Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Вятка – Северная Венеция?

      Представляем Вашему вниманию статью Сергея Ухова, действительного члена Русского географического общества при РАН, в которой приводятся новые сведения из истории Вятки, воссозданные с помощью методов лингвистического анализа. Здесь приведены лишь некоторые выводы, касающиеся происхождения названия Вятка, и только вскользь затронуты исторические реалии, связанные с этим именем. Полный текст статьи представлен здесь.

      Что древнее?

      Как известно, нынешнее имя наш город получил 7 декабря 1934 года, когда Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в Киров. А Вяткой город был назван 11 сентября 1780 года указом Екатерины II об образовании Вятского наместничества. До этого главный город вятской земли назывался Хлыновом.

      Первое упоминание Хлынова относится к 1457 году в связи с походом на вольную Вятку войск московского великого князя Василия II. Тогда он не смог взять только что построенный город, что говорит о мощности его укреплений.

      Почему я говорю «только что построенный»? Потому что вятская земля, Вятка много раз упоминаются в летописях первой половины XV века, так как вятчане активно участвовали в то время в междоусобных войнах русских княжеств, а вот название Хлынов там не встречается. Это означает, что город, если и существовал до 1457 года, то не имел весомого значения. Или, может, он назывался по-другому?

      Первое упоминание Вятки в русских летописях относится к 1374 году. Причем в ряде документов, относящихся к XIV – XV векам, Вятка упоминается именно как город. Самым значимым из них является «Список городов русских, дальних и ближних», включавшийся в качестве приложения в списки разных летописных сводов. Вятка была поименована среди залесских городов: «А се Залескии: … Новгород Нижнии, Куръмышь на Суре, Вятка, Городец, Юрьевец, Унжа, Плесо, Кострома, Устюг, Вологда…» и т. д. Известный источниковед академик Тихомиров определил время первичного составления этого списка: «вернее всего, между 1387-м и 1392 годами». На основании чего главный историограф Вятки профессор А. В. Эммаусский сделал вывод, что Хлынов первоначально назывался Вяткой.

      Это, конечно, рискованное допущение. Нет никаких сомнений, что город Вятка существовал до Хлынова. Но нет и никаких указаний в документах, что древний город Вятка был расположен именно на том месте, где был построен Хлынов. Хотя, в принципе, это не так уж и важно. Скажем, после того, как Рязань была до основания разрушена монголо-татарами, столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский, который стал называться Рязанью. Многие древние города меняли свое расположение, но вместе с жилищами и людьми переносились на новое место прежние традиции и названия.

      Название Хлынов произошло скорее всего от прозвищного имени Хлын - «тунеядец», «бродяга», «мошенник», основателя поселения, на месте которого была в XV веке построена крепость. Название же Вятка значительно древнее и имеет более широкое значение, нежели имя основателя поселения.

      Язык – друг историка

      Итак, мы уперлись в 1374 год - первое упоминание Вятки в русских летописях. Вероятно, до этого года были оборваны связи жителей Вятки с летописными центрами Русского государства. Но это не значит, что вятчане не общались с цивилизованным миром. В те времена основными транспортными артериями в лесной зоне были реки, а река Вятка через Каму и Волгу ведет к Каспийскому морю и в Персию. Персия же была тесно связана с богатым арабским миром, передовым в те времена в культурном и научном отношении. Многочисленные находки арабских монет VIII – IX веков, например, в чепецких могильниках свидетельствуют о явных контактах вятчан с этой цивилизацией.

      Но, чтобы обратиться к более древним временам и к иностранным источникам, необходимо привлечь лингвистику.

      Для начала рассмотрим слово «Вятка». Существует две версии его происхождения.

      Первая, самая распространенная: от удмуртского племени ватка, которое якобы обитало в наших краях. Но достоверных сведений о существовании такого племени нет. А главное - по законам лингвистики Вятка в принципе не может произойти от ватка. Дело в том, что в удмуртском, как и во всех других финноугорских языках, нет мягкого звука в, а в русском твердое в перед а никогда не смягчается.

      На законах лингвистики основана вторая версия. Русское «я» после согласной появилось на месте особого звука, который был в древних славянских языках – е носового. В других родственных индоевропейских языках этому звуку соответствует звукосочетание ен. Например, по-латыни мента, по-русски – мята, по-гречески пенте, по-русски – пять. И реке Вятке есть тезка в Латвии, только звучит ее название – Вента, на ней расположен город Вентспилс. А вообще в Европе множество географических названий с этим корнем, а главное – этот корень оказывался в названиях самых разных племен и народов: венеты, венеды, винды, вятичи. Поэтому к его этимологии (происхождению) обращались многие видные лингвисты. Но мнения о его первоначальном значении разошлись. Одни считали, что он означает «больший», другие – «мокрый», «влажный».

      Сейчас возобладала такая точка зрения: возможно, искать первоначальное значение этого корня бессмысленно. Его нужно считать «блуждающим» этническим (племенным) именем. Не исключено, что оно пришло из очень древнего времени или даже из совсем других, не европейских языков. Такое бывает с названиями народов. Например, болгары с их славянским языком и славянской культурой получили свое имя от тюрк-ского племени, которое когда-то завоевало их территорию, но потом растворилось в местном населении…

      Мы родились из пены речной

      Кто же такие эти венеты (в русском произношении – вяты)? Впервые они прозвучали во время Троянской войны как одно из племен – защитников Трои. В греческом языке не было звука в, поэтому греки называли их энетами. Мифический вождь энетов Эней, сын Афродиты, дал свое имя гениальной поэме Вергилия «Энеида». Римляне вели свое происхождение от энетов. Правда, научных подтверждений этому мифу нет.

      Позже это имя получило племя, жившее на берегу Адриатического моря. Главный город провинции, которую они населяли, стали называть Венецией.

      Еще позже, в I – VI веках нашей эры, венетами (венедами, виндами) римские историки и географы Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан называли племена, жившие между сарматами, германцами и финнами. Сейчас мы знаем, что на тех территориях жили предки славян и балтов (латышей и литовцев).

      К концу I тысячелетия обобщенное название венеты выходит из обихода, его заменяют более конкретные названия племен и народов. Но это имя еще несколько веков сохранялось за одним из древнерусских племен – вятичами. Суффикс – ич означает «потомок», значит, вятичи – это потомки вятов (венетов). А у некоторых северных народов (эстонцев, финнов, карелов, вепсов) и в современном языке слово, обозначающее русских, звучит похоже на венет. Все это говорит о том, что местность Вятка означает «страна вятов (венетов)», река Вятка – «река венетов», а город Вятка – город венетов. Значит, Венеция – это тезка Вятки.

      Ровесник Великого Новгорода

      А теперь обратимся к восточным источникам. Арабские путешественники в X и XI веках часто посещали Волжско-Камскую Булгарию, которая располагалась на месте современной Татарии. Они сообщали о торговле Булгара с городом, название которого прочитывается как внтит и вт (арабы часто пропускали гласные). Но это две формы одного имени – вент и вят – соответственно балтоязычная и древнерусская. Подробно пишет о стране Ват Ибн Русте в сочинении «ал-А’лах ан-нафиса», сообщая, что она находится «в самом начале пределов славянских» (видимо, от Булгара?). А персидский географ Гардизи сообщает о некоем городе Вантит, который находится «на крайних пределах славянских». Эти свидетельства, по мнению авторитетного востоковеда А. П. Новосельцева, восходят к дорожнику (путеводителю) Ибн Хордадбеха (IX в.).

      Кроме того, хазарский царь Иосиф (X в.) в своем хвастливом письме к испанским евреям перечисляет «подвластные» народы, живущие по реке Итиль. В их числе – «вннтит».

      Принято считать эти названия относящимися к земле вятичей, древнерусскому племени, жившему в верховьях Оки. Это недоразумение основано на неточной интерпретации реки Итиль как Волги. На самом деле восточные народы, в том числе хазары и булгары, называли Итилем Нижнюю Волгу и Нижнюю Каму (Кама многоводнее Волги в месте их слияния), а Верхнюю Волгу считали ее притоком. Они не проникали далеко на север, поэтому истоком Итиля считали приток Камы Белую, которая течет в Башкирии. Царь Иосиф прямо пишет: «Я живу у реки по имени Итиль… Начало реки обращено к востоку на протяжении 4 месяцев пути». Ясно, что это не Волга, а именно Белая, которую Иосиф считал истоком Итиля. Но земля вятичей оказывается за тысячу километров от Итиля. А Вятка к Итилю, то есть к нынешней Каме, непосредственно примыкает.

      Таким образом, с определенной долей уверенности можно считать, что арабские, хазарские и персидские источники указывали именно на нашу Вятку, а не на племя вятичей. И это означает, что ее первым упоминанием следует считать IX век. Для тех, кто не очень ориентируется в датах, напомню, что к IX веку относится мифическое призвание варягов во главе с Рюриком и возникновение русской государственности.

      Сергей УХОВ,
      действительный член Русского географического общества при РАН

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru