Как нам вернуть исторические названия улиц и города?

Отзывы горожан и гостей нашего города о Вятке

Модератор: Пономарёв А.В.

Как нам вернуть исторические названия улиц и города?

Сообщение Grey » Пт окт 08, 2004 9:41 am

Вопрос депутатам и горожанам.
Что мешает городской думе принять решение о возвращении
улицам и самому городу исторических русских названий?
Grey
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Ответ

Сообщение Пономарёв А.В. » Пт окт 08, 2004 5:41 pm

Депутатам мешает влияние старых советских элит, которые активно противодействуют всему этому делу. Деньги здесь ни при чём: переименование будет стоить копейки (у меня есть подтверждающие документы из всех инстанций, которых коснётся переименование улиц и города).
Предлагаю всем, кто зашёл сюда, высказаться также в близкой теме "История вятских улиц": http://www.nashavyatka.ru/forum/viewtopic.php?t=15
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Алексий » Пн окт 11, 2004 4:43 pm

По поводу улиц есть простая мысль - вешать таблицы в начале улицы ,под ее современным названием, с информачией о том, как эта улица раньше называлась, по какой причине, какие события на ней происходили, что стояло на этом месте раньше и т. д.
И мороки с Думой меньше, и народ образовываться будет, город свой любить.
Киров, или Вятка он будет называться, значение имеет, но не первостепенное, давно нашли выход из положения, пишут - Киров (Вятка), и все все понимают.
Алексий
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Сб окт 09, 2004 6:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Гость » Пт окт 22, 2004 2:54 pm

Кстати, кто-нибудь знает кто такой Дрелевский, Дерендяев и Воровский? А как расшифровывается МОПР?
Короче, ребята, мы живем в городе, в котором улицы названы в честь ... знает кого. И это называется историей???
Даже если просто повесить табличку, как это сделал о. Александр Перминов "Казанская", сразу ведь понятно о чем идет речь, так ведь?
Давайте сами займемся этим делом, никто же за руку на схватит, в лоб не даст?
Гость
 

Сообщение Гость » Вс окт 24, 2004 8:05 pm

МОПР - это такой дядя, международная организация помоци революции, да я за возвращение названий улицам и городу
malyshev-nik@yandex.ru
Гость
 

Обсуждение статьи Евгения Дрогова

Сообщение Отец Александр » Вт ноя 09, 2004 10:03 pm

Замечательная статья. Взвешенно, глубоко и порядочно написанная.
Спасибо автору. Прежде всего, за любовь к нашей Вятке. И совершенно прав тот, кто считает, что не следует "ждать у моря погоды". а надо крепить нашу любовь к Вятке своими делами. Как это сделал автор статьи или ребята из клуба "Мир", установившие напротив своего клуба "древо вятских улиц" (за "Росинкой" на Дерендяева). Хотя бы давайте на ковертах писать "город Вятка (Киров), улица Никитская (Володарского)". И это уже что-то сможет изменить.
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Пономарёв А.В. » Ср ноя 10, 2004 9:12 am

Предлагаю всем ещё две статьи по данной теме (об одной из них как раз говорил отец Александр в предыдущем сообщении):

http://www.nashavyatka.ru/projects/vyatka1.html
http://www.nashavyatka.ru/projects/vyatka2.html
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Гость » Пт ноя 12, 2004 12:06 am

Привет из Москвы! Я студент, родом из Вахрушей.
Если вернуть всем улицам такие досоветские, то видно будет, что Вятка будет религиозной. Например, Вознесенская... Мне не нр... Лучше бы называть их древними топонимическими... Нравятся такие названия, как Раздерихинская, Кикиморская и т.п.
Не следует стирать память о Кирове как о человеке и городе... Сам удивляюсь, почему Вятку, а не Уржум переименовали в Киров...
У меня давно был сон, где я чуть не заблудился в городе, точно в нашем, но со странными улицами... Тоталитарная и Глазыриновская... :D
Гость
 

Ответ Гостю из Москвы

Сообщение Отец Александр » Сб ноя 13, 2004 1:16 pm

Уважаемый гость!
Приятно, что в далекой Москве Вы помните о Вятке и Вахрушах.
Действительно, не менее половины улиц старой Вятки были названы именами церквей. Это и не удивительно - помните, как было сказано в фильме "Покаяние": "Зачем дорога, если она не ведет к храму?"
Что касается личности С.М.Кирова... То, Вы совершенно правы - память о нем "стирать" нельзя. Как нельзя стирать память о Сталине, Берии, Ежове, Троцком или других исторических личностях тех времен.
Надо не "стирать", а давать взвешенную и аргументированную оценку
их деяниям, опираясь на факты, которые нам известны. Например, известно, что С.М.Киров был одним из главных строителей Беломорканала, на котором погибло до 100 тысяч политзаключенных,
что при нем были уничтожены десятки красивейших храмов Санкт-Петербурга, что им было жестоко подавлено в 1919 году антибольшевистское восстание в г.Астрахани, а местный архиепископ
арестован и замучен, что он был одним из организаторов гонений на питерскую интеллигенцию и т.д. Кстати, в Баку памятник С.М.Кирову снесли еще в 1990 году, помня о том, какую политику он там проводил.
Не менее важен и тот факт, что в Вятке С.М.Киров никогда не был и о ней никогда не вспоминал, по крайней мере, в своих работах и письмах. Город же Вятка в 1934 году был переименован как "родина" С.М.Кирова (так в указе о переименовании). И разрушение Вятки началось именно с этого переименования - город был переименован в декабре 1934 года, а в марте 1935 года уже был снесен Кафедральный собор и на его месте началось строительство элитного жилья для работников крайисполкома. Такая же судьба была и у многих других вятских храмов.
Сегодня развеян миф о политических мотивах убийства С.М.Кирова - известно, что это была обычная и весьма личная история, которую Сталин использовал для жестокой расправы со своими врагами.
Ничего из этого "стирать" не следует. Но и постоянно "отстирывать"
эти факты мы тоже не должны. Только бы хватило мужества и порядочности не ошибиться вновь.
С уважением. Отец Александр.
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Исторические названия

Сообщение dt » Вс ноя 14, 2004 9:58 pm

Да, на самом деле очень объективные статьи. Самое главное, что возвращение старого названия «в голове» большинства уже состоялось. И с этим товарищ Никулин уже ничего не сделает. Остальное – дело формальностей, ну пусть не это поколение «заседателей», так другие обязательно поставят всё на свои места. Много езжу по другим городам и везде нас знают как Вятку. Большинство удивляются тому, что город до сих пор – Киров. Ещё лет пять назад на переговорном пункте в Москве заказывал междугородний переговор, назвал Киров, женщина-оператор потом долго ругалась, соединив меня с Калужской областью – у неё в базе данных с кодом нашего города была Вятка.
У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было переименовывать огромные города, да и вообще любые населённые пункты, в фамилии и клички людей, не сделавших для города ровно ничего и, возможно, даже не подозревавших об их существовании. Почему не обезличивали реки, горы, названия месяцев? Почему именно города. Дело доходило до абсурда – знаю, что город Рыбинск, в своё время, хотели переименовать в город Козлов – по фамилии очередного бумажного идеолога. Уже было готово постановление, но жители отстояли прежнее название.
С историческими названиями улиц можно принять решение с частичным сохранением обоих названий. Так, к примеру, улица Воровского в Юго-Западном районе, скорее всего именно Воровского, а не Семёновская, а ещё лучше, если бы она называлась по названию района – Юго-Западной. Есть выход – от Филармонии до путепровода через ж/д пути вернуть старое название, а после путепровода от перекрёстка с Солнечной оставить «имени Воровского». Конечно, такое решение повлечет перенумерацию домов, но с учетом сегодняшнего бардака в нумерации домов в ЮЗР это только улучшит ситуацию. К примеру, сейчас идут номера домов по ходу движения сначала 135 а потом 133…..а поиски нужного дома в глубине квартала похожи на спортивное ориентирование по ненормально пересеченной местности, бесконечные индексы одного и того же номера можно было бы заменить отдельным номером. Аналогичным образом можно вернуть старое название и сохранить «коммунистическое» другим продолженным из исторического центра улицам.
Замечательная идея – писать на почтовых конвертах исторические названия города и улиц. Возможно, это в какой-то степени искоренит равнодушие бумажных заседателей.
dt
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 9:55 pm
Откуда: Вятка

Адреса статей о возвращении исторических имен улицам Вятки

Сообщение Отец Александр » Пт ноя 19, 2004 6:57 pm

Для все интересующихся темой возвращения исторических названий улицам Вятки публикуем адреса некоторых интернет-статей на эту тему:
http://vera.mrezha.ru/463/1.htm
http://vera.mrezha.ru/465/5.htm
http://www.vk-smi.ru/2004/june04/vkjun1601.htm
http://religion.sova-center.ru/events/1 ... E?print=on
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/news. ... 0617110207
http://www.radonezh.ru/new/?ID=1910
http://user.rol.ru/~vyatich/vyatnews/news2004-05.html
http://otechestvo.org.ua/vesti/2004_06/v_17_04.htm
С уважением. Отец Александр.
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Вт ноя 23, 2004 7:46 pm

Огромное спасибо за статьи, отец Александр.
Наверное много времени проводите в Интернете, раз откопали такие интересные статьи.
Мне кажется, все остановились, замерли как будто. Был какой-то всплеск, отец Александр Перминов,вы, решились, а что остальные???
Кстати, в москве очень много улиц со старым названием. по ним даже можно найти некоторые церквушки и монастыри - это же достояние города!!!!
А что делать с новыми районами, которых раньше не было, и которые сразу строились с названиями имен всех этих большевиков-коммунистов???
Нам что делать???
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Ответ Olga

Сообщение Отец Александр » Вс ноя 28, 2004 11:40 am

Уважаемая Olga!
Несколько дней меня не было в Вятке, поэтому отвечаю Вам с некоторым опозданием. Действительно, когда 24 мая предложение о возвращении родных названий вятским улицам впервые обсуждалось на Топонимическом совете при администрации г.Кирова, и члены Совета один за другим высказывались в поддержку этого решения, то показалось, что вот-вот еще немного, и наш город освободится от названий, прославляющих революционное насилие, террор и богоборчество. Но председатель совета тогда так и не поставил вопрос на голосование, пообещав рассмотреть его на следующем заседании в июне, июле, августе... Сегодня "воз и ныне там". Но, возможно, это и к лучшему. Юбилей города прошел. Конечно жаль, что мы встретили его со старыми названиями. Однако, стоит ли тому удивляться? Да и стоит ли ожидать от чиновников, которые больше всего на свете озабочены своей служебной карьерой, что они, рискуя быть непонятыми, смело встанут за истину, вятскую историю и культуру. Значит таков сейчас расклад сил. А также это значит, что принципиальное решение о возвращении городу и улицам их родных имен должны принять НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ. У старых был шанс, но они оказались на это не способны. Поэтому наша ближайшая задача - привести во власть в городе именно таких НОВЫХ людей и еще на стадии выборов взять с них слово, что они решительно вернут нам Вятку. Мы не должны об этом просить. Мы должны этого требовать. Но еще раньше мы должны объяснить простым горожанам, почему и как это необходимо сделать. Убежден, что никакого референдума быть не должно - в 1918 году народ никто не спрашивал. Это был акт революционного насилия, "красного" террора. Следует честно это
признать и, не то чтобы "исправить ошибку", а покаяться в этом злодеянии и позоре. Как приблизить этот день? Один из первых шагов - вручение премии "Вятский горожанин" (смотрите об этом на нашем сайте). Следующий шаг - каждый из будущих кандидатов в мэры и городскую думу должен публично заявить - за Вятку он или за Киров, за возвращение улицам города их родных названий или против этого? Словом, тема Вятки должна теперь постоянно присутствовать в jбщественной жизни города. И еще очень нужна Ваша помощь. омощь и голос всех, кто любит Вятку.
С уважением. Отец Александр.
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Вт ноя 30, 2004 7:10 pm

Уважаемый отец Александр!
Вы говорите, мы вправе требовать переименования улиц у нового правительства. НО! Каким образом, ведь даже и речи сейчас об этом нет, никто не обещает ничего, а когда проводился так называемый "референдум" газетой "Proгород", большинство ответили, что они против переименования улиц. ДАже митинг не устроить, мало народу соберется.
Ну как же нам действовать? Я пока вижу ответ только в самодеятельности наших горожан. Молиться надо. А вообще, в тюрьму ведь никто не посадит ,если мы сами начнем переименовывать улицы?
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Ответ Ольге

Сообщение Отец Александр » Ср дек 01, 2004 8:52 am

Уважаемая Ольга!
Не думаю, что нам следует самовольничать и самочинно менять отдельные таблички. К тому же это наказуемо в административном порядке. Вопрос всецело зависит от депутатов городской Думы и ее председателя. Значит надо избрать Думу, которая примет это решение. И не надо позволять председателю запугивать депутатов и жителей города "дороговизной" переименования. Мы уже официально доказали, что это не так (см. статью Е.Дрогова и другие материалы).
Но всему - свое время. Второй раз ошибаться (как это было с референдумом в 1993 году) мы уже не имеем права.
С уважением. Отец Александр.
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Re: Как нам вернуть русские названия улиц и города?

Сообщение EB » Пн янв 31, 2005 2:06 pm

Grey писал(а):Вопрос депутатам и горожанам.
Что мешает городской думе принять решение о возвращении
улицам и самому городу исторических русских названий?


Господа! Прошу ответить мне (я из Питера) какое сейчас название у г.Кирова? Киров или Вятка?!
(Бывал у вас как-то в командировке - лет 15 назад. Понравилось.)
Теперь вот надо мне знать как официально называется город СЕЙЧАС.
EB
 

Сообщение Пономарёв А.В. » Пн янв 31, 2005 2:15 pm

В настоящее время город всё ещё носит имя Кирова...
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 509
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Гость » Пн янв 31, 2005 2:19 pm

Администратор писал(а):В настоящее время город всё ещё носит имя Кирова...

Cпасибо, Админ! Пора-пора переименовать.
Гость
 

Ответ Гостю

Сообщение Отец Александр » Пт фев 04, 2005 12:33 am

Дорогой гость! Приезжайте в наш город снова и Вы увидите, как Вятка прорывается сквозь кировский асфальт - как физический, так и духовный. Действительно, пора!
С уважением. Отец Александр
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Иван » Пт фев 04, 2005 2:04 am

Привет всем. Я из города Киева(Украина), матери городов русских.
Забрел на сайт этот совершенно случайно. Но поскольку зашел
и почитал о чем разговоры идут, то решил высказаться.
Извините, если кому-то покажется, что лезу совершенно не
в свое дело, но переименовать Киров на Вятку необходимо обязательно, это вернет ему истинную силу. Ведь нынешнее название, это все равно что, например
Ростов-на-Дону назвать Чикатиловск(кто не знает,
маньяк такой был - Андрей Чикатило,30 человек зарезал).
Чем больше я читаю, узнаю, интересуюсь историей древней Руси,
восточнославянских народов(Росии, Украины, Беларуси), и сравниваю
ее с историей послереволюционной, тем больше становится ясно,
какой БОГАТОЙ была Русская земля до прихода большевиков. Причем
не столько в материальном плане, сколько в духовном. Самое "обыкновенное" бытовое убийство считалось чем-то диким, о
чем с удивлением писали газеты. Сейчас убийства происходят ежедневно и это считается нормальным. А сколько было разворовано и вывезено народных ценностей вырваных с кровью у народа
"во имя народа"! Сколько было уничтожено храмов - хранителей русской духовности. Даже в "материально обеспеченные и зажиточные" застойные времена ценность человеческой жизни была
равна нулю. Думаю за примерами в карман лезть не надо. А ведь уровень жизни измеряется не количеством докторской колбасы по 2-20, которую можно купить на одну зарплату,
а ценностью человеческой жизни. И после этого уже невозможно сомневаться возвращать ли Вятке(Хлынову) его историческое название или оставлять нынешнее, названное в честь одного из террористов, принимавших участие в уничтожении России.
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2005 1:03 am
Откуда: Киев

След.

Вернуться в О городе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron