Архив новостей Вятки: март 2003 года
News of Vyatka-city


ВНИМАНИЕ! На этой странице представлены НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ новости городской жизни. Мы ни в коей мере не претендуем на подробное отражение всех событий жизни Вятки! Источниками информации являются следующие сайты: Бюро новостей "Давеча", Служба новостей "Город", газета "Вятский край" и Пресс-служба Правительства Кировской области.
ДатыСобытия
27.03.2003
Православная церковь сегодня чтит память Федоровской иконы. Это престольный праздник Федоровской церкви, которая была разрушена в Вятке в 1963 году. Сегодня на месте, где стоял когда-то храм, прошел молебен. Федоровская церковь была построена в память о трехсотлетнем юбилее царского дома Романовых и освящена в честь его родовой святыни Федоровской иконы божьей матери. Строился храм по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915 году. Освещал его Вятский епископ Никандр. Федоровская церковь была разрушена последней из Вятских храмов зимой 63 года.
А. Балыбердин (настоятель прихода церкви Иоанна Предтечи): «Слава богу, что о Федоровской церкви мы не забыли. И сегодня мы должны молиться о том, чтобы храм был воссоздан».

Год назад был подписан документ о резервировании этого участка земли под строительство Федоровской церкви. Чтобы начать строительство необходимо провести работы по укреплению берегового склона и подготовить инженерный проект.
В. Шибанов (начальник управления архитектуры и градостроительства города): «Есть одобрение градостроительного совета»
Церковь будет восстанавливаться в своем историческом облике. С ее возрождением в Вятке появится еще один храм.
22.03.2003
У Православных христиан Юго-Западного района города праздник. Сегодня состоялось открытие нового Храма. Владыка земли Вятской и Слободской Хрисанф провел освящение.

В течение двух с половиной лет продолжалось строительство Храма Святой Великомученицы Варвары. И вот сегодня его двери были открыты. На освящение пришли жители Юго-Западного района. Внутри Храма было не протолкнуться. Храм был построен по просьбе жителей. Многим было тяжело ездить на службы в другие районы. Поэтому ждали открытие Храма с нетерпением. Храм Святой Великомученицы Варвары теперь красуется на улице Воровского.
21.03.2003
Кировская область получила статус одного из неблагополучных регионов страны. Это прозвучало в докладе полномочного представителя по Приволжскому Федеральному округу президенту Путину по итогам проверки деятельности органов исполнительной власти в Кировской области. Д. Овсянников (федеральный инспектор аппарата ГФИ по Кировской области): «По всем параметрам критичности Кировская область лидирует. Это и ситуация с заработной платой, и по совокупности рейтинга социально-политической ситуации». В ходе проверки выяснилось, что Кировская область обладает потенциальными возможностями для обеспечения платежеспособного бюджета. Это – с учетом того, что доля трансфертов, поступивших в область, на тринадцать процентов выше, чем в среднем по России. Д. Овсянников: «Сопоставление ряда факторов позволяет сделать вывод, что бюджетные проблемы в Кировской области заключаются не в недостатке финансовых средств, а находятся в области принятия эффективных финасовых решений». Окончательно результаты проверки деятельности органов исполнительной власти в Кировской области будут известны в апреле.
19.03.2003
Как сообщили в среду, в Киров во второй половине апреля ожидается приезд кумира людей старшего поколенияРобертино Лоретти. В России он даст всего два концерта - в Москве и на Вятке.
- Как только маэстро узнал, что Вятка - родина Шаляпина и Васнецова, тут же согласился приехать, - рассказал заместитель главы Департамента культуры и искусства Кировской области Евгений Тимофеевич Деришев. - Не буду скрывать, Лоретти не только звезда мировой величины, но и крупный предприниматель. Он открыл торговый центр "Робертино" в Вильнюсе, дав более тысячи рабочих мест городу, и теперь в его предпринимательские интересы попала и Вятка. Конечно, никаких обещаний Лоретти не давал, но я не исключаю появление чего-нибудь подобного и в нашем городе.
- Певец, которому уже 55, отлично выглядит, он стройный, подтянутый мужчина, - продолжает Евгений Тимофеевич. - Конечно, со временем его голос изменился, и теперь он обладатель чудесного баритонального тенора (звучание похоже на голос Паворотти, только на тон ниже), и поклонники по всему миру встречают его стоя с криками: "Робертино! Робертино!" Аккомпанировать Лоретти будет Вятский народный оркестр им. Шаляпина под моим управлением. На концерте прозвучат неаполитанские песни, и, конечно же, полюбившиеся всем "Санта Лучия". Маэстро не смущает тот факт, что сопровождать его пение будут народные инструменты - и Шаляпин пел с этим оркестром итальянские песни. Ведь звучание домры так напоминает итальянскую мандалину. В общем, состав русских народных музыкальных инструментов зазвучит ничуть не хуже неаполитанских.
12.03.2003
Правительство области и Вятская епархия заключили соглашение о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края на 2003 год. Документ подписали губернатор В.Сергеенков и архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф. Подобное соглашение подписывается уже 11-й раз. В соответствии с этим документом в 2003 году в Успенском Трифоновом монастыре должно завершиться восстановление Никольской надвратной церкви и святых ворот, продолжится реставрация Благовещенской церкви. Также продолжится восстановление Великорецкого архитектурного комплекса, а в областном центре завершится реставрация церкви св. Иоанна Предтечи. Благодаря соглашению доброй традицией в области стало проведение Дней славянской письменности и культуры. Каждое лето в одном из детских оздоровительных лагерей проходит смена православной культуры. Отряды добровольного труда молодежи участвуют в восстановлении вятских храмов. Два года проходят миссионерские поездки по историческим селам Вятского края (прошлым летом такая поездка состоялась по Уржумскому району). Впервые в нынешнем соглашении идет речь об организации на базе областного института усовершенствования учителей семинара по подготовке преподавателей курса "Основы православной культуры" для государственных и муниципальных учреждений среднего и начального образования. Пресс-служба правительства области.
11.03.2003
В Кирове завершился первый российский чемпионат мира по ледолазанию. После окончания финальных стартов определились победители в соревнованиях на скорость. Затем началась церемония награждения, где были названы имена всех победителей и призеров чемпионата мира. Е. Кривошейцев (ледолаз): «В Киров всегда все с большой радостью едут, т.к. любят здешнего зрителя, который всегда поддерживает спортсменов». Перед церемонией награждения фейеверк в честь победителей первого российского чемпионата мира по ледолазанию. Начинается церемония награждения. Первыми на пьедестал поднимаются победительницы финальных забегов на трудность. На первом месте – Инес Паперт, представительница сборной команды Германии. Второе место заняла Марина Рашитова из Норильска, на третьем - кировчанка Маслова Марина. Свои призы вручили спортсменам представители региональных отделений партий «Союз правых сил» и «Единая Россия». Первое место среди мужчин в трассе на трудность занял Евгений Кривошейцев Украина. На втором Олег Черешнев из Красноярска, на третьем – Хари Бергер Австрия. Самый радостный момент для кировских болельщиков. Награждение победительниц скоростных забегов. Три первых места заняли кировские ледолазки. Наталья Куликова, Надежда Якимова, Елизавета Петенко.
01.03.2003
1 марта в Кировском областном художественном музее имени братьев Васнецовых состоялось открытие сразу пяти крупных выставок. Они объединены общим проектом «Серебрянное кольцо Вятки» и отражают культурную и духовную жизнь Вятской губернии 19-го века. Исторические границы Вятки 19 века были значительно шире современных. Организаторы выставок хотели бы в рамках проекта проследить исторически-культурные связи городов, входивших тогда в состав Вятской губернии, и восстановить их. Кладовые русской провинции хранят немало мировых шедевров. Имена Шаляпина, Чайковского, Васнецовых, Шишкина уже давно перешагнули границы вятской глубинки. В проекте выставки «Вятка – век 19-ый» принимают участие несколько музеев: музей-заповедник Елабуги, Казанский музей изобразительных искусств, Сарапулский музей прикамья и некоторые другие. Каждый из них представляет свою выставку, но все они неизменно связаны со старой Вяткой. Выставка продлится до конца мая. Далее частями экспозиции будут представлены в других музеях. Часть из них будет дополнена, но объединены они будут проектом «Серебрянеое кольцо Вятки».

Если Вы располагаете информацией о каких-либо интересных собыытиях в жизни города, которые не освещены на нашей страничке, Вы можете прислать их на vyatka@inbox.ru, и они обязательно будут опубликованы