Как бывало в старину

Здесь обсуждается всё остальное, что также интересует наших посетителей

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Как бывало в старину

Сообщение Валентина Михайловна » Пт май 23, 2014 7:10 pm

Как бывало в старину

Не стало моей любимой мамочки Надежды Сергеевны. Не помню, кто сказал: "Близкие люди не умирают, они просто перестают быть рядом". Но её мысли, стихи, песни и воспоминания всегда в моей памяти.
Скоро масленица, этот праздник мама любила больше всех. Мы часто с дочками слушали рассказы о том, как в годы её молодости проводили масленицу.
"По утру нас с сестрой не надо было будить Мы ждали эти дни. Как только услышим, что мать, Надежда Епифановна, приносила из чулана корыто с мороженым молоком, вскакивали из постели и за дело. Одна брала скребок с двумя ручками, скребла молоко и складывала в крынку. Другая тщательно перемешивала его мутовкой.
Самое вкусное молоко, которое сверху вздувалось бугорком и мы нередко старались лизнуть его. Перемешанное молоко выкладывали в большое блюдо и ставили на стол. Ели его так: прямо макали блином, каждый старался зачерпнуть побольше, хотя оно не держалось на блине. Но всё равно было вкусно.
Кроме молока на столе были и другие лакомства: топлёное масло, мёд, солёные грибы, чаще рыжики, сметана топлёная - комок, яички всмятку, уха - рыбы в реке Куринке было много. Кроме блинов пекли оладьи: крупеники, гороховые, обыкновенные. Когда оладьи оставались от завтрака, наливали их кашей или пюре и сажали в русскую печь - получались как шанежки. И так каждый день - всю неделю. Мы, ребята, конечно, были довольны, а вот взрослые так наедались, что потом долго их не хотели есть.
Но масленица - не только блины, но и гулянья. Это и катание на лошадях наряженных, с колокольчиками, с гармошкой, лихо так: знай наших! Бывало ездили и в другие деревни - там плясали в избах под гармонь, пели, играли, знакомились.
Катались не только на лошадях - делали из жердей как бы "рельсы", обливали их водой, чтобы образовался лёд. И катались, стоя, держась друг за друга. Часто падали, снова выстраивались, сколько было смеха и веселья! Радуйся, веселись, пока ноги не свелись!
Особенно людно было на крутояре за околицей - туда притаскивали сани без оглоблей. Набьётся в них молодёжь - и с криками под гору, а парни навалятся на одну сторону саней и вся компания под дружный смех летит в сугроб. Ясно, что во время катания весь вываляешься в снегу, придёшь домой, снимешь одежду и скорее на русскую печь, слушать бабушкины рассказы о старине".
А потом и мои дочери, затаив дыхание, слушали бабушкины рассказы. Я очень благодарна за это моей любимой мамочке!
В. Горюшинская

(Из воспоминаний Киселёвой Надежды Сергеевны 1913 г. р., Котельничский район)
Валентина Михайловна
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт май 22, 2014 12:29 pm

Вернуться в Обо всём помаленьку

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron