Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История улицы Владимирской

      Владимирская улица появилась в Вятке в конце XVIII века после присвоения городу губернского статута и введения в нем современной планировки улиц. С 1784 г. по 1812 г. продолжалась от ул. Острожной (МОПРа) до ул. Орловской и называлась Спенчинской. В 1812 г. получила название Владимирской и распространилась почти до современных границ - от Луковицкого оврага (ул. Профсоюзная) до реки Хлыновки.

Владимирская улица

      Объяснить необычное для современного человека старое название улицы - "Спенчинская" - поможет краткий экскурс в историю города. В средневековом Хлынове улица с таким названием тоже существовала, но направлением её было другим - она вела от городского торга (сквер за Спасским собором) в Спенцынский стан за Луковицким оврагом (Профсоюзной). Сегодня на территории Спенцынского стана располагаются производственные помещения шинного завода. Четыре века назад его жители также занимались ремеслом. Каким именно - подскажет старинное русское слово "спень" - металлическая проволока, на которую вздевались жемчужные зёрна и камни. Название "Спенцынская" - "Спенчинская" было настолько устойчивым, что, когда в 1812 г. этой улице было дано новое имя - "Владимирская", название "Спенчинская" не было забыто, а перешло к параллельной с ней улице (современная К. Либкнехта), ранее называвшейся Кузнецкой.

      Центром рождения Владимирской улицы стала слободка, находившаяся во второй половине XVII века за юго-западной частью Хлыновского посада. Используя аналогию с сегодняшним днём, можно сказать, что Владимирская слободка была "юго-западным районом Хлынова". Попасть в эту слободку можно было через Никитскую башню земляного города, находившуюся несколько южнее парка "Аполло" на улице Никитской (современная Володарского).

      В 1700 г. большой пожар уничтожил почти все деревянные строения Хлынова, в том числе все крепостные башни и стены. Более эти укрепления не восстанавливались. Город шагнул за границы земляного вала. В нём началась эпоха каменного строительства. 12 апреля 1707 г. "за градом Хлыновым, за земляным валом, за Никитскими вороты" в центре Спенчинской слободки купец Григорий Вяземский, будущий владелец Кирсинского железоделательного завода, начал возводить каменную церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Работы продвигались медленно. С одной стороны, большое число мастеров-каменщиков было тогда привлечено к строительству новой столицы - Санкт-Петербурга, на Вятке же их и без того было немного. Но, с другой стороны, смогли же вятчане в более короткие сроки тогда же возвести Воскресенский и Богоявленский соборы (1710), а также другие городские церкви - Покровскую (1709), Пятницкую (1712), Предтеченскую (1717). Строительство же Владимирской церкви продолжалось 17 лет и было завершено только в конце 1724 г. Примечатально, что оно велось даже после 1714 г., когда указом Петра I в России повсеместно (кроме Петербурга) было запрещено "каменное строение" - вятские каменщики при переписях скрывали свою профессию, умалчивали о ней.

Владимирская церковь

      Еще одна страница в истории Владимирской церкви связана с именем известного вятского купца и мецената Я.А. Прозорова, на средства которого в 1876 г. была начата масштабная перестройка храма - разобраны старая колокольня и трапезная, а на их месте выстроены новые. Яков Алексеевич Прозоров являлся самым крупным торговцем Вятки, купцом I гильдии, вёл хлебную торговлю в Архангельске, торговал льном в Лондоне, ежегодно отчисляя на цели благотворительности 5-10% от полученной прибыли. В течение 14 лет - с 1858 по 1872 г. - возглавлял Комитет по постройке Александро-Невского собора. На собственные средства открыл в Вятке богодельню и дом презрения для детей бедных граждан. За свои труды во славу родного города Я.А. Прозоров был удостоен звания "Потомственного почётного гражданина". После его смерти, последовавшей в 1881 г., перестройку Владимирской церкви продолжил и завершил его сын Алексей Яковлевич, который, хотя и проживал в Архангельске, но о Вятке не забывал.

      Владимирская церковь связана с памятью ещё одного выдающегося жителя Вятки - архиепископа Вениамина (Тихоницкого), который несколько десятилетий служил в этом храме приходским священником, пережил в 1936 г. закрытие и разрушение храма, претерпел со всем вятским духовенством период жестоких гонений на Святое Православие. К началу Великой Отечественной войны в Кировской области осталось всего 6 действующих церквей. Приняв в декабре 1942 г. сан епископа, владыка Вениамин возглавил Вятскую епархию и стал по крупицам собирать церковные силы. Когда весной 1957 г. он скончался и был погребён в Серафимовской церкви, в области было уже 80 действующих церквей.

      23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Владимирскую улицу в улицу Карла Маркса. При чём здесь Карл Маркс?

Священник Александр Балыбердин,
настоятель церкви Иоанна Предтечи,
кандидат исторических наук

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ИСТОРИЯ ВЯТСКИХ УЛИЦ

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Фотографии Вятки начала XX века


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru