Работа в архивах. ГАКО

Обсуждение актуальных вопросов вятской генеалогии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., SM YAR

Работа в архивах. ГАКО

Сообщение татьяна50 » Чт июн 07, 2007 6:56 pm

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ГАКО)
Управление по делам архивов Кировской области.
Хранение, комплектование и использование документов государственного архивного фонда РФ. Исполнение тематических запросов генеалогического характера.

610027, г. Киров, ул. Карла Маркса, 142

67-51-05 - директор, приемная
67-36-89 - прием посетителей
67-93-59 - заместитель директора


Окатьева Ирина Кирилловна
67-97-85 - главный хранитель фондов - заместитель директора

Комарова Елена Григорьевна
67-00-55 - отдел хранения и государственного учета архивных документов
67-88-43 - начальник отдела оргметодработы

Титова Татьяна Александровна
67-05-08 - начальник отдела информационно-поисковых систем

Шиляева Роза Спиридонова
67-33-68 - заведующая архивохранилищем №2 (ул. Ленина, д. 138)

Вейс Елена Анатольевна
62-49-54 - начальник отдела по работе с документами по личному составу (ул. М. Гвардии, д. 14-а)

Гусева Ирина Петровна
- Директор

Мясникова Наталья Михайловна

Телефакс ГАКО - 8 -833 -2 - 675105.
время работы: администрация: 8-17 (Пн-Чт), 8-16 (Пт), прием посетителей: 8-12 (Пн-Пт), вых. (Ср, Сб-Вс).

ГАКО занимает 2 здания.
1-е здание на К. Маркса 148 работает в пн., чт., пт. с 8.30.
2-е, на Ленина, - вт., ср. с 8.30 до 16.00. В пн работает зал, где хранятся описи. Во вторник и среду -зал, где выдают метрики, исповедные записи, ревизские сказки. В чтв и пт - зал с описями.

Поскольку потеряла интернет-адрес этой информации, при первой же возможности ссылку внесу. Автор проведенной полезной работы имеет ник Don Rumata
Подробности про ремонт в ГАКо не знаю.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Чт июн 07, 2007 8:18 pm

Вот, собственно говоря, ссылка ГАКО, с которой взята приведенная информация, но у меня эта ссылка почему-то подпрыгивает:) Может, вам повезет
http://www.ako.kirov.ru/culture/objects ... s/gako.php
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Пт июн 08, 2007 11:34 am

Почему завела эту рубрику?
Потому что сделала вывод - надо ехать в архив самой.
Перечитывая на форумах реплики о ГАКО, уяснила, что, несмотря на то, что персонал в этом архиве, по дружным заявлениям искателей родословной, милейший, отзывчивый, доброжелательный к посетителям, на электронные письма и звонки отвечает, обращения в архив за поиском будут стоить немалых денежек. И беготни в Сбербанк, чтобы там оплатить выписанные квитанции. Так что надо быть суперорганизованным.

Для таких как мы ГАКО напечатал свой справочник. Кто его видел?
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Евгений Астафьев » Пт июн 08, 2007 12:15 pm

Тоже слышал немало положительных отзывов о ГАКО, планирую в ближайшем будущем выкроить отпуск

А вот насчет электронных писем - писал им примерно с полгода назад - тишина... хотя о том, что на электронку ГАКО отвечает неохотно, также наслышан

Некоторые региональные архивы действительно имеют путеводители по своим фондам, но найти эти справочники вне самих архивов практически невозможно. Периодически в Генеалогическом Вестнике по почину известного российского генеалога Дмитрия Аркадьевича Панова выходят обзоры фондов различных региональных архивов
О федеральном справочнике-путеводителе по всей стране разговоры разговариваются уже давно, слышал об этом во многих архивах... но - увы, пока реальных движений в эту сторону не очень-то заметно...
Авдеевы (Саратовская), Астафьевы (Енисейская), Бурлаковы (Саратовская), Бусыгины (Вятская), Зиловы (Саратовская), Монаховы (Костромская), Пермяковы (Енисейская), Сафоновы (Костромская), Смотрины (Вятская), Тарасовы (Вятская), Тропины (Енисейская)
Евгений Астафьев
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 10:45 am

Сообщение дядя Женя » Пт июн 08, 2007 7:25 pm

Справочник-путеводитель по фондам ГАКО есть в читальном зале архива на Карла Маркса, где выписывают дела. Возможно, после ремонта всё переместится на Ленина. Туда переведут все дореволюционные фонды.
Искателям родословных, если они знают, в какой деревне проживал их род, рекомендую начинать поиски с ревизских сказок (ф. 176 оп.2). Так вы быстрее достигнете цели. Это подворные списки по деревням. Последняя ревизия - 1858 года. Далее состыковать с современностью можно только по метрическим книгам, а это чтение дела от корки до корки.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение татьяна50 » Вс июн 10, 2007 1:31 pm

А про денежки, дядя Женя? Про момент беготни в Сбербанк?
Сами мы не местные...
Открою туманные пока для меня цифры - 400 руб. , а также 5 тыс. аванс и до 17 тыс., если род смотреть глубоко в древность и не самостоятельно. Денежек на вятский архив в общем-то не жаль: сохранили фонды, важное дело. Ремонтироваться опять же нужно.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Вс июн 10, 2007 8:11 pm

Полезный ресурс!
http://www.1archive-online.com/genealogy/index.html

И еще один:
http://a-musikhin.narod.ru/Genealog/Rod ... etopis.htm

А также вот это http://www.familytree.ru/ru/articles/xrestomatija.htm бросаем в корзинку
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение дядя Женя » Пн июн 11, 2007 12:23 pm

Татьяна 50. В Москве услуга по составлению генеалогического древа стоила, год - два назад, порядка 1000 уе, так что личные поики обойдутся дешевле, правда, не на много. Я для написания книги по истории района и для поисков своей родословной ездил в Киров в архив два года дважды в месяц, чтобы не сдали старые непросмотренные дела. Выписка одного дела стоила 10 р с копейками, но последние полгода плату за выписку отменили. Платишь только за ксерокопию документа, если есть в этом необходимость. А так, бери книгу и списывай, что найдешь. Читальный зал на Ленина работал по вторникам, средам. Выписывать дела нужно накануне в читальном зале, что на Карла Маркса, что бы их успели подготовить.
Я ведь тоже не местный для города Кирова, хотя живу в Кировской области. Мне добираться до архива с пересадками полдня. Одна поездка - 500 р. Так что сами прикиньте, во что "вылилась" информация для книги и родословной. Плюс две поездки в Москву в РГАДА. Печатал книгу тоже за свой счет, поскольку писал её не на заказ, а по собственной инициативе. Но я плачу за свой интерес. Стоит Вам однажды лично поработать в архиве, найти информацию, о которой кроме Вас никто не знает, и у Вас будет совсем другое отношение к ценности этой находки. А купить своё древо можно, если иметь большие деньги. Мне известны случаи, когда исследователи собирают родословные для других людей. И приведенные Вами "туманные" цифры - это ориентировочная стоимость работы исследователя. Вы сколько в месяц зарабатываете?. Помножьте это на полгода работы в архиве, пусть дважды в неделю.
Работа эта гораздо сложнее, чем Вам кажется. Мне, чтобы выйти на корни прадеда Анисима Петровича Безденежных, пришлось собирать данные о всех Безденежных деревни Евдокимово, начиная с основателя Евдокима Никитина и кончая 700-ми его потомками. Петров, которые годились Анисиму в отцы, было 5, а необходимо найти единственного и доказать, что именно он отец, а не кто другой. Кстати, при заказе древа будут ли Вам так дотошно искать конкретного Петра?
Переписка на форуме может только подсказать оптимальные пути поиска, но не заменит личную работу.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение татьяна50 » Вт июн 12, 2007 10:31 am

"Кстати, при заказе древа будут ли Вам так дотошно искать конкретного Петра?"
То-то и оно. На Вятке для начала надо посидеть в архивах хотя бы с недельку.
И до какого колена в своей родословной Вы добрались?
Счастье большое, что вятские архивы не тронуты войнами.

Ориентируюсь уже не на ксерокопии, а на цифровые фотографии, поскольку это экономичнее и в архивах и библиотеках. И цифровой диктофон пора завести вместо прежнего. Новые технологии нас подталкивают в спину, а казалось совсем недавно я злилась: какой-то американский автомеханик сидит дома в Интернете и пописывает, а у нас на работе один старый комп с мигающим монитором на двоих.

Цифровыми фотоаппаратами, читала, в ГАКО пользоваться разрешают.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение дядя Женя » Вт июн 12, 2007 4:48 pm

Татьяна 50
Насчет цифровой камеры анекдот. Года два назад, я к тому времени уже достаточно долго работал в архиве, иногда втихую фотографировал страницы ревизских сказок. (Это ведь ни какие-то уникальные документы.) Пока меня не предупредили, что без разрешения нельзя! Я сходил к директорше, мол так и так. Кто-то записывает информацию на ноутбук, кто-то авторучкой в тетрадь, а я хочу в целях экономии времени просто переснять отдельные страницы текста. Я тогда по деревне Евдокимово о Безденежных информацию собирал, а там почти все Безденежных - семей 20. В архиве каждая минута дорога, а тут сколько времени на переписывание уйдет? Директорша говорит:"Нельзя, потому-что от вспышки страницы портятся!" "А я без вспышки снимаю". "Всё равно - нельзя, страницы портятся". Раньше архив за выписку документов деньги брал, но, видимо, по закону это не положено. Теперь за это деньги не берут, зато любое копирование платно. Я понимаю, если я прошу их оказать мне такую услугу их аппаратом с копированием на диск, тогда возьмите деньги за услугу. А когда я сам переснимаю некий черновой материал. Здесь же наоборот я не возьму лишний раз в руки документ, от этого он лучше сохранится. Да и потом я им эту информацию верну в своей книге, обработанную, проанализированную.
О своём древе Вершининых. Включая моих сыновей, добрался до 13 колена, до Данилки Калистратова Вершинина, жившего в 1678 году на Истобенском погосте.
Насчет сохранности архивов. Кое-что, видимо, пострадало. Нет документов по Вятской губернии с 1865 по 1883 год, а недостающие 18 лет очень осложняют стаковку ревизских сказок (последняя ревизия - всенародная перепись - была в 1858 году) с современными данными. Часть документов, наверное, оставалась в районах. Недавно их сдали в областной архив, но они еще не выдаются.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение татьяна50 » Вт июн 12, 2007 6:39 pm

Буду иметь в виду, но по практике - в одной из библиотек с меня брали по 5 руб. за щелчок, на веру, и по квитанции. :)
К сожалению техническая обеспеченность архивов и библиотек еще очень низкая, а прибыль нужна, вот и происходят всякие несуразности. Ксерокс что - безопаснее вспышки?
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Tatiana » Сб авг 11, 2007 8:47 pm

ТАТЬЯНА 50, прочитала вашу переписку с дядей Женей и поняла, что самой съездить-действительно дешевле. Но не только. Кроме библиотеки, наконец-то можно будет своими глазами увидеть город Хлынов, съездить(лично мне, хотя пока не представляю как), в деревню, о которой пишут, что там уже никто не живет.И кто его знает, где теперь искать кладбище с могилами?Да и вобще, с дальними родственниками повидаться.Получается такой модный нынче этнотуризм. Так вот.
:)
Путь в тысяча лье начинается под ногами
Tatiana
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2007 10:51 pm
Откуда: Москва

Сообщение Бася » Сб сен 29, 2007 11:28 pm

Никто не слышал-архив работает или все еще на ремонте?
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение Tanika » Вс янв 13, 2008 9:04 am

Да , провести отпуск на родине предков и ещё в архивах покапаться - это идея , не лишённая смысла ))).
Tanika
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 9:03 am

Сообщение дядя Женя » Вс янв 13, 2008 12:55 pm

Архив работает только на Карла Маркса, на Ленина все еще ремонт, когда закончится, не известно. Есть и на Карлс Маркса достаточно дореволюционных фондов, ежели кто сильно жаждает покопаться в архивах, например, переписи домохозяев 1891 г., только они не везде с фамилиями, так что надо иметь определенную наработку по вашим предкам. Читальный зал работает пн. вт. чтв. пт.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Людмила Колодяжная » Сб янв 19, 2008 11:00 am

У меня нет возможности работать в архиве самостоятельно, поэтому я все письмами-письмами, могу сказать, что справку о раскулачивании, опись имущества на трех листах и справку-выписку из переписи 1917 г прислали "за так", а вот родословная роспись (архивная справка на трех листах у меня получилась) на одно колено стоит около 6000 рублей (официально выставляют счет, оплачиваете - получаете)
Людмила Колодяжная
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 3:44 pm

Сообщение Бася » Вс янв 20, 2008 8:40 pm

Людмила Колодяжная Мне ответили из ГАКО что одно колено стоит 2500, откуда это 6000? В Пензенском архиве 7 колен стоили 12 тыс.
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение Людмила Колодяжная » Вс янв 20, 2008 10:25 pm

Бася, так, что-то я засомневалась - пойду проверю свои записи:)

Точно - написано было, что стоит 2500 рублей на одно поколение ОРИЕНТИРОВОЧНО - видимо, у меня общая справка на "побольше потянула"
Одна архивная справка была 2700, остального сейчас под рукой нет:(

Кстати, думаю еще, что могло выйти в итоге дороже - так как часть заказывала я, а часть родственница из Вятки - может, если бы запросы шли через одного человека - было бы дешевле? (типа, за "опт")
Людмила Колодяжная
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 28, 2006 3:44 pm

Сообщение Бася » Пн янв 21, 2008 5:37 pm

Людмила Колодяжная
Сложно сказать в отношении опта))))))). А у кого есть опыт работы с ГАКО? Интересует вот что: они кроме имен и дат рождения делают выписки из метрических книг, ревизских сказок? Делают ли фото этих выписок? Или в эту сумму входит только перечень имен?
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение Alex » Пн янв 21, 2008 8:27 pm

Бася
Выписки не делают. Делают родословную схему и поколенную роспись. Роспись достаточно подробная. Указаны годы жизни, где родился, где умер, ФИО супруга (ги), его годы жизни, когда совершено бракосочетание, воспреемники, причина смерти и т.п. Вобщем, все, что можно "выудить" из записей метрических книг и ревизских сказок. Так что, по большому счету, выписки из этих документов и не нужны, т.к. они достаточно однотипны для определенного времени. Источники росписи все указаны для каждого колена отдельно. Фото документов или ксерокопии, конечно могут сделать, но, вероятно, за отдельную плату :D
Alex
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 12:03 pm

След.

Вернуться в Генеалогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0