Как нам вернуть исторические названия улиц и города?

Отзывы горожан и гостей нашего города о Вятке

Модератор: Пономарёв А.В.

Сообщение Печкин » Ср фев 15, 2006 12:28 am

Печкин писал(а):
... Кстати, красные победили во многом потому, что им было слишком противно видеть тот порядок, который несли белые.

красныё победили только благодаря жестокости чёрой толпы протестовавшей вначале вообще против какого-либо порядка (партия жирика) апотом ...


Ну этож надо такое сказать! Что, почувствовали себя "белой костью" в "России, которую потерял Говорухин"? А как же ваши слова о маме с портретом И.В. Сталина на праздничной демонстрации?

Чу-де-са.

А как эта "черная толпа" смогла победить самый непокорный народ, который сломал зубы европейским цивилизаторам в Великой Отечественной?

Если думайте, что одной жестокостью можно Сибирь освоить и построить Уралмаш, что ж это у Пол Пота ничего не вышло? Может сталинский СССР дважды восставал из пепла и стал сверхдержавой только благодаря тому, что "расстреливали по миллиону безвинных жертв в год" (по версии наших сказочников). Невинных да под нож - вот тебе и Магнитка. Красная алхимия!

Может кондитер Кошкин смастерил Т-34 потому что его каким-нибудь электрошоком пытали?

Может Германия стала "такой культурной и цивилизованной" благодаря тому что предки фрицев истребляли друг друга в Реформацию да так, что их численность сократилась на 2/3.

Вы свои слова взвешивайте хоть немного
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Alexandr » Ср фев 15, 2006 4:06 pm

Оскорбление?

А такие примитивные рассуждения не оскорбление безвинно замученных, уморённых голодом?

Нет ребята - с вами не очем говорить!
Последний раз редактировалось Alexandr Пт фев 17, 2006 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alexandr
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2005 9:08 pm

Сообщение Евгений » Ср фев 15, 2006 6:37 pm

Атакие примитивные рассуждения не оскорбление безвинно замученных, уморённых голодом?


А это ещё нужно обсудить, кто тут невинно замучен, кем замучен, насколько неввинны эти замученные, и замучен ли вообще. Так что если Вам больше нечего сказать, вас никто говорить не заствляет.

История, не тетрадный лист, где всё в одной плоскости.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Отец Александр » Чт фев 16, 2006 10:18 pm

Уважаемый Евгений!
Кажется, Вы уже договорились до нелепого. Ваши последние слова напоминают описанную классиком известную историю про унтер-офицерскую вдову, которая будто бы сама себя высекла.
Что касается того, что "при переименование улиц в 1918 году не было недовольных", то уважаемй оппонетны просто забыли, что это переименование было частью политики красного террора, когда недовольных убивали без суда и следствия, да так, что сегодня о них и в архивах ничего не найти. Примеры: вятские улицы переименовали решением от 23 сентября 1918 года, 20 сентября - в Орлове расстреляли 73-летнего протоиерея Михаила (Тихоницкого), 24 сентября - в Подосиновце расстреляли протоиерея Николая Подьякова и священника Виктора Усова, которых заставили вырыть себе могилу недалеко от церкви. 13 октября в Шолге был расстрелян настоятель храма священник Прокопий Попов.
Простите за эмоционалность.
С уважениме. Отец Александр
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Евгений » Чт фев 16, 2006 10:32 pm

Действительно эмоционально. Но где здесь связь?! Нет связи в ваших сообщениях между растрелами и переименованиями. Так же нет связы в ссылках в вашей статье про Кирова. Никакого свзного доказательства - одни эмоции.
Так что кто, кого выпорол - это ещё вопрос.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Отец Александр » Пт фев 17, 2006 8:48 am

Связь самая прямая - указы о переименовании и приказы о расстрелах подписывались, возможно, одной рукой. По крайней мере, в Москве - тем, самым человеком, кторый утверждал, что "нравственно все, что служит делу революции", то есть и расстрелы то же. Сами большевики именно так и расценивали затеянную ими во всероссийском масштабе кампанию по переименованию улиц - как один из важных "фронтов" гражданской войны. И писали об этом в своих документах. Так что они сами свидетельствуют об этом.
А вот уж если "связи нет", то и нет. Я об этом и не пишу. Например, когда осенью 1918 года в Подосиновце расстреливали священников, военным комиссаром Никольского уезда (в который входил Подосиновец) был будущий маршал И.С.Конев. Можно ли предположить, что и он осуществлял политику красного террора? Можно. Но документально это не доказано. Значит, утверждать этого нельзя.
А вот С.М.Киров, выступая на 15-летии ВЧК в 1932 году, призывал чекистов "карать врагов народа так, чтобы и на том свете был заметен прирост населения". Призывал? Да, его речь сохранилась. Значит, это документально доказано. И дальше уже - как к этому и к нему относиться - дело Вашей совести.
Хотя, конечно, есть еще вариант - делать вид, что ты по-прежнему ничего не знаешь, не видишь и не понимаешь.
А по совести?
С уважением. Отец Александр
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Печкин » Пн фев 20, 2006 7:47 pm

Раз уж речь зашла о совести, то и я желал бы кое-что сказать. Я, разумеется, не отрицаю ни "красный террор", ни многое другое.

Поскольку вопрос "о совести" предполагает в том или ином виде роль судьи, возвышающегося над чем-то или над кем-то, я его просто заменю вопросом: "Кому это выгодно?" В противном случае мне пришлось бы спрашивать с Вас за всю РПЦ, которая поддержало современных нам разрушителей, вручив совсем недавно церковный орден Борису Николаевичу Ельцину. Это будет такой же дешевой подменой, как спрашивать с чиновника, но не политика, или даже со всего чиновничьего сословия за разрушение общества и государства. А это настолько же нечестно, насколько и непродуктивно.

Но выслушать мое мнение для Вас будет если и неприятно, то во всяком случае полезно, потому что критика людей, которые в этом вопросе более сведущи может стать просто разрушительной.

Итак, начнем.

1. В вопросе переименовывать или не переименовывать город дело его и только его граждан, потому что название не имеет глубокого символического смысла для всего народа в отличие, скажем, от Ленинграда или Сталинграда. Дело не в имени "вождя" (хотя и в них тоже), а в тех событиях, память о которых для наш народа свята. Те кто инициировал кампании по их переименованию, в прямом смысле преступники, или, выражаясь фигурально, враги народа.

Примерно того же мнения я и о переименовывании улиц.

Я же не согласен с обоснованием.
- и в том и ином случае наименования обладают своей историей и призывать "вернуть исторические названия" по меньшей мере странно
- не следует валить всех большевиков "в кучу" и представлять ситуацию в картинах, достойных комксов. Палач Юровский = "сатрап и изверг Сталин" - его пособник Киров, который что-то где-то сказал. Разве Свердлов, Юровский или палач Хрущев входят в пантеон национальных героев? Тем более странно приплетать к этой дурной кампании исполинскую фигуру Сталина, во многом благодаря которому мы вырвали право на жизнь. Собственно и окончанием гражданской войны мы обязаны ему же: точка в ней была поставлена только в 40-м "ударом ледоруба" в темечко главного русофоба Троцкого.

Такая нечистоплотная пропаганда уродует наше самосознание и делает нас беззащитными перед мошенниками. А "народу, как и женщине, непростительно становится жертвой проходимцев".

Сами большевики именно так и расценивали затеянную ими во всероссийском масштабе кампанию по переименованию улиц - как один из важных "фронтов" гражданской войны


А как расценивать Ваши действия с учетом вашей же интерпретации?

Тем более, если признать, что сейчас в стране бушует "холодная гражданская война" и устанавливается человеконенавистническая идеология "открытого общества", "свободного рынка" и т.п. мерзости?

"Открытое общество" - ни что иное, как сворачивание социального государства, запрет на какую бы то ни было патерналистскую политику. Главным критерием в таком обществе является конкурентоспособность в борьбе всех против всех. В одиночку или в составе корпораций. Государство из покровителей слабых и неприспособленных превращается в бездушного третьейского судью, бесстрастно наблюдающего за тем, как люди буквально пожирают друг друга.

И раз уж речь зашла о "конкурентоспособности", то стоит вспомнить и о еще одном слогане: "свободный рынок". Насколько свободный? Наркотики покамет запрещены, а вот на тех, кто осуждает торговлю собственным телом, скоро будут смотреть как на радикальных шовинистов.

Да и кто из нас, русских, конкурентоспособен по сравнению англосаксами или евреями? Ведь европейский социал-дарвинизм опирается на противную нам ветхозаветную идею избранничества, поэтому иудеи и протестанты – чемпионы в борьбе всех против всех. Без мощного социального государства, без мощной же армии и прочих институтов, в том числе и Церкви, обеспечивающей нам дополнительно к военной безопасности культурную автономию и самостоятельность все мы заведомо проигравшие.

Переименовывание города и его отдельных улиц может служить как укреплению нашего самосознания, так и его разрушению и отвлечения массового сознания на вещи второстепенные. Разве можно достичь положительного результата слепив из одних только преступлений образ прошлого своего народа, а потом, плюнув в него, отвернуться? Разве не растим мы, выражаясь словами Маркса, собственного могильщика? И разве не готовимся передать историческую эстафету Хаму, у которого в башке будет то, что у меня в подписи, но уже не в виде усмешки?
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Grey » Пн мар 06, 2006 5:53 pm

2 Отец Александр
Вот любопытная история переименования Ленинграда в Петербург
Из воспоминаний А Кураева:
— Кажется, я помог городу на Неве вернуть его имя… 12 июня 1991 года в Ленинграде проходил референдум, посвященный переименованию города. Прогнозы социологов были весьма кислыми: колыбель революции не желала расставаться с именем Ленина. «Наиболее авторитетные социологи в период, предшествующий опросу, представляли данные о некотором численном преимуществе противников переименования» .
Я же попросил патриарха Алексия выступить с обращением к его недавней пастве (до избрания на кафедру Московских патриархов он был митрополитом Ленинградским) и призвать ее вернуть имя святого Петра. Патриарх, подумав, решил, что от своего имени делать это будет ему неуместно, но благословил мне сделать такое обращение, официально подписавшись не просто диаконом, но сотрудником Патриархии.
Я написал соответствующий текст, послал по факсу Собчаку, и по его распоряжению оно было немедленно опубликовано в четырех пока еще ленинградских газетах.
«Есть слова, имена, мысли, дорогие нашему сердцу. И если их нельзя безопасно говорить и нельзя поэтому поминать их всуе, они не исчезают. Напротив, они становятся еще сокровеннее, еще дороже. Таким именем для всех нас стало и имя нашего города на Неве. Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду святого Петра. И в самые нелегкие годы, когда нам хотелось с любовью и теплотой говорить о нашем городе, мы вспоминали то имя, что было ему дано в его крещальной купели.
И в самом деле, что составляет неповторимый лик нашей северной столицы — то, что в нем связано с именем Петра или с именем Ленина?
Впрочем, как естественно сопрягаются святыни города — Исаакиевский собор и Спас-на-крови, Эрмитаж и Невский, Петропавловка и Адмиралтейство — со словом “Санкт-Петербург”, столь же ощутима натужность имени Санкт в тех районах города, которые были построены в “ленинградский” период. В самом деле, что от Санкт-Петербурга, его духа, гармонии и истории есть в новостройках Озерков?
Поэтому-то мы и стоим действительно перед выбором: где сокровище наше, где сердце наше, к чему обращена любовь наша? Именно это и обнаружит опрос жителей города об его имени. И мы надеемся, что возвращение городу названия Санкт-Петербург повлечет за собой и преображение жизни в его новых районах.
Город же должен помнить своего основателя императора Петра и носить имя своего молитвенника — апостола Петра. По замыслу своего основателя, именование столицы России Петербургом должно было свидетельствовать еще и о том, что Россия вошла в сообщество европейских государств, а ее столица — в содружество столиц северных морей.
Мы, верующие Руси, земно кланяемся подвигу блокадников и понимаем, что в их памяти блокада была именно “ленинградской”. Такой она, наверное, навсегда останется в памяти всего нашего народа, так же, как и битва на Волге всегда будет “Сталинградской”. Сам же Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина, так же как Ленинград несет в себе память не о ленинградской блокаде.
Мы надеемся, что в городе, который вновь будет называться Санкт-Петербургом, не забудут о блокадниках-ленинградцах, о их былом подвиге и о их нынешних нуждах.
И мы надеемся, что жители града Петрова выскажутся за возвращение городу его исторического и священного имени — Санкт-Петербург» .
«10 июня было уже очевидно, что отречение (от имени Петра.— А. К.) практически неминуемо. И хотя накануне с призывами выступили и академик Дмитрий Лихачев, и председатель Ленсовета Анатолий Собчак, социологи подвели черту: даже до половины “петербуржцы” не дотягивали. И первый секретарь обкома КПСС Борис Гидаспов мог взять моральный реванш : ничего у вас не выйдет. И вдруг — в четырех городских газетах совершенно фантастическая даже по нынешним временам публикация. “Позиция Московской Патриархии”: “Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду святого Петра”. Это подействовало даже на ленинградских коммунистов. “Ленинградская правда” дала краткое сообщение об этом. Скупые петитные строки, посвященные позиции Московской Патриархии, стали сигналом к спешной ретираде. 54,86% — за Санкт-Петербург, 42,68% — за Ленинград» .
Таково же мнение главного ленинградского социолога: «Напомним, что именно на последнюю неделю, предшествовавшую 12 июня, пришлись выступления в поддержку возвращения городу исторического названия наиболее авторитетных деятелей Церкви, культуры и городской власти. Поэтому и неудивительно, что большинство колебавшихся сделали выбор в пользу Санкт-Петербурга» .


Может быть нам тоже нужно обратиться к влиятельным людям за помощью в деле возвращения городу исторического имени?
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Grey » Пн мар 06, 2006 5:59 pm

Пономарёв А.В. писал(а):Grey, Вы абсолютно точно разгадали нашу задумку: накануне выборов ждите на "Нашей Вятке" результаты анонсированного Вами опроса.


Где опрос?
Выборы через неделю?
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Юрий » Пн мар 06, 2006 8:58 pm

Уф! Как здесь у Вас горячо! Какие баталии! Даже страшно начинать.
Но скажу. Я никогда в Кирове не был, только проездом.Сам из далекой Московской области. У нас уже все это прошло, перебурлило.Поэтому за Ваш город голоса не имею. Но,хочу сказать, что какие-то переименования ничего не дали. Только на время внесли сумятицу в различные сферы жизни.И людям сейчас фиолетово, живут они на улице Ленина, или на улице Матросской. А ведь за переименованием улиц последует борьба с памятниками, памятными досками.В Москве памятники благополучно посшибали. За место них - другие поставить собираются. соответствующие данному времени.Вместо памятника Дзержинскому крест деревянный долго стоял, пока не почернел, теперь камень какой-то лежит.Спрашивается, зачем сносили?Историю опять переписать хотят, но под себя.Так вот,а звтра, новый властилин придет, и опять будем переименовывать.
И еще, не верьте что денег мало на это требуется.МНОГО.
Лучше на эти деньги больницу с классной аппаратурой построить, или пенсионерам пенсию прибавить, или храм восстановить.Это полезней.
С уважением,Юрий
Юрий
 
Сообщений: 64
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 11:40 pm
Откуда: Московская область

Сообщение Печкин » Вт мар 07, 2006 12:06 am

Мы, верующие Руси, земно кланяемся подвигу блокадников и понимаем, что в их памяти блокада была именно “ленинградской”. Такой она, наверное, навсегда останется в памяти всего нашего народа, так же, как и битва на Волге всегда будет “Сталинградской”. Сам же Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина, так же как Ленинград несет в себе память не о ленинградской блокаде.


Это как посмотреть. Куликово поле связано с куликами? А Косово с уродами-албанцами и голубыми касками пиндосов?
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Печкин » Вт мар 07, 2006 12:12 am

Ну а то, что Ленинград был переименован с подачи Собчака и Лихачева-совести нации, годом позже призывавшего к террору (цепная интеллигенция, навроде сегодняшней общественной палаты) самому событию дайют и без того дурной смысл. (В этом смысле Кирову повезло - у нас подлецов такого масштаба не водится)
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Grey » Вт мар 07, 2006 9:33 am

2 Печкин

>Да и кто из нас, русских, конкурентоспособен по сравнению англосаксами или евреями? Ведь европейский социал-дарвинизм опирается на противную нам ветхозаветную идею избранничества, поэтому иудеи и протестанты – чемпионы в борьбе всех против всех.

У вас что комплекс неполноценности?
Чем это русские хуже евреев и англичан?
Съездите к примеру на Кипр -там живут православные греки.
Шоб усе так жили. Европа отдыхает. :)

У нас же традиционная русская цивилизация рухнула в 17г.
Потом последовала попытка построения новой формации без денег,
без частной собственности, без эксплуатации, без семьи, без религии,
без судов, без разделения властей.
Классический каменный век (новое средневековье).
Чем кончилось знаем прекрасно. Большевики отменил все свободы, забастовки превратились в саботаж, и т д.

Сейчас начинают публиковать документы : НКВД- Сталину.
Весьма занятные документы о реальном положении дел в стране в то время. Отнюдь не лубок.

ОБЗОР ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СССР ЗА ЯНВАРЬ 1924 Г.

По данным Объединенного госполитуправления СССР1 [1-й том сборника "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)]

РАБОЧИЕ

Политэкономическое положение рабочих в январе определяется в общем теми же основными моментами, что и в прошлом отчетном периоде: сокращением штатов и ростом безработицы, ненормальностями с выдачей зарплаты, главным образом в провинции, и, наконец, недовольством по причинам бытового характера, обусловленным неудовлетворительным составом администрации. Конец января характеризуется определенным сдвигом в настроении рабочих в сторону Советской власти и РКП, вызванным смертью Ленина2.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Сокращение штатов. Сокращение штатов продолжает отмечаться во всех главнейших отраслях промышленности. В металлопромышленности оно отмечается: в Ленинграде на Телефонно-телеграфном заводе им. Кулакова, Охтинском пороховом, "Красном строителе и на Гвоздильном заводе, и предстоит сокращение на Пролетарском и Путиловском заводах; в Уралобласти продолжается массовое сокращение металлистов; на Брянском госзаводе уволено 2000 рабочих из 10000 человек; в Царицынской губ. на заводе "Красный Октябрь" сокращено 500 рабочих; в Симбирской губ. на Патронном заводе увольняется 500 рабочих; в Нижегородской губ. увольняется большая часть рабочих Телефонного завода им. Ленина; ожидается сокращение штатов на Дальзаводе Приморской губ. и Шосткинском пороховом Черниговской губ.

В текстильной промышленности производится сокращение на московских фабриках: "Освобожденный труд (150 человек), им. Таратуты, Прохоровской Трехгорной м-ры (190 человек), тонких сукон Моссукно (бывшей Носова) и других. На железнодорожном транспорте проводится сокращение на линиях и участках в районе губерний: Тамбовской, Вятской, Пензенской, Иркутской, Воронежской, Семипалатинской, Брянской и Полтавской (уволено около 100 рабочих), Красноярской, Калужской и Новониколаевской (на ст. Барабинск уволено свыше 350 человек), Кубано-Черноморской обл. (увольняется 500 рабочих), Немкоммуны, Башреспублики, Крыма и Сибири.

В горной промышленности проводится сокращение рабочих Черембаса Иркутской губ. (уволено 500 человек), Кемрудников3 Томской губ. (350 человек), Челябинских копей Уралобласти (сокращено до 2000 рабочих), на Иркутском солеваренном заводе (уволено 200 рабочих) и предполагается сокращение рабочих Юзовского округа Донбасса и Грозненских нефтяных промыслов. Кроме того, сокращение рабочих проводится по 13 другим губерниям.

Закрытие предприятий. Наряду с этим ликвидируется ряд предприятий в металлопромышленности: ликвидируется 2-й автобронетанковый завод "Промбронь" (540 человек) и частный машиностроительный завод "Пирвиц" (170 рабочих) в Москве, остановлен Макеевский металлургический завод в Донбассе (уволено 2000 рабочих) и предполагается закрытие Вятского Воткинского чугунолитейного завода. В текстильной промышленности закрыты: ф-ка "Красный Восток" (276 рабочих) и Канатная ф-ка им. Лодырева (150 рабочих) и Красильно-набивная ф-ка бывшая Су-Соколова "Обновленное волокно" в Москве. Предполагается ликвидация паровозных мастерских Казанской ж.д. в Москве. В горной промышленности предполагается закрыть Терновские рудники в Забайкальской губ. и закрыты Тавричанские и Николаевские угольные копи в Приморской губ.

Рост безработицы. Отмечавшийся в последние месяцы рост безработицы все еще продолжается. Некоторую иллюстрацию этого роста дает следующая таблица безработицы по губерниям:

Таблица

Материалы доступны в бумажной версии издания

Брожение среди безработных. Среди безработных почти повсеместно отмечается острое недовольство на почве материальной необеспеченности и неправильных посылок на работы. На Луганской бирже труда в Донбассе имели место эксцессы, доходившие до столкновения с милицией. В Уралобласти (Тюмень) и Иркутской губ. среди безработных распространялись слухи о волнении безработных в России. На ст. Иркутск разбрасывались прокламации, призывавшие безработных к организованной борьбе против сокращения штатов.

В состав Уральской обл. (образована в 1923 г.) входили Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии

ВОПРОСЫ ЗАРПЛАТЫ

Задержка зарплаты.

Наиболее важной причиной материальной необеспеченности рабочих все еще остается несвоевременная выдача зарплаты. Недовольство на этой почве по Москве отмечалось на 24-х предприятиях в декабре (1923 г.) и 23-х в январе (1924 г.). В провинции улучшения в этом отношении не наблюдается. Из важнейших предприятий, где отмечалась задержка зарплаты, следует отметить следующие в металлопромышленности: Мытищинский вагоностроительный завод (1200 рабочих), "Рускабель" N 3 (840 рабочих) и "Динамо" (4200 рабочих) в Москве; Надеждинский завод (жалование не выплачено за октябрь-декабрь) и в Ново-Лялинском заводе (жалование рабочих использовано на хозяйственные нужды и не выдано с декабря) - в Уралобласти, Мариупольские заводы Югостали, завод "Красное Сормово", металлозаводы Брянской, Самарской, Омской, Иркутской и Амурской губерний. В текстильной промышленности задержка жалования отмечалась на фабриках: "Шерсть-сукно" (бывшей Кудряшева) (500 рабочих), Куровской и Новинской фабриках Орехово-Зуевского у (1500 рабочих), ф-ке "Революционная волна (525 рабочих) и ряде других в Москве и на отдельных фабриках Тамбовской, Брянской, Гомельской, Витебской и Кустанайской губерний. На железнодорожном транспорте несвоевременная выдача жалования отмечается в Ленинградском районе, Сибири и на Дальнем Востоке; в горнопромышленных районах Донбасса (Шахтинский и Макеевский округа), Уралобласти, Горреспублики жалование не выплачено за 1-2 месяца, в Амурской губ. (Кивдинские копи) - за 3 месяца.

Низкие ставки.

Недовольство на почве низких ставок отмечается, главным образом, среди текстильщиков, в особенности Московского района, и железнодорожных рабочих. В Москве недовольство на этой почве отмечалось на фабриках: бывшей Цинделя (2200 рабочих), Ткацкой N 3 Орехово-Зуевского. (1150 рабочих), "Ливере" (бывшей Гивартовского) (719 рабочих) и др.

Среди железнодорожных рабочих недовольство низкими ставками отмечалось по Гомельской, Черниговской, Мурманской, Акмолинской губерниям, Белоруссии и в Крыму. В металлопромышленности недовольство низкими ставками отмечалось: на московском заводе "Металлолампа", на заводе "Красный строитель" в Ленинграде и Пензенском патронном заводе. Недостаточность зарплаты отмечается и во многих других губерниях.

Ненормальность с валютой.

В провинции продолжает отмечаться выдача зарплаты крупными червонцами4 или исключительно совзнаками5 (Уралобласть, Башреспублика, Азербайджан, Красноярская, Алтайская и Новониколаевская губернии и Белоруссия). Массовое недовольство наблюдается невыдачей на руки облигаций золотого займа, деньги на которые уже удержаны с зарплаты. В ряде губерний наблюдается выдача зарплаты бонами, имеющими хождение лишь в фабрично-заводских лавках; так, рабочим ПРУМПа6 и Нижегородской губ. бонами выдано 50% жалования. То же отмечалось в Уральской и Красноярской губерниях и Бурятской обл.

Понижение уровня зарплаты.

Следует отметить наблюдаемую тенденцию хозорганов к фактическому понижению уровня зарплаты путем понижения разрядов или ставок за сдельные работы (отмечено в Москве на 6-ти предприятиях), повышения норм выработки (отмечено в Москве на 8-ми предприятиях), отмены сверхурочных и выдачи спецпрозодежды. В Тамбовской губ. отмечается удлинение рабочего дня железнодорожников (в Тамбовской - на 60 часов в месяц, в Харьковской рабочий день увеличен до 10-1/ часов).

АДМИНИСТРАЦИЯ

Недовольство администрацией по-прежнему значительно распространено.

Рабочих более всего волнует бесхозяйственность, злоупотребления и чрезмерная обеспеченность администрации.

Бесхозяйственность.

Бесхозяйственность администрации отмечена на предприятиях Уральской обл., где рабочие считают ее причиной слабого развития промышленности. Благодаря непринятию своевременно мер обвалилась крыша Мотовилихинского завода, что принесло убыток в 70 тыс. золотых рублей. На заводах Азнефти бездействует 84 паровых котла, которые из-за отсутствия пара портятся и ржавеют. На Воронежском госкожзаводе по недосмотру администрации испорчена большая партия кожи. Вследствие бесхозяйственности приведен к окончательному краху Актюбинский мельпрод7. Аналогичные факты отмечались и в других губерниях.

Злоупотребления.

Злоупотребления администрации отмечены на Мотовилихинском заводе в Уралобласти, где директор для ремонта своей квартиры истратил за счет завода 2600 руб. золотом, и на Юго-Камском заводе Уралобласти, где обнаружен недостаток денег и значительного количества дров. Непроизводительная трата средств установлена также в Татарском швейтресте. Отмечаются также непроизводительные траты средств, чрезмерная обеспеченность и разгульный образ жизни администрации (заводы "Красное Сормово", Велорецкого горного округа Башреспублики, Красносельковский сахарный завод Подольской губ., завод "Красный выборжец" в Ленинграде, платиновые прииски Уралобласти и ряд других предприятий).

Грубость и невнимательность к нуждам рабочих.

Случаи грубого обращения с рабочими со стороны администрации сильно распространены. Они отмечены по 14 губерниям и на ряде предприятий в Москве (ф-ка Москвошвей N 23, Газовый завод МКХ, типографии N27, МСПО, "Красный строитель", Мосполиграфа и т.д.), в Ленинграде на фабриках и заводах "Красный путиловец", им. Калинина, Писчебумажной и др. Чрезвычайно распространенным является недовольство рабочих на почве невнимательного отношения администрации к их нуждам. Особенно это чувствуется остро в связи с жилищным кризисом, на почве чего отмечается недовольство среди горняков (Донбасс, Уралобласть и Томская губ.) и нефтерабочих (Грузия, Азербайджан, Чечня). Неудовлетворительны также жилищные условия железнодорожников (губернии Мурманская, Алтайская, Крым, Карелия, Кубань и др.).

ПОЛИТНАСТРОЕНИЕ

Забастовочное движение.

В забастовочном движении в январе отмечается дальнейшее уменьшение забастовок в Москве (2 в январе против 5 в декабре) и некоторый рост их в провинции (20 в январе против 15 в декабре). Наиболее значительными являются забастовки на сахарозаводах и текстильных фабриках. Забастовки на двух сахарных заводах вызваны трехмесячной задержкой жалования, на одном - низкими ставками. На Черниговском сахарном заводе бастовало 2000 рабочих в течение недели, причем работа прерывалась ежедневно на 1-2 часа. Забастовки проведены также на Удычском, Цыбулевском и Мартыновском заводах Киевской губ., а на целом ряде других сахарозаводов отмечались забастовочные тенденции. На Прядильной ф-ке Орехово-Зуевского треста Московской губ. (до 5000 рабочих) "итальянская8 забастовка" была вызвана высокой нормой выработки. Из других отраслей промышленности следует отметить забастовку на Донецком патронном заводе из-за неправильных расценок и на Стекольном заводе Донецкой губ. (600 рабочих).

Остальные забастовки незначительны по размерам (участвует от 15 до 100 рабочих) и по продолжительности (от нескольких часов до одного дня). Из всего числа забастовок две имели место на частных предприятиях (сарпиночно-ткацкие фабрики Немкоммуны).

Настроение рабочих в Москве несколько улучшается, о чем свидетельствует уменьшение общего числа экономических недовольств и количества рабочих, охваченных таковыми (54045 в январе против 98400 в декабре). В январе на московских предприятиях имел место ряд недовольств по причинам не экономического характера, именно - празднования Рождества и Нового года по новому стилю. На этой почве недовольство отмечено на 44 предприятиях с 66500 рабочих.

Партдискуссия.

Партдискуссия вызвала большой интерес со стороны рабочих.

Среди наименее сознательных слоев рабочих она была воспринята как раскол в партии (Уралобласть, Вятская, Екатеринославская, Московская и другие губернии). Местами рабочие понимали дискуссию как предвестницу уравнения в правах рядовых рабочих с партийцами.

Настроение в связи со смертью Ленина. Смерть тов. Ленина вызвала резкий сдвиг в настроении рабочих, которое характеризуется как инстинктивное чувство единства. Первые сообщения везде являлись ошеломляющими, вызывая плач, истерики и стихийные демонстрации. На собраниях рабочих чувствовалось опасение за судьбу РКП и Советской власти, лишь среди менее сознательной части рабочих, связанных с деревней, наряду с чувством сожаления по поводу смерти Ленина обозначались нездоровые взгляды антисемитского характера, выявившиеся в суждениях о том, что "после смерти Ленина у власти станут евреи". Антисемитский характер носили большинство рассуждений в связи с оппозиционностью Троцкого и слухами о том, что причиной смерти тов. Ленина явилась дискуссия.

ВЫВОДЫ

1. Отмечается дальнейшее сокращение штатов и закрытие предприятий, что вызывает рост безработицы.

2. В ряде губерний безработные используются для антисоветской агитации.

3. Задержка зарплаты все значительно распространена, особенно в провинции.

4. Наблюдается рост недовольства на почве злоупотреблений администрации и невнимательного отношения к рабочим.

5. Забастовочное движение в общем незначительно.

6. Констатируется резкий сдвиг в сторону Советской власти и РКП настроения рабочих после смерти тов. Ленина.

КРЕСТЬЯНСТВО

Налоговая кампании - по-прежнему основной момент, определявший политэкономическое положение крестьянства. Приближение к концу кампании для ряда районов и установление более благоприятных соотношений цен на сельхозпродукты и фабрикаты обусловливает значительное улучшение настроения крестьянства этих районов. Вместе с тем представляется возможным сделать некоторые, правда, неполные еще выводы о настроениях крестьянства в связи с важнейшим событием - смертью тов. Ленина.

ЕДИНАЯ НАЛОГОВАЯ КАМПАНИЯ

Ход поступления налога. Выполнение налога в январе может быть характеризовано сравнением данных о распределении губерний по количеству сданного налога за декабрь (1923 г.) и январь (1924 г.) месяцы. Было губерний, сдавших налог:

Таблица:

Материалы доступны в бумажной версии издания

Чрезмерность единого налога. Недовольство на почве чрезмерности налога продолжается по губерниям: Псковской, Вологодской, Витебской, Иваново - Вознесенской, Вятской, Иркутской, Царицынской, Ярославской, областям: Кубанской, Карачаево-Черкесской, Чеченской, Крыму и Самаркандской губ. (в последней налог, ввиду непосильности, почти не поступает).

Льготы по налогу. Массовые ходатайства о снижении налога продолжали отмечаться в январе. Таковых поступило: в Вотской обл. до 120000, т.е. от 20% населения (произведено скидок на 210000 пуд.); в Гомельской губ. около 31000 (удовлетворено более 21000 ходатайств); в 3абайкальской обл. 19000 (удовлетворено около 3000). В Вологодской губ. предоставлено льгот 68000 хозяйствам. Предоставление льгот отмечено и по губерниям: Вятской, Пензенской, Самарской, Новониколаевской, Алтайской, Омской и областям Кубанской и Уральской. При предоставлении льгот отмечалось недовольство части бедноты, своевременно внесшей налог к потому не получившей скидки (Пензенская и Новониколаевская губернии).

Ненормальности кампании.

К ненормальностям кампании в январе относятся те, которые вызываются, с одной стороны, требованиями к высокой кондиционности зерна и, с другой - чрезмерностью высоких эквивалентов замены натурналога деньгами. В Омской губ. недовольство крестьян усугублялось тем, что зерно, не принятое как кондиционное, тут же скупалось администрацией заготконтор по низким ценам. Превышение денежных эквивалентов отмечалось по Вятской, Тульской, Брянской и Киевской губерниям и по Туркестану. В Киевской губ. превышение денежного эквивалента создало замедление в сдаче налога. В Пензенской губ. после понижения эквивалента уровня рыночной цены (с 65 коп. до 50 коп.) налог начал поступать интенсивнее.

Взимание налога исключительно в денежной форме вызвало, как и следовало ожидать, недовольство крестьянства районов, отдаленных от рынков.

Большинство степного киргизского населения Семипалатинской губ. почти не имеет дензнаков и для уплаты налога вынуждено продавать за бесценок скот и сельхозинвентарь. То же отмечается в Марийской обл. и Актюбинской губ. и даже в некоторых уездах Брянской губ. и Белоруссии. В связи с таким настроением руководящие органы Белоруссии и Актюбинской губ. должны были продлить срок приема натурой. В общем, однако, установление денежных эквивалентов в червонном исчислении имело благоприятное влияние, содействуя уравнению цен на хлеб на местных рынках и облегчая этим возможность уплаты налога деньгами (Тамбовская, Орловская, Полтавская, Саратовская, Вятская, Омская губернии и области Уральская, Черкесско-Адыгейская).

В Алтайской губ. крестьяне питаются только овощами. В Бурятской республике голодает около 35% населения. В Карелии и Омской губ. крестьяне почти весь скот обменяли на хлеб. В Кустанайской губ. голодает киргизская беднота. Частичный голод отмечен также в Актюбинской, Архангельской (губерниях), Ферганской (обл.) (районы действия басмачей), а также на Камчатке. Голод ожидается в ближайшее время и в ряде уездов Саратовской губ.

Переселенческое движение.

Тяжелым экономическим положением и надвигающимся голодом обусловлено движение к переселению в более благоприятные районы крестьянства северо-западных и северных губерний. В Карелии все время усиливается нелегальный переход через границу в Финляндию. В Зырянской обл. наблюдается массовое переселение в Сибирь, причем крестьяне бросают на произвол судьбы свои хозяйства. Из одного Сысольского у выехало 805 хозяйств.

Закабаление бедноты кулачеством.

Тяжелое экономическое положение беднейших слоев крестьянства создает экономическую их зависимость от кулачества. В Актюбинской губ. до 70% киргизов-бедняков находятся в экономической зависимости от баев9. В Карачаево-Черкесской обл. кулаки эксплуатируют бедноту, вынужденную брать у них семена и инвентарь. Те же явления отмечаются по губерниям: Новониколаевской, Архангельской, Волынской, Брянской, в Крыму и др.

Улучшение сельского хозяйства.

Ряд данных позволяет судить и о процессах подъема сельского хозяйства. В первую очередь следует отметить продолжающийся подъем цен на сельхозпродукты, отмечаемый вслед за Центральным районом в Поволжье, на Кубани и отчасти на Украине. Ряд губерний сообщает о начавшемся улучшении у крестьян сельхозинвентаря (Иваново- Вознесенская, Курская, Самарская, Грузия). В частности, отмечается благоприятное значение для хозяйств бедноты предоставленных льгот по налогу.

Политнастроение крестьянства10

В январе наблюдается некоторое улучшение в настроении крестьянства в губерниях Центрального района, западных, Украины и Приволжья, что объясняется приближением к концу налоговой кампании и установлением более нормального соотношения между ценами на сельхозпродукты и фабрикаты.

Менее удовлетворительно настроение крестьянства Северо-Запада, Дальнего Востока, Уралобласти, Туркестана и губерний Кустанайской, Семипалатинской, Астраханской, Иркутской, Марийской обл., что объясняется частью экономическим их положением или (как на Дальнем Востоке) значительным влиянием антисоветского элемента в деревне.

Налог и классовое расслоение деревни.

Отмеченный в обзоре за ноябрь и декабрь (1923 г.1 факт благоприятного влияния на политсостояние деревни предоставления льгот по единому налогу беднейшей части крестьянства находит себе в январе дальнейшее подтверждение. Определенное расслоение на этой почве отмечается в Бурятской республике, Уралобласти, Акмолинской и Пензенской губерниях и некоторых других.
http://www.fsb.ru/history/autors/tak.html
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение татьяна50 » Чт мар 09, 2006 4:01 pm

В Масленицу провела три часа в Новгороде. Спустя долгое мое отсутствие в этом городе поразилась названиям улиц! Советская стала Людогоща (Людогост, имя. Из старинных документов известно, что была улица с таким названием в древнем Новгороде). Появилась улица Стратилатовская, и я не могу даже вспомнить прежнего названия улицы, на которой стоит церковь Федора Стратилата, хотя жила и работала в Новгороде шесть лет. Так вот - переименовывать улицы в смысле завоевания сердец туристов отовсюду - это выгодно. Масленичные гости города просто шеи выворачивали! на эти таблички! и художественно оформленные текстовые комментарии к ним! Дух древнего Новгорода стал мощно царить здесь не только в кремле и на Ярославовом дворище. Для спешащего, ограниченного в средствах российского туриста все это важно. Вы думаете Вятку туристы знают?! Ведь добираться неблизко! Самолет был, помнится, какой-то некомфортный. Вятичам нужно взлелеивать дух старой Вятки с помощью такой исторической "мелочи" как названия улиц. И слава богу, что названия улиц будут церковные. Они же очень красивые - церковные названия.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Печкин » Вт мар 14, 2006 4:55 am

2 Печкин

>Да и кто из нас, русских, конкурентоспособен по сравнению англосаксами или евреями? Ведь европейский социал-дарвинизм опирается на противную нам ветхозаветную идею избранничества, поэтому иудеи и протестанты – чемпионы в борьбе всех против всех.

У вас что комплекс неполноценности?
Чем это русские хуже евреев и англичан?
Съездите к примеру на Кипр -там живут православные греки.
Шоб усе так жили. Европа отдыхает.

У нас же традиционная русская цивилизация рухнула в 17г.


Русская цивилизация начала крошиться до 17 и СССР былво многом сделан из обломков Российской Империи. Почему в новом государстве не нашлось места церкви? - это вопрос в равной мере должен быть адресован РПЦ в той же мере, что и космополитам-троцкистам.

Комплексом "неполноценности" от "неконкурентоспособности" не страдаю. Но я не желаю участвовать в этом по англосаксонским или еврейским правилам. Подавляющее большинство населения России (и Вы скорее всего) точно так же не желает. Просто не сообщается цена победы и поражения в конкурентной борьбе, но и первое, и второе имеют большое значение: победа ценой убийства или поражение ценой гибели? Вам кто-нибудь сообщал из либеральных или едросовских кукол, что они подразумевают под любимым заклинанием: "конкуренция"?

Насколько мне известно, русские и союзные нам народы - те, что участвовали в строительстве государства и его защите, жизнь предпочитали строить по правилам семьи, а не стаи эффективных павианов. Во многом благодаря православию. Почему сейчас церковь предпочитает отмалчиваться на счет того, что в России устанавливаются законы, заставляющие жить в неестественном для православного человека режиме? Пусть государство нынешнее светское, но хоть какую-то преемственность традиции обязано обеспечивать. Если для РПЦ буква Конституции выше, чем буква Закона Божьего, то пусть честно призывает свою паству жить в катакомбы. А переименование улиц - это не более чем введение в заблуждение. Даже негодование по поводу порнографии на ТВ жалкая мелочь на фоне вручения ЕБНу церковного ордена.

Потом последовала попытка построения новой формации без денег,
без частной собственности, без эксплуатации, без семьи, без религии,
без судов, без разделения властей.
Классический каменный век (новое средневековье).
Чем кончилось знаем прекрасно. Большевики отменил все свободы, забастовки превратились в саботаж, и т д.


Что же Вы так подставляетесь? Ладно, с религией понятно, но разве СССР отказалось от денег? И семьи в СССР не существовало и она не находилась под защийтой государства? Суда и разделения властей не было? И этот бредовый компот Вы приравниваете к каменному веку и ставите ещ один знак равенства с "новым средневековьем. Абзац.

Съездите к примеру на Кипр -там живут православные греки.
Шоб усе так жили. Европа отдыхает.
И что? Это все благодаря "конкуренции"?

Российская Империя была менее конкурентноспособной страной по сравнению с СССР. РФ - это вообще почти остывший труп убитой недоумками страны. Банковский капитал был почти на 80% поглощен французскими банками и святой царь Николай расплатился серыми шинелями (ну и собственной жизнью). А уж про Кипр Вы вообще хватили. А почему же Югославию в пример не взяли? Или Аргентину с Бразилией и Африканскими государствами? Да хоть современную ЭрЭфию. Не слыхали никогда, что "конкурентоспособность" США обеспечивается ее военно-морским флотом и корпусом морской пехоты?

Чем это русские хуже евреев и англичан?


А тем и хуже, что не способны вырезать конкурентов, как это делали англосаксы в Америке и тевтоны в Пруссии и еще много где. Не способны устраивать экономическую блокаду Кубе или Ираку вооруженными силами. Мы вообще много чего не можем как они, но даже если захотим - нам этого не позволят сделать. Потому что конкурентоспобосные ДЕБИЛЫ оставили страну без промышленности, науки, армии и других необходимых вещей.

Важнее улицы переименовывать. "Пройдусь по абрикосовой, сверну на Винградную. И на тенистой улице...."
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Протасов П.В. » Вт мар 14, 2006 12:53 pm

Grey писал(а):Потом последовала попытка построения новой формации без денег,
без частной собственности, без эксплуатации, без семьи, без религии,
без судов, без разделения властей.
Классический каменный век (новое средневековье).
Чем кончилось знаем прекрасно. Большевики отменил все свободы, забастовки превратились в саботаж, и т д.


1. Вы уж меня извините конечно, но по культуре, образованности населения СССР заметно выигрывало у нынешней России...
2. На счет "отменили все свободы...". Это вы в каком учебнике истории вычитали? Бред...

Grey писал(а):По данным Объединенного госполитуправления СССР1 [1-й том сборника "Совершенно секретно: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)]


А вы что хотели? Это же лишь самое начало становления СССР... Простите, позже государство окрепло и нарастило мощь, проблемы были решены. А вот в 80х-90х годах, в период "перестройки" и после откровенного захвата власти "человеком на танке", который, к слову, всего лишь, как мне кажется, мстил правительству за своих репрессиорванных родственников, началось разграбление и развал.
С уважением, Протасов Прохор Владимирович
==> http://www.prokhorprotasov.ru/
Аватара пользователя
Протасов П.В.
Администратор форума
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 3:21 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Печкин » Вт мар 14, 2006 1:56 pm

А вы что хотели? Это же лишь самое начало становления СССР... Простите, позже государство окрепло и нарастило мощь, проблемы были решены. А вот в 80х-90х годах, в период "перестройки" и после откровенного захвата власти "человеком на танке", который, к слову, всего лишь, как мне кажется, мстил правительству за своих репрессиорванных родственников, началось разграбление и развал.


Все верно, за несколько лет до этого полыхала гражданская война.
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Пономарёв А.В. » Ср мар 15, 2006 12:05 am

Господа, давайте не будем боьлше отвлекаться от темы. Кто хочет сравнивать СССР и современную Россию - создайте тему в разделе "Государство и политика" и дерзайте! Здесь же тема задана вполне конкретно: Как нам вернуть русские названия улиц и города? Заметьте, здесь не обсуждается, нужно ли это, зачем, почему, на каких основаниях и т.п. Кто хочет обсудить это - создавайте свою тему ради бога...
:arrow: Впредь весь оффтопик будет нещадно удаляться без разъяснений!
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Печкин » Ср мар 15, 2006 9:18 am

Господа, давайте не будем боьлше отвлекаться от темы. Кто хочет сравнивать СССР и современную Россию - создайте тему в разделе "Государство и политика" и дерзайте! Здесь же тема задана вполне конкретно: Как нам вернуть русские названия улиц и города? Заметьте, здесь не обсуждается, нужно ли это, зачем, почему, на каких основаниях и т.п. Кто хочет обсудить это - создавайте свою тему ради бога...
Впредь весь оффтопик будет нещадно удаляться без разъяснений!


А почему на вопрос "как" должен быть получен ответ раньше, чем на вопрос: "почему?", "для чего?" и т.п.? Какие названия улиц будем определять, как нерусские, а какие как русские?
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Евгений » Ср мар 15, 2006 9:37 am

Анлрей, Вы упорно не хотите понимать причинно-следственную свясь. Поднимаете серьёзные вопросы, а их обсуждение хотите чтобы было как в детском саду.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Пред.След.

Вернуться в О городе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron