Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Преображенской

      Преображенская улица появилась в губернской Вятке в 1784 г. после введения в городе современной планировки улиц. Начинаясь у главной городской площади (современный стадион "Динамо"), она пересекала весь старый город в западном направлении до Гласисной улицы (современный Октябрьский проспект). После того, как 21 октября 1897 г. принял первых пассажиров железнодорожный вокзал "Вятка" (станция "Киров-Котласский"), Преображенская улица была продолжена до здания вокзала и достигла современных границ.

      Как известно, более половины вятских улиц носили имена городских церквей, словно отвечая тем самым на вопрос: "Зачем дорога, если она не ведёт к храму?". Причём если внимательно вглядеться в старые фотографии, можно заметить, что, придав улицам губернской Вятки новые направления, авторы нового генплана города старались не просто проложить улицы мимо церквей и соборов, а увенчать ими перспективы городских улиц, чтобы дорога вела именно "к храму", а не просто "мимо" него. Так, перспективу Московской улицы увенчал Свято-Троицкий кафедральный собор, перспективу Казанской улицы - собор Александра Невского, перспективу Пятницкой улицы - Пятницкая (Сретенская) церковь, скрывавшаяся за зеленью Александровского сада. К числу этих улиц принадлежит и Преображенская, в перпективе которой в те годы была видна не облупившаяся ограда стадиона "Динамо", а построенный в 1870-1883 гг. западный корпус Преображенского Новодевичьего монастыря с церковью во имя иконы Божией Матери "Утоли скорби и печали".

Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь

      В конце же XVIII века, когда этого корпуса ещё не было, в перспективе улицы находилась одна из наиболее древних каменных церквей города - Преображенская. Этот храм, впервые построенный от начала до конца вятскими мастерами, на долгие годы стал образцом для строителей.

Преображенская церковь

      Преображенский Новодевичий монастырь был основан в 1624 г. Поскольку до конца XVIII века он не имел своих земель и существовал исключительно на пожертвования мирян, то, в отличие от Свято-Успенского Трифонова монастыря, он долгие годы оставался деревянным и нередко страдал от огня во время городских пожаров. Местность, где возник монастырь, находилась за северной границей Хлыновского Кремля, окружённого достаточно глубоким рвом с водой. Монастырь словно прикрывал собой Кремль с севера, занимая территорию между двумя его башнями - Богоявленской и Воскресенской. Несколько к югу от Преображенской церкви на берегу реки Вятки находилась первая из башен опоясывающего посад земляного города - Преображенская.

      Являясь одной из центральных улиц Вятки, улица Преображенская имела немало домов вятских купцов и служащих, с которыми связаны судьбы замечательных людей. В доме №16 провёл свои детские годы К.Э. Циолковский, проживал вятский историк А.С. Верещагин. В доме №20 в разные годы проживали духовный композитор, священник Арсений Попов, художник Аркадий Рылов и знаменитый археолог Борис Фармаковский, открывший в Крыму античный город Ольвию. В доме №25-а провёл свои последние годы Н.А. Спасский, под руководством которого губернский Статистический комитет выпустил тридцать шесть "Календарей и памятных книжек Вятской губернии". В доме №46 жил архитектор В.М. Дружинин, среди творений которого - величественный Троицкий собор г. Уржума. В доме №15 размещалось первое в Вятке фотоателье Е.И. Лихова. В доме №24 до настоящего времени располагается первый в городе родильный дом. В доме №35 долгие годы находилась первая в городе почтовая контора.

      23 февраля 1918 г. решением президиума Кировского горсовета Преображенской улице было дано имя Ф. Энгельса, который, как известно, в нашем городе никогда не проживал, да, пожалуй, и вовсе не знал о его существовании. Пришедшие к власти рабочие, конечно, не знали, что в переписке теоретики марксизма называли рабочих "болванами" и считали, что "демократическая, красная и даже коммунистическая чернь" никогда не полюбит их (Энгельс Марксу 9 мая 1851 г., Маркс Энгельсу 18 мая 1859 г.).

      Восстановление Преображенского Новодевичьего монастыря началось несколько лет назад. Сегодня над древнейшим храмом обители вознёсся новый купол, хорошо заметный даже с противоположного берега реки Вятки. К сожалению, сегодня он - единственный купол на набережной, некогда украшенной многими храмами. В январе 2004 г. настоятельница Преображенского монастыря игумения София обратилась к городским властям с просьбой о возвращении улице её исторического названия, но 2 февраля 2004 г. её просьба была отвергнута городским советом по топонимии с перевесом в один голос. Получается, что Энгельс нам по-прежнему дороже многих замечательных вятчан.

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru