Вятка - родина казачества

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение zritel » Пн авг 03, 2009 10:11 pm

Безграмотность и отсутствие элементарной логики просто поражают.
Имя (кличка) Кошкар существует и означает баран.
Имена (клички) Котел, Котельник существуют.
«Редчайшие» фамилии Орлов и Слободин могли возникнуть где угодно, а потом уже попасть на Вятку.
В 1489 г. ВСЕ остальные не могли быть взяты на строгий учет как неблагонадежные, поскольку среди них были благонадежные, которые и сдали неблагонадежных.
Фамилия (отчество) Кошкаров формировалась и в других регионах.
Имя Микула, фамилии (отчества) на его основе и соответствующая топонимика распространены в центральных регионах Руси испокон веков.
После развода Вятки фамилии Котелнин и Колинин (если, конечно, они уникально-вятские ?) как раз и должны были появиться в других регионах (развод производился не на Дон).
А то, что отдельные вятчане, как и переселенцы из других русских земель, оказались в рядах казаков, давно уже никого не удивляет. Читайте литературу по истории казачества.
Не факт, что даже при совпадении фамилий, предки их представителей на Дону вообще когда-нибудь бывали на Вятке. Известно, что славяне проживали и в других регионах. А прийти в казаки можно было тысячами путей. Пока не будут представлены конкретные родословные, никакой генетический анализ здесь не поможет.
Для сравнения своего уровня посмотрите хотя бы доводы других современных нетрадиционных исследователей истории казачества http://www.kazarla.ru/phpbb2_kaz/viewto ... f2d8831ba0.
zritel
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 10:01 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение borgheus » Ср авг 05, 2009 12:41 pm

Вы меня не переубедили.
1. Перепись 1646г. отстоит от предполагаемой первой переписи на 150 лет. За это время очень многое изменилось, в том числе и в имянаречении. Имена давали попы при крещении, а все вятское духовенство было сменено на промосковское. В 15 в. вятские священнослужители никому не подчинались, вятчане наверняка имели свои традиции, в том числе и в области имен.
2. Перепись вятчан была необходима прежде всего потому, что вятчане являлись военным сословием, учет которого всегда велся строго. даже переселенным дали некоторые права и казачьи вольности, иначе они разбежались. Переселены были на южную границу Московии, которая долго (15-16 в.) проходила через верховья Дона и Тулу.
3. С Вятки вятчан везли с семьями под охраной, это есть в летописях. Охранников хватало. На Вятку пригнали 64-тысячное войско, значительная часть которого вернулось в Москву. Семейный человек живущий на опасной границе не сбежит. Те, кто семей не имели, разбежались до окончания событий 1489г.
4. Версий происхождения казачества много десятков, но ни одна не имеет такой доказательной базы как Вятская. Другое дело, что история наша переврана, а потому не могла быть в прошлом наглядным подтверждением этого факта. Фальсификация Вятской истории вызвана отчасти ее казачий прошлым. По промосковской версии - казаки - беглые крестьяне, разбойники, то есть разный сброд. Кстати, так же величают и вятчан в CВ и др. "документах".
5. Про татарское имя Качкар уже была информация. Видимо, часть вятчан-казаков оставалась при Казанском царстве до его ликвидации в сер. 16в. Здесь они "отатарились", сблизились по культуре с мусульманами и степняками. После могли уйти на нижний Дон и Волгу, а также в казаХи. Качкар-Кошкар по тюрски значит племенной баран, вожак. Символ Качкар - бараньи рога, вариант герба рода Дуло, от него же Вятский герб - рога сильно изогнутого лука.
П. С. В тюркских языках обычного барана называют разными словами, но это не "Кошкар" или что-то подобное. Вероятно, данное слово у казахов является заимствованием.
Последний раз редактировалось borgheus Сб авг 08, 2009 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
borgheus
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 7:20 pm
Откуда: Москва-Киров

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение zritel » Чт авг 06, 2009 6:13 pm

А никто и не пытался.
О каких вятчанах XV века, как единой сформировавшейся народности со своими особыми устоявшимися традициями в области имен здесь идет разговор? Может, имеются в виду народы, населявшие Вятскую землю до великорусской колонизации? Или особые славяне, а может ещё какие другие народы, прилетевшие с Луны. Ну, оценили мы уже хохму с особым вятско-казацким геном … - дальше то уже не смешно.
Давно уже нет версии «казаки - беглые крестьяне, разбойники, то есть разный сброд». Зачем же оскорблять целое воинское сословие, столетиями охранявшее, в том числе, и южные рубежи Русского государства.
И слова «разбойник» нечего бояться. Можно подумать, что, придя на Вятку, ушкуйники в одночасье превратились в святых. По-моему, никто никого не заставляет отвечать за дела былые предков. Или нам хотят нарисовать пасторально-радужные картины Вятской земли с милыми баранами, пасущимися под присмотром лихих вятских казаков.
Да, и с границами Московии XV-XVI вв. не стоит уж так вольно обращаться. Взгляните, хотя бы, на хронологию образования Московского государства (см. Шишов А.В. Василий III. 2007. Стр.442-443. Только потому, что собрана в одном месте):
Изображение
Особо советую обратить внимание на временной рубеж 1489 г. Всё, что указано ниже к Московии до 1489 т. отношения не имело. Или, если смотреть с Вятки, всё пространство от южных границ Московской области до Кубани превращается в небольшой московский огород?
Кому ещё, кроме самих «вятских» дельцов от истории, нужна была фальсификация Вятской истории? Кто-то реально думает, что у Московских великих князей было на это время в период междоусобных войн? Вятка ими даже не рассматривалась в качестве стратегически важной вотчины. А уж после 1489 г. в этом смысла вообще никакого не было.
Ну, не любите вы клятых москалей, так зачем под этим соусом фальсифицировать историю Нашего Родного Вятского Края.
Пишите лучше любовные романы.
zritel
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 10:01 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Альберт » Чт авг 06, 2009 6:34 pm

zritel писал(а):Кто-то реально думает, что у Московских великих князей было на это время в период междоусобных войн? Вятка ими даже не рассматривалась в качестве стратегически важной вотчины. А уж после 1489 г. в этом смысла вообще никакого не было.

Да, господин zritel, а историю
zritel писал(а):Нашего Родного Вятского Края.
Вы знаете неважнецки! Или только делаете вид?
Ведь известно, что "владетельным князем" Вятки был Юрий Дмитриевич Галицкий, средний сын Дмитрия Донского, получивший Вятку в дар от своего старшего брата великого князя Василия Дмитриевича за успешный военный поход 1395 года на булгар(татар).
А о набегах вятчан на московские земли Вы забыли? Как в такой ситуации можно было относиться спокойно к нашим предкам?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение zritel » Пт авг 07, 2009 11:27 am

Альберт, Ваша правда.
Вы, наверное, понимаете, что не хотелось сразу шокировать «наших» графоманов, по их терминологии, «новейшими данными».
Только пожалованная Юрию Дмитриевичу Звенигородскому князю Галицкому Василием I Вятская земля сохраняла фактически независимое положение и была скорее союзником Галицких князей, чем одним из их владений. Наверное, нет смысла описывать здесь всю историю трагических взаимоотношений сыновей Дмитрия Донского и их наследников. Скорее всего, Василий Дмитриевич отдал брату не самые лучшие земли. Да и Юрий Дмитриевич, не чувствуя особого стратегического значения Вятки, в трудные моменты дислоцировался в Галиче, а не на Вятке.
Князей Вятских потому и не было, что слишком далеко и опасно.
Зачем же бегать в тридевять земель, если лакомый кусок лежит под боком. Вот, у кого отняли родовые вотчины, как раз и вынуждены были, спасая свою жизнь, бежать, в том числе и на Вятку.
Повторяю, Московские великие князья переписывали историю только в целях внутренних разборок, об истории Вятки они и не задумывались.
А к нашем предкам спокойно и не относились – за это они и поплатились в 1489 году.
Никто не пытается здесь принизить Нашу Вятскую Родину.
Только историю её надо воспринимать такой, какая она есть – без всяких прикрас и фантазий.
zritel
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 10:01 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение borgheus » Сб авг 08, 2009 1:03 pm

Ну, что тут добавить?! Сказано уже всего много и достаточно. Повторять зады промосковской "исторической науки" в наше время скучно. Почитайте хотя бы "филькину грамоту", присланную из академии истор. наук по вопросу "обоснования" переименования Кирова в Вятку. Это все байки для простаков, в них люди века Интернета не верят.
Официальная Вятская история сводится к тому, что в 12 в. на Вятку прибыли набожные новгородцы, разогнали чудь с вотяками, и стали поживать, да добра наживать. Просто и понятно даже крестьянам 17 в. Но эта простота хуже воровства. Понять нашу региональную историю без пересмотра всей истории России невозможно. Книгам выпущенным с 1930 до 1990г. верить вообще нельзя. Остальным - через одну. Реальная история России еще не написана. Мифы и политика и награмождения Лжи.
Недавно еще Вятку причисляли к владениям Суздальских князей, но теперь стало видно, что они у нас только скрывались и не больше того. Грамоты 15в. о передаче Вятки от одного князя др. существуют только в списках 16-17 в., - задним числом могли состряпать что угодно.
В приведенной выше странице под одним 1489годом, но в разных строках, указаны даты присоединения к Московии Вятки и Арской земли. Об отдельном походе в Арскую землю сведений нет. Зато в некоторых летописях вместе с выведенным с Вятки населением названы арские князья, позже отпущенные домой. Отсюда видно, Арская земля - восточная часть Вятки, - вблизи Микулицына и Слободского-Кошкара. Именно сюда был поход 1489г. Князья у нас были и есть свои, по знатности не хуже Киевских и Московских. Другое дело, что их обошли, затемнили и в последствии отнесли к татарам. Даже из выхолощенной книги можно извлечь пользу.
Всем неверующим рекомендую побывать на Чуршинском городище, это не сложно. Многое там можно почувствовать и начать мыслить по-новому: Поменяйте мозги, господа!
Аватара пользователя
borgheus
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 7:20 pm
Откуда: Москва-Киров

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение borgheus » Вт авг 11, 2009 1:23 pm

Еще о Кошкаре:
«По первой версии, «Кашкаровы» в переводе значит «Волковы». С домусульманских, языческих времен существуют тюркско-татарские личные имена Кашкар (Качкар, Кучкар), что означает «волк», и Кашкарбай (волк + господин, хозяин). Сейчас эти имена уже вышли у татар из употребления, но и в современном чувашском, казахском, киргизском, каракалпакском, узбекском языках «кашкар» означает «волк».
Вторая версия – более русская. Даль указывает: «Кочкарь (нврс.), качкарь (астрх.) – некладенный, племенной баран». Впрочем, слово «кашкар» (кочкар, кошкар) – племенной баран – по Н. А. Баскакову, также имеет тюркский корень.
Кроме того, в основе фамилии может лежать широко распространенная в свое время профессия кошкаря. По Далю, кошкари – «разъезжие по деревням торгаши, меняющие мелочной товар на кошек, для колотковых мехов». Даль же приводит и диалектное нижегородское слово «кашкарь» – нахлебник.
Гораздо менее вероятна версия происхождения фамилии от географического названия. Город Кашкар (Кашгар) в средние века был столицей одноименного ханства, позже вошел в русскую часть Туркестана, а ныне – центр северо-западной провинции Китая. Другой Кашкар (Кошкар), к северо-востоку от Каспия, в 1717 г. вошел как город в Астраханскую губернию, а ныне является селом Макатского района Атырауской (Гурьевской) области Казахстана».
http://74.125.77.132/search?q=cache:PK9 ... nt=firefox
Итак, качкар – племенной баран, горный баран архар, и Волк.
Качкарами также зовут резные каменные кресты в Армении, известные с 6-8 в..
Так как города с названием Качкар встречаются, то это увеличивает шансы существования такого города у нас. Вятский Кошкар географически наиболее близкий к ареалу обитания русских в прошлом, а потому вероятен в качестве основы для образования фамилии. Просто о нем мало кто знает.
Фамилия Качкаров распространена у русских, украинцев и тюрок. Фамилия Кошкаров встречается в основном у русских, но есть и у казахов и азеров. Данный факт можно объяснить тем, что Вятский Кошкар, как и Колин, был многонациональным. Известно, что в Слободском в 16 в. проживали каринцы, а на посаде по арх. сведениям – финно-угры. Но нельзя исключить того, что выходцы из этого города, первоначально были одинаковыми в этнической принадлежности, но, покинув свою родину, примкнули к разным народам. Заметим, что имя-прозвище Качкар, видимо, давали человеку с определенными качествами, его могли получить только выдающиеся личности, вожаки, или потомки знатных воинов.

http://skygrad.narod.ru/photos/gorodi6e1.jpg Чуршинское (Подчуршинское) городище. Пос. Первомайский, 7км от г. Слободского.
http://zhurnal.lib.ru/l/lurxe_e_w/helme.shtml В статье упомянут Первомайский могильник 4-5в. - у подножия Чуршинского городища, где жили захороненные в могильнике рыцари, - на городище найден соответствующий вещевой материал. Обратите внимание на карту: находки шлемов, - красные кружки, - только на нижней Каме и Вятке - и более НИГДЕ на территории России! Уже одно это ставит наш регион в особое положение. В http://www.ihist.uran.ru/index/ru/ency/ ... ,2213.html эту культуру относят к древнеудмуртской, но это сомнительно, так как: "...сопровождающихся оружием и защитным снаряжением, не характерным для финно-угорских народов Приуралья (Тюм-Тюм, Первомайск, Худяки, Суворово на р. Вятке и Нивы ..." http://www.alabin.ru/files/biblioteka/disk038b.pdf -
Аватара пользователя
borgheus
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 7:20 pm
Откуда: Москва-Киров

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение vam » Ср авг 12, 2009 7:44 am

Арские князья действительно были, но причем здесь казаки
vam
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 9:07 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение vam » Ср авг 12, 2009 7:52 am

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/devletyarov

Девлетьяровы

Из каринских (нукратских) князей. В родстве с князьями и мурзами Арслановыми, Байкеевыми, Долгоаршинных, Дюняшевыми, Зянчуриными, Касимовыми, Сейтяковыми, Хиляловыми, Хозясеитовыми, Яушевыми. Родоначальником рода является князь Девлетьяр Мухаметказыев, которому в 1509 г. были пожалованы земли по р. Чепец. Видимо, отца Девлетьяра Мухаметказы следует отождествить с Мухамет беком из родословных арских князей. Сыновья Девлетьяра Иванец и Матвей в середине ХVI в. были жалованы поместьями по р. Вятка в деревнях Шептяковском и Желтяковском[1]. В 1673 г. упоминается вятский князь Байтеряк Д. владевший поместьем[2]. В ХVIII―ХIХ вв. часть рода Д. оставалась жить на прежних своих землях ― в Слободском у. Вятской губернии (ныне Кировская обл.)[3]. На территории Уфимского у. Д. появляются уже с конца ХVI века. В 1580-е гг. находились на царской службе «в Сибири Кадыш Матвеев, Тешай Типаев» (в то время северное Прикамье именовалось именно так)[4]. В 1649 г. «каринские татары» жили в д. Варзи Уфимского уезда (ныне Агрызский район РТ)[5]. В 1685 г. в этой деревне отмечены «каринские татарове Юсуп да Уразай Девлетьяровы, Кадыш Хозясеитов, Атланбай Зянчурин, Шигим Хилялов, Кулмамет Сейтяков, Баймамет Касимов». Все они были написаны в Уфе в список служилых татар. Представители этого рода вместе с другими каринскими татарами в эти же годы показаны жительствующими в деревнях «Атабаево, Ишмаметево на Тереульских горах, Баубеково, Кабаново, Мушуги, Рысово, Салагуш»[6]. По записи 1721 г., проживавшие в д. Варзи Девлетьяровы, именуются мурзами[7]. Жительствовавшие в ХIХ в. в деревнях Курмашево и Новое Алимово Мензелинского у. (ныне Актанышский район РТ) тептяри Д. основывали свои права на землю по «выписи данной от великого князя 7124 года декабря 19 предку их Кибекею Иванову», «акту от великих государей 7019 года декабря 18 предку их Девлетьяру Мухаметказыеву», «копии с выписи предку мурзе Кадышу Ишмаметеву 1614 года августа в 28 день». В 1740-х гг. часть рода Д. переселилась в Сеитовский посад Оренбурга, откуда их позднее перевели на жительство в д. Яшерганово (Стерлибашевский район РБ). В середине ХIХ в. в этой деревне 57 душ мужского пола князей Д. находилось в башкирском сословии, пять душ – в мещеряцком, 44 души – в сословии государственных крестьян. Прошения Д. о возвращении им дворянского достоинства остались неудовлетворенными[8]. Родословная Д. такова:

I поколение:
1. Мухаметказы
II поколение:
2 (1. Девлетьяр
III поколение:
3/2. Иванец
4/2. Матвей
IV поколение:
5/3. Субекей
6/4. Бикмет
7/4. Кадыш
8/4. Кулуш
9/4. Дусмет
10/4. Янгильда
V поколение:
11/6. Маметсуфи
12/6. Байрамали
13/9. Сулейман
14/10. Иляк
VI поколение:
15/11. Ишмурза
16/11. Шагим
17/11. Бегей
18/11. Сабирхузя
19/12. Хусеин
20/12. Ишмамет
21/13. Москов
22/14. Мавшариф
VII поколение:
23 (15. Ибраш
24 (15. Иркей
25 (16. Абдул
26 (16. Мустафа
27 (16. Ишали
28 (18. Муратхузя
29 (19. Абдул
30 (19. Ильмурза
31 (19. Сулейман
32/20. Амин
33/21. Абдул
34/21. Байтеряк
35/21. Абдулкарим
36/21. Муртаза
37/21. Юсуп
38/21. Битеряк
39/22. Валиша
40/22. Дюсмет
VIII поколение:
41/23. Яхья
42/23. Халиль
43/24. Мустафа
44/24. Гумер
45/24. Гали
46/25. Салим
47/25. Мухамет
48/26. Мустафа
49/27. Биктемир
50/27. Якуп
51/27. Сагит
52/27. Мухамет
53/27. Салих
54/27. Муса
55/27. Гумер
56/28. Ибраш
57/28. Кубяк
58/29. Ягуда
59/30. Надыр
60/30. Ибрагим
61/31. Зюлькарней
62/32. Гумер
63/32. Мухамет
64/32. Байтеряк
65/33. Гумер
66/33. Габайдулла
67/33. Усман
68/34. Абдулсалям
69/34. Ибрай
70/34. Сагит
71/34. Исмагил
72/35. Гайнулла
73/35. Фаткулла
74/36. Хисматулла
75/36. Хуфетулла
76/37. Абдрахман
77/38. Ишмухамет
78/39. Аит
79/40. Мавлюш
80/40. Резяп
81/40. Ибрагим
IX поколение:
82/41. Исмагил
83/42. Динмухамет
84/42. Биктемир
85/42. Бикмухамет
86/42. Шихмухамет
87/42. Илмухамет
88/43. Ибрагим
89/43. Баки
90/43. Нигматулла
91/45. Мухаметкарим
92/46. Абдрафик
93/46. Файзулла
94/47. Хабетулла
95/47. Гайнулла
96/48. Хасан
97/49. Ибрагим
98/49. Хамит
99/49. Габейдулла
100/49. Ибрагим
101/49. Мустафа мулла
102/49. Рафик
103/49. Нигматулла
104/50. Абдрешит
105/50. Абдулла
106/52. Абубакир
107/52. Усман
108/54. Исхак
109/54. Мустафа
110/54. Ибрагим
111/55. Губайдулла
112/56. Якуп
113/57. Шарип
114/57. Зянка
115/58. Сагит
116/59. Габидулла
117/59. Хамит
118/60. Исхак
119/60. Искендер
120/61. Ишмухамет
121/61. Мухаметрахим
122/61. Бикмухамет
123/61. Мухаметамин
124/62. Габдулла
125/63. Ахмет
126/64. Альмухамет
127/64. Бикмухамет
128/65. Юсуп
129/65. Гали
130/66. Хасан
131/67. Абубакир
132/68. Динмухамет
133/69. Абдулвахит
134/69. Файзулла
135/70. Салих
136/70. Хусеин
137/70. Мухаметхасан
138/71. Исхак
139/71. Шарип
140/71. Мухаметзян
141/76. Исхак
142/78. Ермяк
143/79. Ишмухамет
144/79. Надыр
145/80. Сулейман
146/81. Юсуп
X поколение:
147/82. Мухаметша
148/82. Девлетша
149/83. Мухаметбаки
150/83. Мирхайдар
151/87. Мухаметхасан
152/93. Абдрахим
153/93. Нигматулла
154/97. Абдулла
155/99. Гайнулла
156/100. Абдулла
157/101. Абдулла
158/102. Низамутдин
159/102. Миргазетдин
160/103. Гафиятулла
161/103. Гисметулла
162/103. Гисметулла
163/106. Хусеин
164/107. Гибетулла
165/107. Ибетулла
166/111. Нигматулла
167/111. Сейфулла
168/112. Юнус
169/113. Миннибай
170/114. Янгильда
171/115. Абубакир
172/120. Рахматулла
173/132. Мухаметрахим
174/132. Гумер
175/132. Абубакир
176/132. Усман
177/141. Мухамет
178/142. Исмагил
179/143. Кадырмет
180/143. Ярмухамет
181/143. Дилмухамет
182/143. Азамат
183/144. Абдрешит
184/144. Гадиль
185/145. Абдулгафар
186/145. Салих мулла
187/146. Сейфулла
1I поколение:
188/149. Шагимардан
189 (154. Габбас
190 (166. Хабибулла
191 (166. Муса
192 (167. Хайрулла
193 (167. Абдулла
194 (167. Махмут
195 (167. Шагиахмет
196 (168. Сарай
197 (169. Хусеин
198 (170. Кутук
199 (174. Земалетдин
200 (175. Фазлысаттар
201 (178. Исхак
202 (180. Бикмухамет
203 (184. Габидулла
204 (184. Абдулла
205 (185. Юнус
206 (186. Абубакир
XII поколение:
207 (189. Атаулла
208 (190. Сибгатулла
209 (190. Губейдулла
210 (192. Рахматулла
211 (194. Ишмухамет
212 (194. Мустафа
213 (196. Сагит
214 (196. Салих
215 (197. Бикташ
216 (198. Тохтамыш
217/200. Мухаметвали
218/201. Искендер
219/201. Савандер
XIII поколение:
220/213. Зейнигабдин
221/213. Арслан
222/214. Тимерхузя
223/214. Тимербай
224/216. Ибрай
1IV поколение:
225/224. Мустафа
226/224. Муртаза
227/224. Мухаметдамин
228/224. Мухаметкарим
229/224. Мухаметрахим
XV поколение:
230/225. Мухаметкарим

--------------------------------------------------------------------------------

[1] ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 204. Л. 36.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 30.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 3. Д. 9960. Т. 2.
[4] ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 272. Л. 47 об.
[5] Там же. Ф. 96. Оп. 2. Д. 42. Л. 438.
[6] Там же. Ф. 38. Оп. 1. Д. 272. Л. 49, 51, 52 об.
[7] РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12179. Л. 10.
[8] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 51, 186 об., 218.
vam
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 9:07 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение zritel » Ср авг 12, 2009 2:00 pm

1. Об Арских князьях можно посмотреть на карте:
Чураков В. С. Влияние политики великих князей московских в отношении каринских арских князей на формирование этнической территории удмуртов (стр. 74–78). Научное издание Научно-практический журнал «ИДНАКАР»: Методы историко-культурной реконструкции — Ижевск: Электронный сетевой проект «ИДНАКАР». 2007, №2
http://www.idnakar.ru

2. «Еще о Кошкаре» переписано у Е. Белохвостикова «Кашкаровы – русский дворянский род» - http://www.ym-penza.ru/content/view/269/0/

Только стыдливо опущено:

«В сущности, ни одну из версий нельзя полностью исключать. Наиболее вероятными кажутся первые четыре: разные рода Кашкаровых могут происходить от разных корней. Нас интересует, естественно, дворянский род. Традиционно его родоначальником считается Михайло Глебов-Сорокоумов по прозвищу Кошкар (середина XV в.). При просмотре родословной росписи Глебовых-Сорокоумовых за тот период легко заметить, что большинство прозвищ (или языческих имен) родных и двоюродных братьев Михайлы Кошкара – русские или обрусевшие; и производятся чаще от названий животных или внешних качеств, чем от рода деятельности. Скорее всего, это вообще не прозвища, а языческие имена. Таким образом, кашкар-волк отпадает, как наименее обрусевший; кошкарь-кошкодав и кашкарь-нахлебник – тоже кажутся менее вероятными в качестве языческого имени. Остается кашкар-баран».

3. 1435-1447 гг. - Ивашко Кошкар Иванов сын Чюраков, старожилец великого князя. Белоозеро.
- Акты социально-экономической истории северо-восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т.2. Институт истории Академии наук СССР. Изд-во Академии наук СССР, 1958. Стр. 301-302.
Изображение

4. Продолжение хохмы:
«Фамилия Кошкаров встречается в основном у русских, но есть и у казахов и азеров. Данный факт можно объяснить тем, что Вятский Кошкар, как и Колин, был многонациональным. … Но нельзя исключить того, что выходцы из этого города, первоначально были одинаковыми в этнической принадлежности, но, покинув свою родину, примкнули к разным народам».

Смотрим:
Койшубаев Е. Краткий толковый словарь топонимов Казахстана. 1974. Стр.151
Кошкар — назв. множества гор, рек, а по ним населенных пунктов (аулов) на всей
территории республики. Букв. «баран-производитель».

Ура!
Открываем новую тему «ВЯТКА – РОДИНА КАЗАХОВ»

P.S. Если казаки за ложь потревожат старым казацким способом главный мыслительный орган, то «азеры» за обиду могут вздуть основательно.
Последний раз редактировалось zritel Ср авг 12, 2009 3:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
zritel
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб июл 18, 2009 10:01 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение borgheus » Ср авг 12, 2009 2:16 pm

Происхождение Каринских князей на сегодня совершенно неясно. Есть десяток версий, некоторые изложены в работе Е. Х. "Слободской город и Карино" http://skygrad.narod.ru/texts/skvoz_veka4.htm
http://sloblib.narod.ru/1997/akt1.htm родословная каринских князей
С. Серкин в своей книге "тайны земли Вятской" - успел скачать пока ее выложили на сайте герценки - высказал предположение, что в прошлом до 16 в. эти князья жили на Чуршинском городище и владели всей округой. Косвенно это подтверждается тем, что в некоторых источниках 16в. Вятка называется княжеством. Кроме того, в одной грамоте начала 17в. есть сведения, что двое каринцев владели Олексеевским озером, ныне это оз. Курья между г. Слободским и п. Первомайский, где как раз и находится Чуршинское городище.
Е. Х. считает, что Арских князей можно отождествить с потомками Мер-Чуры - первого тархана Нукрата-Вятки по Джагфар Тарихы, якобы, принявшего исламскую веру еще до монголов. Однако, по мнению Е. Х., это произошло позже, уже в 14 в. в период хана Узбека. Нельзя исключить двоеверие князей вплоть до 16 в. Об этом свидетельствуют христианские имена некоторых каринцев: Матвей, Иванец, Третьяк, Беляк...
Выше zritel привел такую выписку: ---- 3. 1435-1447 гг. - Ивашко Кошкар Иванов сын Чюраков, старожилец великого князя. Белоозеро. ---- Дата вызывает сомнения, но ладно. Интересно сочетание Кошкар и Чюраков. Фамилия Чураков вятская и может быть связана с Чуршинским городищем и упомянутым в ДТ именем Нукратского правителя (князя) Мер-Чура...

Связь Арских князей с казачеством смутно, но прослеживается. Известно военное сотрудничество вятчан-христиан и мусульман в 15в. Не случайно Арских князей вывели с Вятки в 1489г. В списке донских казаков есть фамилия Желтиков. Дер Желтиковская есть в приведенном выше обзоре[quote=Родоначальником рода является князь Девлетьяр Мухаметказыев, которому в 1509 г. были пожалованы земли по р. Чепец. Сыновья Девлетьяра Иванец и Матвей в середине ХVI в. были жалованы поместьями по р. Вятка в деревнях Шептяковском и Желтяковском[1]. [/quote] Вероятна связь с вятскими фамилиями Желтухин-Житлухин. В списке донцов есть также фамилии Чемордвинов и Ушеков, которые можно сопоставить с каринскими Шеморданов и Ужегов. Поселение Карино можно рассматривать как казачье, казаков-мусульман. Думаю, никто не станет спорить, что такие были. Кстати, последний раз слово "ушкуй" упомянуто в 16 в. : на ушкуях в ту пору ходили астраханские татары. С завоеванием Вятки Москвой каринцам, как необходимым союзникам, дали привелегии, но после разгрома Казани почти все отняли, многие из них разбрелись на восток и юг, окончательно утвердившись в мусульманской вере, явно рассматривая ее как противовес праваславию русских.
Кошкаровцы - одни из вятских беглецов, некоторые, возможно, княжеского рода. Известно, что в 16 в. каринцы жили в Слободском-Кошкаре. Отсюда и фамилии, прозвища и город на территории Казахстана, а также род русских дворян Кошкаровых (многие дворяне на службе Москвы были татарского, в том числе мусульманского, происхождения). Казахи - это разновидность казаков. Со временем имя перешло на весь этнос, а сначала было только у военного сословия. Знать имела прозвища типа Качкар, их герб-балтавар перекочевал на казахскую символику. Так что ничего странного и страшного в этом нет. Все взаимосвязано и ничто не пропадает бесследно. Надо только хотеть и уметь видеть эти связи.
"Правду говорить легко и приятно, Игемон..."
Последний раз редактировалось borgheus Чт сен 17, 2009 4:53 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
borgheus
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 7:20 pm
Откуда: Москва-Киров

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение vam » Ср авг 12, 2009 7:30 pm

Версий по происхождению Каринских князей можно выдвинуть и больше
В частности родословие князей Деветьяровых (см. пост выше) подтверждается дозором начала 17 века, где они еще сохранили статус князей (мурз) .

505 стан Каринской а в нем князи и тотаровя и чюваша и отяки

погост Больщей
во дв князь Кадыш Матвеев
во дворе князь Кулыш Матвеев пашни за ними паханные …
да в нижнем погосте за нимиж
505об да за нимиж Кулыщем и Кадыщем в Чепецком стану на усть Чепцы речки деревня Деветьяровская
во дворе половники их Елка Шантявин
во дв Федотко Шантявин пашни ...
в Большем же погосте
506 во дв князь Кибикей Иванов пашни … да за ним же Кибикеем в Чепецком стане деревня Васильевская Юрчакова на Броховке
во дв Гаврилко Вшивков да сын его Петрушка пашни …
507 тотарина Бакшеева сбежал в казанской уезд во 114-м году
погост нижней на речке на Хозошке
во дв князь Зинглыч Исупов
во дв половник Полушкин
507об половники Царев
508 в Нижнем погосте
тотарин Кримко Алев
да в Нижнем погосте
князь Салтан Сейтяков
двор пуст татарина Урачка Салтанова Урачко збежал безвестно во 122 году
508об половник Суслов
509 в Нижнем погосте
князь Бузунак Хилялов
князьЯрослан Хилялов
тотарин Бузуначко Хилялов
в Нижнем погосте
князь Янмурма Хазесеитов

Не состоя на службе в 17 веке они потеряли свой статус и по 1710 году значатся татарами
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1034_5.htm
vam
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 9:07 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение vam » Ср авг 12, 2009 7:43 pm

Относительно Желтиковых красивая версия.
Мне кажется кто переболел желтухой - явный потомок донских-вятских казаков-ушкуйников
Не понимаю, к чему казакам припысывать мифическое происхождение и зацикливаться на Вятке.
vam
 
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 9:07 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Alex » Ср авг 12, 2009 11:38 pm

Владимир, как ты не понимаешь? Ведь Вятка - это пуп земли! :lol: Всё в мире от неё пошло. А уж казаки и подавно.

У В. Чуракова о происхождении арских-каринских князей можно почитать еще вот это: http://udmurtology.narod.ru/library/chu ... stoyat.htm
Alex
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 12:03 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Виктор » Пт авг 14, 2009 12:30 pm

vam писал(а):Версий по происхождению Каринских князей можно выдвинуть и больше
В частности родословие князей Деветьяровых (см. пост выше) подтверждается дозором начала 17 века, где они еще сохранили статус князей (мурз) .


Напомню так же и об известных всем присутствующим грамотах Ивана IV каринским татарам (Древние акты относящиеся к истории Вятского края. Приложения к 2-му тому сборника "Столетие Вятской губернии" - Вятка, 1881 с. 23-26).
Там ссылаются на грамоты "...отца нашего Великого князя Василия Ивановича..." по которым даны поместья в Карине. "... и то поместье запустело от воинских от казанских людей..." и т.д.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Альберт » Сб авг 15, 2009 5:05 pm

Виктор писал(а):Там ссылаются на грамоты "...отца нашего Великого князя Василия Ивановича..." по которым даны поместья в Карине. "... и то поместье запустело от воинских от казанских людей..." и т.д.

А какие существуют комментарии этих грамот?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение borgheus » Сб авг 15, 2009 7:02 pm

То, что упомянутые жалованные грамоты каринцам датированы временами Ивана Грозного и его отца, т. е. 16 в., не значит, что эти люди не владели землями на Вятке до того. Известно, что при смене правителя в прежние жалованные грамоты вносились дополнения, подтверждающие распоряжение прежнего хозяина. Или писали новый документ, но со ссылкой на старый. Первые жалованные грамоты каринцам от 1462г. По легенде к шеджере-родословной, - от Ивана Калиты, а по устным преданиям - от самого хана Узбека (!). Чураков пишет. Вятка - действительно уникальна. Где еще в России - кроме может Кавказа - сохранились собственные князья? Их за 1000 лет много раз умаляли и оттесняли, осталось уж что есть, не судите строго. В России-СССРе живем.
Аватара пользователя
borgheus
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 7:20 pm
Откуда: Москва-Киров

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Виктор » Сб авг 15, 2009 7:27 pm

Альберт писал(а):
Виктор писал(а):Там ссылаются на грамоты "...отца нашего Великого князя Василия Ивановича..." по которым даны поместья в Карине. "... и то поместье запустело от воинских от казанских людей..." и т.д.

А какие существуют комментарии этих грамот?


Комментарии давались разные. Все они по-своему объясняют историю переселения татар в Карино.
Эммаусский А.В. к примеру, считал, что их сюда переселил еще хан Тохтамыш. О других версиях уже говорилось здесь.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Пономарёв А.В. » Вс авг 16, 2009 11:20 am

Уважаемые господа!

Получив уже несколько жалоб на интонации общения в этой ветке, прошу вас умерить пыл и уважительно относиться к мнениям ваших оппонентов. Впредь все сообщения с "острыми" высказываниями буду вынужден удалять.
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Re: Вятка - родина казачества

Сообщение Виктор » Вс авг 16, 2009 5:17 pm

Вот еще одна версия появления каринских татар на Чепце.
http://www.udmurt.info/library/churakov/obstoyat.htm
Утверждается, что произошло это именно при Василии Ивановиче III. Что касается шеджере-родословной, то она же писана во времена Екатерины II и тогда ее не признали документом, подтверждающим княжеский статус каринцев.

borgheus, это как раз работа упоминаемого Вами Чуракова. Но выводы в ней...?!
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Пред.След.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron