"Странные" русские фамилии.

Обсуждение актуальных вопросов вятской генеалогии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., SM YAR

Re: "Странные" русские фамилии.

Сообщение Nat » Вт июн 07, 2011 10:15 pm

Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Кропинова. Почти по всей России Кропиновы корнями из Санчурского района. Что может означать сие наше прозвание?) Кропотливый, усердный, но тогда Кропотов...
Nat
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 10:04 pm

"Странные" русские фамилии

Сообщение RustamGerleev » Ср дек 07, 2016 1:36 am

Не совсем уж такие редкие литовские фамилии, которые указывают на какого то животного в уменьшительной форме. Например, фамилия Гайделис Петушок или Ожялис Козлик. Попадалась на слух фамилия Вилкамушис, что буквально означает того, кто истребляет волков. Тут один политик также у нас есть с фамилией Ропе это означает репу.
RustamGerleev
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт дек 01, 2016 11:25 pm
Откуда: Россия

Re: "Странные" русские фамилии.

Сообщение Василий Александр. » Чт фев 16, 2017 4:27 am

Nat писал(а):Здравствуйте. Моя девичья фамилия - Кропинова. Почти по всей России Кропиновы корнями из Санчурского района. Что может означать сие наше прозвание?) Кропотливый, усердный, но тогда Кропотов...

Для начала надо убрать женское окончание -ова-, получим мужскую фамилию Кропин или Кропинов.
Если Кропинов, то убираем Русское окончание -ов означающее -овый(настоящий). Это окончание обычно добавляли к своим фамилиям евреи, чтобы не выделяться своей фамилией среди Русских.
Получаем Кропин. Эта фамилия состоит из корня Кроп и окончания -ин, ин означает иной, не тот за которого выдаёт себя носитель корня.
Пример: Ельцин, Благин, Путин, Головин, Рубин, Шмонин, Репин, Крупин и т.д. . Окончание -ин ясно указывает на еврейское происхождение фамилии(обычно).

Теперь смотрим корень Кроп или Кропп по всем словарям. Выбираем наиболее подходящее на свой вкус значение. Можно выбрать от Славянского кроп=укроп до еврейского Круп(местечко).

Есть очень простой тест помогающий чётко определиться со своим происхождением на уровне собственной души. Называется тест "Её Величество Раскоряка".

И так, Её Величество Раскоряка. Всё предельно просто.
Всем известно что в Русском языке ВСЕ имена собственные пишутся с большой буквы. Исключений нет и не было. Так же всем известно что слово Русский принадлежит Русскому народу, это имя собственное Русского народа, не еврейского не татарского и ни какого любого другого народа.
Так вот, если ты напишешь слово Русский с большой буквы ты тем самым будешь поднимать Русское самосознание, что очень хорошо.
Если же ты будешь писать слово Русский с маленькой буквы, вопреки правилам Русского языка, то ты тем самым демаскируешь себя как ненавидящий Русских и не имеющий совести в принципе. И это тоже очень хорошо. Всем будет видно что ты маскируешься под Русского и в душе относишься неприязненно к Русским.

Вот и напиши Русская деревня, Русский простор, Русская удаль, Русский узор. По результату написания станет предельно ясно какой вариант значения корня Кроп твоя душа выберет.
Василий Александр.
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка

Re: "Странные" русские фамилии.

Сообщение дядя Женя » Ср авг 16, 2017 9:17 pm

Василий Александр.
Давно не был на форуме и не ответил Вам своевременно. Извините, но Вы где такой ереси набрались? Всех в евреи записываете. Вы хоть понятие имеете, как фамилии появились? И когда? Фамилия Кропин идёт не от прозвания Кроп, а от Кропа (ж.р.). От Кроп было бы Кропов - загляните в учебник русского языка. Путя, Голова, Репа, Крупа - эти прозвища дали отчества сначала детям (чей сын - сын Пути, то есть Путин сын), потом и фамилию (или прозвание, понятие фамилии на рубеже 16-17 вв. ещё не существовало). А пошло это после переписи тяглых людей сначала в писцовых книгах, а потом переписных. Вы понимаете, что значит "переписные"? С Писцовых брали копии и по ним сверяли при очередной переписи наличие людей, записанных в тягло, и вновь прибывших (то есть, детей м.п., которые по возрасту переходили из не облагаемых налогом в категорию тяглых). Вы считаете, что во время переписи кто-то сортировал евреев и не евреев, и последних шифровал окончанием "ин"? Если у моего предка Тита Мартьянова (времён Ивана Грозного) появилось прозвище Вершина (вышестоящий, военачальник), то потомки его автоматически стали евреями? Вы поменьше "Раскоряками" увлекайтесь, обратитесь к правилам русского (с маленькой буквы) языка. Это не имя собственное, как Вам объясняет "Раскоряка", и не стоит над этим "корячиться".
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 725
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Пред.

Вернуться в Генеалогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0