Раскулачивание на Вятке 1930г.

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Сергей Рязанов » Ср янв 27, 2010 12:37 pm

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста где можно найти документы по раскулачиванию моих предков в 1930г. Очень интересно посмотреть опись конфискованного имущества у семьи Рязановых проживавших в дер. Ветошкино Вятского уезда Филипповской волости.
Сергей Рязанов
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 4:25 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение elbor » Ср янв 27, 2010 4:27 pm

Сергей, я в своё время интересовалась таким же вопросом в ГАКО. Знаю, что сведения по списку раскулаченных товарищей архив высылает бесплатно. Попробуйте узнать в ГАКО относительно описи имущества - возможно, это тоже бесплатная услуга.
elbor
 
Сообщений: 216
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 1:13 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Сергей Рязанов » Пт янв 29, 2010 1:59 pm

elbor, спасибо, но ГАКО ответил что нас в раскулаченных нет. Предки же называли вещи которые были конфискованы. Спрятали только Французкие часы 1812г вот они идут до сих пор.
Сергей Рязанов
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 4:25 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Виктор » Пт янв 29, 2010 8:04 pm

Сергей Рязанов писал(а):elbor, спасибо, но ГАКО ответил что нас в раскулаченных нет. Предки же называли вещи которые были конфискованы. Спрятали только Французкие часы 1812г вот они идут до сих пор.


Что говорить про архивы, если до сих пор не даже обнародованы или не выявлены списки всех репрессированных.
Может Ваши предки не отнесены к категории раскулаченных, т.к. их не высылали за пределы района.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение наталья78 » Пт янв 29, 2010 8:37 pm

Рязанов Филипп Терентьевич

Родился в 1898 г. Проживал: д. Ветошкино Филипповского с/с Кирово-Чепецкого (Просницкого) р-на.
Приговорен: , обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г..
Приговор: репрессированы решением Филипповского с/с Просницкого р-на. Реабилитирован 3 августа 1995 г.

Источник: Книга памяти Кировской обл. вот только какая инф-ия есть в нете
наталья78
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 10:34 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Alex » Сб янв 30, 2010 1:42 am

Сергей!
Вот как раз с этой информацией, которую указала Наталья, и надо обращаться в ГАКО. Ведь в Книге памяти откуда-то появилась эта информация, к тому же должны быть документы о реабилитации. Там должно быть указано, на основании чего Ваш предок был репрессирован и на основании чего реабилитирован.
Alex
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 12:03 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Сергей Рязанов » Пн фев 01, 2010 8:24 am

Виктор, спасибо, да действительно предков не выселяли может быть потому, что один из родственников работал в НКВД ? Вот так все переплелось в нашей истории.
Наталья , спасибо за информацию по брату моего деда. Мой дед Андрей Терентьевич уехал в 1925г. на Урал был там раскулачен и выселен, но потом вернуля. Надо выяснять. А книгу памяти в электронном виде я почему то не нашел.
Алексей, спасибо снова буду донимать Архив.
Сергей Рязанов
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 4:25 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение SM YAR » Сб фев 06, 2010 9:48 pm

Сергей Рязанов писал(а):Виктор, спасибо, да действительно предков не выселяли может быть потому, что один из родственников работал в НКВД ?


Не факт.

Сергей Рязанов писал(а):Мой дед Андрей Терентьевич уехал в 1925г. на Урал был там раскулачен и выселен...
Алексей, спасибо снова буду донимать Архив.


Где логика? сами пишите что на Урале раскулачили, причем здесь кировские архивы. Ищите документы где "дело было".
Кстати термин этот не совсем применим в данной ситуации, полагаю, что попал под статью как классово-чуждый элемент или по другим причинам. Если б он "на Урале" землю пахал в сельской местности, в период 1927-1936 гг. (когда в деревне колективизацию проводили), тогда все понятно.
Как надоели краеведы и "правозащитники": на каждом углу кричат про репрессии. Когда "обнародуют все списки"? Никогда. Чем созданная (в масштабах страны!) и опубликованная база данных не нравится? Имею ввиду Книги памяти. Там и ищите. На каждую персону - личное дело с обстоятельствами (за что где и как). Если не нашли, а может и не было ее, репрессии. Проходил предок ваш в качестве лишенца и все. А родственники могли многое что напутать и преукрасить(устрашить). Короче, в каждой конкретной ситуации надо внимательно разобраться, прежде чем документы искать. А в Вашем случае, конкретики как раз и не хватает: "переселился, раскулачили, вернулся". Нужны подробности, даты, факты. По брату Вашего деда более кристальная ситуация: Постановление от 1 февраля 1930 означало наступление на зажиточный элемент в деревне, под гребенку попали часть середняка, не желавшего вступать в колхозы и проч. А наличие в семейном музее часиков может как раз говорить о том, что жили ваши предки (родители братьев) не совсем так и бедно, что и стало определяющим фактором в их судьбе.

а ГАКО впустую донимать не надо, там и без Вас работы хватает. По деду ищите документы на Урале.

По его брату - сначала в ГАСПИ КО прямой дорогой. Oбратитесь к делам НКВД с пометой "спецфонд" (имеется картотека по лицам со ст. 58 и др. - по ней ищут сотрудники, читателей не допускают) авось более серьезные грехи были (служба в царской администрации, торговля, в т.ч. и во время нэпа, спекуляции, эксплуатация, "жизть на широку ногу")... Затем, чтоб не возвращаться - описи местного райкома партии. Лично мне попадались в них списки "свежераскулаченных", в том числе и с листками конфискованного, в лучшем случае - реквизированного имущества (от недвижимости, скота и материальных ценностей до женских платков и портов). Нет - тогда в ГАКО, к фондам исполнительных органов власти.
SM YAR
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 9:23 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Сергей Рязанов » Пн фев 08, 2010 1:24 pm

SM YAR , спасибо за информацию. Я понимаю территориально где искать.Просто не понятно, старший братСемен Терентьевич и младший Филипп Терентьевич жили на Вятке в одном доме, оба занимались изготовлением и продажей гармошек, при этом младшего вместе с женой раскулачили , а старшего нет. В "Книге Памяти " со слов работников общества "Мемориал" в списках всего 20-25 % от общего числа репрессированых.
Сергей Рязанов
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 4:25 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение SM YAR » Пн фев 08, 2010 11:17 pm

На общества не работают, в них вступают, состоят и выходят...:) Хотя с подобными может и такое :wink:

По численности.
Приходилось общаться с представителями региональных отделений этой общ. орг. (в Марий Эл и у нас). Они готовы поставить знак равенства над уркой-рецидивистом, белогвардейцем-насильником, анархистом-марадером эпохи революции и Гражданской войны, дезертиром-самострелом, вором, служакой-взяточником, и действительно "попавшими под каток"! Почитайте советские кодексы, хотя бы выжимки из тех же Книг Памяти (конкретно по ст. 58 со всеми пунктами), все поймете. Вычленить даже на уровне Книг Памяти кого пустили в расход не "за дело" очень сложно ( в т.ч. и с наших современных демократических "высот", современной системой ценностей, понятиями "что такое хорошо и что такое плохо"). Все-таки 2-3 поколения и больше полувека схлынуло...
К примеру

Павинский Никита Иванович
Родился в 1876 г., Смоленская обл., Кардымовский р-н, дер. Авдотино; русские; б/п; без определенных занятий.
Арестован 3 декабря 1937 г. Кардымовским РО УНКВД Смоленской области
Приговорен: тройка УНКВД Смоленской области 8 декабря 1937 г., обв.: 58 - 10.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 12 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской области
Источник: Книга памяти Смоленской обл (http://lists.memo.ru/index16.htm)

Разве можно без просмотра следственного дела отнести данного человека к ни в чем не повинным? Я б на себя такую ответственность брать не стал...
Некоторые писаки, начиная с эпохи перестройки, озвучивали смелые цифры в 25-30 миллионов, или скромнее - в 15-20. Какие количественные методы применялись в при этих подсчетах? Что бралось за основу (следственные дела, списки репрессированных, по лишенцам и департированным - учитывались ли члены их семей и проч.)? Какие специалисты (научное учреждение, какой из соц-гум. наук, ученое звание) делали выборку? Где методики и их обоснования? Коэффиценты погрешности? Я таких исследований не встречал, найдете - дайте ссылку.

По крикунам-правозащитникам:
Начальная страница(http://lists.memo.ru/), приглашающая нас ознакомиться с базой данных этого обществ-го движения, пестрит выражениями типа "хрущевская эпоха" и "Большой террор"... Не обошлось и без гиперболы, побудительного стиля изложения, лозунговости, так присущих определенным политическим силам.

Подумаем вместе и над такими выражениями:
1) "в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан";
2) "...кровавая террористическая кампания советской власти";
3) "До сих пормиллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды";
4) ."..народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан";
5) "..обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа)" - не будем забывать, что и во время 1 мировой войны, да даже и в начале 1990-х гг. национальные окраины (Кавказ) проявляли сепаратистские настроения, вплоть до открытых вооруженных выступлений. Меня лично не удивило, что с самыми активными и организаторами (в т.ч. и купленных Тройственным союзом, затем Белым движением, Гитлеровской Германией, Турцией) могли расквитаться.

Прошу прощения если утомил, но раз уж начал...

6) "А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах Книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за «самовольный уход» с места работы (перемену места работы); за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т.д., и т.п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми – зачастую осужденных даже не лишали свободы. Трудно подсчитать число людей, которых постигли эти «мягкие» наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов – за «прогулы»! Очевидно, что главная цель всех этих карательных мер – не наказать конкретное преступление, а распространить систему принудительного труда и жесткого дисциплинарного контроля далеко за границы лагерей и спецпоселений (в терминологии самой власти это и значило «установить твердый государственный порядок»).
Из сказанного ясно, что в деле восстановления памяти о людях, о каждом в отдельности, мы все еще в начале пути. Главная работа по-прежнему впереди". - Раз поставлена такаяы глобальная задача, ищите себя, гражданине РСФСР-СССР, в списках. Грустно. Не хватает еще штампа "Иперия зла". Интересно, кем инвестировались эти проекты?

У меня дед был партийным, вступил еще на фронте, а вот брата по линии матери также выслали в числе других крестьян деревни. На Алтай. Пускай и насильно. С другой стороны, как будто при царе-батюшке Вятская казенная палата не могла крестьянина к заводу приписать или в другую волость перевести без его разрешения. Просто так было нужно. Такое было время. Это история нашей страны, непосредственно связанная с историей моей семьи. Советую и Вам относиться ко всему критически, в т.ч. и 20-25%.

P.S. Считал и буду считать подобную компьютеризировааную базу данных как неплохой ключ к поиску данных ( в т.ч. и для генеалог. исследований), делать же выводы призываю на основе документов, не обращая внимания на красные корки и броские названия.
SM YAR
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 9:23 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение asprenger » Чт июл 22, 2010 4:20 pm

"
Просто так было нужно. Такое было время. Это история нашей страны


Благодаря таким как вы примиренцам и стали возможны все эти беззакония и зверства большевицкого режима. Как можно это оправдывать какой-то там высшей необходимостью? Время всегда одинаковое, только совести у людей бывает больше или меньше.
asprenger
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:42 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Элеонора » Сб июл 24, 2010 11:39 pm

Книги памяти жертв полит. террора отнюдь не совершенны. У меня были раскулачены и высланы в Мурманскую область 3 человека ( прадед, дед и его брат) За ними потянулись жены и дети. В списках же оказалось 18 человек, в т.ч. и те, кто родился уже после того, как срок наказания истек, и все были восстановлены в правах. Некоторые из них до сих пор живы и помнят все. Очередная фальсификация истории. Кто подавал информацию в эти книги и откуда брались сведения - непонятно.
Элеонора
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:10 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Сергей Рязанов » Пт июл 30, 2010 7:55 am

Из архива прислали опросный лист по помощи семьям ратников в 1914г. Участвовал в 1й мировой мой дед Андрей и его брат Семен, а женщины и 15 летний Филипп вели огромное хозяйство. Государство помогало таким семьям, а в 30г. Филиппа с женой раскулачили и все забрали кроме дома. В перечне конфискованного имущества: две лошади, две коровы, 5 овечек, 2 амбара, рож и т.д.
Вложения
 052.jpg
Помощь семьям 1914г.
Сергей Рязанов
 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 4:25 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Алевтина С » Чт окт 07, 2010 9:41 pm

\\Разве можно без просмотра следственного дела отнести данного человека к ни в чем не повинным? Я б на себя такую ответственность брать не стал... \
А разке можно на основании того, что приведено, отнести его к виновным?
Алевтина С
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: Пн ноя 23, 2009 12:05 pm
Откуда: Вятка (Киров)

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение катя » Пн окт 11, 2010 12:44 pm

Если это может быть Вам интересно,готова поделиться своим опытом.У меня были данные,что прадеда раскулачили и дали несколько лет концлагерей.Дальнейшая его судьба неизвестна.Я на всякий случай написала запрос в ГИАЦ МВД России(Москва,117418,ул.Новочеремушкинская 67).У них данных не оказалось,но зато они от себя сделали запрос в ИЦ УВД по Кировской области(Киров 610000, ул Ленина 96)ответ по их запросу пришел очень быстро-прадеда они нашли,он был осужден по ст.58-10 .Реабилитирован в 1989г.дОни сами сделали запрос в гос.архив соц.-полит.истории Кировской обл.(Киров 610004 Большевиков 16а),где хранилось все эти годы его архивное дело и рекомендовали мне обратиться в Прокуратуру Кир.обл. за спрввкой о реабилитации прадеда.Теперь жду данных из архива и справку из прокуратуры.
катя
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вт авг 07, 2007 5:46 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение SM YAR » Сб окт 16, 2010 1:41 am

asprenger писал(а): Благодаря таким как вы примиренцам и стали возможны все эти беззакония и зверства большевицкого режима. Как можно это оправдывать какой-то там высшей необходимостью? Время всегда одинаковое, только совести у людей бывает больше или меньше.


Вы жили в то время? И я нет. Поэтому рассматривать политику (одного человека-лидера, группы лиц, партии), ее восприятие современниками (гражданами этой страны или других государств), следует без отрыва от эпохи. Доказывать что-либо, оправдывать кого-либо не собирался и не собираюсь. Мы с Вами не oсирисы, чтоб вершить суды над душами мертвых.
SM YAR
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 9:23 pm

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение алек » Ср сен 28, 2011 10:33 am

скоро все архивы будут электронными. и можно будет как я найти всю инфу.
пермский и удмуртские архивы выдают информацию по этим пунктам
алек
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 4:39 am

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение алек » Чт фев 23, 2012 2:46 pm

http://www.gasur.ru/Databases/bd_on-lin ... &archname=
это по деревням и церковным приходам, так же поковырять найти можно многое.
и слава богу появились роботы оцифровывающие ветхие книги!
алек
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт мар 12, 2010 4:39 am

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Grey » Пн апр 02, 2012 1:23 pm

SM YAR писал(а):На общества не работают, в них вступают, состоят и выходят...:) Хотя с подобными может и такое :wink:
Подумаем вместе и над такими выражениями:
1) "в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан";
2) "...кровавая террористическая кампания советской власти";
3) "До сих пормиллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды";

C 1936 года по 1990 убыль населения в Кировской области составила почти 700 000 человек.
С 2200 тыс до 1500 тыс. При том что до 1917 года в Вятской губернии наблюдался рост населения.
Разве это не террористическая кампания советской власти?
Grey
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Re: Раскулачивание на Вятке 1930г.

Сообщение Виктор » Вт апр 03, 2012 9:06 pm

Grey писал(а): C 1936 года по 1990 убыль населения в Кировской области составила почти 700 000 человек.
С 2200 тыс до 1500 тыс. При том что до 1917 года в Вятской губернии наблюдался рост населения.
Разве это не террористическая кампания советской власти?


НО из них 260 тыс - погибшие на фронте в годы Великой Отечественной войны, не считая умерших от голода в тылу
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

След.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron