Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Спасской

      Спасская улица известна с 1784 г., когда в губернской Вятке была введена современная планировка улиц. Примечательно, что за все эти годы она не изменила не только своего направления, но и протяжённости, продолжаясь от Спасского спуска (берег реки Вятки за стадионом "Трудовые резервы") до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект).

Спасская улица

      В своём названии эта улица хранит память о главной башне Хлыновского Кремля - Спасской - перед которой в древнем Хлынове располагалась торговая площадь. И поныне эта территория за алтарём Спасского собора ничем не застроена - здесь находится заасфальтированная площадка, на которой изредка проходят футбольные матчи и городские мероприятия. А в XVII веке здесь шумел многолюдный торг, вблизи которого находилась деревянная Спасская церковь. Неруковторенный образ Спасителя, находившийся на паперти этой церкви, издавна пользовался особым почитанием горожан - по молитвам перед ним неоднократно совершались исцеления. В 1647 г. эта прославленная чудесами икона была с особым почетом доставлена в Москву по особому повелению царя Алексея Михайловича, да так и осталась в столичном Новоспасском монастыре. В утешение же вятчанам московскими иконописцами был написан точный список с сей иконы, также прославившийся на Вятке многими чудесами.

Спасская улица

      Так, в 1657 г. на Хлынов обрушилась страшная моровая язва. Горожане умирали в таком количестве, что священники не успевали напутствовать их перед смертью исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. Тогда в пятое воскресенье Великого поста вятчане с горячей молитвой совершили крестный ход вокруг Хлынова с Нерукотворным образом Спасителя, и эпидемия прекратилась. В память об этом чуде вятчане стали совершать этот крестный ход ежегодно. Долгие годы Нерукотворный образ Спасителя почитался на вятской земле наравне с Великорецким образом Святителя Николая. Ежегодно особым "низовым" крестным ходом по реке Вятке и её притокам эти иконы обходили большинство уездов Вятской губернии. Неудивительно, что Спасский собор, построенный в 1760-1770 гг. на месте сгоревшей деревянной Спасской церкви, отличается своей красотой и величием.

Спасский собор

      Ещё один список с чудотворного вятского образа был помещён над главными воротами Московского Кремля, через которые на его территорию была внесена святая икона в 1647 г. Поэтому и сами ворота, и башня над ними получили название в честь вятской иконы. Когда в новогоднюю ночь куранты на Спасской башне Московского Кремля начинают отсчёт нового года, вспомните о вятской святыне и улице, ведущей к Спасскому собору.

      Спасская улица всегда имела в губернской Вятке свое неповторимое лицо - неслучайно все без исключения расположенные на ней дома являются памятниками истории и архитектуры. Это и торговый комлекс на западной стороне древнего торга, "приказная изба", здания банков - Волжско-Камского, Общественного и Банка внешней торговли, первая в городе мужская гимназия, дома и усадьбы вятских купцов Клабуковых, А. Перминова, И. Шестакова, П. Москвитинова, Н. Ухова, И. Репина и, конечно, дом В. Жмакиной, известный как "Дом Витберга". Уже в "советской" Вятке, ещё до переименования города, здесь были построены Дом связи и здание первой в городе музыкальной школы.

Усадьба В. Жмакиной, известная как "Дом Витберга"

      23 сентября 1918 г. улица Спасская была названа именем 27-летнего матроса Юрия Дрелевского, направленного осенью 1917 года Петроградскими большевиками в наш город в должности "комиссара летучего отряда". После захвата власти в Вятке Ю. Дрелевский ещё около года работал в нашем городе. В августе 1918 г. он был захвачен в с. Петровском Уржумского уезда участниками антибольшевистского восстания и расстрелян. Похоронен в г. Уржуме. На его судьбе словно исполнились сказанные Спасителем слова о том, что "все, взявшие мечь, мечом погибнут" (Мф.,26, 52).

      Опасаясь народного возмущения, новые власти запретили все крестные ходы в городе. Был запрещён и крестный ход с Нерукотворным образом Спасителя. В 1930-е годы был закрыт и частично разрушен Спасский собор - лишён колокольни и купола. Какое-то время в нём располагалось общежитие пединститута и другие организации. В 1997 г. началось восстановление этой святыни. Сегодня службы совершаются уже в двух из шести приделов собора.

      В декабре 2003 г. прихожане Спасского собора обратились в городской совет по топонимии с просьбой вернуть Спасской улице её родное название. 2 февраля 2004 г. совет ответил согласием, но "воз и ныне там" - на заседание Городской думы это предложение всё ещё не вынесено.

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru