Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Вятская вечевая республика (XII - XV века)

      Объединение отдельных волостей в единую Вятскую землю потребовало и новой организации управления. Единственным памятником письменности, давшим хоть какую-то характеристику этого в древнейший период, является "Повесть о стране Вятской". Государственный строй, описанный "Повестью", во многом идентичен новгородскому и представляет собой не что иное, как феодальную республику. Вечевое устройство Вятской земли подтверждается и независимым от "Повести" источником - "Архангелогородским летописцем", который под 1489 г. упоминает "всю землю Вяцкую", по мнению В.В.Низова, в качестве общевятского вечевого собрания. Однако никаких письменных данных, освещающих структуру управления Вятской земли вплоть до XV в., нет. Начало грамоты митрополита Ионы, направленной на Вятку около 1452 г., звучит так: "От Ионы, митрополита Киевскаго и всея Руси, на Вятку и в всю Вятьскую землю, воеводам земьскым Якову Пугвину и Оникею и Юрью Алексеевым Мьппкина, и всем ватаманом, и подвойскым, и бояром, и купцом, и житьим людем, и всему нарицающемуся именем християньству тамошния земля..." Главными из упомянутых должностей являлись должности земских воевод, каждый из которых, как полагал еще А.А.Спицын (1888), возглавлял руководство в одном из трех городов - Вятке, Котельниче и Орлове; не исключено, что на определенный срок один из воевод становился старшим над всей Вяткой (Низов В.В., 1989). Возможно, такими земскими воеводами были и казненные после покорения Вятки в 1489 г. Иван Аникиев (Оникеев), Полк Богодайщиков и Пахомий Лазарев. Происхождение и функции вятских земских воевод остаются неосвещенными. В древнерусских землях в Х - XII вв. они возглавляли народное войско и к княжеской среде не принадлежали. Безусловно, на Вятке именно земские воеводы наряду с ватаманами возглавляли сформировавшиеся первоначально волости. В условиях удаленности Вятской земли от основной территории Древней Руси княжеская власть сюда, особенно после монголо-татарского нашествия, не дотягивалась, территория оставалась как бы "ничейной". Вследствие этого институт посадничества как республиканский орган управления, противостоящий княжеской власти, что было характерно для большинства земель Северной Руси, а с XIV в. сохранилось только в Новгороде и Пскове, на Вятке не возникает. Поэтому вполне закономерно, что, по крайней мере к XV в., земские воеводы сосредоточивают в своих руках высшую исполнительную власть над всей территорией Вятской земли. Они избирались на вече из числа местных бояр. На более низкой ступени административной пирамиды располагались ватаманы, которые были профессиональными военными, выполнявшими командные функции различного характера - от охранных и промысловых до чисто военных.

      В должностные обязанности подвойских входила преимущественно судебная сфера, о чем свидетельствует само название, означавшее судебного пристава или рассыльного, глашатая и даже исполнителя вечевых приговоров. Историки Вятского края также указывают на судебные (Эммаусский А.В., 1972) либо административные (Зимин А.А., 1991) или те и другие (Низов В.В., 1989) функции подвойских.

      Важнейшее значение для выяснения структуры управления Вятской земли ХII-ХIV вв. имеют находки металлических печатей, которыми скреплялись государственные документы, завещания, дарственные и жалованные грамоты, различные земельные и торговые сделки. Правда, они были найдены не в Вятке, а на Ковровском (первоначальный Котельнич) и Шабалинском городищах. Думается, что подобные находки в г.Вятке еще впереди. Отсутствие аналогичных печатей в соседних землях свидетельствует о независимом их изготовлении.

      Относительно соотношения вечевых традиций на Вятке с княжескими притязаниями на нее можно сказать следующее. Судя по всему, Вятка в князьях особо не нуждалась, в отличие от Новгорода или Пскова, которые были заинтересованы в союзе с сильными князьями вследствие сложной обстановки на западных рубежах Руси с начала XII в. Тем не менее в официальных документах XV в. Вятка числится в качестве владений то Суздаля, то Москвы, то Галича. Поэтому следует согласиться с В.В.Низовым (1991), что Вятка признавала лишь "верховный сюзеренитет" (покровительство) великих князей, но на деле оставалась не владением, а скорее их союзником (Зимин А.А., 1991), заключая время от времени договоры с ними (Макарихин В.П., 1992).

      Остановимся на социальной структуре вятского общества. Упомянутое в грамотах боярство являлось на Вятке наиболее влиятельной группой феодального класса. Происхождение его во многом неясно.

      Второй по значимости реальной силой Вятской земли было купечество, которое, возможно, владело помимо городских усадеб еще и какими-то землями в сельской округе. Влияние купцов было обусловлено зависимостью Вятки от товаров, без которых обойтись было трудно (цветной металл, украшения, стекло, пряности, вооружение, некоторые виды продуктов питания). Во всяком случае, археологические находки говорят о связях Вятки в XIII - XV вв. как с землями Древней Руси, так и с регионами Прибалтики, Причерноморья и Поволжья.

      Влияние "житьих людей" на управленческие структуры было, вероятно, менее значительным. Из их среды также формировались какие-то кадры местной администрации. Особую категорию составляли лица духовного звания, представляющие церковную и монастырскую (задолго до Трифона) братию. Судя по обвинительным посланиям Ионы, образованность вятских священников была невысокой, происхождение оставалось неясным, а конкретная деятельность клира значительно нарушала церковные догматы. Похоже, что на Вятской земле духовная жизнь направлялась отнюдь не православием, а одной из его еретических разновидностей, впитавшей в себя славянское и финно-пермское язычество.

      Непривилегированная масса вятчан представляла собой свободное общинное население, состоящее из крестьян и ремесленников. Судя по всему, была на Вятке и прослойка пленных, живших в общинах на зависимом положении холопов. В минуту военной опасности основой народного ополчения становились не привилегированные, но свободные вятчане, хотя, безусловно, существовала и особая группа воинов-профессионалов, местом дислокации которых были как отдельные крепости, так и городские детинцы-кремли.

      Итак, Вятская земля пользовалась известной самостоятельностью. Управление было выборным. Во главе его стояли земские воеводы, ватаманы, ведавшие военными и гражданскими делами, и подвойские, выполнявшие судебно-полицейские функции. В сельских местностях всеми делами ведали сотские и старосты. В случае военной опасности собиралось военное ополчение (рать) из всех способных носить оружие. Воеводы обычно избирались из наиболее знатных и богатых бояр, ватаманы и подвойские из числа житьих людей и купцов. Церковное управление сосредоточивалось в руках десятильника (старшего священника).

      Примерно в 1378 году Вятская земля формально стала феодальной вотчиной суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, после смерти которого (1383 г.) в Суздальско-Нижегородском княжестве развернулась междоусобная война за наследство между сыновьями умершего князя Семеном и Василием (по прозвищу Кирдяпа), с одной стороны, и их дядей князем Борисом Константиновичем, владевшим Нижним Новгородом в качестве вассала своего старшего брата, с другой стороны. Сыновей Дмитрия Константиновича в этой войне поддерживал великий князь московский Дмитрий Донской, а Борис Константинович искал помощи у хана Золотой Орды Тохтамыша.

      В 1393 году Нижегородское княжество было присоединено к Москве. Нижегородские князья после долгой борьбы вынуждены были покориться и получили в удел Вятскую землю.

      В 1411 году суздальско-нижегородские князья предприняли новую попытку вернуть свои владения, но снова потерпели поражение. Недолго просуществовавшее Вятское княжество было ликвидировано, Вятская земля была "передана во владение" Юрию Галицкому. Вятчане активно участвовали в феодальной войне в середине XV века на стороне своего сюзерена Юрия Галицкого и его сына Василия Косого. Война закончилась победой Василия Темного. Вятчане вынуждены были признать себя вассалами Великого князя Московского.

      В 60 - начале 80-х гг. XV века вятчане вместе со всем русским народом вели борьбу против татарских ханств. В 1468 году они участвовали в походе войск Ивана III на Казанское ханство. В 1471 году, когда золотоордынский хан Ахмат готовил большой поход на Москву, а войска Ивана III были заняты борьбой с Новгородской республикой, вятчане под командованием Кости Юрьева совершили смелый поход на столицу Золотой Орды - город Сарай. В 1478 году вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку.

      В эти годы в стране шел процесс создания единого централизованного государства. На Вятке, как и в других землях, сложились две группировки. Одна во главе с К. Юрьевым поддерживала объединительную деятельность Москвы, другая выступала за сохранение удельно-автономистской системы. В середине 80-х годов XV века между ними развернулась ожесточенная борьба, в которой победу одержала антимосковская группировка. В 1485 году вятские бояре отказались принять участие в походе на Казань, проводимом Иваном III, заключив сепаратный мир с татарами. В ответ московское правительство отправило на Вятку сильный отряд под началом воеводы Юрия Шестака Кутузова, но московское войско не смогло взять Хлынов и вернулось назад. Вятские бояре изгнали великокняжеского наместника и объявили Вятку независимой. Сторонники Москвы во главе с К. Юрьевым вынуждены были бежать из Хлынова. В 1489 году Иван III направил на Вятку 64-тысячное войско. В июле московские войска овладели Котельничем и Орловым, а в середине августа начали осаду Хлынова. Вятчане вынуждены были капитулировать, признать власть Ивана III и выдать своих главарей. В 1490 году был произведен "развод" Вятки. Все бояре, житьи люди, купцы были выселены в разные места Московского государства, на их место переселены жители Устюга и других городов.

Перейти к предыдущей статье Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ Читать дальше

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru