ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Пн янв 06, 2014 5:22 pm

Разбираю родословные схемы вятских Вершининых. Нашёл, наконец-то, выходцев Вершининых, обосновавшихся в д. Нижний Чам (Вершинята Уржумского уезда).Может быть, кто-то из вершинятских Вершининых собирает свою родословную? Вдруг удастся выйти на современников? Предки приехали сюда в начале 18 века из-под Слободского.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Сб янв 11, 2014 10:48 pm

Вершинины - выходцы из Подрелья и д. Курьяновской, что по соседству. В вашем роду есть ветвь Анны Гавриловны Вершининой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Чарушина и ставшей матерью Чарушиных-живописцев. Если кто интересуется, ответьте. Есть намётки по родословной.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Чт янв 30, 2014 8:57 am

Есть родословная ветвь Алексея Платоновича Вершинина (1871), вятского драматурга и журналиста (вглубь до первопоселенца). Хотелось бы выйти на современников этого рода.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Пн фев 10, 2014 11:44 pm

Немного информации о жизни наших однофамильцев в начале 20-го века.


17 сентября 1908 г.

У крестьянина д. Малые Озерки (Богородский район Вятской губернии, около г. Нолинска) Максима Онучина по случаю приходского праздника была пирушка. Вечером по деревне проходили с песнями, играя на гармонике, трое ее участников. Подходя к дому, где происходила другая пирушка, Дмитрий Онучин стал грозить, что выбьет окна. Хозяин пригласил, проходивших мимо, к себе в гости. Дмитрий Онучин войдя в избу, ударил кулаком по голове хозяина. Произошла свалка, а Дмитрий между тем выскочил на улицу и стал бить стекла. Один из гостей, ЗАХАР ГРЕБНЕВ, схватил висевшее на стене заряженное ружье и со словами: «Что за разбой?» выстрелил в Дмитрия Онучина, который через несколько минут скончался.

Немного позднее, пока Захар Гребнев, видимо, отбывал срок, другие наши однофамильцы а именно

ГРЕБНЕВ ИВАН - в 1913 году служил младшим станичным фельдшером в станице Сахарновской – 2-го Лбищенского отдела Уральского казачьего войска.

Лбищенск (после 1939г. г. Чапаев) — село, районный центр в 130 км к югу от гор. Уральска, на правом берегу р. Урал. Место гибели участника Гражданской войны В. И. Чапаева (1919). В селе с 1927 существует музей.

и

ГРЕБНЕВ АРХИП НИКИФОРОВИЧ - в 1914 году служил начальником станции «Сызрань» Московско-Казанской железной дороги, и был Почетным гражданином гор. Сызрань.
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Пт фев 21, 2014 3:26 pm

Последние месяцы периодически просматривал материалы ОБД «Мемориал», и в одном из донесений о безвозвратных потерях от 10 ноября 1943 года, в глаза бросились две знакомые фамилии, стоящие в этом печальном списке рядом.
В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 248 –го Отдельного танкового полка Западного фронта за время с 06 августа 1943 года по 01 ноября 1943 года» под № 6 стояла фамилия - ВЕРШИНИН, а под № 7ГРЕБНЕВ.
В памяти сразу всплыли уже известные события начала XVII века, когда в 1602 году два вятских односельчанина из села Покровское Орловского уезда – Петрушка Гребенев и Марко Вершинин пошли на благое дело в далекую Москву, чтобы испросить разрешения у патриарха, и получить храмозданную грамоту на строительство церкви в своем селе. Их ВЕРА была настолько сильна, что не пугало ни Смутное время, ни дальний и опасный путь. Они верили, что Храм в их селе придаст им духовных сил и уверенность на благочестивую и долгую жизнь в местах, которые они начали обживать. И они выполнили свою миссию, грамота была получена и доставлена, но на обратном пути Марк Вершинин погиб на реке Ветлуга, севернее гор. Козьмодемьянска.
И вот спустя чуть более 340 лет, тоже два односельчанина ВЕРШИНИН и ГРЕБНЕВ из сибирского села Андрюшино Нежнетавдинского района Омской обл. оказались под Москвой, чтобы свершить свое благое дело. Также с ВЕРОЙ, с верой в Победу, с верой, что они защитят свою землю, свое родное село. Будучи молодыми командирами – танкистами, они героически погибли в танковой атаке в один и тот же день 08 августа 1943 года, и были похоронены позднее в одной братской могиле в пос. Всходы Угранского района Смоленской области.
Проведя такую параллель между судьбами этих людей, и в преддверии наступающего праздника Дня Защитника Отечества, мне захотелось подробнее узнать о событиях тех героических дней августа 1943 года и обстоятельствах гибели наших однофамильцев, а для кого-то родных и близких.
Вот, что удалось узнать о наших героях:


Гребнев Иван Захарович - 1918 – 08.8.1943

Место рождения - Омская обл., Нижнетавдинский р-н, дер. Андрюшино
Ст. лейтенант. Командир роты средних танков «Т-34» 248-го Отдельного танкового полка. Чл. ВКПб с 1943 г.
В РККА с 1939 года, Призван Дзержинским РВК г. Новосибирска.
В боевых действиях с 08.8.1942 г.
За период боевых действий дважды был ранен - 15.8.42. и 07.3.43., лечился в госпитале.
Награжден правительственными наградами:
Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды;
Медаль «За отвагу».
Погиб в бою 08.08.1943 г. у дер. Делягино во время танковой атаки на опорный пункт гитлеровцев. Похоронен в братской могиле в Смоленской об. Угранский р- н, пос. Всходы.
Посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Мать - Гребнева Прасковья Евдокимовна – в годы войны проживала в Новосибирской обл., Тяжинский р-н, ж.д. станция Итат, дер. Н-Маринка.



Вершинин Николай Тихонович – 1923 – 08.8.1943

Место рождения - Омская обл., Нижнетавдинский р-н, дер. Андрюшино
Лейтенант. Командир взвода танков «КВ» 248-го Отдельного танкового полка. Кандидат в чл. ВКПб. Призван Нижнетавдинским РВК Омской обл.
Погиб в бою 08.08.1943 г. у дер. Делягино во время танковой атаки на опорный пункт гитлеровцев. Похоронен в братской могиле в Смоленской обл., Угранский р- н, пос. Всходы.
Данных о правительственных наградах не найдено.
Отец – Вершинин Тихон – в годы войны проживал в г. Тюмень ул. Герцена, 15

К сожалению, информации о Николае Вершинине удалось найти значительно меньше, чем об Иване Гребневе. Хочется надеяться, что среди тех, кто будет читать эти строки, найдется человек, который сможет добавить какие-либо подробности.

Если же дальше проводить параллели с 1602 годом, то надо напомнить, что среди ходоков в Москву был еще и третий человек – Митька Королев. Так, и в 1943 году, рядом с нашими героями был третий человек, роль которого очень важна для описания событий тех дней. Это - лейтенант Николай Кошелев, командир взвода танков «Т-34» того же танкового полка. В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 248 –го Отдельного танкового полка Западного фронта за время с 06 августа 1943 года по 01 ноября 1943 года» он значится под № 11.

Смоленская наступательная операция (план «Суворов - 1») началась 07 августа 1943 года. И в тот роковой день – 08 августа 1943 года, лейтенант Кошелев тоже участвовал в танковой атаке на дер. Делягино, но остался жив. Весь последующий месяц непрерывно участвовал в ожесточенных боях по прорыву обороны противника, и героически погиб 16 сентября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. лейтенанту Николаю Ивановичу Кошелеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Все подвиги и события, связанные с Героями Войны были хорошо освящены, и Интернет сейчас позволяет быстро восстановить все подробности далеких дней.

Привожу выдержки из некоторых материалов, найденных в Интернете:

« … Особенно большую роль сыграли танковые части и соединения в начавшемся 7 августа 1943 г. наступлении войск Западного фронта. Нашим танкистам пришлось действовать в чрезвычайно трудных условиях. Леса, болота, речки, ручьи и другие естественные препятствия ограничивали скорость и маневренность боевых машин, вынуждали их экипажи действовать на узких участках фронта.
Немецко-фашистское командование заранее учло преимущество местности для обороны, густо усеяло все танкодоступные направления минами, сосредоточило здесь артиллерийские батареи, «тигры» и самоходные орудия.
При прорыве долговременной обороны противника в районе деревень Каменка—Карповка, 248-й Отдельный танковый полк и сопровождавшая его пехота вышли к деревне Делягино, превращенной гитлеровцами в мощный опорный пункт. Разгорелся тяжелый бой. Фашисты, стремясь, во что бы то ни стало приостановить продвижение наших танков, бросили на небольшой участок батальон пехоты и 10 танков. Успешными действиями полк отразил ожесточенные атаки противника. В пылу боя танк Кошелева вырвался вперед и был подбит. Враг, намереваясь захватить экипаж танка живым, направил на него 8 своих танков и до батальона пехоты. Кошелев продолжал вести огонь и сумел сдержать натиск гитлеровцев до подхода танков его полка. Лично лейтенант Кошелев в этом неравном бою уничтожил два танка, три противотанковых орудия, много живой силы противника…



(Из другого источника):
«… Увидев угрозу прорыва оборонительной полосы, противник бросил против роты Кошелева 10 танков, поддержанных 40 бомбардировщиками. Наши стальные машины в скоротечном бою подбили несколько танков врага, а уцелевших заставили отойти на исходные позиции. Бомбовые удары не причинили танковой роте особого вреда.
Четырежды водил танки в атаку лейтенант Кошелев. Во время последней атаки прямым попаданием снаряда с его машины сорвало гусеницу. Неподвижный танк остался в глубине вражеской обороны. Противник бросил против подбитой «тридцатьчетверки» восемь танков и самоходных орудий и до батальона пехоты.
Вначале гитлеровцы пытались взять экипаж живым. Они кричали: «Рус, сдавайсь!», бросали гранаты, но в ответ получали сталь и свинец. Тогда, сжимая кольцо, с разных сторон поползли фашистские танки. Положение казалось безвыходным. Можно было оставить машину и пробиваться к своим. Но Кошелев и его боевые друзья решили сражаться до конца.
Экономя снаряды, наши танкисты стреляли только наверняка, и редкий выстрел не поражал цели. Вспыхнул один гитлеровский танк, затем второй, завертелась на месте подбитая самоходка. Но враги продолжали стягивать кольцо, и трудно сказать, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на помощь не подошли остальные танки героической роты; они отогнали машины гитлеровцев, а танк лейтенанта Кошелева отбуксировали в безопасное место. Повреждения оказались небольшими, и уже на следующий день лейтенант Кошелев снова повел в бой свою роту..
..»
Зная, что танки Ивана Гребнева и Николая Вершинина тоже участвовали в этом бою, все вышеописанные события относятся и к ним. Вполне вероятно, что это их танки пришли на помощь лейтенанту Кошелеву, а фраза - ... уже на следующий день лейтенант Кошелев снова повел в бой свою роту..., может говорить о том, что после гибели командира танковой роты старшего лейтенанта Гребнева, командир взвода лейтенант Кошелев на следующий день возглавил его роту.
О последних минутах жизни самого ст. лейтенанта Ивана Гребнева свидетельствуют строки из наградного листа к Ордену Отечественной войны I степени, присвоенного ему 29.08.1943 - посмертно – за бой 08.8.1943:

«...Получив задачу прорвать линию обороны противника, и выйти к реке Демина (Прим. - приток р. Угра), ст. л-т Гребнев И.З. повел свою роту на врага. Искусно маневрируя на поле боя, он вел роту вперед, уничтожая на пути вражеские пушки, солдат и офицеров.
Во время атаки дер. Делягино Ст. л-т Гребнев И.З. вступил в неравный бой с 3-мя самоходными пушками и батареей 75 мм пушек противника. В этом бою он лично подбил одну самоходную пушку противника и одну 75 мм пушку. Танк, в котором находился ст л-т Гребнев И.З. , сгорел от прямого попадания 75 мм вражеского снаряда. Весь экипаж танка героически погиб.
За два дня боев, 7-8 августа, рота ст.л-та Гребнева уничтожила 15 противотанковых пушек, одну самоходную пушку противника, две 75 мм пушки, 3 дзота, 12 пулеметных гнезд. Орудийным огнем и пулеметами ротой уничтожено до ста солдат и офицеров противника.
Старший лейтенант Гребнев достоин правительственной награды – Ордена Отечественной войны 1-й степени


После своей гибели Иван Гребнев и Николай Вершинин первоначально были захоронены в дер. Каменка. Позднее в 1952 -1956 годах останки всех воинов, погибших на этом узком участке фронта, из близлежащих деревень были перезахоронены в поселке Всходы Угранского района, в одной братской могиле. В ней захоронено 7500 наших воинов, из них 1930 человек, которых не удалось опознать.
Глядя на эти цифры, можно представить ожесточенность тех боев. Опорный пункт фашистов у дер. Делягино был взят 11 августа 1943 года, и войска двинулись дальше на г. Ельня. Получается, что за 4 дня, на узком участке фронта в несколько километров, ради Победы была заплачена цена в 7500 человеческих жизней. Сознавая масштаб жертв той войны, хочется склонить голову перед мужеством и храбростью наших отцов и дедов.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!
Вложения
 могила.jpg
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Вс мар 16, 2014 5:35 pm

Согласно «Списка населенных мест Вятской губернии по приходам церквей за 1915 г.» в Вятской губернии имелись следующие населенные пункты – «однофамильцы».

Котельничский уезд
1,2,3 и 4-й благочиннические округа:

Гребеневская - Архангельская церковь, с. Архангельское
Гребеневский - Богоявленская церковь, с. Курино
Гребеневский - Троицкая церковь, с. Даровское
Гребеневский - Знаменско-Богородицкая церковь, с. Круглыжи
Гребеневский (Гребешки) - Свято-Троицкая церковь, с. Екатерининское
Гребеневский 1-й - Николаевская церковь, с. Николаевское
Гребеневский 2-й - Николаевская церковь, с. Николаевское
Гребеневский 3-й - Николаевская церковь, с. Николаевское
Гребеневский Кордон - Христорождественская церковь, с. Козловаж
Гребеневское 2-е (Бутырки) - Александро-Мариинская церковь, с. Новоцарское
Гребешки (Гребеневский) - Свято-Троицкая церковь, с. Екатерининское
Гребневская (Егорашки) - Николаевская церковь, с. Верхопижемское
Гребеневский (Перминова) - Александро-Мариинская церковь, с. Новоцарское

Вятский уезд
Гребеневский (Гребени) - Спасская церковь, с. Кумены
Гребенинская - Предтеченская церковь, с. Рябово

Нолинский уезд
Гребеневский- Спасская церковь, с. Ошеть
Гребенская 1-я- Успенская церковь, с. Нестино
Гребенская 2-я - Успенская церковь, с. Нестино
Гребенщики - Казанско-Богородицкая церковь, с. Зимино
Гребенщиковский - Богоявленская церковь, с. Татаурово

Орловский уезд
Гребеневский - Преображенская церковь, с. Тохтино
Гребеневский - Владимирско-Богородицкая церковь, с. Илгань
Гребеневский 1-й - Борисо-Глебская церковь, с. Заборское
Гребеневский 2-й - Борисо-Глебская церковь, с. Заборское
Гребеневы (Калямовский) - Казанско-Богородицкий собор, г. Орлов
Гребни - Скорбяще-Богородицкая церковь с. Соловецкое

Сарапульский уезд
Гребенкинская - Сретенская церковь, с. Исаковка
Гребенкинская - Дмитриевская церковь, с. Пантыл
Гребенкинский - Сретенская церковь, с. Исаковка
Гребенкинский - Спасская церковь, с. Коса
Гребенкинский - Воскресенская церковь, с. Суна

Яранский уезд
Гребнево - Христорожденственская церковь, с. Пектубаево


Подосиновский район (бывшая территория Вологодская обл)
Гребенево - Утмановская Ильинская церковь с. Утманово

Лузский район
Гребенево - Верхолальская Михайло-Архангельская церковь, с. Верхне-Лалье
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Чт апр 03, 2014 9:28 am

В переписи Кайсарова 1662 г.
Стан Орловской оброчной:
Займище Трофимка Оверихина. Двор поставлен во 169-м году, (в) Нифанко Гребенев, отшёл от отца того ж оброчного стану с иново починка.

Стан Истобенской оброчной. А в нём по скаске целовальника Микитки Вершинина, сотника Исачка Гребенева, пятидесятников Алёшки Кряжева, Алёшки Морогова, десятников Марчка Морогова, Алёшки Вершинина..., сотенных людей ...Фетки Гребенева, ...Алёшки Гребенева сверх писцовых и переписных книг внов приставные дворы.
Шалеговской волости
Митка Гребенев в прошлом во 169-м году после переписных книг пришёл жить в новоприкупную землю Родионовской жены Валковы ис переписных книг то еж волости от отца своего Пронки Гребенева.

169-й год (7169) соответствует 1661 году от рождества Христова.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Чт апр 03, 2014 2:55 pm

дядя Женя

Спасибо за информацию. И сразу напрашивается вопрос.
Означает ли, что те, кто указан в тексте Переписи, как сотники , пятидесятники,.... , относятся к казачьему сословию, и вели образ жизни в традициях казаков ???
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Пт апр 04, 2014 8:36 am

Интересный вопрос. Предкам действительно приходилось защищать свою территорию от нашествия врагов. А чтобы быстро отреагировать на ситуацию, нужна была система оповещения, сбора людей и, наконец, какая-то военная подготовка. Видимо, подобная структура и решала такие задачи. Судя по моим предкам, которые позднее считались ландмилицкими крестьянами, свою воинскую службу в 17-18 вв. они несли не 25 лет, как это принято считать, а гораздо меньше и, видимо, большей частью, на Вятской земле. Лет в 35 -40 они уже писались "прежних полков" или "старых полков солдатами". А далее, что называется, были в запасе, но всегда готовыми к скорой мобилизации. Есть, например, запись о переселении Трофима Ларионова сына Вершинина с семьёй в 1795 г. в Царёво-Санчурскую округу в "Черемуры Черем в Петровой сотне Никитина по речке Ишать Мучаш" - территория современного Куженерского района республики Марий-Эл. В 1795 г. - это место на границе с Казанской губернией в окружении черемисских селений. Получается, по сути, казачья застава на границе Вятской земли. Хотя, название "казак" ни в каких документах я не встречал. На Вятке понятие "казак" - это наёмный работник.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Gor24 » Сб апр 05, 2014 7:37 am

СОДЕРЖАЩИЕ ЛАНДМИЛИЦИЮ – в России 18 в. это бывшие служилые люди «по прибору» – однодворцы, стрельцы, казаки, рейтары, драгуны, пахотные солдаты и др., имевшие земельные участки по 30–45 дес., приписанные с 1723–24 к содержанию и комплектованию пограничных полков ландмилиции.
С.л. владели земел. участками, занимались земледелием, торгово-промысловой деятельностью, исправно вносили в ландмилицию подушную подать в сумме 70 коп., оброк вначале по 40 коп., с 1745 – 55 коп., с 1760 – 1 руб., с 1762 – 1 руб. 50 коп., с 1768 – 2 руб., с 1783 – 3 руб., с 1797 – 5 руб. с муж. Из них шёл призыв в полки ландмилиции.!!!!!!!

Я дал этот материал, потому-что Дядя Женя считал или продолжает считать,что ландмилиция это некое местное образование....что ни есть
правильно.
Последний раз редактировалось Gor24 Вс апр 06, 2014 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Gor24
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Ср окт 13, 2010 2:54 pm
Откуда: Липецк

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Сб апр 05, 2014 7:03 pm

Gor24

По Вашей ссылке ничего по Ландмилиции не нашлось.

Зато через Яндекс нашел две интересные статьи:
[PDF]
- Новая Закамская линия и образование ландмилиции
http://www.ssc.smr.ru/ftp/2009/2009_2/2 ... _35_41.pdf
и
- http://www.tataroved.ru/publication/almet/7/6/,

где освещаются строительство новой Закамской укрепленной пограничной линии с середины XVII вв, и организация ландмилицких полков для несения службы на этой линии в XVIII в.
В одной из статей приводится факт, «…В 1645 г., когда совместные силы татар и калмыков по Ику достигли вершины Зая, то русскими властями было предписано сотенному голове Андрею Люткину, проживающему вблизи Лаишева (Прим. – село на правом берегу Камы), идти со своей сотней за Каму в Ахтачинский острожек против этих калмыков и ногайцев...»

Т.к. ландмилиция начала формироваться с 1713 года, до этого, видимо, на «вражеско-опасных» направлениях были другие вооруженные формирования из числа местного населения, во главе с сотниками.
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Сб апр 05, 2014 7:24 pm

дядя Женя

Если Котельнический и Орловский уезд - это районы наибольшего распространения фамилии ГРЕБЕНЕВ, то Куженерский район - это одно из мест плотного заселения людей с фамилией ГРЕБНЕВ (на конец XIX - начало XX вв). Вероятнее всего, это тоже переселенцы с Вятки.
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Пн апр 07, 2014 10:58 am

Gor24 Я не считал и не считаю, что ландмилиция - это некое местное образование. Но заметил, что ландмилицкие починки (или деревни) были минимум по одному на волость, а не какими-то скоплениями в одном месте. Если бы они не выполняли никаких функций, кроме содержания и комплектования пограничных полков ландмилиции, наверное, и не было бы нужды равномерно распределять их по губернии. Можно было содержать ландмилицию, скажем, какой-то отдельной волостью. Согласитесь, удобнее собирать подушную подать на ландмилицию в одном месте, чем по всем волостям по крохам. Очевидно, что бывшие служивые люди после своей (недолгой, заметьте, - несколько лет, а не 25, как рекруты) службы продолжали нести какие-то милицейские обязанности. Иначе зачем иметь ландмилицких крестьян в каждой волости? К сожалению, я не нашёл пока каких-либо толкований о роли ландмилиции не на Украинской, Закамской или Сибирской линиях, а внутри страны.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Пн апр 07, 2014 11:01 am

Куженерский район, имеется ввиду, республики Марий-Эл? Да, там Гребневы - выходцы с Вятской земли. В общем, и сама территория Куженерского района была после 1780 г. частью Вятской земли.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Пн апр 07, 2014 4:04 pm

дядя Женя

Если по линии моих предков буква "Е" из фамилии исчезла в начале XX века, то у ГРЕБЕНЕВЫХ с Вятки, переселившихся в Куженерский и др. более южные районы, похоже буква "Е" исчезла ещё в конце XVIII века.
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение дядя Женя » Ср апр 09, 2014 2:14 pm

Мои Гребневы из Яранского уезда (Тужинского района) в начале 19 в. были уже Гребневыми, а из Котельничского уезда оставались Гребеневыми.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Сб апр 12, 2014 12:07 am

Олег, родившийся в г. Самара, любезно предоставил информацию о своих предках, которую ему удалось собрать на сегодняшний день. Старожилы этого рода принадлежали к купеческому сословию г. Уржума и его окрестностей.
Если кто-то из посетителей нашего форума сможет внести какие-либо дополнения к этому роду Гребневых, будем очень признательны.


Гребневы из Уржума

Мать - Дарья Фомина ~1802 (?)

Ее сыновья:

- Анфиноген Степанович 1828 (?)
- Петр Степанович 1832 (?)
- Константин Степанович 1836 (?)
- Иван Степанович 1840 (?)

Сыновья Анфиногена Степановича и жены Ольги Павловны 1828 (?):

- Степан Анфиногенович
и
- Петр Анфиногенович рождены между 1850 и 1859 годом.

Предположительно у Степана должен быть сын Адреан Степанович - отец Клавдии Адреановны (1903 г.р.)
Этот человек меня интересует более всего.


Дети Ивана Степановича и его жены Аграфена Владимировна:

- Викентий Иванович 1877
- Василий Иванович 1886
- Сергей Иванович 1890
- Ольга Ивановна 1880
- Варвара Ивановна 1892
- Юлия Ивановна 1895

Дети Петра Степановича и его жены Феодосьи Григорьевны:

- Ольга Петровна
- Сын Алексей Петрович - 16.3. 1862 г.р.

Дети Алексея Петровича:

- Василий Алексеевич 1885
- Валентин Алексеевич 28.3.1887
- Григорий Алексеевич 1895
- Клавдия Алексеевна 1884
- Александра Алексеевна 1890
- Лидия Алексеевна 1895
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Пн май 05, 2014 10:30 pm

ДОПОЛНЕНИЕ К ИНФОРМАЦИИ ОТ 11.04.2014 Г.
ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТА Г. УРЖУМА

"..................................................................................................
Первые Уржумские купцы упоминаются уже в первых упоминаниях об Уржуме. К примеру, в документах конца XVII века упоминается торговый человек Москвитин, а также три заезжих московских купца. В последующие века число торговых людей неуклонно увеличивается, не только в городе, но и в ближайших к нему селах. Удобное географическое положение Уржума и других уржумских сел (Цепочкино, Турек, Шурма, Петровское) позволяло здесь удобно торговать и доставлять товары по большой речной дороге. В городе и уржумских селах к концу XIX века появляются солидные дома торговцев и их лавки в каменном исполнении.
К сожалению, очень мало известно о быте уржумского торгового сословия. Вырученные от торговли капиталы позволяли купцам приобретать хорошие дома и земли, содержать богатое подворье. Торговцы были крупными землевладельцами. Так уже в 1870-е годы в Кокшинской волости значительные участки земли принадлежали казанскому купцу Ульянову (3083 десятины), наследникам арского купца Усманова (1000 дес) и кокшинского купца Гребнева (5 дес) ......................................................................

(Прим. Село Кокши находится около села Лаж на юго-запад от с. Лебежья и на запад от Уржума.)

3. Торговые люди в Лебяжье
В начале XX века на территории Лебяжского края насчитывалось больше 90 торговых лавок и магазинов, включая «питейные дома», трактиры и постоялые дворы. В Лебяжье было до 8 лавок, в селе Лаж – 4-5, а в селе Боровково – 2. Лавки были не только в селах, но и во многих деревнях. Наибольшую прибыль приносили вино и хлеб.
Всего по уезду в 1871 г насчитывалось 17 купцов как таковых, не считая 12, живших в Уржуме.
О большинстве лебяжских торговых людей дореволюционного времени к сожалению или не сохранилось вовсе никаких данных, даже имен, или дошли до нас какие-нибудь обрывки документов и воспоминаний, хотя большинство из них смогли пережить революционную смуту и более-менее жили благополучно до коллективизации, когда в большинстве своем они были раскулачены. Одним из первых, исконно лебяжских коммерсантов был кокшинский купец Гребнев. Он упоминается в документах Вятского статистического комитета 1870-х годов, как крупный землевладелец........................................................"
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Ср май 14, 2014 5:22 pm

. 9 мая 2014 года 002.jpg
9 мая, своей семьёй, уже традиционно, возложили цветы на братской могиле, где захоронены наши однофамильцы, погибшие в годы войны. В этот раз это было небольшое воинское захоронение среди гражданских могил сельского кладбища (См. Фото). В годы войны село называлось Пашский перевоз.
Среди других воинов здесь захоронен - Гребнев Иван Иванович – 1921 г.р. – красноармеец 189-го Отдельного лыжного батальона 7-й Отдельной Армии - уроженец села Щекотово Шарангского района Кировской области – умер от ран 14.03. 1942 г. в 2233 ППГ(полевом госпитале).

Коротко о месте и событиях последних месяцев жизни красноармейца Гребнева И.И. :

«…7-я отдельная армия подчинялась Ставке ВГК. С октября 1941 года до июня 1944 года 7-я армия обороняла рубеж по р. Свирь между Онежским и Ладожским озёрами.
189 отдельный лыжный батальон был сформирован в составе 7-й отдельной армии в начале 1942 года.
В действующей армии с 13.02.1942 по 05.06.1942.

СПРАВКА.
Отдельные лыжные батальоны формировались зимой 1941-1942, 1942-1943 и 1943-1944 гг.
Зимой 1941-1942 г.г. лыжные батальоны были отдельными воинскими частями, несмотря на то, что в основной своей массе они придавались, стрелковым дивизиям и бригадам для их усиления. Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 г.г., и благодаря своей маневренности, они успевали к самым горячим боям. Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом - в лыжные батальоны предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск, комсомольские наборы, направление в батальоны большого количества спортсменов лыжников. Причем у лыжных батальонов первой военной кампании было отсутствие большого числа бойцов с боевым опытом, процент бойцов участвовавших в боях лета 1941г. или в Финской кампании был ничтожно мал. Невозможность дать батальонам время на акклиматизацию к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников.


В начале войны события на участке фронта, где сражалась 7-я Армия, развивались неблагополучно. Так описываются эти события в различных источниках:

«…. В течение всего августа войска 7-й армии, сначала, успешно сдерживали натиск противника на петрозаводском и олонецком направлениях. Затем финское командование усилило свои войска на Онежско-Ладожском перешейке, и 4 сентября возобновило наступление на петрозаводском и олонецком направлениях. … Имея тройное превосходство в силах, финны 10 сентября вышли к р. Свири…»
«…При подходе противника, на территории, прилегающей к фронту, из заключенных, трудопоселенцев, вольных и подневольных рабочих и лесорубов спешно сформировали две стрелковые дивизии, по 15 тысяч штыков каждая: одну - в Подпорожье, другую - в районе Свирьстроя, у 2-й ГЭС. Но как только этот специфический контингент вышел из-за колючей проволоки, сразу же, вышел из повиновения начальству. Люди стали разбегаться по лесам и деревням, грабить поселки, многочисленные склады с продовольствием, водкой, мануфактурой. Многие прихватили и оружие.
Достаточно сказать, что всего 10 финских разведчиков, переодетых в красноармейскую форму, легко овладели стратегически важным железнодорожным мостом в Подпорожье…
… В огромный барачно-лагерный город, раскинувшийся на 30 километров по берегу, носящий теперь имя Подпорожье, финские части вступили сравнительно легко и захватили большую его часть. Земляную дамбу-перемычку строящейся ГЭС, стойко обороняла переброшенная сюда 3-я бригада морской пехоты, засевшая в железобетонных укреплениях Свирского укрепрайона. Штурмовать его, не имея достаточно танков и тяжелых орудий, финские войска не стали….
…. Финские войска, частью сил, переправившись у Подпорожья, к 21 сентября расширили плацдарм, двигаясь по южному левому берегу до Лодейного Поля и на восток до Вознесенья и Ошты. Они перерезали не только Кировскую дорогу, но и Новоархангельский и Староархангельский тракты, лишив тем самым 7-ю армию сообщения с Вологдой. … Однако выполнить свою главную задачу — глубоко обойти Ленинград с северо-востока — финские войска не смогли. Войска 7-й армии, в командование которой с 24 сентября вступил генерал армии К.А.Мерецков, остановили продвижение противника на рубеже р. Свири….»


До июня 1942 года 189-й отдельный лыжный батальон держал оборону на реке Свирь, северо-восточнее Лодейного Поля в районе Ижорова Гора с передним краем по южному берегу реки Яндеба, будучи приданным 73-й морской стрелковой бригаде. Бригада занимала участок фронта шириной 18 км.
Расформирован батальон - 05.06.1942 года.
Но к этому времени красноармеец Гребнев Иван Иванович, вместе с другими героями той войны, уже обрели покой на сельском кладбище поселка Пашский перевоз.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!
Вложения
. 9 мая 2014 года 003.jpg
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Re: ГРЕБЕНЕВЫ(ГРЕБНЕВЫ) - ВЕРШИНИНЫ

Сообщение Sergey GG » Ср май 28, 2014 5:11 pm

Если ехать на машине из С-Петербурга по Мурманскому шоссе, то примерно в 80 км от города, прямо на трассе, будет находиться небольшая деревня Дусьево.
Еще в 1500 году в ней жили «,,,Матюк и Родивонко Оксёнковы. сеяли 10 коробей ржи,косили 50 копен сена , имели полтретьи обжи и платили оброк гривной и 6 деньгами, половиной барана а потом и целым бараном, курей, пятком льну, третью ,а потом четвертью хлеба. И ключнику-четку ржи и овса…» .
Но интересна эта деревня не только этим фактом.
Проезжая почти каждые выходные мимо этой деревни, я и не подозревал, что рядом с деревней, в 2 км юго-западнее, в заросшем лесу, находится огромное воинское захоронение, которому до сих пор не присвоен официальный статус, и на месте которого, собирались устроить мусорную свалку и скотомогильник. Хорошо, что разум победил, и этому (свалке) уже не дано случиться.

В годы войны в районе дер. Дусьево проходили жел.-дорожн. и автомобильная «ДОРОГИ ЖИЗНИ», единственный путь, зимой через Ладожское озеро, для окруженного Ленинграда.
После преодоления Ладожского озера, железнодорожные составы здесь делали первую остановку, и из вагонов выгружали всех умерших, которых здесь же и хоронили.
Тут же, рядом со станцией, находился и ХППГ (хирургический полевой передвижной госпиталь) №731. В период своей работы с лета 1941г по июнь 1945г в госпитале умерло 1200 воинов, защищавших Ленинград. Все они были захоронены на отдельном воинском госпитальном кладбище.
На настоящий момент проведена комплексная экспертиза госпитального кладбища ХППГ- 731, и имеется Полный список захороненных на кладбище в период с 29.5.42г по 17.12.43г, согласно номерам могил, и указанием имен в порядке погребения. В этом печальном списке значатся и два наших однофамильца.
Это

- ГРЕБЕНЕВ Михаил Петрович - 1924 г.р. Уроженец: Кировская обл., Халтуринский (Орловский) р-н, д.Суровые. Призван Халтуринским РВК. (мать - Татьяна Феоктистовна, д. Суровые). Красноармеец 419 СП 18 СД. Был ранен 19.2.43г. Слепое осколочное ранение левой височной области, правого бедра, голени, стопы. Смерть от сепсиса 19.02.43г в 2.30. Извещение №168 от 22.2.43г было послано.

- ГРЕБНЕВ Николай Иванович - 1899 г.р. Уроженец: Рязанская обл., Скопинский р-н, с.Ермолово. Призван Заельцевским РВК Новосибирской обл. 3.4.42г. (жена - Надежда Семеновна, г. Новосибирск, Линейный пер.,85). Красноармеец 450 СП 265 СД. Кровоточащая язва желудка. Умер от заболевания 27.08.42г в 8.00. Погребен 1.9.42г. Извещение №193 (508) от 12.9.42г было послано. Был призван на войну с несовместимой болезнью.

Для потомков и родных этих героев, наверное, будет интересно узнать, что на месте их захоронения пока только установлена небольшая стела, среди многочисленных сосен.
Вопрос о присвоении кладбищу официального статуса воинского захоронения, с возможностью установления памятника и плит, с именами погибших, находится на контроле Постоянной комиссии по увековечению памяти погибших воинов Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы.
Вложения
img_6234.jpg
Sergey GG
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 1:25 am
Откуда: С-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24