Страница 1 из 1

Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2009 9:49 pm
Carla
Здравствуйте все!
я сама выросла на Урале, а сейчас вообще живу за границей, но мои дедушка с бабушкой были вятские, поэтому я очень интересуюсь этим замечательным краем.
к сожалению, никого из моих родных старшего поколения нет в живых, а бабушка с дедушкой умерли еще до моего рождения, поэтому я была бы рада если бы кто-нибудь поделился, может быть, какими-нибудь семейными традициями, рецептами, которые передаются из поколения в поколение, может быть, праздники как-то по-особому празднуются..
всем заранее большое спасибо,
Лена

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 12:18 am
Vjatich Kukarskijj
Картошка в мундире...

С парным молоком...

И чёрным чисто ржаным домашним хлебом.

Нет и не будет ничего вкуснее за всеми границами...

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Чт сен 03, 2009 10:53 pm
MyccoH
Carla писал(а):Здравствуйте все!
я сама выросла на Урале, а сейчас вообще живу за границей, но мои дедушка с бабушкой были вятские, поэтому я очень интересуюсь этим замечательным краем.
к сожалению, никого из моих родных старшего поколения нет в живых, а бабушка с дедушкой умерли еще до моего рождения, поэтому я была бы рада если бы кто-нибудь поделился, может быть, какими-нибудь семейными традициями, рецептами, которые передаются из поколения в поколение, может быть, праздники как-то по-особому празднуются..
всем заранее большое спасибо,
Лена


рыжики сухого посола. рыжики, чеснок, пересыпают слоью слой за слоем. сок дает вся масса и оседает уже в рассол

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Пт сен 04, 2009 2:54 am
MyccoH
Vjatich Kukarskijj писал(а):Картошка в мундире...

Нет и не будет ничего вкуснее за всеми границами...


А Вы жили за границей? Есть с чем срвнить? А может слаще морковки не видели ничего?
отдает квасным поцтреотизмом от комментария.

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 5:08 pm
Volanda
Родилась я на Вятке, но в свое время проживала в Чувашии, и как-то довелось блины печь, и как водится по Вятски сделала к блинам макать яйца со сливочным маслом, все были удивлены у них это дополнение не принято, а в нашей губернии существует несколько способов приготовления.
Блины тонкие, сухие, кружевные.
1-й способ приготовления.
пол-пачки сливочного масло растопляют в посуде, затем туда вбивается 2-3 яйца, солится по вкусу.
2-й способ приготовления (по Нолински).
пол-пачки сливочного масло растопляют в посуде, затем туда добавляют 3-4 яйца вареных и мелко нарезанных (можно в терку), солится по вкусу.

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 10:01 pm
tatiana1-51
Я не вятская, но моя бабушка Фокина Клавдия Федоровна, уроженка д. Кожины Верхошижемского района 1900 г.р.,в 1946 году переселенец в Калининградскую область. Вот она пекла самые замечательные блины в русской печи, такие продолговатые, и мы тоже макали в яйца, но варили их в смятку, едва схватившиеся, размешивали в миске и макали туда блины, про масло не помню, может и добавлялось, маленькая я тогда была, но до сих пор делаю такую мешанку, и завтра собралась тоже делать, ведь масленица!!!

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Ср май 19, 2010 2:58 am
tatiana1-51
Ау, Вятские!!! Подскажите из какого теста делают шаньги: из пельменного или дрожжевого

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Сб июн 19, 2010 1:26 am
Carla
Volanda писал(а):Родилась я на Вятке, но в свое время проживала в Чувашии, и как-то довелось блины печь, и как водится по Вятски сделала к блинам макать яйца со сливочным маслом, все были удивлены у них это дополнение не принято...

Спасибо огромное за ответ, я тоже еще никогда не пробовала так блины есть, обязательно попробую.

Шаньги

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 6:23 pm
безводка
Их делают и из дрожжевого, и из пельменного теста.
Моя мама (Нолинск) делала пирожки с капустой и с морковкой-маком из пельменного теста, которое замешивала на воде с размешанной в ней вареной и растолченной картошкой. Такие пироги пекут на противне, смазав сверху маслом. Если без картошки тесто -пирожки получаются жёсткие, тесто как бы засыхает.
А масло с яйцами для блинов называется "помакуша".
Еще хочу поделиться семейным рецептом вятского печенья. Выжарки от топления свиного сала пропустить через мясорубку, развести горячим молоком, добавить соль, сахар по вкусу, а также гашеную соду, можно яйца. Муки добавить, чтобы получилось густое тесто. Если на выжарках мало жира, добавить масла или маргарина - тесто должно быть жирным. В зависимости от пропорции продуктов печенье получается разное: рассыпчатое или, наоборот, как моя внучка говорит, "резиновое". Вкусно и так, и так

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 7:53 pm
Алевтина С
Шаньги и пироги из пельменного теста назывались преснушки. Очень вкусно с жидкой снятой сметаной. А ещё наша любимая тётя Ольга Ивановна делала комок - так называлось сбитое до масла топлёное молоко. Была маленькая - очень не любила. Когда подросла и поняла, какая вкуснятина, тётя Оля уже уехала из деревни. Больше нигде не встречала и не пробовала.Как жаль! :))
К блинам , кроме сметаны, яиц всмятку подавались ещё мятые свежие ягоды ( земляника, черника) , разведённые со сметаной. Это летом.
А зимой рыжики.И тертое мороженое молоко . Молоко замораживали в глубоком блюде и потом натирали на крупной тёрке. Мы жили в городе, поэтому всё деревенское было лакомством, хотя вроде бы обыкновенная еда.
А ещё нам привозили в холщовом мешочке парёнку. Это упаренные в русской печи свёкла, морковь и репа. Овощи моют , нарезают полосками и ставят без воды в вольную ( протопленную и горячую, но уже без огня ) печь и упаривают. Вкусно необыкновенно : тягучая вязкая вкуснятина!

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2011 10:00 pm
Nat
Только в Вятских деревнях пекут рыбники с целой рыбой. Существует целый ритуал поедания таких пирогов. Пекут на свадьбы, похороны, а в престольные и православные праздники - обязательно! Разделывают пироги, отрезая верхнюю корочку разом со всего большого пирога, или хотя бы с полпирога. Делят ее на куски - поддёнки, а вилкой едят рыбу прямо из пирога, закусывая поддёнками. Потом съедают нижнюю часть пирога. Как правило, на другой день. Забыла вот как низ пирога называется. Причем рыба в пироге запекается с крошкой из вареного яйца и жареного лука.
А печенье из свиного жира называется ОРЕШКИ, а если калачиками, то КОКУРКИ.

Re: Вятская кухня

СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2018 4:50 pm
Тук-18
У нас тут в Удмуртии у удмуртов, бывших ваших вотяков, много рецептов исконно вятских документально зафиксировано. Просто у нас история русских под негласным запретом, вот они и берут русское и под себя переиначивают. В советский период давали разнарядку на издание национальных книг, с того и пошло, издают книги тапа 300 блюд удмуртской кухни переписав туда всё что есть. В общем берите книгу удмуртской кухни и там думаю до 60% настоящих и правильных вятских рецептов. Ещё часть малороссийских. Часть татарских. Есть конечно их национальное тоже, прочитаете, поймёте, что не съедобное, значит их. Там разве, что названия или чисто русские или слегка искажённые.