Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Банальная история и её зловещие последствия

      1 декабря 1934 г. в Ленинграде, в Смольном был убит член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Сергей Миронович Киров.

      КИРОВ (Костриков) Сергей Миронович родился 15(27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. Окончил Казанское механико-техническое училище. Его биография хорошо известна жителям нашей области по книге А. Голубевой "Мальчик из Уржума" и другим многочисленным публикациям. Достаточно сказать, что картотека публикаций, посвящённых С.М. Кирову, в краеведческом отделе нашей "Герценки" занимает несколько ящиков. И это не случайно: фамилию, а точнее псевдоним этого человека носят наш город и область.

      Интерес к биографии Кирова значительно возрос после XXII съезда партии, на котором Н.С. Хрущев высказал версию о загадочности обстоятельств убийства Сергея Мироновича и сделал достаточно прозрачный намек на сталинский след подготовки покушения.

      Перья историков заскрипели. Появился целый пласт литературы, который резко сократился в брежневскую эпоху, когда в нашей стране были приостановлены практически все публикации о преступлениях Сталина. Однако за рубежом эти публикации активно продолжались. Некоторые из них разными путями попадали в нашу страну, но держать их в своих личных библиотеках было небезопасно. Много материалов распространялось по всей стране в машинописных копиях, но читал их ограниченный круг лиц.

      С приходом перестройки запрет на публикацию был снят. Первым прорывом было издание романа Анатолия Наумовича Рыбакова "Дети Арбата", где самому Кирову и подготовке его убийства уделено немало внимания. И пошёл шквал публикаций. Какие только версии не высказывались! Я сам, грешен, озвучил в наших местных изданиях версию об участии чекистов в убийстве Сергея Мироновича. Писались толстенные фолианты. Особенно, как это не странно, много книг об убийстве Кирова вышло в США, но в наших библиотеках они отсутствуют. И вот 24-25 января 2005 г. А. Пиманов показал фильм, который расставил почти все точки над "и". Сделано это было благодаря профессиональной работе сотрудников питерского музея С.М. Кирова и особенно его директора Татьяны Сухарниковой.

      1 декабря 2004г. Сухарникова через СМИ обратилась с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства Кирова. Удивительно, но такое дело в 1934 г. возбуждено не было. Ответа на обращение она ни от кого не получила. Тогда Сухарникова пригласила судебно-медицинских экспертов очень высокого ранга, и был произведён целый ряд экспертиз. Оказалось, что сохранилась в первозданном виде вся одежда, вплоть до нижнего белья, которая была снята с убитого Кирова. Кто дал указание её сохранить, неизвестно, но странно, что о ней никто не вспоминал, хотя она хранилась в фондах музея. Скорее всего, это было сделано по приказу Сталина, который умел просчитывать ситуации на много лет вперёд. Мы ещ очень мало знаем об этом человеке. Кстати, таких загадок в нашей истории немало. Кто-то же создал "спецхраны" при всех областных библиотеках, где хранились все изымаемые из открытого обращения книги и статьи Л. Троцкого, Н. Бухарина, Г. Зиновьева и др. Эта одежда и глубокий анализ всех материалов и помогли экспертам и сотрудникам музея сделать нижеследующие выводы.

      Выстрел в Кирова был произведён сверху. Л. Николаев был даже ниже ростом, чем Киров, и отверстие от пули в фуражке Кирова предполагает только такой вариант. Киров прошёл в свой кабинет никем не замеченным в сопровождении своего начальника охраны Борисова, который, проводив его до кабинета, ушёл в помещение для отдыха охраны Смольного. Он наверняка знал, что в кабинете Сергея Мироновича ждала Мильда Драуле - его давняя любовница, с которой Киров, вероятнее всего, провёл свой отпуск в августе 1934 г. Даты отпусков удивительным образом совпадают. Киров не должен был в этот день появляться в Смольном, т.к. предстоял его доклад на партактиве в Таврическом дворце, и он в домашнем кабинете готовился к нему. Но пылкому и страстному любовнику, каковым являлся Сергей Миронович (писатель Кирилл Столяров отмечает, что Л.П. Берия ему и в подмётки не годился), стало невмоготу, и он вызвал Мильду в свой кабинет в Смольном, благо что до партактива оставалось ещё два часа, а тезисы доклада были готовы. Прибыв в кабинет, Киров сразу приступил к "делу", даже не сняв фуражку, что очень ярко характеризует его моральный облик. Полное неуважение к любимой женщине и стремление только удовлетворить свою похоть. Всё это подтверждается следами спермы, обнаруженными на его нижнем белье. Леонид Николаев, видимо, следил за своей женой - Мильдой Драуле - и проводил её до кабинета. Увидев, что в кабинет вошёл Киров, он какое-то время спустя ворвался туда (любовники так торопились, что даже не заперли дверь кабинета). В состоянии аффекта Николаев достал револьвер и выстрелил Кирову в затылок. А дальше события развивались так: уже через 15 минут Мильду допрашивал следователь НКВД. Допрос длился более двух часов, но протокол допроса - всего одна страница. Вполне резонно напрашивается вывод, что он был позднее переписан. Нельзя же было выносить сор из избы.

      Теперь становятся понятными все последующие события. Борисов был убит. Мильда Драуле, Леонид Николаев и вся их родня были расстреляны. Дети Мильды (один из них, которого назвали Маркс, был "удивительно" похож на Кирова) исчезли. Скорее всего, им сменили документы и отправили в детский дом, вероятнее всего в уржумский, что было характерно для сталинского сарказма. Версию экспертов подтверждает и то, что не был сурово наказан начальник НКВД Ленинградской области Филипп Медведь. Его отстранили от должности и отправили в Сибирь зам. начальника лагеря. Правда, в 1937 г. его расстреляли, но тогда избавлялись от всех старых чекистов. Обе комиссии по расследованию убийства Кирова не опубликовали результатов своей деятельности, а их материалы загадочным образом исчезли (Хрущёву и всем последующим лидерам партии нужна была версия о здоровом ядре в Политбюро, которое противилось Сталину в политике репрессий). А тут такие аморальные действия "кристально чистого большевика, любимца партии". Правда, по распоряжению Н.С. Хрущёва музей С.М. Кирова был переведён из дворца Ксешинской в его бывшую квартиру, где находится по настоящее время. Теперь и действия Хрущёва стали понятны: он был хороший семьянин и неприязненно относился к развратным действиям большевиков столь высокого ранга. Директором музея была назначена сестра М.Л. Маркус - жены Кирова. Она изрядно почистила фонды музея. Куда-то исчезли, например, письма М.Л. Маркус своему мужу. Но, как писал М.А. Булгаков, "рукописи не горят"...

      Киров полностью и во всём поддерживал политику Сталина. Конечно подковёрная борьба внутри Политбюро была, но так было всегда. Это всегда был самый настоящий серпентарий. Достаточно вспомнить историю "выстрела" Ф. Каплан, концы которой были сразу и надёжно спрятаны. Но тут дело даже не в этом. Сталин очень умело и ловко использовал убийство Кирова для быстрого развязывания в нашей стране БОЛЬШОГО ТЕРРОРА. Это подтверждается ещё и тем, что не было даже возбуждено уголовное дело по факту убийства, а оно сразу приобрело политическую окраску. При этом роль Кирова в истории партии и страны сильно преувеличивалась. Его именем были названы города, многочисленные заводы, фабрики, институты, техникумы, училища, школы и колхозы. Был снят фильм "Великий гражданин", который долго и широко демонстрировался во всех кинозалах страны. Своими аморальными действиями Киров дал возможность Сталину уже в 1934 г. начать реализацию своих планов единоличной диктатуры. Только в 1935г. по делу Кирова было расстреляно более 30 ни в чём не повинных людей. Тысячи жителей Ленинграда, имеющих "плохое" происхождение, были высланы из города (второй кировский поток). В стране начал быстрыми темпами раскручиваться механизм массовых репрессий, который достиг своего апогея в 1937 г. и в дальнейшем, периодически спадая, продолжался до самой смерти Сталина.

      Задумаемся! Достоин ли такой человек того, чтобы наш город носил его имя (псевдоним)? Какие аргументы, кроме тех, что были обнародованы в фильме А. Пиманова, ещё нужны? Думаю, что этот фильм должен быть ещё не раз показан по телевидению, чтобы все жители нашей области могли его посмотреть.

Александр РАШКОВСКИЙ, краевед,
руководителя клуба "Вятские книголюбы"

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела о С.М. Кирове

  
Ссылки по теме:

  • Вернём вятским улицам родные имена!
  • Загадки вятских улиц


















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru