Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Когда был основан Орлов?

      Одним из важнейших нерешённых вопросов истории города Орлова, без сомнения, является дата его основания. В общерусских летописях он впервые упоминается под 1459 г. Но, очевидно, в это время город уже существовал.

      Известный орловский краевед и журналист Н.А. Колеватов утверждает, что «по наиболее точным данным Орлов возник в 1432 году». Не понятно, правда, что это за данные. Известный же вятский статистик и краевед Н.А. Спасский (1846–1920 гг.) считал, что город Орлов был основан в 1325 г. Вятский историк А.С. Верещагин (1835–1908 гг.) сообщил, что в 1725 г. в Герольдмейстерскую контору орловчане «объявили огулом», будто бы их «городок построен тому будет например годов сот пять», т.е. примерно в 1225 г. Как ни удивительно, но эта дата оказалась ближе всего к данным, полученным путем археологического обследования города. В 1960 г. археолог Л.П. Гуссаковский (1923–1977 гг.) установил, что город был основан на рубеже XII и XIII веков. Причем он считал, что данные, сообщённые в 1725 г., не «огульные», а отражают какое-то местное предание.

      И вот не так давно мне посчастливилось найти ценнейший документ, подтверждающий археологические данные. Это составленное в 1796 г. и находящееся в настоящее время в Государственном архиве Кировской области «Краткое описание Вятскаго наместничества города Орлова». В первой части его находится уникальное повествование о возникновении города Орлова, условно названное мной «Повесть о начале заведения города Орлова». Она составлена по рассказам старожилов, в основе которых лежат летописи и древние предания.

      Завязка «Повести» основана на известной «Повести о стране Вятской». Напомню ее содержание: в 1174 г. отряд новгородцев пришел на Каму, где основал «град мал», после чего в 1181 г. половина отряда пошла вверх по Каме, откуда перешла на Чепцу, вошла в Вятку и завоевала чудской город Болванский, который был назван ими Никулицыным. Другая же половина новгородцев вошла в устье Вятки, поднялась по ней вверх и завоевала марийский город Кокшаров, переименованный ими в Котельнич. После этих событий отряды соединились и основали Хлынов. События «Повести о начале заведения города Орлова» разворачиваются перед основанием Хлынова. Содержание этой небольшой «Повести» следующее:



ПОВЕСТЬ О НАЧАЛЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГОРОДА ОРЛОВА

      Опубликовано: Орловская газета. - № 8 (20 января). – Орлов, 2000.

      «Повествуется от старожилов, новогородцы, оставя часть своих товарищей в городе Кошкаре, то есть Котелниче, желая увидется с земляками своими, жившими в городе Болванском, пошли по реке Вятке вверх судами. И, дошед до потоку, имянуемому Орлок, ниже города Орлова в пяти верстах, остановились сколко для ряздыху (отдыха – А.М.) и вытеснения живших по сему потоку черемис (марийцев – А.М.), то наипаче для места весма приятного и к обороне способного, которое столь им полюбилось, что вознамеривали было завесть город. Но, не нашед способного по притчине ниских и мокрых мест положения, оставили намерение, но с тем, сколь скоро выгодное место отыщется, именем того потоку первое селение завесть. Между тем всех по потоку сему жителей и черемискаго князка из жителства, называемаго и поныне Боярское, вытеснив, увидели от Боярского выше в одной версте с половиной место натурално укрепленное и возвышенное, по нагорной стороне над рекою Вяткою, которое окружено с одной стороны Вяткою, а з двух сторон речкою Плестихою с крутыми и высокими берегами, впадающею в реку Вятку. И, учиня осмотр и нашед способным к заселению, зделали на месте то называемое и поныне Балчугом обзаведение. А неукрепленную сторону для безопасности от набегов обвели рвом и земляным валом, и по сие время видим. И наименовали обзаведение Орлок. Что и учинило начало заведения сего города, который переменяющимся веками переименование получил Орлов.
      Из сего явствует, что город Орлов города Вятки старее. Смотри в летописях, взятых в Нижней Новгород (к сожалению, в нижегородском архиве эти летописи найти не удалось. – А.М.).
      Примечание. Судя по иным городам, которые не по месту, где они обселены, но по местам, иногда отдаленными, имеют название, удивлятся повествованию нелзя. Ибо и Оренбург намеривали построить у реки Орь, но по недостатку лесу выстроен напоследок между реками Уралом и Сакмарой. Наименование ж свое первоначалное по реке Орь несмотря на то, что она за 200 верст от места, на котором город выстроен, и поднесь тоже имеет. Что ж принадлежит до нынешняго именования во вместо Орлок Орлов, то сие упователно переименование воспоследовало или от писца, или от первопоселившагося в нем. Ибо здесь многия селения от заводившагося или первоначално избравшаго место и заселившаго селение имеют названия.
      В писцовых книгах Балчуг именуется городом. … А ныне на Балчуге, где по поведствованию первоначалное обселение было, никакого строения нет, а видны толко остатки прежних, на нем бывших, церквей, кладбища, ров и земленой вал».

ГАКО. – Ф. 582. – Оп. 2-е. – Д. 59. – Лл. 102–102об.

      Самым ценным в этой интересной повести является отнесение основания Орлова к концу XII в. Археологические данные и «Повесть» дополняют друг друга, что, в свою очередь, подтверждает сообщение «Повести о стране Вятской» о заселении новгородцами Вятской земли в конце XII века. Интересны топонимические сведения «Повести». Так, поток Орлок – это, вероятно, существующее ныне в пяти километрах ниже города Орлова по течению реки Вятки соединяющееся с ней протокой озеро Орлик. Село Боярское также существует в настоящее время, но его название связывается исследователями с именем вятского воеводы Михаила Рассохина, жившего в первой половине XV в. Интересно название самой старой части Орлова – Балчуг. Так же назывались районы старой Москвы и Галича. Возможные этимологии данного названия: древне-тюркское слово balyk «город»; длинный и природный широкий овраг; рыбный торг, привоз, базар. Представляет интерес примечание составителя «Описания» о топониме Орлов. Он не принял официальную версию происхождения названия города от птицы, отраженную в гербе, хотя наверняка знал ее. Примечательны в «Повести» также следующие моменты: первоначальное поселение не называется составителем сразу городом, а лишь обзаведением, и только позднее сказано, что «в писцовых книгах Балчуг именуется городом»; описание современного составителю вида Балчуга совпадает с обследованиями археологов, проведенными в настоящее время. Заслуживает внимания гордость составителя «Описания» за свой город: «Из сего явствует, что город Орлов города Вятки старее».

      Таким образом, «Повесть о начале заведения города Орлова» подтверждает выводы археологов об основании Орлова в конце XII – начале XIII веков и заслуживает самого пристального внимания и изучения со стороны историков. Необходимы также дальнейшие поиски орловских летописей, которые, возможно, были отправлены в Казань или в Петербург.

По материалам персонального сайта А. Мусихина

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru