Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Вознесенской

      Вознесенская улица впервые появилась на плане губернской Вятки в 1784 г. Как и большинство улиц, пересекавших город с севера на юг, первоначально она простиралась от ул. Острожной (современная МОПРа) до ул. Орловской, а в 1812 г. была продолжена в северном направлении до Луковицкого оврага (современная ул. Профсоюзная) и в южном направлении - до реки Хлыновки. Пройдя в непосредственной близости от городского торга, улица Вознесенская за южной границей города вливалась в древний Казанский тракт, соединяя его с Московским и Слободским трактами. Так расположение Вознесенской улицы на долгие годы связало её судьбу с торговым делом и вятским купечеством. Не только в старину, но и в наши дни её центральная часть - кварталы между улицами Преображенской (современная Энгельса) и Копанской (современная Герцена) - по-прежнему является одним из торговых центров города. Отдавая дань уважения торговому прошлому этих кварталов, горожане называют расположенный здесь универмаг "старым", а не "городским" или "ленинским".

      Своё название улица получила по имени Вознесенской церкви, располагавшейся на весьма бойком месте - в западном конце хлыновского торга (район Театра на Спасской). Первоначально она была деревянной, а в 1748 г. была выполнена в каменном исполнении. Здесь, у Вознесенской церкви, сходились сразу несколько улиц: по Никитской улице спешили к торгу жители Владимирской слободки, сёл и деревень с Пасеговской дороги; по Московской улице - жители Всехсвятской слободы и гости с Московской столбовой дороги; Покровским переулком входили на торг жители северной стороны Хлынова и Спенчинской слободы. Всех их Хлыновский торг встречал церковью Вознесения Господня.

      К сожалению, до наших дней этот храм не сохранился. Век каменной Вознесенской церкви оказался недолгим: случайно возникший пожар в 1798 г. уничтожил почти все деревянные лавки на городском торге. Окружённая ими, Вознесенская церковь также сильно пострадала и была вскоре разобрана. После этого пожара в 1799 - 1812 гг. вятские купцы застроили торговую площадь каменными лавками, протянувшимися от улицы Вознесенской до Спасского спуска. Место бывшей Вознесенской церкви был застроено в последнюю очередь - только в 1819 г. наследники купца П.Г. Аршаулова с И. Репиным и И. Ермолиным возвели здесь свои торговые ряды. Однако сменилось ещё три поколения вятчан, прежде чем в 1895 г. отцы города решились дать этой улице новое название - Николаевская. Произошло это в первый год царствования нового государя - святого царя-страстотерпца Николая II. В сентябре 1918 г., когда ещё не остыли наганы убийц царской семьи, улица Николаевская была переименована в улицу Ленина. Над этим мы ещё задумаемся. А сейчас обратимся к загадке Вознесенской улицы, которая была позабыта за всеми последующими переименованиями, но не может оставить нас равнодушными.

      Обратившись к планам Хлынова и Вятки, нетрудно заметить, что церковь Вознесения Господня не была единственным храмом на Вознесенской улице. Ещё более наглядно этот факт иллюстрирует художественное полотно Диорамы, на котором изображён перекрёсток Спасской и Вознесенской улиц. Многие с удивлением замечают кварталом выше - на перекрестке Вознесенской и Московской улиц - два дивных храма: Воскресенский собор и Покровскую церковь, уничтоженные в 1930-е годы. Так призванное воспитывать уважение к советской истории, полотно Диорамы впервые заставляет многих задуматься над тем, как жестоко новая власть обошлась с православными святынями Вятской земли. Строительство первого из них - Воскресенского собора - началось в 1695 г. на заре вятского каменного зодчества. Покровская церковь была возведена десятилетием позже - в 1709 г. Всемирно известный вятский фотограф Сергей Лобовиков, проживавший в квартале от них, очень любил эти храмы. У него есть дивный снимок Воскресенского собора, увеличив который, мы можем поистине насладиться радостью общения со старой Вяткой: сияет солнце, множество людей собралось вокруг святого храма, духовенство в праздничных облачениях готовится совершить молебен перед вынесенной из собора иконой, что, впрочем, не мешает двум маленьким девочкам в белых шляпках и платьицах позировать фотографу, снимающему это торжество.

Воскресенский собор

      Если задуматься, Воскресенский собор всем превосходил Вознесенскую церковь - и древностью, и красотой, и своими святынями. Превосходил он её и тем, что был посвящён главному церковному празднику и величайшему событию в истории человечества - Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней. Расположенный на вершине холма, он был виден всей Вятке. Почему же тогда улица, на которой стоял этот собор, в 1784 году была названа не Воскресенской, а Вознесенской? Дерзнём предположить, что сделано это было неслучайно, и составители городского плана действительно вложили в это решение определённый смысл. Но какой?

      Известно, что многие христианские города имели своим прообразом Святую Землю, где вершились события земной жизни Спасителя. Как правило, именно этим событиям и посвящались, в основном, городские храмы - Христорождественский, Сретенский, Преображенский, Воскресенский, Вознесенский. Посещая их в течение церковного года, горожане шаг за шагом проходили по святым для каждого христианина местам - Вифлеему, Иерусалиму, Фавору, Голгофе, Гробу Господню - месту Его славного Воскресения. Одним из излюбленных мест христианских паломников была гора Елеон, находившаяся к востоку от Иерусалима. На эту гору Господь часто ходил со своими учениками для ночных молитв и бесед о предстоящих событиях - страданиях, гонениях, конце видимого мира и, наконец, о полном торжестве Божией правды. Здесь он молилися об удалении от Себя чаши страданий. И именно с Елеонской горы Он вознёсся на небо, благословляя на проповедь Своих учеников (Лк. 24, 50-51). В границах древнего Хлынова холм, о котором мы ныне ведём разговор, был не просто одной из наиболее высоких точек города, но был единственной горой. Даже когда к концу XVIII века границы Вятки значительно увеличились, этот холм не потерял своего доминирующего положения. Как грамотные геодезисты, авторы плана Вятки 1784 г., конечно же, знали это. Как православные люди, они, конечно же, знали и историю Елеонской горы. Как наследники древних градостроительных традиций, они не могли их не учитывать. Поэтому мы имеем все основания предположить, что наша улица была названа Вознесенской именно потому, что в духовном сознании вятчан самый высокий холм в городе, на который "возносила" из эта улица, ассоциировался с горой Вознесения Господня - Елеонской горой. Именно по этой причине сознательно или подсознательно название Вознесенской улицы почти на сто лет пережило саму церковь Вознесения.

Перекрёсток улиц Вознесенской и Московской

      Воскресенский собор и Покровская церковь были уничтожены в середине 1930-х годов. Однако совершенно очевидно, что предопределено это было ещё в те дни, когда улица Вознесенская получила имя В.И. Ленина - основателя коммунистической партии, впервые в истории человечества поставившей перед своими членами цель полного уничтожения религии. По этой же причине были уничтожены Александро-Невский собор, венчавший перспективу улицы Большевиков, и Свято-Троицкий кафедральный собор, к которому в советские годы вела улица Коммуны, Владимирская церковь, находившаяся на красной линии улицы Карла Маркса. Как после всего этого верить тем, кто говорит, что названия улиц ничего не значат?

      Мы так привыкли к тому, что по всей стране именем Ленина названы тысячи улиц, что даже не задумываемся, каким невероятным историческим нахальством надо было обладать, чтобы дать улицам древних городов имя премьера, который к тому времени менее года управлял российским правительством и ещё недавно официально именовался "шпионом", работающим на Германию - главного противника России в Первой мировой войне. Поистине, для этого надо было обладать "ленинской скромностью".

      Возможно, кто-то скажет, что дело не в сроках пребывания на посту премьера, а в великих целях и декретах, провозглашённых правительством Ленина. Но, во-первых, кто из политиков не ставил великих целей перед народом, как правило, оплачивающим своей кровью их "гениальные прожекты"? Во-вторых, тогда эти "прожекты" ещё не дали каких-либо реальных плодов, и, как известно, убеждать жителей Вятки в правоте ленинских идей летом 1918 года пришлось карательному отряду латышских стрелков под командованием Азина, расквартированному здесь же, на улице Вознесенской. И, в-третьих, почему мы так уверены, что в 1918 г. все надежды народа были связаны именно с Лениным? Ведь улицу Казанскую - главную улицу Вятки, примыкавшую в главной городской площади (ныне здесь стадион "Динамо"), - местные большевики назвали тогда не в его честь, а в честь Льва Троцкого, чрезвычайно популярного в массах. Главная улица Вятки носила имя Троцкого до 1928 г., пока победивший его в борьбе за власть И.В. Сталин не объяснил партаппарату, "кто есть кто" на "коммунистическом Олимпе". Тогда улица Троцкого в Вятке получила новое обезличенное название - улица Большевиков - а главной улицей города "стали делать" улицу Ленина, именем которого Сталин разил своих врагов по партии.

      Именно "стали делать". Вообще, дальнейшие действия местных властей были очень похожи на военную операцию по захвату господствующей над городом высоты. В 1936 г. снесли Воскресенский собор и на его месте построили гостиницу с громким названием "Центральная". В доме напротив (ныне в нём - центральная поликлиника) разместился Кировский обком компартии. "Элитное жильё" для партаппаратчиков - два полногабаритных дома с видом на вятские дали - построили двумя кварталами ниже - на месте только что разрушенного Свято-Троицкого кафедрального собора (у нынешнего Вечного огня). Тогда же снесли Покровскую церковь, разбив на этом месте сквер с фонтаном, сегодня имеющим довольно унылый вид, а тогда ласкающим взоры гостей и хозяев города. Действительно, не на церковь же смотреть из окна работникам обкома и постояльцам Центральной гостиницы! Тем более, что основаная масса этих гостей - те же самые партийные и советские работники, а не лишённые паспартов колхозники, вкалывающие на великих стройках рабочие или арестанты сталинских лагерей! В описании Центральной гостиницы мы читаем, что уже тогда её постояльцам был предоставлен максимум удобств: парикмахерская, почта, продуктовый магазин, ресторан... Всё для "героев победившего социализма", возведённого на развалинах вятских церквей. Наверное, не случайно здание гостиницы издалека отдалённо напоминает римский колизей, известный как место пыток и казней первых христиан.

Центральная гостиница

      Символично, что эпоха Центральной гостиницы закончилась именно тогда, когда социализм переживал далеко не лучшие времена. Тогда, в начале 1990-х годов, городские власти так и не смогли восстановить полуразрушенное здание гостиницы и потому продали его коммерсантам. Здание было быстро восстановлено и окружено частоколом рекламных щитов. На одном из них молодая женщина в образе ведьмы верхом на метле улетала на Лысую гору, рекламируя на лету какое-то очередное "удовольствие". Видеть эту "мерзость запустения" на святом месте, когда-то украшенном двуми дивными православными храмами, было и горько, и обидно. Невольно рождалась мысль о скорбном пути этой господствующей над городом высоты: от древней горы Вознесения к Лысой горе наших дней. Путь, который для Вятки, да и всей нашей страны прошёл через "ленинские горки".

      Недавно позорный рекламный щит у Центральной гостиницы убрали, а мы всё ещё не можем выйти из тех трёх сосен, в которых заблудились много лет назад - Маркса, Энгельса и Ленина. Но Вознесенская улица и Елеонская гора родной Вятки ждут и верят в нас...

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru