Проблемы российской медицины

Обсуждение наиболее интересных и актуальных событий в нашей жизни

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Проблемы российской медицины

Сообщение Евгений » Пн окт 25, 2004 12:48 pm

Народ! Что так и будем созерцать, как гробят нашу медицину?! Ведь вопрос-то стоит не только в плоскости "дайте денег", а в том что Вас будет некому лечить, спасать, помогать рожать, и предупреждать эпидемии. А мы всё ходим, и поглядываем на них со стороны, мол опять им мало платят. А кто-нибудь хоть знает что на самом деле хотят сделать с нашей медициной, и как это отразится на нас?
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Пономарёв А.В. » Пн окт 25, 2004 1:53 pm

И что же? Хотелось бы узнать Ваше мнение...
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Евгений » Пн окт 25, 2004 2:18 pm

Как что? Поддерживать надо. Кто как может. Кто-то в газете может печатать, кто-то, как Вы на сайте информацию, да поподробней. Не знаете где взять информацию - обратитесь к ним, к медикам.
Общественное мнение создавать надо.
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Grey » Пт окт 29, 2004 12:05 pm

В частные руки нужно передавать по возможности.
Медицина в нынешнем виде не нужна.
Кто то заботится о своем здоровье, кто то водку пьет каждыей день.
Все платят одинаково.
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Гость » Пт окт 29, 2004 5:05 pm

Вот тебе ситуация, едешь ты на машине в другой район, и вдруг попадаешь в аварию (не приведи господь конечно). Да забыл ещё добавить - ты не бедный, вполне респектабельный человек. Ну и что, приезжает на место аварии ГАИ, ты бессознания, твои деньги перетекают в их карман. Ну потом конечно скорая, привозят тебя в больницу.....а денег за лечение нет. Нужна срочная операция, а кому ты нужен, плати деньги ни чего не знаем. Короче заберут безжизненное тело родственники, если узнают конечно.

Как тебе история? А это реально. Если медицина станет полностью платной. Всё что я писал выше происходит то там то тут с переодичночтью включая изымания денег работниками ГАИ. (Знаю давно по нашим дорогам колесю). Одно пока спасает - медицина бесплатная и ни кого на помойку не выбрасывают.

Так что ещё не известно кому будет хуже. Деньги при нашем климате не защитят тебя. И переводить всё на них бессмыссленно.
Гость
 

Сообщение Евгений » Пт окт 29, 2004 10:16 pm

Глава из книги С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация" (том II)

Предприятия и охрана здоровья.
* В СССР система здравоохранения была бесплатной и воспринималась в общественном сознании как естественное право. Здравоохранение было даже не правом, а, скорее, обязанностью. Причина в том, что в СССР человек не был собственником тела (индивидом), его тело во многом было «общенародным достоянием», и государство обязано было его хранить.

* В западной общественной мысли понятие индивидуума развивалось на протяжении четырех веков философами, а затем самыми разными школами политэкономии, социологии, антропологии, поведенческих наук и даже психоанализа. В России альтернативная антропологическая модель (человек как соборная личность ) оформилась в четких терминах в конце XIX века. Тело никак не pассматpивалось как частная собственность личности (говорилось: «земля - божья, а люди - цаpевы»). Об этом говоpит и вся концепция здpавоохpанения в социальном поpядке СССР.

* В Докладах о состоянии здоровья населения РФ отмечается, что за последние годы, несмотря на рост заболеваемости, значительно снизилось число обращений к врачам. Это объясняют тем, что пресса создала у населения ложное представление о том, будто здравоохранение стало платным. На наш взгляд, дело в другом. Люди в результате либеральной реформы уже освободились от обязанности перед государством - быть здоровым, но еще не осознали себя собственниками своего тела.

* В целом, уже за годы перестройки (1985-1990 гг.), по мнению населения, наметилась тенденция к ухудшению системы здравоохранения. Из всех опрошенных в РСФСР 10,1% ответили, что положение «улучшилось или наметилось улучшение», 45,4% - «не изменилось» и 33,2% - «ухудшилось или наметилось ухудшение». В 1990 г. 47,2% опрошенных ответили, что на их предприятии оказываются медицинские услуги, не удовлетворены этими услугами были 11,7%. 55,6% опрошенных считали, что целесообразнее эти услуги развивать не предприятиям, а местным органам власти. Однако 25% отдавали предпочтение услугам на предприятии.

* Участие предприятий в здравоохранении выражалось в советское время в следующих формах:

* - содержание на предприятии и за счет его средств (или совместно с органами здравоохранения) поликлиник или врачебных пунктов;

* - дотации из средств предприятия лечебным учреждениям в районах проживания работников предприятия;

* - содержание лечебно-профилактических оздоровительных учреждений (домов отдыха, санаториев, профилакториев);

* - организация на предприятии профилактических медицинских осмотров работников.

* Приведем выдержки из книги Н.Н.Румянцева (написанной в 1992 г.) об услугах в области здравоохранения на Яковлевском льнокомбинате. В его воспоминаниях, кстати, подмечено то особое отношение советского человека к собственному здоровью, о котором мы говорили выше:

* «Семь лет назад, по примеру других предприятий, мы создали на фабриках восстановительные центры, комнаты отдыха и центры психологической разгрузки. На центры внутрисменного восстановления мы возлагали большие надежды. Ведь в них за считанные минуты с помощью специальных тренажеров, массажа можно снять усталость от монотонных движений. И действительно, на первых порах от посетителей не было отбоя. Пришлось даже составлять графики, так как центр мог принять только пятьдесят человек в смену. Но через два-три месяца популярность центров стала падать. Спрашиваю ткачиху:

* - Спина болит?

* - Болит, Николай Николаевич.

* - Иди, сделай массаж.

* - Да не поможет. Я уж так перемогусь.

* Вот это великое российское терпение, привычка перемогаться даже в самых трудных случаях, и объясняет во многом отношение к своему здоровью. Выходит, что о здоровье работника мы заботимся больше, чем он сам. А он при этом еще и кочевряжится.

* Ведь теперь мы начали платить работнику не только за труд, но и за хорошее здоровье. Не болел в течение года - получай премию. Эти премии быстро окрестили «За здорово живешь».

* Совсем недавно мы построили три физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами. Никто не ходит, и ничем заманить не можем. Ну, что ж, начнем с детей, с детских садов и школ. Это самый верный и надежный способ приучить человека к физкультуре.

* Двадцать лет назад открыли мы санаторий-профилакторий «Бодрость». В 1984 году построили для него новое трехэтажное здание, купили самое современное оборудование, построили грязелечебницу. За год в нем бывает по две тысячи работников комбината, сто пятьдесят путевок выделяем ветеранам труда, шестьдесят - горожанам. Она [врач санатория] убедила меня, что все дошкольники и особенно молодые матери должны пройти обязательный курс лечения. Меня-то она уговорила, а теперь ходит и уговаривает будущих матерей взять путевку. Цена-то символическая.

* Мы сами придали санаторию-профилакторию статус реабилитирующего центра, в связи с чем пришлось поломать некоторые неразумные инструкции, которые, к примеру, запрещали лечить тех, у кого имеется больничный лист... Мы и детскую больницу недавно построили» [6, с. 224-226].

* Таково отношение советского предприятия к охране здоровья его работников. Как изменилась ситуация после приватизации?

* «Мониторинг предприятий» показал, что к 1996 г. на 86% предприятий институциональных изменений в службе здравоохранения не произошло, а 9% предприятий передали свои медицинские учреждения на баланс других организаций. В большинстве случаев руководство предприятий относит медицинские услуги к категории витальных и стремится их сохранить. Согласно обследованиям, поликлинику или медсанчасть имели в тот момент 55,6% предприятий, медицинский стационар 11,3% (а раньше они были на 19% предприятий), дом отдыха, санаторий или профилакторий имели 42,3% предприятий.

* Однако существенно изменилась структура затрат. Около 20% предприятий в 1996 г. осуществляли дополнительное (помимо предусмотренного законом) медицинское страхование работников. Около 70% предприятий оплачивали своим работникам путевки в санатории, 45,8% предприятий оплачивали амбулаторное и стационарное обслуживание.

* Резко ухудшилось положение с диспансеризацией - массовыми медицинскими обследованиями работников. Такие осмотры были важным направлением советской профилактической медицины. Осмотр каждого работника комиссией из 10-15 специалистов - дорогое дело. Согласно новому законодательству, профилактические медицинские осмотры должны финансироваться за счет средств ОМС (обязательного медицинского страхования). Однако это - на бумаге, а в Программе РФ по ОМС такие осмотры не предусмотрены, средств на них реально не выделяется. Это сразу сказалось на здоровье населения, что красноречиво показывает заболеваемость туберкулезом. В «Государственном докладе о состо­я­нии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году» говорилось:

* «Рост заболеваемости наблюдается при значительном и почти повсеместном сокращении охвата населения профилактическими об­следованиями на туберкулез; последнее в значительной мере объя­с­няется дороговизной и перебоями в снабжении рентгено­флюоро­­графической пленкой, реактивами, бакпрепаратами, мединструмен­та­рием... В 1992 г. положение с выявлением туберкулеза усу­губилось в связи с тем, что все виды профосмотров, в том чи­сле и на туберкулез, стали осуществляться не из средств гос­бюджета, а за счет предприятий, учреждений и личных средств гра­ждан. В условиях снижения уровня жизни населения возни­ка­ет ре­альная угроза эпидемических вспышек туберкулеза на раз­личных территориях страны. Вместе с тем, из-за недоста­точно­го финанси­рования четко отлаженная и эффективно проводимая ра­нее система централизованного управления и контроля за деятель­но­стью тубер­кулезных учреждений в части профилактики, выяв­ле­ния, диагно­сти­ки и лечения туберкулеза практически перестает функ­цио­ниро­вать» [выделено мною - С.К-М].

* В целом, по сравнению с содержанием жилья расходы предприятий на медицинское обслуживание обладают в условиях кризиса более низким приоритетом. Во многом это объясняется тем, что до настоящего времени система бесплатного государственного здравоохранения существует, хотя и находится в очень тяжелом состоянии.


--------------------------------------------------------------------------------

[««] С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том II) [»»]
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Евгений » Сб окт 30, 2004 11:20 am

Продолжим тему: http://obzor.ava.ru/news/health/2004/05 ... 1084254105

Как Вам это?
Евгений
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 9:26 am
Откуда: местный

Сообщение Лев » Пт авг 19, 2005 5:19 pm

Проблему решить с одной стороны просто, с другой - сложно. В первую очередь власть должна честно признать, что финансирование медицины - нулевое. Зар.плата врача должна быть (если относить нашу страну к развитым странам) увеличена раз в 20 (если к слаборазвитым, то раз в 150-200). Нет в бюжете на это денег, а ФОМС (фонд обязат.мед.страхования) проблему тоже не решает, теперь еще и посредников-нахлебников (МАКС-М и РОСНО) присовокупили.
Так вот. Бюджет снабжает леч. учреждения зданиями, лекарствами и аппаратурой. А за работу пациенты платят сами. Заранее устанавливаются предельные расценки, врачи платят налоги сами. Пришла бабулька нищая - с нее по-минимуму, а пришел с распальцовкой - получи полную стоимость. И не надо говорить что со всех будут брать по-максимуму. Знайте: ВРАЧИ - НЕ СВОЛОЧИ!
Лев
 

Сообщение Лев » Пт сен 16, 2005 10:20 pm

Похоже всем насрать!
А Зурабов ещё дальше пакостит. Теперь он хочет расслоить врачей, "разделять и влствовать". Пусть наименее квалифицированные врачи - участковые терапевты получают больше всех. Медсёстры поликлиник будут получать в несколько раз больше врачей стационаров.
Во всём мире (мире информации) платят за информацию! Чем детализированнейинформация - тем она дороже. Потому спеуиалистам узких направлений платят больше. У нас опять хотят всё через жопу сделать. Это по-кавказски, точно!
Лев
 


Вернуться в События и новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron