Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Луковицкой

      В Губернской Вятке улица Луковицкая была глухой окраиной, самой северной из городских улиц и, пожалуй, самой короткой - всего несколько кварталов от набережной реки Вятки до улицы Владимирской (совр. ул. К. Маркса). На плане города она впервые появилась в памятном для России 1812 году и была обязана своим названием Луковицкому оврагу, который сохранился и поныне в виде глубокой и обширной "ямы" между этой улицей и шинным заводом.

Схема Луковицкой улицы

      Овраг этот знаком каждому, кто хоть раз в жизни въезжал в город или выезжал из него по старому мосту через реку Вятку. Внимательные путешественники наверняка замечали, что долгий и крутой спуск по улице Вознесенской (совр. Ленина) вовсе не заканчивается на перекрёстке с улицей Луковицкой (совр. Профсоюзной), но продолжается дальше - всё вниз и вниз - в овраг. Если же мы перед старым мостом повернем налево, к "Почвомашу", на Заводскую улицу, то снова нырнём вниз и попадём в начало Луковицкого оврага - туда, где он выходит на берег реки Вятки. Но вот найти его окончание будет труднее. Дело в том, что в отличие от двух других оврагов (Засорного и Раздерихинского) Луковицкий врезается в город не по прямой линии, а по дуге - так, что его главное русло, пересекая улицу Луковицкую в районе остановок общественного транспорта, поворачивает на юг, к соседней с ней улице Богословской (совр. Советской). Запоминим это.

Старый мост через реку Вятку

      Как и другие пограничные улицы, Луковицкая долгое время не привлекала внимания городских властей, причём по вполне понятной причине - ни храмы, ни усадьбы в оврагах не строят. Была она деревянной и одноэтажной, и всем своим видом напоминала о тех временах, когда вся Вятка была одной "большой деревней". Зимой она утопала в сугробах, летом - в садах, осенью была непролазна, а весной - весела от журчащих ручьёв, бегущих по склонам Луковицкого оврага. Такая незамысловатая улица. Что в ней интересного?.. Но стоит немного задуматься над её названием, немного "порыться" в книгах и словарях, как она откроется нам с совсем необычной, даже сказочной стороны.

      Первое, что приходит на ум: прозвание "Луковицкий" закрепилось за оврагом потому, что здесь, на просторных огородах, раскинувшихся вдали от тесных городских кварталов, предприимчивые горожане выращивали лук. Кое-где эти огороды, взбирающиеся лесенкой по склонам этого оврага, можно встретить ещё и сегодня. "Лук" - "луковицкий" - простое и понятное объяснение. Только тогда не понятно, отчего же в Вятке нет подобных ему "огородно-садовых" названий: Капустная улица, Яблочная слобода, Тыквенный переулок, Ржаной тупик и т.п.? Пожалуй, единственное исключение на весь город - Хлебная площадь. Но хлеб на ней не выращивали, а хранили и торговали им. Вряд ли название оврага "Луковицкий" можно произвести и от "Луговицкий" - какие уж тут луга, какие покосы на его неровных склонах! Нет, названию оврага надо искать другое объяснение.

      А между тем всё одновременно и проще, и романтичнее. С детства каждому из нас знакомы пушкинские строки: "У Лукоморья дуб зелёный..." А что такое Лукоморье? Историки ответят: ещё в XII веке Лукоморьем называли город Феодосию, стоящую на берегу залива Азовского моря. В "Полном церковно-славянском словаре" протоиерея Григория Дьяченко читаем: "Лука - изгиб, извилина, крутой поворот. В древних переводных памятниках слово это отвечает греческому "залив", "морской берег". Выражение "луку моря" не раз встречается в летописях. Под Лукоморьем в летописях разумеется изгиб Азовского моря, вдавшийся в материк. Лука также означает изгиб у седла. Лукование - излучина, кривизна". Вот и решение загадки - "Луковицкий" от "Лука-видский", то есть извилистый, похожий на изгиб седла или лука. Поднимитесь мысленно над этим оврагом, представьте его очертания и согласитесь, что эта догадка имеет основания. Получается, что от нашего "Луковицкого оврага" до пушкинского "Лукоморья" не так уж и далеко!

      Но еще более интересна другая параллель. В словаре Г. Дьяченко читаем: "Лукавый - злой, коварный, название диавола" и другие производные от него слова: "Лукавновати" - поступать коварно, с хитростью; "Лукавомудрый" - мудрствующий с лукавством. И действительно, вспомним последнее прошение молитвы "Отче наш", которую мы называем Господней, так как её оставил нам Сам Господь Иисус Христос: "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого". Почему Церковь называет диавола "лукавым"? Потому что он "лукавит" - "лжёт", искажает правду, истину, любовь, искажает Божий Промысл о человеке. Вот к каким глубоким размышлениям привело нас стремление разгадать тайну названия одного из вятских оврагов.

      Стирая память об историческом прошлом Вятки, 23 сентября 1918 г. городской совет дал улице Луковицкой новое название - 5-ая Советская. Ещё через пять лет она стала Профсоюзной, то есть улицей имени профсоюзов, которых новая власть вслед за В.И. Лениным долгие годы гордо называла "школой коммунизма". Называла высокопарно и лукаво, в духе того, память о ком хранит старое, родное название улицы - Луковицкая.

      Ещё один пример подобного лукавства - судьба Феодоровской церкви, уничтоженной последней из вятских храмов в октябре 1962 года. Для того, чтобы получить разрешение Москвы на снос этого храма, городские власти лукавили не раз. Сначала писали в столицу, что расстояние от него до второй городской церкви - Серафимовской - не превышает 500 метров, затем о том, что храм мешает реконструкции набережной... Обещали использовать церковный кирпич "на благое дело". А когда взовали и растащили храм танками, то всё, что смогли сделать, - использовать битый кирпич на мощение подъезда по улице Профсоюзной к мосту через реку Вятку, построенному в том же 1962 году.

Феодоровская церковь

      Вот мы и прошли вслед за Луковицкой улицей путь от "Лукоморья" до "лукавого" и "лукавства". Когда же в обратный путь?

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru