Солженицын - предатель или нет?

Всё о государственном устройстве, социально-экономическом положении и политике

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Солженицын - предатель или нет?

Сообщение Евгений » Пт фев 10, 2006 10:57 am

Интересно мнение участников форума по этому вопросу.
Сбылась мечта престарелых "шестидесятников": экранизирован Солженицын, да еще в десятисерийном варианте. Под видом "классики" легковерным и ленивым зрителям режиссер поставил десять полновесных капельниц с небезопасным для разума содержимым.

:arrow: Admin: Извините, Евгений, но мне начинает надоедать откровенная реклама Вашего сайта... Впредь предлагаю Вам писать на этом форуме свои мысли :!:

Андрей!, Так как эта стаья напрямую связана с темой, и находиться именно в том разделе "Культура и искуство" позволю себе её всё-таки выложить вновь. Спасибо если не удалите.

Солженицын целился в коммунизм, а попал в Россию


Сбылась мечта престарелых "шестидесятников": экранизирован Солженицын, да еще в десятисерийном варианте. Под видом "классики" легковерным и ленивым зрителям режиссер поставил десять полновесных капельниц с небезопасным для разума содержимым.

Но кто и зачем заказал очередной курс массовой промывки мозгов? Чтобы понять сущность предмета, надо знать его назначение. Поэтому, не касаясь содержания литературного "творчества" как такового, вспомним, кто и для чего принудительно навязал Солженицына русскому читателю.

Итак, Солженицын как литератор был отыскан и использован Хрущевым и его окружением как инструмент антисталинской пропаганды, "реабилитации жертв репрессий" и прикрытия массовой чистки политически неугодных Хрущеву кадров. Как пришлось убедиться сегодня, Хрущев не столько ликвидировал "культ личности", сколько подорвал основы существовавшей цивилизации и создал почву для "бунта номенклатуры", разрушившей своё собственное государство в конце 1980-х.

Параллельно Хрущев решал не менее важную лично для себя задачу. Он "топил" Сталина для того, чтобы выгородить себя, спрятать от публики собственные, по локоть в крови, руки.

Известно, что среди действительно честных и ответственных людей Хрущев и его затеи не вызывали ничего, кроме брезгливости и протеста. Не была исключением и писательская среда: оттепель оттепелью, но писать откровенные пасквили на свою страну литераторы того времени еще брезговали, Даже известный хрущевский доклад "О культе личности" долго не мог найти своего литературного воплощения.

Нового "классика" пришлось лепить "из того, что было". Тут подвернулся Солженицын, осаждавший редакции со своими лагерными мемуарами. Вариант сочли идеальным: интеллигент, "репрессированный сталинской контрразведкой", обвиняет "сталинских палачей" и "культ личности". В результате была дана команда довести авторский текст до читаемого состояния (это удалось не вполне; до сих пор приходится убеждать читателей, что Солженицын пишет "особо высокохудожественным" языком, до восприятия которого они не доросли) и опубликовать массовым тиражом.

Таким образом, именно благодаря политическому заказу Хрущева на антисталинскую литературу, Солженицын был назначен писателем, а "Один день Ивана Денисовича" опубликован миллионным тиражом в "Новом мире", культовом издании тогдашней интеллигенции. Так, при участии Солженицына был создан совершенно новый жанр литературы – заказной роман-донос на собственное государство и собственный народ.

После снятия Хрущева для Солженицына настали тяжелые времена. Спрос на лагерные мемуары, по крайней мере, сверху, сошел на нет. Зато русским писателем-диссидентом заинтересовались зарубежные заказчики и рекламные спонсоры, которым были как хлеб нужны новые персонажи с дудочками, способные повести за собой гордых, но недалеких советских завлабов и товароведов. Собственно, именно в те годы произошел переход от прямой ядерной конфронтации к доктрине "разложения изнутри", на что были брошены огромные научные и финансовые ресурсы.

Генералам от психологических войн были нужны культовые фигуры, копирующие и пародирующие главных персонажей советского пантеона. Были нужны идейные оппозиционеры, прошедшие тюрьму и ссылку (уж таковы пристрастия интеллигенции со времен декабристов), имеющие определенный научный багаж (чтобы говорить с МНСами на понятном им языке) и способные создавать некие тексты, которые будут переписываться от руки и распространяться, выполняя роль не только коллективного агитатора, но и коллективного организатора. Этому шаблону соответствовали двое – Солженицын и Сахаров.

Итак, после утверждения кандидатуры Солженицына на "раскрутку" по линии спецпропаганды, в его судьбе начались настоящие чудеса. На персональную рекламу были брошены силы не только "голосов", но и всего медиа-комплекса Запада. Пожалуй, только сегодня можно в полной мере оценить объемы затраченных ресурсов и качество работы политтехнологов, долгие годы работавших на создание имиджа и брэнда Солженицына. Для начала его "раскрутки" была использована ударная тактика: по-голливудски, задуманный сценарий включал тайный вывоз из-за "железного занавеса" "гениальной рукописи" "репрессированного писателя", шумное ее издание (провоцирующее советские власти на псевдорепрессивную реакцию), после чего началась массированная реклама Солженицына, которая стала дежурным блюдом радиопропаганды на долгие десятилетия.

Если хотя бы приблизительно оценить ресурсы, за долгие годы "вбитые" в Солженицына, станет очевидно, что это была самая дорогая и длительная в мировой истории реклама литературного произведения. А при таких объемах воздействия неизбежно срабатывает принцип мультипликации, ярко раскрытый еще доктором Геббельсом. Сегодня уже хорошо известно, что при массированной рекламе теряет значение даже сам объект рекламной кампании, остается только нервный рефлекс, "якорь", навязанный поведенческий отклик. "Довгань", "Сникерс", Солженицын, Хопер-инвест… Да при чем тут литература! Как и в шоу-бизнесе, брэнд "гениального писателя" не идентичен ни самому автору, ни его таланту. Он создан не им, и потому с самого начала принадлежит не ему, а по праву является интеллектуальным капиталом его спонсоров.

С момента издания "Гулага" Солженицын перестал быть самостоятельным явлением. Он был и остается пусть важной, но зависимой частью масштабного антисоветского, а попутно и антирусского проекта. Когда к власти в СССР пришел Горбачев, на раскрутку Солженицына, именно как части этого проекта, были брошены ресурсы СМИ всего Советского Союза (приплюсуем к рекламному бюджету и это).

Проект победил, и Солженицын с "советами по обустройству" въехал в Россию в обозе победителей.

Можно ли говорить о Солженицыне и его творчестве в отрыве от его участия в антироссийском проекте, в рамках которого он был сделан известным писателем и политиком? Не более, чем о "патриотизме" генерала Власова, который вместе с "освободительной армией" стал частью гитлеровского проекта… Перефразируя известную цитату, можно сказать: "Целили в Россию – использовали антикоммунизм Солженицына"

Задумайтесь: а почему бы к десяти сериям "Круга первого" не добавить такое же автобиографическое продолжение: переход на службу к другим государствам, реклама на всех "голосах", сытная и почетная эмиграция, "перестройка", "гласность", получение очередной премии от Ельцина… А ведь без этих деталей все десять серий про "невинно репрессированного" становятся ложью. К побочным "достижениям" Солженицына можно, без сомнения, отнести реабилитацию гитлеровских лагерей смерти и пропаганду лагерной субкультуры, во многом подготовившую криминальную революцию.

…Литературоведение – стезя скользкая и двусмысленная: что бы ни говорили критики, каждому читателю нравится и видится свое. Неоднозначны и политические взгляды, - каждый считает свои намерения и интересы неизменно благими. Поэтому критиковать крайне уязвимые тексты Солженицина не имеет никакого смысла. К тому же, Солженицын – это существенная и неотъемлемая часть идеологии, которую в той или иной степени разделяет заметная часть русскокультурного населения. Соответственно, отношение к автору – не вопрос личного вкуса, а своего рода "генетический маркер", характерный для лиц с определенными убеждениями. Поэтому оценивать Солженицына стоит объективно, то есть не по словам, а по делам его адептов и единомышленников.

Не секрет, что вся административная, коммерческая и пропагандистская "элита" новой России и поддерживающие ее социальные слои почти поголовно состоят из почитателей этого автора. Авторитет Солженицына непоколебим и в руководстве отделившихся национальных республик, особенно на Украине и в Прибалтике. Высок рейтинг Солженицына и в элитах восточноевропейских стран, выращенных, как и он сам, в рамках аналогичных спецпроектов.

Итак, слова писателя давно стали делами, а мы все еще не решаемся положить конец его культу. Но разве попустительство не есть преступление против истины?

…Хотите прицелиться в коммунизм и попасть в Россию? Поклонитесь Солженицыну.

Александр Дмитриев
Последний раз редактировалось Евгений Вс фев 12, 2006 2:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Ярослав » Пт фев 10, 2006 1:45 pm

Вчера по РТР сразу после последней серии за "круглым столом" шло обсуждение фильма и книги Солженицына. Я смотрел не все. Обратил внимание на слова Владимира Лукина. Он рассуждал о поступке Володина (не очень знаю сюжет, но представляю, о чем речь) так: с одной стороны, Володин - государственный преступник, но, с другой, само государство преступно! И это как бы оправдывает его поступок с некоей нравственной точки зрения. Никто из участников беседы не возразил, а жена Солженицына дала понять, что именно эта идея лежит в основе данного эпизода.
Задумаемся над этими мыслями. На дворе "холодная война". США имеет атомную бомбу и уже испытало ее на мирных японцах. СССР такой бомбы не имеет, но разрабатывает. Ситуация очень острая, очень неустойчивая. И в этот момент находится предатель, который содействует Америке. Этот человек - "власовец" Холодной войны! Из-за того, что, по его мнению, государство преступно, он пособничает врагу этого государства (а враг как будто не преступник, он "белый и пушистый" - наверное, и Лукин также думает).
А вспомним плач Солженицына по "власовцам" ВОВ в "Архипелаге ГУЛАГе"! Он одобряет предателей, он делает их героями! Уже хотя бы в этом огромное предательство самого Солженицына, за которое он должен продолжать жить в Канаде и не совать к нам нос со своими советами по обустройству того, что он так активно помогал ломать.

Хорошо, что Евгений снова выложил свою статью. Надеюсь, уважаемый Администратор не будет теперь рубить сгоряча.
Последний раз редактировалось Ярослав Вс фев 26, 2006 2:08 am, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение Пономарёв А.В. » Пт фев 10, 2006 2:07 pm

Нет, Ярослав, Вам не удастся "уличить" меня в какой-то идеологической предвзятости: я даже не читал статью, которую разместил здесь Евгений. Вот Вы всегда пишете собственные мысли и рассуждения своими словами и именно этим нравитесь мне и, думаю, другим посетителям нашего форума. Евгений же постоянно вставляет огромные статьи, зачастую написанные сухим, скучным языком...
Такова моя позиция...
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Ярослав » Пт фев 10, 2006 2:50 pm

Евгений же постоянно вставляет огромные статьи, зачастую написанные сухим, скучным языком

Ну, язык-то у статей нормальный, литературный. Может быть, скучный, но ведь автор не ставит цель Вас развлечь. Наоборот, бойтесь как раз веселеньких статей.
Если Евгению так хочется ознакомить посетителей форума со статьями, давайте предоставим ему выбор: либо публиковать текст без ссылки, либо только ссылку на статью, чтоб не грузить форум. Но удалять и то, и другое не стоит.
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение Евгений » Пт фев 10, 2006 3:50 pm

Уважаемый админ! Выкладывание статей не являеться нарушением ни на одном (!) форуме! Вы мне писали чтобы не выкладывать большие статьи - я не выкладываю. Эта статья задевает одну из самых важных тем обсуждаемых на этом форуме - переименование города. Если Вы удаляете таким образом мнения аппонентов, то интересной получаеться Ваша (!) позиция.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Ярослав » Пт фев 10, 2006 9:31 pm

На форуме С. Глазьева идет активное обсуждение обозначенной темы.
http://glazev.rossija.info/viewtopic.php?t=2900&start=0
Кто интересуется, заходите!
Там кстати на 4-й странице и удаленная статья, которую Евгений публиковал, есть.
Очень много интересного материала выложено.
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение Eeyore » Сб фев 11, 2006 11:43 am

Ярослав!
1. Я вот кино не смотрел (ТВ вообще не смотрю), зато читал книгу, чего и Вам советую (врага надо знать в лицо, да?). Не всё так однозначно...
2. Солженицын никогда не жил в Канаде - разве что проездом в гостиницах.
Ох, уж эти молодые историки:-)...
Eeyore
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 9:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Печкин » Сб фев 11, 2006 1:15 pm

Солженицы предатель.

Но нельзя к нему относится только негативно. Ведь Солженицын уже вошел в историю мировой литературы уже тем, что им основан новый жанр: ДОНОС НА СВОЙ НАРОД и СОБСТВЕННУЮ СТРАНУ!

Его имя стоит в одном ряду с Барковым
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Печкин » Сб фев 11, 2006 1:17 pm

Боюсь историки меня поправят: мол, всякие поганцы были и до Солжа. Да, всякие были, но ТАКИХ никогда
"Стяжательство - высший идеал православного человека!"
Печкин
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт фев 10, 2006 1:12 pm
Откуда: Простоквашино

Сообщение Евгений » Сб фев 11, 2006 2:59 pm

Зато сейчас дело Солженицына живёт и размножаеться в фильмах типа "9 рота" и "Сволочи". Есть статья по "Сволочам", я бы её выложил, но боюсь, Андрей Понамарёв её удалит.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Ярослав » Сб фев 11, 2006 4:28 pm

Eeyore, просветите меня, где жил Солженицын за границей?
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение Eeyore » Сб фев 11, 2006 4:49 pm

Если мне не изменяет склероз:-), очень недолго в Швейцарии и затем 20 лет в США, штат Вермонт.
Раз Вы не знаете волшебного слова "пожалуйста", то и "спасибо" не надо.
Eeyore
 
Сообщений: 129
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2005 9:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Ярослав » Сб фев 11, 2006 5:09 pm

Точно. Вермонт! :) Вспомнил.
Молодой историк тем и хорош, что молодой. Если ошибается, он может без всяких признать свою ошибку. А врать молодой историк пока не научился. :)
Ладно, давайте вернемся к теме разговора.
Пожалуйста, Eeyore. (лучше поздно, чем никогда) :oops: Спасибо, Eeyore.
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение Ярослав » Вс фев 26, 2006 2:46 am

1. Я вот кино не смотрел (ТВ вообще не смотрю), зато читал книгу, чего и Вам советую (врага надо знать в лицо, да?). Не всё так однозначно...

Спасибо за совет. Книгу я как-нибудь возьму в руки, когда время будет. Не буду рассуждать о том, что знаю смутно. Но вот "Архипелаг ГУЛАГ" я читал, правда, не до конца. Высказывания Солженицына о "власовцах" я отлично помню. Пафос предательства! Очевидно, вышеупомянутый господин Лукин (уполномоченный по правам человека) и прочие поклонники "совести нации" этот пафос поддерживают.
Повторюсь, наверное: сам Солженицын был однозначно таким же "власовцем", только в Холодной войне. Как еще назвать человека, который печатался в антисоветском самиздате и пр.
Интересно, что сегодня, когда очевидно, к чему привели все эти действия по развалу СССР, бывшим диссидентам даже мысль не приходит, что они глубоко ошиблись, что нельзя было выстрелить в коммунизм, не попав в Россию. Или им просто смелости не хватает признать свою ошибку?
Почему мы до сих пор не осознали, что беспризорники, бомжи, все другие гнусные реалии нашей современной жизни есть прямое следствие антисоветских действий всяческих "совестей нации"?
Ох, сильна ж все-таки была перестроечная пропаганда, что бы ни говорил господин Пономарев!
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение voin » Вт апр 11, 2006 4:58 pm

Александр Солженицын родился в Кисловодске, через несколько месяцев после смерти отца. В 1924 семья переехала в Ростов-на-Дону; там в 1936 Солженицын поступил на физико-математический факультет университета (окончил в 1941). Тяга к умственной самостоятельности и обостренный интерес к дореволюционному прошлому семьи, в которой хранили память о прежней, непохожей на советскую, жизни, рано подвели Солженицына к замыслу большой книги (по образцу «Войны и мира» Л. Н. Толстого) о первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя. Литературные планы обусловили поступление Солженицына на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В октябре 1941 Солженицын был мобилизован, прошел всю войну, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 Солженицына арестовали за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; 27 июля он был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. С февраля 1953 Солженицын очутился на«вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечился в Ташкенте от рака. В феврале 1956 был реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что дало ему возможность вернуться в Россию: он поселился в Рязани и стал преподавать в школе. В 1959 году Солженицын за три недели написал рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который два года спустя попал в журнал «Новый мир» к А. Т. Твардовскому, и Твардовский добился разрешения на его публикацию непосредственно у Н. С.Хрущева. Так был опубликован знаменитый «Один день Ивана Денисовича» (»Новый мир», 1962, № 11). Вскоре этот рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, однако встретил энергичное противодействие защитников коммунизма. После смещения Хрущева началась травля писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватило архив Солженицына; возможности печататься практически не было, а в ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 году Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию за вклад в мировую литературу, что вызвало на родине новую волну нападок и преследований. В сентябре 1973 КГБ обнаружило тайник с рукописью «Архипелага ГУЛАГ», после чего Солженицын дал разрешение на публикацию текста парижскому издательству «ИМКА-Пресс». 12 февраля 1974 Солженицына арестовали, лишили гражданства и на следующий день выслали в ФРГ. В 1976 году Солженицын перебрался в США и поселился в уединении в усадьбе близ города Кавендиш в штате Вермонт( отсюда его прозвище «вермонтский затворник»). Вернуться в Россию он смог лишь после перестройки: 16 августа 1990 года указом президента СССР писателю было возвращено гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вернулся домой, проехав по всей стране, от Дальнего Востока до Москвы. В 1997 году был избран в Российскую Академию наук.


Изображение



Почитайте для начала «Один день Ивана Денисовича»

отрывок из произведения:



...В пять часов утра, как всегда, пробило подъем — молотком об рельс у штабного барака. Перерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать.

Звон утих, а за окном все так же, как и среди ночи, когда Шухов вставал к параше, была тьма и тьма, да попадало в окно три желтых фонаря: два — на зоне, один — внутри лагеря.

И барака что-то не шли отпирать, и не слыхать было, чтобы дневальные брали бочку парашную на палки — выносить.

Шухов никогда не просыпал подъема, всегда вставал по нему — до развода было часа полтора времени своего, не казенного, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптеркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку — тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное — если в миске что осталось, не удержишься, начнешь миски лизать. А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира КузЈмина — старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет и своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:

— Здесь, ребята, закон — тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать....


[/b]
Аватара пользователя
voin
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 4:49 pm

Сообщение Евгений » Ср апр 12, 2006 8:56 am

Воин. По существу, без эмоциональных театральных всхлипов, есть что сказать? Хотябы по этой статье: "Солженицын целился в коммунизм, а попал в Россию".
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение voin » Ср апр 12, 2006 12:11 pm

Евгений писал(а):Воин. По существу, без эмоциональных театральных всхлипов, есть что сказать? Хотябы по этой статье: "Солженицын целился в коммунизм, а попал в Россию".


А кому говорить-то?

Зомби-сталинистам?

Есть ли у них Душа, Сердце?

Совесть?

Александр Солженицын есть отпечаток времени как Лев Толстой –

непонятый и проклятый...

(да всёравно админ удалит все состоятельные аргументы, он привечает только серость - как сталин...)

...
Последний раз редактировалось voin Ср апр 12, 2006 12:25 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
voin
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 4:49 pm

Сообщение Евгений » Ср апр 12, 2006 12:20 pm

Когда нет аргументов вешают ярлыки: сталинисты, коммунисты, большевики, либералы, зелёные, голубые, розовые и т.д.
Нет уж, так просто не отделайтесь. Нам аргументы нужны, рациональные а не театральные. Цифры, вакты и т.д. Иначе всё брехня интеллигентов с стоптаных ботинках.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Ярослав » Чт апр 13, 2006 12:41 am

Если у "зомби-сталинистов" нет души и сердца, тогда тем более театральные всхлипы ни к чему! Их возьмут только голый факты!
"Один день Ивана Денисовича" читал. Спасибо, цитаты можете не приводить. Сравнивать Солженицына с Л. Толстым по меньшей мере смело. Сравните хотя бы те ценности, которые воспевали тот и другой! Не сказал бы я, что Солженицын проклятый, смотрите, как его сегодня чествуют! Да и в Америке он, наверно, не бедствовал, и премию от Нобеля тоже небось немаленькая - проклятием ее точно еще никто не называл.

Потрудитесь объяснить, кого Вы называете зомби-сталинистами? Имена, явки, фамилии!
Не понимаю, почему господин Пономарев до сих пор не добрался до Вашего сообщения с бо-ольшими ножницами. :)
С уважением, Ярослав.
Ярослав
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 4:31 pm
Откуда: Киров-Орлов

Сообщение voin » Сб апр 15, 2006 6:31 pm

voin писал(а):
Ярослав писал(а):Если у "зомби-сталинистов" нет души и сердца, тогда тем более театральные всхлипы ни к чему! Их возьмут только голый факты!


Да их не чего не возьмёт, кроме времени. Бесполезно. Потому и зомби.



Ярослав писал(а):Потрудитесь объяснить, кого Вы называете зомби-сталинистами? Имена, явки, фамилии!


Это у них в ходу клише: "либерасты" и "демшизоиды"
В инете это давно принято.
Так что вполне деликатное "зомби-сталинист", я думаю вполне уместно.
Я не употребляю более оскорбительных выражений в их адрес.
В этом одном термине всё:
и самооправдание ярых выскочек взрывавших храмы (ни кто их не заставлял - просто проснулась холопская месть),
и самооправдание сталинских опричников помыкавших народом и упивавшихся собственной безнаказанностью (чикатилы в кожанках) и т д

Всё давно десять раз сказано...

Советую всем закоренелым сталинистам прочесть книгу
Владимира Солоухина "ПРИ СВЕТЕ ДНЯ".

http://lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/

Все станет на свои места...
Ярослав писал(а):Не понимаю, почему господин Пономарев до сих пор не добрался до Вашего сообщения с бо-ольшими ножницами. :)



Ну, я думаю админ для вас не господин, а товарищ.
Он и так все мои более ли менее содержательные сообщения удаляет.
Последний раз редактировалось voin Сб апр 15, 2006 7:06 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
voin
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 4:49 pm

След.

Вернуться в Государство, политика, экономика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron