1918 г. улица Спасская была названа именем 27-летнего матроса Юрия Дрелевского, направленного осенью 1917 года Петроградскими большевиками в наш город в должности "комиссара летучего отряда". После захвата власти в Вятке Ю. Дрелевский ещё около года работал в нашем городе. В августе 1918 г. он был захвачен в с. Петровском Уржумского уезда участниками антибольшевистского восстания и расстрелян. Похоронен в г. Уржуме. На его судьбе словно исполнились сказанные Спасителем слова о том, что "все, взявшие мечь, мечом погибнут" (Мф.,26, 52).
Опасаясь народного возмущения, новые власти запретили все крестные ходы в городе. Был запрещён и крестный ход с Нерукотворным образом Спасителя. В 1930-е годы был закрыт и частично разрушен Спасский собор - лишён колокольни и купола. Какое-то время в нём располагалось общежитие пединститута и другие организации. В 1997 г. началось восстановление этой святыни. Сегодня службы совершаются уже в двух из шести приделов собора.
В декабре 2003 г. прихожане Спасского собора обратились в городской совет по топонимии с просьбой вернуть Спасской улице её родное название. 2 февраля 2004 г. совет ответил согласием, но "воз и ныне там" - на заседание Городской думы это предложение всё ещё не вынесено.
Священник Александр Балыбердин, настоятель церкви Иоанна Предтечи, кандидат исторических наук
|