Вятские фамилии

Поиск знакомых, друзей и родственников, восстановление родословных

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В., Alex, дядя Женя, татьяна50

Вятские фамилии

Сообщение татьяна50 » Ср фев 22, 2006 5:38 pm

Деревенские фамилии -один из самых устойчивых топоминов, устойчивее, наверное, только названия речек. И не беда, если люди кажутся только однофамильцами, ученые обнаружили, что мужчины с одинаковой фамилией имеют большое сходство в ДНК, т.е. у них общий предок.
Уж месяц как занимаюсь родословной крестьянских семей Соболевы и Бармины из деревень Заплаты на узенькой как ручей речке Узе(Юзе, Лузе) и Барменки Зуевского района. Это мои прародители и прародина. Люди со стороны Соболевых кареглазые и темно-русые и также очень и очень черноволосые, смуглые, а со стороны Барминых - с красивыми серо-зелеными глазами. Есть у меня в сети родственники? Ау! :idea: С нашей фамилией и моими детскими воспоминаниями о поездке к двоюродным бабушке Павле и дедушке Степану сплетаются вятские Парфеновы а также деревни Мухино, Ходыри, Городище, Пасынки, Сезени (Селени, Селезниха) и село Лема:?: Какая это была волость и какой уезд до революции? :?: В результате поисков по интернету предполагаю, что это Косинская Волость Слободского уезда :?: :?: Мне из прекрасного далека не понять! Теперь это Зуевский район. Но трам-тарарам, в Интернете об этом районе кажется ничего внятного! Не интересуются что ли зуевцы своей древней историей, хотя одни топонимы на их террритории чего значат! Скажем, я помню дорогу на Б О Г О Р О Д С К О Е. Красотища, а не название. Но в Интернете есть даже красивая страничка о деревне Подгорное Кировской области, куда только вездеходом, по признанию автора странички, а вот о Зуевском районе ничего не могу обнаружить. :idea: Между тем, видела, что даже из Англии народ Зуевкой интересуется
Последний раз редактировалось татьяна50 Ср апр 12, 2006 10:33 am, всего редактировалось 9 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

вятские деревенские фамилии

Сообщение татьяна50 » Чт фев 23, 2006 12:52 pm

Под сводом вятских фамилий и "Майкрософт" капитулирует Около десяти лет краевед Василий Старостин изучает происхождение названий вятских поселений, занимается толкованием вятских фамилий. И ему уже удалось собрать информацию о 97 процентах населения 300 волостей Вятской губернии, получить и обработать данные о местах проживания более 3 миллионов вятчан.
Обрели электронный вид бесценные труды Вятской ученой архивной комиссии о переписях населения XVII века. Итогом этой поистине подвижнической работы должна стать "Книга вятских родов".
Галина ВАРАКСИНА
"Вятский край

Кто скажет, как отыскать Старостина? :?: "Норки, прочитала в Интернете, водились в не столь дальнем Игринском районе Удмуртии, а здесь - водились ли соболи? :?: Будто бы вся деревня Заплаты состояла из Соболевых. А Барменки, очевидно, из Барминых.
Последний раз редактировалось татьяна50 Чт фев 23, 2006 7:08 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Чт фев 23, 2006 2:10 pm

Может быть полезно для поиска ваших крестьнских корней:
Автор - сотрудник Программы <<Российские Династии>> - Сергей МОТКОВ.
Источник: журнал <<Отечество>> No 2 (март-апрель), 2005.
С чего начать составление крестьянской родословной?


Как известно, до 1918 года в России учет населения был возложен на церковные организации разных конфессий, которые обязаны были вести такие документы, как метрические книги, книги брачного обыска и исповедные ведомости. В первых - фиксировались все рождения, браки и смерти прихожан данного прихода. В один сельский приход входили село с церковью и несколько окрестных деревень. Если деревня находилась на границе двух приходов, и ближе было до другой церкви в соседнем селе, то бывали случаи записи в метрических книгах соседнего прихода. Помимо рождения обязательно фиксировалась и дата крещения, а под браками подразумевались венчания. В России все крестьяне обязаны были исповедоваться в церкви своего прихода. Для фиксации факта прихода на исповедь в церквях велись исповедные ведомости, где записывались дата и лица, пришедшие для совершения таинства. Приходили, как правило, семьями, что облегчает определение всего состава семьи на данный момент.

Для целей налогообложения податного населения в России с 1718 по 1858 год были проведены 10 переписей населения, ревизий, во время которых в учетных документах, называвшихся ревизскими сказками, фиксировался персональный состав крестьянства и основные слои городского населения (за исключением привилегированных сословий). Ревизские сказки писались отдельно для помещичьих, т.е. крепостных, крестьян и государственных крестьян, для однодворцев и казаков, мещан и купцов. Книги сброшюрованы по уездам и по отдельным указанным выше сословиям. Они позволяют быстро определить родословную связь сразу за большой промежуток времени. Но сохранились они не по всем регионам и не по всем сословиям.
Если точно установлено место рождения предков до 1918 года и известен примерный период, в который они могли родиться и вступить в брак до 1918 года, то можно послать запрос в архив области, где родились и жили ваши родственники, с просьбой о поиске дат их рождения либо брака. Часто наблюдаются случаи, когда за нужный год метрических книг нет, но зато есть за соседние годы. В запросе надо попросить архив найти для вас даты рождения известных вам братьев и сестер вашего прямого предка и указать диапазон поиска (например, с 1901 по 1906 год). Архивы выполняют запросы только за деньги, поэтому будьте готовы получить из архива сначала счет и только потом интересующую вас информацию. Отдельные обл.архивы вообще не выполняют генеалогические запросы и приглашают исследователей для работы в свои читальные залы. Надо быть готовым и к этому варианту.

В качестве пособий по составлению крестьянских родословных можно рекомендовать следующие издания:
3.Петриченко М.Б. Практические рекомендации по составлению крестьянских родословных. СПБ, 2001.


:idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
27.02.О6
Вниманию всех интересующихся темой утраченных сведений о предках. Роскошный адрес: http://www.mtu-net.ru/rrr/Russian.htm
Сайт человека с вятской деревенской фамилией Крутихин, выходца из Вятских краев, называется Поиск пропавших предков. Сайт Закольцован, но отыщете, не пожалете! Автор делится опытом и итогом трехлетней работы по поиску именно вятских предков!
Последний раз редактировалось татьяна50 Пн фев 27, 2006 3:10 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Чт фев 23, 2006 2:30 pm

Похоже, Соболевы, действительно вятские новгородские: родословная фамилии Соболевых начинается с 1570г. Впервые эта фамилия произошла от Новгородского митрополичного дворянина Брыля.
Это с того же сайта!

Ищите и обрящете!
:?:
Но водился ли соболь в Вятском крае?
:?:
Последний раз редактировалось татьяна50 Пн апр 17, 2006 11:28 am, всего редактировалось 2 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Пономарёв А.В. » Чт фев 23, 2006 2:50 pm

Ну конечно же водится! Неужели Вы никогда не слышали про вятские меха?!! Ну а что касается Удмуртии - так она всегда входила в состав Вятской губернии...
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение татьяна50 » Чт фев 23, 2006 7:01 pm

Спасибо: соболь в Вятском крае был и наверное есть! На сайте Пермской области обнаружила, что в Зуевском районе была и деревня Соболи с Соболевыми. Наверное, туда-сюда ходили эти двоюродные-троюродные братья и сестры Соболевы. А вот как бы определить какая при них была волость и уезд? Уезд Хлыновский или Слободской? Волость может быть Сезеневская? Где бы найти подробную карту этого места? :wink: Кстати, на другом сайте обнаружила, что некие Балабановы из деревни Балабанцы Сезеновской волости (Вятский край) тоже родственниками или однофамильцами интересуются. :roll:
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Пт фев 24, 2006 1:02 pm

То что Соболевы - фамилия по всей России распространенная и занимает будто бы седьмое место после Ивановых я уже обнаружила. Обнаружила и Барминых в Рязанской, Тверской областях, хотя всегда считала, что это севернорусская фамилия. Но по словарю Даля получается, что у вятчан было собственное толкование слова барма. Это - мездра, обратная сторона шкуры.

Как бы узнать подробности у вятских краеведов и филологов... Насколько изолированно складывалось вятское наречие? :?: Почему говорится, что вятское - на особинку? :idea: :?:

Вникая ранее в материалы экспедиций ( 80-е г. !9 в.) составителя словаря областных слов А.А. Шахматова, обнаружила, что издавна, еще в великолепных сказках Олонецкой губернии, бытовало слово матерь (мати), которое удивляло меня в детстве своим звучанием из уст бабушки Павлы Барминой-Парфеновой. В Олонецкой губернии, насколько помню, бытовали также "вятские" словечки "братовья", "зятевья". А вот в Санкт-Петербурге, который заселяли во множестве новгородцы и псковитяне бытует областное слово байня (баня). С Вятки, с нежного детства у двоюродной бабушки его не помню.
Есть на Вятке такое областное слово? :?:

Существует ли словарь вятских слов? :idea: :?: Вот нашла на сайте Справочник российских научных обществ России: Васнецов Н.М. Материалы для объяснительного областного словаря Вятского говора. Вятка, 1907. Издавался-переиздавался такой словарь? :?:

И еще меня интересует: в Вятском крае крестьяне были только государственными или крепостными тоже? :?: :?: :?: На сайте "Истобинский огурец" обнаружила, что будто бы множество крестьян было монастырских... А потом царица Екатерина крестьян отобрала Ох, действительно, ничего нет темнее истории Вятской земли!
Последний раз редактировалось татьяна50 Пн июл 10, 2006 7:00 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Вс фев 26, 2006 2:53 pm

Прдолжая поиски, обнаружила, что на сайте genealogia.ru выложен отличный электронный источник
1710: Переписная книга города Вятки (Хлынова) и Вятского уезда переписи стольника С.Д.Трахониотова: Березовской стан (Часть 2: Л. 233) и часть 3 :idea:

Но там из знакомых я обнаружила только Парфеновых и ходыревых.
Может, ваши фамилии встретятся?

Что ж с Зуевским районом все так темно? Может, он позднее заселялся русскими, чем берег Вятки?
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Пономарёв А.В. » Вт фев 28, 2006 4:09 am

Сведений о крепостных крестьянах на Вятке нет: все они были либо государственными, либо монастырскими. Что касается Зуевского района, он действительно заселялся значительно позднее центра губернии - в основном в XVII-XX веках.
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение татьяна50 » Вт фев 28, 2006 12:44 pm

Спасибо. "Многие ( крестьяне) были черносошными, то есть самостоятельно обрабатывали землю и платили тягло. Другие с течением времени записались за монастырем или архиерейским домом, чтобы вместо огромного тягла платить не такой обременительный оброк". Это цитата из интервью москвича, журналиста-международника Крутихина, имеющего вятские корни . Очень полезно с ним ознакомиться в Интернете. И может быть найдутся возражения - для исследователя они всегда важны. "Михаил Крутихин- человек, открывший свою генеалогическую Атлантиду", автор интервью Екатерина Рыбас

Также интересно ознакомиться в интернете с генеалогией Мусихиных и Семиколенных, очень подробные исследования на вятской почве.

Что касается словарей вятского наречия , то в качестве источника я нашла в Интернете один современный: ОБЛАСТНОЙ словарь вятских говоров. - Вып. 1-2. - Киров, 1996-1998. Поняла, что под ред. В.А. Бердинских

Интригует меня название крошечной речки, на которой стояла без электричества в 60-70е годы деревня в несколько домов Заплаты(все еще?) . У кого есть подробная топографическая карта? Эта речка Узя, Юзя, Луза? Удивительнее речки не видала!
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение Пономарёв А.В. » Вт фев 28, 2006 1:21 pm

Из всех перечисленных Вами названий узнал Лузу - такая река и одноимённый пгт действительно расположены на северо-западе нашей области.
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение татьяна50 » Вт фев 28, 2006 1:36 pm

Нет, кажется это не Луза. Луза, должно быть, довольно крупная река. Или там исток? Непонятно пока. Разбираясь с вятскими речками, набрав это словосочетание на Яндексе, я такой животворящей красоты начиталась!

Нашла наконец, это речка Чузя!


Что касается названий деревень, то просто роскошь - сайт "Почтовые индексы России". Кировская область. Надо всего лишь представлять название района! И на этом сайте прекрасно отслеживается миграция населения и понятий! В разных районах возникают деревни с одноименными или близкими по смыслу названиями. В Вятско-Полянском районе есть Бармино, в Зуевском районе - Барменки, в Афанасьевском - Бармята.
Последний раз редактировалось татьяна50 Вс май 07, 2006 8:02 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Сб мар 04, 2006 8:49 pm

Интересующиеся - не уходите с темы! Я просто набираю в Интернете соответствующий 8) материал.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Вятские деревенские фамилии

Сообщение vyatich_41 » Вс мар 12, 2006 3:15 pm

У моего друга детства фамилия Бармин. Но его предки из пос. Безбожник (Мурашинский район). А вообще тема конечно очень интересная. :!:
По поводу языка.
В словообразовании до сих пор встречаются особенности. В частности, можно привести пример с бабушками, которые до сих пор могут сказать "видывала", "слыхивала", "надёвывала", "вдёвывала"... и так применительно к любому глаголу, что в других местах встречать не приходилось. И если некоторое время побыть в деревенской среде, местных слов можно набрать ещё довольно много.
Последний раз редактировалось vyatich_41 Сб апр 08, 2006 11:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vyatich_41
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2005 8:25 pm
Откуда: Нововятск/Питер

Вятские деревенские фамилии

Сообщение Овчинникова В.И. » Вт мар 21, 2006 5:16 pm

Я - пермячка. Но эти слова знаю. Эти обороты очень люблю. Это так называемое длящееся прошлое. Оборот из старославянского.
"не говаривала", а совершенно замечательное " никода что есь и не спрашивливала".
Так говорят в пермских деревнях. Оханский уезд Пермской губернии - часть вятской земли. Поэтому говор общий. Хотя наши историки упорно отрывают Пермь от вятской прародины.
Замечательная тема. А словарь вятских говоров я бы охотно приобрела, да уж и не найдешь, наверно.
Овчинникова В.И.
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср авг 25, 2004 9:09 pm
Откуда: Пермь

Re: Вятские деревенские фамилии

Сообщение vyatich_41 » Пн мар 27, 2006 6:38 pm

Овчинникова В.И. писал(а):Это так называемое длящееся прошлое.
Ух даже как!
Словарь есть во многих кировских библиотеках. Хорошо бы загнать его в электронный вид и вывесить на сайте (конечно с позволения автора книги и создателя сайта). Буду на Родине попробую заняться.

А вообще после просмотра некоторых передач по ТВ такое впечатление возникает, что у половины населения Урала вятская прародина :D
Аватара пользователя
vyatich_41
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2005 8:25 pm
Откуда: Нововятск/Питер

Сообщение Пономарёв А.В. » Вт мар 28, 2006 12:22 am

Да, это действительно так: у половины Урала и, более того, половины Сибири действительно вятские корни, и ничего удивительного в этом нет - эьто историческая закономерность.
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение татьяна50 » Вт апр 11, 2006 12:02 pm

Довелось тут проехаться сначала до Новгорода, а вскоре до Сочи, где наткнулась на новое толстенное роскошное авторское издание изд-ва "Белый город" о русском народе. Ухохоталась в дорогах, наблюдая за изменениями в лицах пассажиров, вспоминая к тому же поездки в Вятскую губению и связывая это с одним верным наблюдением из этой книги. Россияне, действительно, зажаты между Азией и Европой! В них вливались разные народы и чистого русского этноса нет! В черноглазых кубанских казачках угадываются турки, а во мне все более - татары и удмурты, вливавшиеся в русский корень на Вятке. И еще неизвестно кто в кого вливался, если читать историю, изыскания того же удмуртского историка Луппова.
В моем сыне от украинцев переливается еще и польская кровь... И все это читается в форме черепа, разрезе глаз... Это настолько удивительно - вглядываться в несколько азиатские глаза на черепе европиоида. Вообще - мы классный народ! Ох и бродит в нас всякая тайна...
Чуть позже продолжу о вятских деревенских фамилиях и уточню название книги, в которой, кстати, много иллюстраций с картин братьев Васнецовых, и одна - Апполинария Васнецова "Моя родина" точь-в-точь списана с деревенек Зуевского района Вятской губернии. Может, стоит открыть на сайте картинную галерею?! Я поразилась циклу "Русский народ" у Рериха! Некоторые работы очень впишутся в сайт. Или все это для администратора очень дорого по финансовым затратам? Может, основать некий банк развития от участников?
Последний раз редактировалось татьяна50 Ср апр 12, 2006 10:36 am, всего редактировалось 2 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение татьяна50 » Ср апр 12, 2006 9:49 am

Что касается моих предков Барминых из Косинской волости Слободского уезда (теперь Зуевский район), то дальнейшие изыскания приводят меня к мысли, что вятским полезно поискать свои более глубокие корни в Нижегородской республике, которая была окраинным русским местом в свое время. В Нижегородской области есть некое село Бармино, которое основали новгородские ушкуйники (!) Существует гипотеза, что переселенцы любили образовывать названия новых деревень от названий прежних мест поселения. Бармино- Барменки. Бармино также есть в Шатурском районе Московской области. А на Белом море в Приморском районе Архангельской области есть не только Бармино, но и Малая Барминская Сума. Спасибо за упоминание о Мурашинском районе Кировской области и Барминых; гляну. В Олонецкой губернии тоже надо Барминых глянуть. Счастье, что ареал распространения этой фамилии более плотный, чем у Соболевых.
Еще о моих предках. Прадед Никифор Бармин из Барменок был кузнецом и разводил пчел. То есть крестьянином не был, относился к ремесленникам. А вот фамилия у него происходит почему-то от вятского названия обратной стороны выделанной кожи: барма, мездра. Но в неких бармах принимал царствование Иван Грозный в Москве. Пока что с моими прадедами загадки не разгаданы.
В поезде беседовала с комбатом из Владивостока. Родился в Киргизии. Единственное, что он знает о предках: когда раскулачивали, дед-прадед попросил оставить ему одну лошадь и телегу. Молча увез семью в далекую Киргизию, откуда, по словам комбата, в дедовы места приехали раскулаченные из Киргизии (?). Комбат даже мест не знает, откуда его предки родом! Предки помалкивали. Такие вот истории случались с крестьянскими родословными
Последний раз редактировалось татьяна50 Вт май 23, 2006 2:41 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Re: Вятские деревенские фамилии

Сообщение татьяна50 » Ср апр 12, 2006 10:13 am

[quote="vyatich_41"]По поводу языка.
В словообразовании до сих пор встречаются особенности. В частности, можно привести пример с бабушками, которые до сих пор могут сказать "видывала", "слыхивала", "надёвывала", "вдёвывала"... и так применительно к любому глаголу, что в других местах встречать не приходилось. И если некоторое время побыть в деревенской среде, местных слов можно набрать ещё довольно много.[/quote]

А как вам вятские словечки "тутока" (тут) глека (смотри)? Любопытно, что звучание и значение вятских областных слов в неблизко расположенных деревнях иной раз не совпадает. Это обнаружили как-то мои тетя и дядя, муж и жена, оба из Слободского уезда.
А говор! Вы посмотрите насколько узнаваем вятский говор, когда его слышишь по ЦТ! Это ж музыка, которую я бы и на релакс-диске купила. Продают ли такое фольклористы? Хотя на одном из кировских сайтов местные студенты переговаривались о вятском говоре, оказывается, этим ребятам говор очень не нравился.
Последний раз редактировалось татьяна50 Вт май 23, 2006 2:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

След.

Вернуться в Поиск предков, родственников, знакомых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron