Водно-волоковые пути на Вятке

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Чт июн 04, 2009 7:07 pm

Здравствуйте!
Для начала такое утверждение: большая часть грунтовых (и не только) дорог Кировской области, проходит по старым и древним (или параллельно им) водно-волоковым путям.
Далее. О волоках, как транспортных путях, "говорят" следующие названия: Кая, Волосница, Ухтым, Волма, Волок, Волоковые и т.д. (см. например, Д.Захаров "Серебряная Вятка". Киров, 1991)
Если целенаправленно изучать микротопонимию какой-либо местности и/или старые названия населённых пунктов, то можно обнаружить волоковые пути там, где их не ожидаешь. Например, на востоке Оричевского района, между притоками Ивкины и Сингиревки. Как вам, например такое: два поля с названиями "Кая" и старое название одной из деревень (правда, уже не существующей) к северу от Коршика, в 6-7 км от него,- починок Каинский (второе название - Оловяные)?
Есть предположение, что параллельно этому водно-волоковому пути, была проложена часть Орловско-Нолинского коммерческого тракта.
К сожалению, не могу показать крупно-масштабную карту этой местности, ведь так было бы нагляднее.
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Виктор » Чт июн 04, 2009 7:19 pm

В Котельничском уезде была Кайгородская волость (не путать с г. Кай в Кайском уезде). Поэтому Архангельский Верхокуринский монастырь на р. Моломе (рядом с современным селом Курино), основанный в 1676 г. называли также Кайгородским. А болото там до сих пор называется Кайским.
Только вот что мне не совсем понятно: почему волость так называлась? Не Кайская, а именно "Кайгородская". Означает ли это, что там когда-то был город?
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Alex » Чт июн 04, 2009 9:19 pm

Виктор
Спасибо за такое наблюдение! Я как-то раньше этого не замечал. Ведь действительно в Котельничском уезде еще в дозорной книге 1615 г. отмечается волость Кайгородок. Очень интересно.
Alex
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 12:03 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Чт июн 04, 2009 11:13 pm

Хочу заметить, что слово "Волок" у нас имеет несколько отличные значения: это лесная дорога; большой глухой лес, по которому идет дорога (непроезжий лес - раменье); лес на болоте. Волоковая дорога - плохая дорога, ездят по которой не на телегах, а волокушах. Значение Кай (кой?) мне не ясно.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Виктор » Пт июн 05, 2009 6:32 pm

На волокушах обычно не ездили, на них волочили сено. Срубали несколько небольших деревьев, скрепляли между собой, прикрепляли оглоблями к хомуту и дуге и запрягали в них лошадь.
А топонимы Кай и Волосница у нас действительно всречаются неоднократно, причем как раз в тех местах, где по свидетельству историков проходили волоковые пути, соединяющие бассейны разных рек.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Сб июн 06, 2009 10:09 am

Кай у Даля - слово, обет, договор, зарок. (ср. - каяться, закаина, раскаяние) Кай - героический эпос у тюркских народом Сибири. Как это соотнести с нашими топонимами - пока неясно. Кайгород в Котельнич. уез., возможно, первичен.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Сб июн 06, 2009 4:20 pm

Всё это так, но к названию поля и деревни не подходит смысл
skygrad писал(а):слово, обет, договор, зарок. (ср. - каяться, закаина, раскаяние)
, тем более
skygrad писал(а):Кай - героический эпос у тюркских народом Сибири
.
В моём примере, расстояние между истоками речек,относящихся к разным бассейнам, там где находится поле Кая и находился починок Каинский, не более 3-4 километров. Кстати, его первое название - починок Кай(Материалы ГАКО: фонд 583, опись 600, дело 630 ОЦ), существовавшее ещё (или уже) в 1781 году. Тоже самое справедливо и для поля Кая, расположенного непосредственно у Коршика.
Существует мнение, что Кая, Кай, видоизменённое коми(пермское) слово-Кайю-"волоковая река, по ней на волок надо идти вверх по течению", "участок суши между двумя реками разных бассейнов, по которому волочат лодки". Это слово могли заимствовать другие народы, русские или булгары, например, и называть им волоки или просто дорогу на месте бывшего волока.
Только... если между притоками Ивкины и Сингиревки были волоки...Зачем они были необходимы? Ведь проще было выйти непосредственно по ним на Быстрицу. Или участок Быстрицы между устьями Ивкины и Быстрицы когда-то и для кого-то был запретным?
В "Материалах по статистике Вятской губернии.т3. Орловский уезд", за 1887 год, даётся интересная информация о починке Оловяные. Оказывается, он был основан во второй половине 18 века выходцами из Быстрицкой волости (в 19 веке он был расположен в Коршикской волости, а ещё раньше, в 18, в Илганской), которые купили барскую землю, но в описываемое время (19 век), уже не считались собственниками земли. Интересно узнать, кто был владельцем этой земли?
И ещё одно наблюдение. На старом Советском тракте находится деревня Бонёво, как раз рядом с бывшей деревней Оловяные (Каинский), а под Кировом есть деревня Бони. Возможно между ними есть связь?
P.S. Как же не хватает крупномасштабной карты!
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Сб июн 06, 2009 9:07 pm

Кай меня заинтересовал всвязи с тем, что в ДТ местность где жили ушкуйники названа Уч-Куй. Если Куй и Кай (кой) одно и то же, то возможна такая трактовка смысла слова "ушкуй": Три Волока (уч - три; кай - "участок по которому волочат лодки"). То есть, Уч-Куй располагался за тремя волоками, но от кого?
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Вт июн 09, 2009 4:45 pm

Что такое "ДТ"? И "Учкуй"-это на каком языке (языках)?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Вт июн 09, 2009 5:13 pm

В теме "Вятка - родина казачества" на 2-3 стр. есть ответы на ваши вопросы, а вкратце: ДТ - Джагфар Тарихы, свод булгарских летописей; в нем дана своеобразная траковка термина "Ушкуй". Уч-Куй - по ДТ это местность на верхней Каме, где поселились "ушкуйники - разбойники". Предположим, что булгары добирались от Казани до Учкуя зимой волоками, этот протяженный путь может хранить характерные топонимы с основой "кай". Надо поискать этот путь. Если он действительно прослеживается, то это будет почти открытием и косвенным подтверждением сообщений ДТ. Будем дерзать!
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Вт июн 09, 2009 7:14 pm

Сначала по поводу названия "ушкуй". Есть мнение, что "ушкуй" наиболее корректно толковать как "бычья", "бычий", то есть судно, состоящее из деревянной вязаной рамы, обтянутой сшитыми бычьями шкурами, а потому ушкуй есть...байдара средневековья (см. например, Д.Захаров "Серебряная Вятка", стр. 135-136; Д. Захаров "Ушкуй-байдара средневековья"/По родному краю.-Киров:Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отл., 1991.-160с., ил)
Теперь о волоке между Ивкиной и Сингиревкой. Посмотрел свои старые записи и обнаружил, что Кая, та, что непосредственно у Коршика, это не только поле, но и лес. Там же встречается лес Проводные, который может говорить о волоке. Часто на востоке Оричевского района встречается название Потчика, Почика, которое исследовательница из Пермского края Л.С. Кривощёкова-Гатман, в своей работе "Географические названия Верхнего Прикамья", объясняет, как искажённое "подсека".По моим наблюдениям, это название может состоять из двух слов, например, Мишина Потчика, Филина Потчика. И вот что любопытно, оба названия расположены черезполосицу: Кая в центре, Потчика-по обе стороны от неё. Два "северных" слова рядом! Случайно ли?
И ещё. В "Списке населённых мест Вятской губернии", за 1859-1873 гг, на территории востока современного Оричевского района, у речки Чёрной, притока Илгани, встречаются две деревни с почти одинаковыми названиями: Ош и Оши. Причём, одна из них имеет второе "странное" название - Каринское.С этим, конечно, надо ещё разбираться, но уже ясно одно-разбор может привести к очень любопытным выводам
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Ср июн 10, 2009 4:36 pm

Из анализа летописных сообщений и других наблюдений следует, что суда ушкуйников имели заметные отличия в каждом конкретном случае. Есть описания различных конструкций, часто весьма далеких друг от друга (струг, однодеревка, насада и, вот, байдара). Разумеется, ушкуйники могли иметь какой-то свой излюбленный тип судов, но не брезговали и другими средствами в зависимости от условий похода. В ДТ говориться, что Уч-Куй - это местность, где жили речные пираты-разбойники. Всвязи со сказанным, эта версия имеет основания. "Три волока" - это означает очень далеко, труднодоступно. Верховья Камы действительно удалены от низовий реки. Булгары добирались туда для карательных целей в зимний период, вероятно, по прямой от Казани на Чердынь. В таком случае на этом пути могут быть характерные топонимы. Сухопутные участки пути делились на волоки (каи?), между ними (в местах переправ?) были станции. Северный Кай очень хорошо лежит на этом пути. Если смотреть по карте, то от Казани прямая идет на Кай через Уржум и Карино (плюс-минус отклонения). На этом пути должны быть станции с характерными названиями.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Ср июн 10, 2009 5:15 pm

Предлагаю свою, относительно вольную интерпретацию событий, происходивших на волоках между Ивкиной и Сингиревкой.
Предполагают, что Ивкина в старину была частью водно-волокового пути с нижнего на среднее течение реки Вятки. Этот путь проходил по речкам Суводь, Ивкина, Быстрица, Просница. Суводь, Быстрица и Просница- левые притоки Вятки, Ивкина-левый приток Быстрицы. На Сингиревку, левый приток Быстрицы, могли переволакиваться с Кишкиля, левого притока Вятки. Верховья этих рек подходят близко друг к другу. Эти пути использовались длительное время и были хорошо освоены. Но зачем тогда стали нужны волоки через крошечные (по сравнению с выше названными) реки, притоки Ивкины и Сингиревки разного порядка? Ведь старые пути намного проще и короче, и к тому же "выпадал" участок Быстрицы между устьями Ивкины и Сингиревки. А если предположить, что этот участок контролировался враждебной стороной и волоки через маленькие речки использовались как "тайные тропы", , тогда многое становится ясно.И можно сделать некоторые уточнения.
1. Границу враждебной стороны продлеваем до устья Просницы или Чепцы.
2. Период активного использования "тайных троп" ограничим 12-концом 15 века, то есть временем начала русской колонизации, до присоединения Вятки к Москве.
А теперь представим, что некто идёт с верховьев Вятки (а может, и Камы), доходит до устья Просницы, потом переходит на Быстрицу, с неё на Ивкину, потом через маленькие речки на Сингиревку, и далее на Быстрицу и Вятку. И потом в обратном направлении. И наоборот. Целью этого некто могла быть как продажа товара, так и захват земель, карательные или какие-то личные цели.
Враждебные стороны это скорее всего русские, булгары и татары (в первую очередь каринские).
P.S. Я думаю, что в поисках интерес ующих нас путей, надо учитывать не только названия Кая, Кай, но и другие.
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Виктор » Ср июн 10, 2009 9:18 pm

Возможно это обходной путь, позволяющий обойти форпосты в устье Чепцы и Никулицын (Болванский городок). Но тогда они должны были двигаться с юга, а затем как-то уходить на Молому.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Чт июн 11, 2009 7:43 pm

А какие существуют интерпретации этнической принадлежности городков на Вятке от Слободского до устья Моломы в это время-12-15 вв?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Виктор » Чт июн 11, 2009 9:05 pm

Чудь, удмурты (самое восточное поселение по данным археологов - на территории Орлова), а дальше, к югу по Вятке, уже марийцы. Но повсюду выделяют так же славянский компонент. Скорее всего городки (городища) удмуртов, чуди и пр. существовали одновременно со славянскими.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Вс июн 14, 2009 4:51 pm

А как "наследили" на средней Вятке булгары, татары? Естественно, по данным археологии.
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Виктор » Вс июн 14, 2009 5:35 pm

Я не специалист по археологии. Пишу о том, о чем читал в краеведческой литературе.Следы булгар есть на Чепце (больше на средней и верхней). Некоторые этнографы считают потомками булгар бесермян Глазовского уезда.
А про самых северных татар - Ка(о)ринских- в Слободском уезде известно всем. Но причины их появления здесь называются разные.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение skygrad » Вс июн 14, 2009 6:45 pm

Археология Вятки очень противоречива и даже, возможно, отчасти фальсифицирована в Советский период. Но в двух словах мне известно следующее. Городки (сначала очень малые) появляются в 9 в. Их относят к финно-уграм. На рубеже 12-13 в. появляются первые славяно-русские находки. При этом, создается впечатление о смешанном проживании выходцев из разных этнических групп одновременно (до конца 15 в.) Особенно в ранний период (до конца 14 в.) выделяются укреплённые городки на Чуршинском и Ковровском городищах. Первое невелико, но уникально для Вятки (предположительно здесь был замок Арских князей). Второе имеет два больших посада, булгарская, славяноидная и русская керамика, новгородские артефакты. В 15 в. наибольшие на Вятке размеры и военное значение приобретают Никульчинское и Слободское городища. Археология Кирова туманна, скорее всего, до взятия Вятки Москвой здесь было большое село язычников, - славян и вотяков. Татарская керамика 13-15 в. встречается у нас повсеместно, она аналогична Казани, Москве и Чердыни. Датировки находок часто условны, - плюс-минус век, что затрудняет соотнесение с известными историческими событиями. Есть свидетельства проживания у нас народов балтийской группы и древних русов (скандинавов?) в 9-12 в. Каринские татары (частью) являются потомками Арских князей, по моим разысканим они могут происходить от знатного булгарского рода Дуло (по Джагфар Тарихы тот же, что у Киевских князей), отсюда герб Вятки - булгарский герб-тамга Балтавар (арбалет). По сообщению С. Серкина, каринские князья в прошлом проживали на Чуршинском городище. Однако, по сведениям археологов находки здесь в основном русские (по одним данным - 13-14 в., по другим - 10-15 в.) В самом Карино (14 км по прямой на др. берегу) культ. слоя ранее 16 в. не выявлено.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: Водно-волоковые пути на Вятке

Сообщение Альберт » Вт июн 16, 2009 6:45 pm

Да...Очень противоречиво. Но, наверняка, возможен компромисс в таком варианте: властители(князья и т.п)-выходцы из одной этнической группы, основная масса жителей-из другой (других). Конкретно: в городках, располагавшихся на Чуршинском и Ковровском городищах, правящая верхушка какое-то время была булгарской или татарской, а основная масса- славяне(русские) и/или финно-угры (удмурты, например). Известно, так же, что каринские татары (арские князья) первоночально жили на реке Чепце, только потом переселились туда, где живут сейчас.
Теперь о "тайных тропах" (обходных путях). Я настаиваю на версии северного пути на Быстрицу (хотя, не исключаю и южный). Виктор, своей фразой
Виктор писал(а):Но тогда они должны были двигаться с юга, а затем как-то уходить на Молому
, Вы натолкнули меня на одну мысль. Если в городке на Моломе и в городке на месте Чуршинского городища правящая верхушка была булгарской или татарской, то описанный выше путь был нужен им для сообщения друг с другом, в обход поселений на месте современного города Кирова . Естественно, он имел продолжение выше и ниже по течению Вятки. А как же Никулицыно? Возможно, находясь между двух огней (арские князья и Чуршинский городок), князья этого городка время от времени устанавливали союзнические отношения со своими северными и южными соседями. И пройти через него было несложно.
P.S. Скорее всего, это "бред" дилетанта (географа, а не историка), почерпнувшего исторические сведения исключительно путём самообразования, но ведь профессиональные историки ( а так же языковеды, этнографы) почему-то молчат.
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

След.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron