Помогу найти сведения о предках-священниках

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение Лидия-1 » Сб янв 12, 2013 7:00 pm

Дмитрий, дядя Женя
К сожалению, я не знаю отчества своего прадеда Николая Селивановского, отца Михаила Николаевича Селивановского. Единственная зацепка-через Михаила ( если , согласно спискам Вятской епархии за 1917 г., это действительно он из села Шошма-я просматривала все списки по всем уездам) узнать сведения о его отце. Подтверждением моих предположений является место рождения дочери Надежды Михаила Селивановского -это с. Рождественском в 1926 г. (ранее село называлось Шошма). Никаких документов, к сожалению, не сохранилось, т.к. дети остались без родителей, в последствии жили на Сахалине, а сейчас они все умерли, а родственники живут в Волгограде и Краснодарском крае. Где можно найти материалы по церкви с. Рождественское? Попробую написать, как вы сказали, участнику форума в разделе "Селивановские священники и не только...". Спасибо за подсказку!
Лидия-1
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Пт янв 04, 2013 10:36 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дмитрий » Сб янв 12, 2013 7:56 pm

Если до революции, вам надо смотреть "клировые ведомости" церкви с.Рождественское, если за 1920е гг. - "Дело о передаче имущества" этой церкви (там может быть анкета священника), Государственный архив Кировской области.
дмитрий
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 9:06 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение ВикторКотт » Сб фев 16, 2013 11:58 am

Уроженец Вятской губернии священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский, викарий Омской епархии, память 4/17 февраля. Вятский период его жизни следующий.
Священномученик Мефодий родился 30 июля 1868 года в селе Вятском Сарапульского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Платона Красноперова и в крещении был наречен Михаилом. Семья жила очень скудно в материальном отношении, и Михаил с детства узнал бедность и связанные с нею лишения. Но одновременно с этим он познал и великую силу веры; здесь его первым наставником стал отец, учивший сына во всем полагаться на волю Божию, познавать близость к человеку Бога, учивший видеть, что в мире ничего не совершается без Его благого Промысла, пусть и не сразу людьми понимаемого. Михаил окончил Сарапульское духовное училище и Вятскую Духовную семинарию и в 1890 году был определен на должность надзирателя Сарапульского духовного училища.
22 октября 1891 года епископ Сарапульский Афанасий (Пархомович) рукоположил Михаила во священника к Тихвино-Богородицкой церкви в селе Паздеры Сарапульского уезда. 19 февраля 1896 года он был назначен сверхштатным священником к Вознесенскому собору в Сарапуле и заведующим и законоучителем Никольской церковноприходской школы. Во время своего служения священником отец Михаил овдовел и принял решение целиком отдать себя на служение Церкви, а для этого он прежде всего счел необходимым завершить духовное образование.
В 1898 году отец Михаил поступил в Казанскую Духовную академию. Далее - http://www.fond.ru/index.php?menu_id=37 ... son_id=113
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение komisag » Вт фев 19, 2013 10:24 pm

По городу Яранску у кого-нибудь есть информация? Интересует личность (и судьба конечно) священника Успенского собора города Яранска Дернова Андрея? Это по сведениям на 1917 год он служил там. С ув. Алексей. komisag@mail.ru
komisag
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 11:46 pm

Священномученик Игнатий Якимов, уроженец Нолинского уезда

Сообщение ВикторКотт » Чт июн 20, 2013 10:52 pm

Сегодня память священномученика Игнатия (Якимова).
Полностью жите размещено на: http://www.fond.ru/index.php?menu_id=37 ... son_id=475

Священномученик Игнатий родился 24 января 1872 года в деревне Морозы Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина Димитрия Якимова. По окончании в 1889 году Нолинского духовного училища Игнатий поступил послушником в Слободской Крестовоздвиженский монастырь, где подвизался около двух лет, и затем поступил на курсы псаломщиков при Братстве святого Стефана в Перми.
...
Священник был освобожден из-под стражи, и формальное следствие на основании многочисленных показаний свидетелей подтвердило его невиновность, однако в обвинительном заключении следователь оставил лишь одни лжесвидетельства представителей чураковской администрации.
24 июля 1918 года священник Игнатий Якимов был арестован вошедшим в село Чураки отрядом большевиков-карателей и расстрелян.
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

информация о священнослужителях церквей города Нолинска Вятс

Сообщение ВикторКотт » Чт июн 27, 2013 8:44 pm

Здравствуйте, коллеги!
На сайте vgd.ru выложен скан о священнослужителях церквей города Нолинска Вятской губернии.
http://forum.vgd.ru/232/46403/350.htm
С уважением, Виктор
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дядя Женя » Ср сен 25, 2013 8:49 am

Здравствуйте, коллеги! Собирает ли кто информацию по священникам села Лекомского Слободского уезда? Меня интересует Василий Яковлев Вершинин, сын которого стал профессором на кафедре фармакологии Томского университета. С какого времени он служил в Лекме и служил ли до этого в селе его отец, предположительно, Яков Никитин Вершинин?
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение komisag » Пт окт 18, 2013 12:30 am

Хотелось бы вернуться к теме священников Домрачевых, из южных приделов Вятской губернии. В селе Кураково Елабужского уезда служил священник Василий Домрачев. На 1924 год, при храме числилась 73-х летняя вдова умершего протоиерея сего храма Мария Алексеевна Домрачева с детьми: Михаил Домрачев – учитель школы 2 ст. в городе Елабуге, и Александр Васильевич Домрачев – служил в конторе Бондюжского завода, которые впоследствии оба были репрессированы. Вот сведения о них
Домрачев Михаил Васильевич, родился в 1876 г., в селе Кураково Ел.уезда, проживал в деревне Кокшан. Арестован 20 августа 1938 г. Приговорен: НКВД ТАССР. в 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1, 58-13 («участник эсеровской организации, подрывная деятельность»). Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. Источник: Книга памяти Республики Татарстан.
Домрачев Александр Васильевич, родился в 1885 г., в селе Кураково Ел.уезда, русский, счетовод в главной конторе Бондюжского хим. завода. Проживал в селе Кураков Елабужского района ТАССР. Был арестован 17 мая 1931 г. Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-11 («участник поповской группировки, а/с, антиколхозная агитация»). Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в июле 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Татарстан.

Хотелось бы найти потомков священника Василия Домрачева. Пишите.
С ув. Алексей. komisag@mail.ru
komisag
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 11:46 pm

память священномученика Николая (Агафоникова)

Сообщение ВикторКотт » Вт ноя 05, 2013 11:08 am

Сегодня, 5 ноября, память священномученика Николая (Агафоникова).
Священномученик Николай родился 1 сентября 1876 в селе Лекма Слободского уезда Вятской губернии в семье псаломщика Владимира Агафоникова и был назван в честь Николая Чудотворца.
«По смерти последнего сынка, младенца Иоанна, – писал впоследствии отец Николай в своих воспоминаниях, – моя дорогая мамаша дала обещание святителю Николаю Чудотворцу (Великорецкому), что если по молитвам его перед Господом у нее будет сын, то она посвящает его ему, называя его именем, когда бы он ни родился, и при первом удобном случае отправляется на место явления его святой иконы на Великую реку и там служит благодарственный молебен...
Жизнь текла мирно, спокойно, хотя и бедно, но жизнерадостно и часто, часто озарялась... идиллиями незабвенных певческих сумерек, этих первых наших дорогих музыкально-певческих дошкольных материнских уроков.
Таким образом, мы росли в церковной и музыкально-певческой атмосфере с самого раннего возраста, чем постепенно облагораживались наши сердца, смягчались наши души, которые могли загрубеть под влиянием бедной жизни, грубой деревенской среды и нелегких вообще условий нашей жизни.
Лет пяти с половиной-шести я, сначала с матерью, стал вставать на клирос и пел с нею, обычно в унисон, своим звонким дискантом, но с течением времени я уже один, самостоятельно, настолько привык к церковному пению, что отлично подпевал на все гласы все церковные песнопения, кроме разве ирмосов, причем, конечно, не знал еще смысла и перевода по-русски многих молитв... Годов семи уже... я читал часы, а затем шестопсалмие, отлично знал пономарское дело, и можно было действительно про меня сказать известной скороговоркой: “нашего пономаря не перепономаривать стать”, и все это церковное дело для меня с ранних лет было стихией.
Бывало, раным-рано поднимался я в праздники вместе с родителями часов в 5-6 утра, чтобы вовремя успеть к началу утрени и подготовить кадило и все прочее, чтобы с первым же ударом колокола все было готово – и у отца на клиросе, и у меня в пономарской. К восьми годам я настолько изощрился в чтении, пении и пономарстве церковном, что был настоящим церковником и предметом внимания и удивления молящихся».
Вскоре семья псаломщика Владимира Агафоникова переехала в село Медяны, находившееся неподалеку от Лекмы. Отслужив молебен Господу, Матери Божией, святителю Николаю Чудотворцу, покровителям просвещения равноапостольным Мефодию и Кириллу, преподобному Сергию Радонежскому, святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и пророку Науму, родители отдали отрока Николая, которому было тогда семь лет, в первый класс Медянского мужского земского начального училища.
В 1887 году Николай поступил в Вятское Духовное училище, по его окончании – в Вятскую Духовную семинарию, в которой завершил образование в 1897 году и поступил псаломщиком в Никольский собор города Слободского Вятской губернии. В 1899 году Николай Владимирович женился на дочери священника Василия Федорова Нине и в том же году был рукоположен во священника ко храму в селе Загарье Вятского уезда. Здесь он прослужил семнадцать лет, став для крестьян любимым и уважаемым пастырем, помогая им в вопросах не только духовных, но и практических, зачастую являясь для них щедрым благотворителем. В 1910 году священник был назначен заведующим Загарской церковноприходской школой.
В 1916 году отец Николай по избранию был определен наблюдателем церковноприходских школ Вятского уезда. В 1917 году назначен священником при Вятском женском монастыре, где прослужил до февраля 1923 года, когда был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, которая, по мнению советских властей, заключалась в противодействии обновленцам. После нескольких месяцев нахождения в заключении отец Николай был освобожден и направлен священноначалием настоятелем Царево-Константиновской церкви в городе Вятке и возведен в сан протоиерея.
В 1926 году временно управляющий Вятской епархией епископ Виктор (Островидов) незаслуженно заподозрил отца Николая в сочувствии к обновленцам, и тот вынужден был покинуть епархию. «Тяжело... жить на свете, когда своя своих не познают и бьют», – писал он по этому поводу родным.
В декабре 1927 года протоиерей Николай был назначен в храм в селе Ворсино Подольского района Московской области, а в 1928 году – в Покровский храм в селе Ерино того же района, где он прослужил до своего ареста. В 1930 году протоиерей Николай был назначен настоятелем храма и благочинным Подольского округа, в 1933 году награжден митрой.
15-16 сентября 1937 года сотрудники НКВД допросили свидетелей, знавших отца Николая. Один из них, крестьянин, показал: «В мае 1937 года я шел из деревни Сальково и на реке Пахре со мной повстречался Агафоников, который, остановив меня, высказал мне свои контрреволюционные убеждения, о жизни при советской власти сказав следующее: “Ну как, все так же живешь, маешься при советской власти? До чего дожили, ничего нет – ни хлеба, ни денег нет, приходится перебиваться. Хорошо, что есть еще люди, которые помогают нам, а то хоть помирай с голоду”. Зимой 1937 года в феврале я ходил в церковь и зашел в сторожку погреться. В сторожке живет Николай Агафоников. Точно сейчас не помню, с чего у нас начался разговор, но помню, что коснулся он судебного процесса над врагами народа – троцкистами. Агафоников по этому поводу сказал: “Это не наше дело вмешиваться и обсуждать эти дела. Кто что делает, за то он и отвечает, а наше дело сторона”. Кроме того, Агафоников, когда говорил проповедь в церкви, обращал внимание верующих на то, что воспитание в настоящее время развращает детей, и советовал принять меры, чтобы воспитывали детей».
Другой свидетель, Подузов, псаломщик в храме, где служил отец Николай, сам к тому времени арестованный, сказал: «Мне известно, что при встречах Александра Агафоникова и его брата Николая Агафоникова у них завязывались беседы на разные темы и они неоднократно касались вопроса о существующем строе и высказывали свои антисоветские взгляды о плохой жизни при советской власти. Так, весной или зимой, примерно в феврале 1937 года, я, зайдя на квартиру к Николаю Агафоникову, застал там сидящим Александра Агафоникова. Точно сейчас не помню, при каких обстоятельствах зашел разговор, но помню, что Николай Агафоников сказал о том, что сейчас, при советской власти, тяжело жить, раньше мы были всем обеспечены, жили сытно, а теперь, при советской власти, приходится во всем себе отказывать. Александр Агафоников с доводами соглашался, поддакивал, что жизнь при советской власти очень тяжела и раньше всем лучше жилось».
Протоиерей Николай был арестован спустя месяц после этих показаний, 16 октября 1937 года, заключен в тюрьму в городе Серпухове и в тот же день допрошен.
– С кем вы имеете общение из служителей культа в Подольском районе? – спросил следователь.
– Как благочинный, общаюсь по службе со всеми священниками Подольского района, близких же отношений ни с кем не имел.
– Следствием установлено, что вы в феврале 1937 года в присутствии Подузова вели со своим братом контрреволюционные разговоры о плохой жизни при советской власти, высказывая враждебные взгляды на советскую власть. Признаете ли вы себя виновным?
– Контрреволюционных разговоров я не вел, но, действительно, я говорил брату о том, что советская власть в принципе смотрит на духовенство как на контрреволюционеров, говорил, что раньше мы жили лучше, обеспеченней, чем сейчас. Враждебных взглядов на советскую власть я не высказывал.
– В феврале 1937 года вы в своем доме среди верующих вели пораженческую контрреволюционную агитацию, притупляя бдительность граждан в отношении врагов народа. Признаете ли вы себя виновным?
– Контрреволюционной агитации в отношении судебного процесса над врагами народа я не вел, – наоборот, среди верующих возмущался поступками врагов народа.
– Следствием установлено, что вы вели среди населения контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы себя виновным?
– Не признаю и виновность отрицаю.
Это был последний ответ священника. 3 ноября тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Агафоников был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь», Тверь, 2003 год, стр. 184-190.
Библиография
ГАРФ. Ф. 10035, д. 18809.
АМП. Послужной список.
Николай Агафоников, протоиерей. Воспоминания. Рукопись.
Семибратов В.К. Мученик за веру протоиерей Николай Агафоников. // Сборник «Слободской и слобожане». Материалы IV научно-практической конференции. Слободской, 2001.
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

О деле священников Николая Зеленина и Николая Перминова

Сообщение ВикторКотт » Чт ноя 07, 2013 10:45 pm

Здравствуйте, Дмитрий.
Посылаю Вам шифр дела, вдруг пригодится.
С уважением, Виктор
ГАРФ, ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
оп.81. 3-е делопроизводство.1885 г.
О неблаговидных действиях священников Уржумского уезда Вятской губернии Николая Зеленина и Николая Перминова.
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дмитрий » Сб ноя 16, 2013 5:23 pm

Здравствуйте. Приятно, что тема поддерживается и даже стоит в начале списка тем, хотя название ее уже не совсем корректно. Я занимался Лекмой, но в основном священиками Медведицыными. Кстати Перминовыми тоже. Они уже все мне как старые знакомые )))
В конце лета я реконструировал свой сайт тематически и географически, дав ему название "Вятка : православное прошлое" : http://urzhum-uezd.ortox.ru/o_sajjte__v ... _proshloe_
Здесь можно найти исчерпывающую информацию по храмам, священнослужителям и священническим родам Вятского края, Марий Эл, Удмуртии, частично Вологодской области и Чувашии. Кроме того, есть сведения по всем населенным пунктам Вятской губернии и списки мирян нескольких уездов. Сайт постоянно обогащается материалом, работы еще очень много. Ресурс постепенно пополняется материалом из архивов соседних областей и республик, которые имели отношение к Вятскому краю. Кому интересно, заходите, читайте, пишите.
дмитрий
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 9:06 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дядя Женя » Сб ноя 23, 2013 11:26 am

Здравствуйте, Дмитрий! Николай Васильевич Вершинин, сын умершего в 1868 г. дьячка с. Лекомского Слободского уезда Василия Яковлева, станет профессором по кафедре фармакологии (г. Томск). О Якове у Вас есть сведения? Предположительно, это Яков Никитин (1809 г.р.), сын Никиты Иларионова, с. Красногорского Котельничского уезда пономаря. Интересно, что у Агапия Иларионова (ок. 1783 г.р.,с. Ацвеж Котельничского уезда, по ревизии 1811 г.) есть сын Андрей (ок. 1804 г.р.). В третьей части дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского собрания от 10.04.1847 г., утверждён указом Герольдии от 17.03.1848 г. род Андрея Агапова, родившегося в 1798 г.(?), из духовенства. В 1819 г. он - копиист, в 1845 г. - коллежский асессор, заседатель Сарапульского земского суда. Есть ещё род Фёдора Иосифовича, родившегося в 1799 (?) году, из приказнослужительских детей, копиист, в 1843 г. - коллежский асессор, бухгалтер Вятской палаты государственных имуществ. Есть ли у Вас какая-либо информация, подтверждающая или опровергающая мои предположения?
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дядя Женя » Сб ноя 23, 2013 11:29 am

У Илариона Яковлева был брат Иосиф Яковлев (1764 г.р.).
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение komisag » Вт дек 03, 2013 10:16 pm

На 1937 года в городе Елабуге и районе служили всего 13 священно-церковнослужителей:
Опубликовано на сайте Казанской семинарии РПЦ: http://kds.eparhia.ru/publishing/sobese ... olyasev/2/
Приложение 3
СПИСОК
Приходов-Церквей Казанской Епархии и состоящего в них
штатного и заштатного духовенства по состоянию на
1 января 1937 год.
Елабуга и Елабужский район.
Покровская церковь г. Елабуги
1. Настоятель протоиерей Воронов Владимир Радионович, род. 1895 г., из юковской миссионерской семинарии, свящ. с 1918 г., митра с 1931 г.
2. Протоиерей Шерстенников Иван Алексеевич, род. 1867 г., Дух. Сем., свящ. с 1890 г., митра с 1934 г.
3. Протоиерей Малиновский Михаил Николаевич , род. 1880 г., канд. богосл., свящ. с 1904 г., митра с 1936 г.
4. Протоиерей Ширманов Феодор Тимофеевич, род. 1881 г., Дух. Сем., свящ. с 1913г., палица с 1935г.
5. Диакон Анисимов Владимир Георгиевич, род. 1907 г., 2-х кл. шк., диак. с 1927 г., двойной орарь с 1934 г.
6. Диакон Месеев(Мехеев) Михаил Игнатьевич, род. 1900 г., дух.уч., диак. с 1922 г., двойной орарь с 1934 г.
7. Псаломщик священник Быстров Григорий Михайлович, род. 1871 г., дух.уч., свящ. с 1919 г., наперсный крест с 1930 г.
8. Псаломщик Пихтовников Александр Тимофеевич, род. 1908 г., нач.уч., псаломщик с 1931 г.
Села Елабужского района:
село Костинеево - протоиерей Зырянов Адриан Григорьевич, род. 1878 г., реч.уч., свящ. с 1898 г., палица с 1935 г.
село Гари - протоиерей Порфирьев Алексей Владимирович, род. 1891 г., из 2-го кл Дух. Сем., свящ. с 1919 г., протоиерей с 1936 г.
село Котловка - протоиерей Сенилов Павел Иванович, род. 1866 г., Дух. Сем., свящ. с 1890 г., митра с 1935 г.
село Сарали - протоиерей Грахов Николай Васильевич, род. 1887 г., уч. сем., свящ. с 1917 г., протоиерей с 1935 г.
село Удалово - протоиерей Булгаков Иван Львович, род. 1856 г., Дух. Сем., свящ. с 1880 г., митра с 1934 г.

Впечатляет, не так ли? Был бы интересно найти информацию про этих священно-церковнослужителей. Может быть родственники откликнуться?
С ув. Алексей Комиссаров
komisag
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Вс апр 17, 2011 11:46 pm

Священномученик Косма Коротких

Сообщение ВикторКотт » Вс дек 08, 2013 3:05 pm

Сегодня память (25 ноября/8 декабря) священномученика Космы Коротких, служившего в Сарапульском уезде Вятской губернии.
Неизвестно только, где точно он служил до революции. Есть ли сведения о нем?
С уважением, Виктор

Священномученик Косма родился 25 октября 1886 года в день памяти преподобного Космы епископа Маиумского в селе Большая Уса Осинского уезда Пермской губернии в семье крестьянина Родиона Коротких. С детства избрав путь служения Богу, Косма оставил родительский дом и уехал учиться в Москву, где окончил пастырскую школу. Вскоре он женился, и у них с супругой Прасковьей Ивановной родились дочь и сын.
С 18 лет Косма исполнял послушание псаломщика, а в 1912 году был рукоположен во диакона. Точно неизвестно, где он начал свое диаконское служение, но в личных бумагах отца Космы есть упоминание о том, что в 1917 году он являлся диаконом Благовещенского Воткинского собора Сарапульского уезда Вятской губернии. Кроме службы в храме, с 1916 по 1919 год отец Косма преподавал Закон Божий в 6-ом Воткинском смешанном начальном училище. В 1921 году он был рукоположен во священника к Благовещенскому собору.
Гонения, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь в 1920-30 годах, в полной мере коснулись и его. В 1927 году он дважды находился под стражей в Сарапульском исправдоме и вынужден был много раз менять место служения. 30 марта 1927 года епископ Воткинский Онисим (Пылаев) благословил отца Косму продолжить свое служение в качестве настоятеля кладбищенской церкви. Позже отец Косма был священником Богоявленского храма села Нечкино Сарапульской епархии, а уже 27 сентября 1928 года единоверческий епископ Кержинский Павел благословил отца Косму на служение при единоверческом храме города Ижевска.
О дальнейших скитаниях семьи Коротких документов не сохранилось, однако к середине 1937 года отец Косма с матушкой поселились в селе Лукино Подольского уезда Московской области, где до революции действовал Крестовоздвиженский женский монастырь.
Семья Коротких жила бедно, никакого имущества у них не было. Не стяжав земного богатства, священник Косма проповедовал богатство истинное. Он говорил: «Кто верит в Бога до конца, тот останется верным сыном Христа».
Отец Косма духовно окормлял не только жителей Лукина и окрестных сел, но, как позже показывали свидетели на допросах, в религиозные праздники к нему приезжали монахини из Москвы, которые пели в церковном хоре.
Ревностное служение отца Космы не могло остаться незамеченным органами НКВД. Его арестовали 27 ноября 1937 года и с этого дня держали под стражей в Серпуховской тюрьме по обвинению в систематической контрреволюционной агитации. Протокол единственного допроса отца Космы от 28 ноября состоит из трех коротких вопросов и ответов. Виновным себя в антисоветской агитации отец Косма не признал.
Решением судебной тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 1 декабря 1937 года отец Косма был приговорен к расстрелу. Казнь священника состоялась 8 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, где он был затем и погребен в безвестной общей могиле.

Протоиерей Олег Митров
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь»
Тверь, 2003 год, стр. 237-238.
ВикторКотт
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:59 am

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дмитрий » Вс дек 08, 2013 9:18 pm

После нового года хочу создать единую базу по всем священнослужителям Удмуртии (Глазовский и Сарапульский уезды), как сделал по Уржумскому уезду. Там, возможно и найдется. Создание такой информационной базы было бы очень хорошо для вятских историков и краеведов, т.к. все материалы находятся в архиве Удмуртии.
дмитрий
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 9:06 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дмитрий » Вс янв 11, 2015 4:39 pm

Группа в Контакте "Вятское церковно-историческое общество" http://vk.com/vyatka_pravoclavnoe_proshloe как попытка собрать воедино весь исторический материал по истории Вятской епархии (Кировская область и другие). Если кому интересно - присоединяйтесь. Вместе сделаем больше.
дмитрий
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 9:06 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение Николай Ник » Вт май 26, 2015 8:11 pm

Здравствуйте! Имеется ли информация , кто был последним священником в Троицкой церкви села Среднеивкино? 30-е годы 20-го века. А также известны ли имена жен священника Василия Домрачева и священника Василия Сырнева, которые служили в церкви с.Среднеивкино? Спасибо!
Николай Ник
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт май 26, 2015 7:13 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение дмитрий » Пт май 29, 2015 11:21 pm

Папырин Филипп Андреевич : священник с.Средне-Ивкино Верхошижемского района, 1894 г.р. Репрессирован в 1932 и 1936 гг.
Насчет жен сказать не могу. Это могу посмотреть только в архиве.
дмитрий
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 9:06 pm

Re: Помогу найти сведения о предках-священниках

Сообщение Николай Ник » Пн июн 01, 2015 9:24 pm

Спасибо! Просто в селе Среднеивкино на кладбище есть две могилки, на кресте одной написано отец Василий, а на другой- Александра. Скорее всего жена. Хотелось бы узнать фамилию священника.
Николай Ник
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт май 26, 2015 7:13 pm

Пред.След.

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29

cron