Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Точная дата основания города

      В общерусских летописях Вятка впервые упоминается лишь под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входившую в то время в состав Золотой Орды. Собравшись в Великом Устюге, новгородцы на 90 больших речных судах-ушкуях спустились по Югу и Моломе в Вятку и по ней дошли до Камы. Выйдя на Волгу, они напали на главный город Волжской Болгарии - Булгар, взяли его и намеревались сжечь, но ограничились тем, что взыскали с населения выкуп - 300 рублей.

      Потом ушкуйники разделились на два отряда. Один из них отправился на 50 ушкуях вниз по Волге к столице Золотой Орды Сараю. Судьба его осталась неизвестной. Другой отряд на 40 судах двинулся вверх, пограбил Засурье и Моркваш (районы по рр. Суре и Свияге, населенные горными марийцами и чувашами) и дошел до устья Ветлуги. Здесь новгородцы сожгли свои суда и отправились на конях по берегу Ветлуги на Вятку, где и обосновались.

      Описывая этот поход, летописи сообщают, что ушкуйники пограбили Вятку: "В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары". Но в летописном тексте нет слова "город Вятку". Поэтому многие историки, считавшие, что главный город Вятского края назывался Хлыновом, полагали, что под именем Вятки следует понимать не город, а Вятскую землю в целом. Однако это мнение является ошибочным. Первоначально этот город назывался Вяткой. И в данном случае ушкуйники в 1374 году разграбили город Вятку. Важным доказательством этого является такой документ, как "Список всех русских городов дальних и ближних", в котором среди так называемых "залесских" городов после Нижнего Новгорода и Кур-мыша на Суре стоит город Вятка. "Список всех русских городов дальних и ближних" был составлен, как установил академик М. Н. Тихомиров, между 1387 и 1392 годами. В этом списке, насчитывающем 358 названий, не упоминаются ни Хлынов, ни Котельнич, ни Никулицын, ни какие-либо другие города Вятской земли. Очевидно, кроме Вятки, городов здесь до XV века не существовало. Что касается самой Вятки, как города, то она много раз упоминается вплоть до середины XV века в общерусских летописях и официальных документах в контексте, не оставляющем сомнений, что речь идет о городе, а не о Вятской земле как регионе.

      Кроме того, факт основания города Вятки не позднее конца XII века подтверждается археологами.

      Археологические материалы, местные предания и позднейшие записи вятских книжников свидетельствуют о том, что русская колонизация Вятского края началась в IX - XII веках. В вятских летописях конца XVII - начала XVIII веков (таких как "Вятский временник", "Летописец старых лет", "Повесть о стране Вятской", "О вятчанех, как они поселились на Вятке") начало проникновения русских в Вятский край датируется 1181 годом. Летописи рассказывают о том, что в этом году отряд новгородцев овладел удмуртским городком Болваном, стоявшим на правом берегу Вятки близ впадения в нее Чепцы, поселился в нем, назвав его городом Никулицыном. Две последние летописи, кроме того, сообщают, что другой отряд новгородцев захватил марийский городок Кокшаров, переименовав его в Котельнич. Потом оба отряда объединились и построили общий город Хлынов, названный по речке Хлыновице, впадающей в Вятку под этим городом. В более ранних вятских летописях ("Вятский временник" и "Летописец старых лет") подобных известий о Котельниче и Хлынове нет. Время взятия новгородцами Кокшарова и основания Хлынова "Повесть о стране Вятской" и сказание "О вятчанех..." не датируют, но, поскольку в данной легенде действуют одни и те же новгородские отряды, очевидно, упомянутые события произошли вскоре после 1181 года. Поэтому не случайно в официальных вятских документах конца XVIII века годом основания Вятки считался 1199 год.

      Археологические экспедиции, проводившие раскопки на территории Вятского кремля, нашли множественные предметы, бытовавшие у славян в XI - XIII веках. Кроме того, древнейший культурный слой города датируется именно концом XII - началом XIII веков.

      Ещё одним свидетельством в пользу версии об основании Вятки в период до XIII века является описание города в "Повести о стране Вятской". Первоначальная застройка города описывается в этом произведении так: "Во многа бо лета во граде Хлынове где ныне кремль город построены жития жителей тех кругом храмины друг подле друга в близости задними стенами ко рву ставлены вместо городовой стены понеже то место окружено от северной страны ископанным рвом а от западу и полудни преглубоким рвом а с востоку от реки Вятки высокая гора избраша бо жителие такое угодное место дабы от нашествия супостат в том граде быть свободно и ко отмщению удобно..." Описанные оборонительные сооружения (в виде жилых клетей) аналогичны крепостным сооружениям Киевской Руси и Русского Севера домонгольского периода.

      Конечно, точные датировки всех событий сможет дать лишь дендрохронологическая экспертиза брёвен древнейшего культурного слоя Вятки, но всё-же перечисленные выше факты дают основания утверждать, что город Вятка был основан в промежутке между 1174 и 1199 годами.

Пономарёв А.В., администратор НИАП "Наша Вятка"

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться к оглавлению раздела ИСТОРИЯ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru