За Тужу, за Пержу, за Вою

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

Сообщение nikodim » Чт июн 14, 2007 12:09 am

Прочитал статью С.Ухова.
дядя Женя А как прочитать о " Земле Тужинской" ?
nikodim
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 5:24 pm
Откуда: германия

Сообщение дядя Женя » Чт июн 14, 2007 4:41 pm

nikodim
Помещать книгу в интернет нет смысла. Она местного значения. К тому же много фотографий - тяжеловата будет. Могу написать оглавление книги с комментариями, если какая-то тема интересна будет, отвечу на все вопросы. Если вдруг приедешь на родину, заходи, подарю книгу.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Бася » Чт июн 14, 2007 11:10 pm

дядя Женя было бы не плохо ознакомиться.
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение дядя Женя » Сб июн 16, 2007 8:17 am

"Повесть о земле Тужинской" начинается со списка деревень, уходящих в забвение. Таких по району более 200 плюс ещё два десятка деревень "неперспективных", где пока ещё проживает до десятка человек Далее о том, что меня сподвигло на написание книги. Начинал с поисков своей родословной, но ведь нужно было знать не только имена своих предков, но и в какой исторической и социальной обстановке они жили, кто были их соседями, об их быте и т.п.
"Потомки Евдокима" и "Копылы.Кто кому родственник" - это первые находки по моей родословной о фамилиях Безденежных и Носковы. "Тайны старых рукописей" - смотрел в черновике копию переписи Григория Юшкова по Яранскому уезду, где обнаружил на 1646 год лишь один населенный пункт на территории Тужинского района. Марийское население на то время в тягло, видимо, не записывалось, а русских здесь, практически, не было. Потом нашел эту перепись в библиотеке в типографском исполнении.
"Пижемское. Год 1702-й."- оказывается, копия храмозданной грамоты может многое рассказать. "Возвращение к старой рукописи" - о рукописи "Заселение русскими Яранского уезда" неизвестного исследователя XIX века (ГАКО, ф. 170, оп.1, д.96). В ней не только некий анализ, но и статистические данные о возникновении деревень в Яранском уезде. "Смутные времена"- в частности, приводится "Челобитная государю соборного дьячка Павлика Мокеева о неучастии его в мятеже города Яранска. 1609 г."
"Когда рушатся легенды" - решил проверить, насколько верны сведения по Тужинскому району в Энциклопедии земли Вятской. Разочаровался. Даты возникновения многих деревень 1780 г. (?), тогда как марийские деревни возникли ещё до 1702 года, иначе что же определялось в приход к Воскресенскому храму? О семье Шиховых, русских первопоселенцах деревни Тужи, будто приехали из Подмосковья, из д. Шихово, приписанной к Звенигородскому монастырю,- информация далека от истины. Нашел, откуда приехали и где жили задолго до переезда в Яранский уезд. Ещё парочка легенд не подтвердилась. Ещё по одной легенде, что Тужа от слова "тужить", будто бы купцы, проезжая с Яранска на Котельнич по Московскому тракту здесь тужили (до очередной почтовой станции полста верст и всё лесом) да же песню написал: "За Тужу, за Пержу и за Вою", но о ней как-нибудь потом.
"Миграция деревень" - сравнивал старые и современные карты района. Оказалось, некоторые деревни (починки) со временем смещались и сливались с другими. "Чернотал,чёпыга - как это по-русски?" - мои изыскания по топонимике Тужинского района. Вот первые десять глав моей книги.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение татьяна50 » Сб июн 16, 2007 2:04 pm

Да, чем глубже, дядя Женя, копаешь, тем больше выводов подвергаешь сомнениям. Быстренько строятся гипотезы, быстренько защищаются диссертационные исследования. Вот почему я за о б щ е д о с т у п н о с т ь библиотечных и архивных источников! И за интернет-публикации, в которых, в отличие от книг, можно сведения поправить (ради правды). А в открытой дискуссии отработать четкое видение темы.
Повсеместно деревеньки могут ходить туда-сюда, а вот села стоят прочно.
Почему кочевали деревни? Ведь они как-то соотносились с пахотной землей.

В Зуевском районе есть загадочная для меня деревня Сухинцы - по шоссе между Рябово и Лемой. Сухинцы потому что стоят без воды, на горке. Почему жители выбрали сухое место и не ушли в другую деревню на протяжении истории? Или в то же село Лема?
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Бася » Сб июн 16, 2007 11:04 pm

дядя Женя а наложенным платежом приобрести книгу нельзя? Хоть что-то будет по истории края.
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение татьяна50 » Вс июн 17, 2007 10:01 am

Не что-то! Дядя Женя продвинул краеведческие сведения вперед :)
Тоже хочу приобрести книжку. Когда приеду в ГАКО.
Можно?
Хоть я и за неизбежность Интернета и стараюсь покупать книжек поменьше :) .
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Бася » Вс июн 17, 2007 2:16 pm

дядя Женя что Вы на это нам ответите? :)
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение дядя Женя » Вс июн 17, 2007 2:40 pm

Я книги по 150 р. продаю. Если хотите, пожалуйста. Адресок по личному сообщению пришлите.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение дядя Женя » Вс июн 17, 2007 7:31 pm

Татьяна 50
Почему "кочевали" деревни? Могу предположить, анализируя перемещение конкретных деревень в нашем районе. Одна из первых русских деревень Малые Пачи возникла как выселок из Больших Пачей (в то время деревни Пача). Располагалась она у дороги (или на дороге) между Б.Пачами и д. Пердуново, так же, как и Сухинцы, на высоком месте. Очевидно, строительство её шло в сторону, наиболее привлекательную, к реке Ярани. Со временем дома первопоселенцев устаревали, и они (или их дети) строились уже на новом месте. А земля ведь была в ведении сельской общины вокруг этой деревни. За три столетия М.Пачи сместились на берег реки почти за версту от прежнего местоположения. Я не думаю, чтобы старая карта на столько ошибалась.
Деревни (починки) Кушьялово и Балахничи. Балахнин из деревни Кушьялово переселился на берег реки Солонушки, что также за версту от прежнего места жительства. Строились две деревни навстречу друг другу и постепенно слились в одну Кушьялово-Балахничи.
Почему крестьяне селились на горке? Может быть, потому, что склон раньше освобождался от снега, лучше прогревался. В наших северных районах сроки сева имеют первостепенное значение.
Почему-то многие считают, что село больше деревни. Отнюдь (Вы не возражаете, что я иногда изъясняюсь нелитературным языком. у нас ведь тема особая, вятская), села прежде включали, в основном, лишь дворы священнослужителей. На церковной земле черносошные и ясачные крестьяне не селились. То же село Пижемское (1702 г. основания) к концу XIX века (через два столетия) насчитывало всего 10 дворов.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение татьяна50 » Вс июн 17, 2007 9:36 pm

"села прежде включали, в основном, лишь дворы священнослужителей".
То-то я смотрю в Леме почти 100 лет жили одни священнослужители...
Это что, с селами всегда так?
Заметила, где село - там церковь.
Я же считала, что деревня, пожелавшая строить церковь, претендует на то, чтобы стать селом и развивается как административная единица; увеличивается число дворов.
По крестьянской истории сейчас немало книжек выходит. Интересно сравнивать сведения. выводы. Брошу сюда ссылочку на электронный текст.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение дядя Женя » Пн июн 18, 2007 4:24 pm

Действительно, деревня, пожелавшая строить церковь, построившая её, становилась селом. Деревня выделяла землю под строительство и для усадеб священнослужителей. Церковь обычно строилась на высоком месте, а, значит, на лучшей земле, и не в самой деревне, а где-то по соседству. И строилась прихожанами не одной деревни, а всего прихода. В одной из статей в районной газете по истории села Михайловского (Тужинский район) писалось, что крестьяне деревни Янгурашек, где первоначально планировалось строить церковь, отказались отдать землю. И тогда строительство её перенесли ближе к деревне Масленской.
Священники, обычно, и учитывались по отдельным спискам - Клировым ведомостям, к сведению для тех, у кого предки были священнослужителями.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение nikodim » Пн июн 18, 2007 4:31 pm

дядя Женя На школьном фото в одноклассниках А.Безденежных(держит Аврору)-выходит я учился с твоим родственником?
nikodim
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 5:24 pm
Откуда: германия

Сообщение дядя Женя » Вт июн 26, 2007 8:30 pm

Давненько не выходил на форум. Дела огородные, да и на работе нет свободного времени.
nikodim
Кроме Безденежных - потомков Евдокима, проживавших на Тужинской земле с 18 века, есть Безденежных, приехавшие в первой половине 19 века с территории Верхошижемского ныне района, откуда, кстати, было массовое переселение крестьян в наш район. Так что, Верхошижемский район нам чуть ли не побратим. Фамилия эта местная (вятская). Распространена (судя по Книге памяти) в юго-западных, западных и, частично, центральных районах области. В писцовой книге 1629 года в Орлове ан посаде дворы тяглые, в т.ч. Тимошки Безденежного. За острогом кузницы оброчные, в т.ч. кузница Тимошки Безденежного. Жаль, что в переписи 1646 года не упомянуты отчества у Безденежных. Невозможно достоверно утверждать, что Баженко Безденежной из деревни Фофанкова и Фетка Безденежной из Истобенского погоста (Орловский уезд) потомки Тимошки, хотя других-то поблизости нет, и разрыв-то во времени всего 17 лет.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Бася » Вт июн 26, 2007 9:16 pm

дядя Женя у меня в альбоме есть фото, где Николай Ожиганов(из Истобенска) снят с Яковом Андреевичем Безденежных.Фото сделано 13 мая 1906г. Фамилия этого Безденежных мне пока ни о чем не говорит.У Вас в бумагах не встречается?
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение дядя Женя » Ср июн 27, 2007 9:17 pm

Бася, у Вас уникальные фотографии. Известно ли, где сделан снимок? Какого примерно возраста мужчины? Возможно, среди Безденежных я найду Якова Андреевича даже в Туже, но тот ли это будет Яков? У нас в районе и Ожигановы есть.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение Бася » Чт июн 28, 2007 11:54 am

дядя ЖеняСнимок сделан в Омске,куда по торговым делам ездил дед,вероятно, с Яковом.Возраст нашего деда 21 год,Яков такой же молодой.Но Тужа от Истобенска все-таки далековата.Боковых ответвлений от фамилии Ожигановы я пока не знаю(известны только Тупицины).
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Сообщение дядя Женя » Чт июн 28, 2007 9:27 pm

Бася. Я тут по Книге памяти в Оричевском районе Савиных погибших и пропавших без вести посмотрел. Представляешь, насчитал 206 человек! Это из одного района. Из д. Березкины - 3 человека:
Александр Павлович, 1908 г.р. - погиб 19.07.43 г. в Волгоградской обл., Виктор Григорьевич, 1923 г.р. - погиб в Орловской обл., Григорий Михайлович (возможно, отец) 1896 г.р., погиб 04.09.42 г. в Ленинградской обл. А Ожиганов только один: Михаил Федорович, 1912 г.р. из с. Истобенск, сержант, писарь роты, 4-й батальон выздоравливающих, бригада выздоравливающих Ленфронта. 23.03. 42 г. умер от болезни, захоронен в Ленинграде.
У меня двоюродная тетя по мужу была Ожиганова, жила в нашем районе. Её дочь вышла замуж за Щёкотова из Полушнура, а Щёкотовых из Полушнура ищет Иван, что был на нашем форуме. Представляешь, какое переплетение фамилий и судеб.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение ivan » Чт июн 28, 2007 10:11 pm

Постоянно дополняемая база данных погибших в ВОВ.

http://195.68.154.74/Memorial/Memorial.html

Ожигановых из Кировской области много.
Дополнительную информацию можно найти в прилагаемых фотографиях документов на каждого человека.

Например, по Ожиганову Михаилу Ниолаевичу из документа можно узнать фамилию его жены - Обезова
ivan
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 8:16 am

Сообщение Бася » Пт июн 29, 2007 11:53 am

дядя ЖеняЭто мой Ожиганов,брат свекрови.Только он 1913г.р.,и,как сказано в похоронке(она сохранилась)умер в Ленинграде 25.03.42г.,от болезни.Дата рождения стоит в выписке из метрической книги(тоже сохранилась,а зачем делалась неизвестно).
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Пред.След.

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10