Чудь Кайского края

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Чудь Кайского края

Сообщение buka » Сб мар 27, 2010 9:02 pm

Уважаемые форумчане, у кого есть возможность посмотреть книгу "Чудь Кайского края" П. Сорокин. Книга, кажется, находится в Кировском краеведческом музее.
Мне сказали, что в книге есть много информации о фамилиях (меня интересуют Суворовы, Трушниковы, Букреевы)
Буду благодарна за информацию :D
buka
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 3:51 pm

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Leucorussus » Сб сен 04, 2010 11:04 pm

А если бы кто-нибудь эту книгу оцифровал и выложил в интернет… было бы совсем замечательно. Эта книга очень многих интересует.
Leucorussus
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 10:42 pm

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Пестриков » Вс июн 19, 2011 8:27 pm

У меня есть, обращайтесь...
Пестриков
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 8:10 am

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Пестриков » Вс июн 19, 2011 8:43 pm

Материалов по истории Кайского края собрал много. Пытаюсь их систематизировать. Буду рад любой информации и любым источникам по этому вопросу. Кайский музей расположен в доме моей прабабушки. Зов крови не дает спокойно смотреть, как вымирает Кай вместе с его неповторимой историей...
Вложения
IMGP0472.JPG
IMGP0471.JPG
IMGP0470.JPG
IMGP0469.JPG
IMGP0468.JPG
Пестриков
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 8:10 am

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Бася » Вс июн 19, 2011 9:52 pm

И в этой книге есть фамилии??
Аватара пользователя
Бася
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 4:22 pm
Откуда: Кольский п-ов

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Пестриков » Вс июн 19, 2011 10:23 pm

Бася писал(а):И в этой книге есть фамилии??

Есть фамилии. Наберитесь терпения. И мне бы не хотелось ограничиваться в рамках этой темы только работой Сорокина. Эта работа уникальна тем, что написана историком девятнадцатого века, свободным от идеологий и от расовых предубеждений. Автор попытался добраться до сути, не связывая себя рамками только русской или славянской истории, ибо истинная история Вятско-Камской земли является совсем не такой, здесь произошел синтез разных культур и этносов, разных цивилизаций и разных религий. Но Сорокин был далеко не единственным исследователем, который работал в этом направлении. Давайте попытаемся вместе разобраться с историей Кайского края и с историей расселения народов, некогда его населявших.
Вложения
IMGP0477.JPG
IMGP0476.JPG
IMGP0475.JPG
IMGP0474.JPG
IMGP0473.JPG
Пестриков
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 8:10 am

Re: Чудь Кайского края

Сообщение buka » Пт янв 13, 2012 11:50 pm

Павел! Большое спасибо!!!
buka
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: Вт апр 01, 2008 3:51 pm

Re: Чудь Кайского края

Сообщение Василий Александр. » Пт мар 03, 2017 2:55 am

Сообщение Пестриков » Вс июн 19, 2011 9:23 pm
Эта работа уникальна тем, что написана историком девятнадцатого века, свободным от идеологий и от расовых предубеждений.

Это весьма ошибочное мнение. Заявил и на этом как бы обосновал свою точку зрения. На самом деле это не так.
Во все века идеология всегда была на первом месте. И крестовые походы, и крещение Руси, и перекрещивание Руси в новую веру. И принятие Христианства древними греками и ещё ранее Зороастризм это всё идеологии. Ну а расовые предубеждения неотъемлемая часть любой идеологии. Мусульманин любого не мусульманина считает неверным. Христианин любого нехристя считает заблудшим, идеология иудаизма вообще всех, кроме иудеев, считает скотами-гоями.
Но это не означает, что все расовые пред убеждения это плохо. Пред убеждения это знания полученные перед убеждением на собственном опыте. Они могут быть как и неверными, так и верными. Получив в школе знания таблицы умножения, ты получил пред убеждение и оно верное и помогает тебе в дальнейшей жизни. А если ты получил знания таблицы Брадиса, то они как минимум большинству безполезны, а если безполезны, то тебя загрузили ненужным мусором и украли кусочек твоей жизни на бестолковые знания.
Так и с расовыми пред убеждениями. Они могут быть как вредными, просто бестолковыми и могут быть очень полезными и необходимыми в жизни. Пред убеждения в том числе и расовые - это знания полученные другими и вложенные в твой разум, чтобы ты не сделал ошибок по собственному незнанию. И это помогает выбирать правильные решения.

истинная история Вятско-Камской земли является совсем не такой, здесь произошел синтез разных культур и этносов, разных цивилизаций и разных религий. Но Сорокин был далеко не единственным исследователем, который работал в этом направлении. Давайте попытаемся вместе разобраться с историей Кайского края и с историей расселения народов, некогда его населявших.

Вот полученные тобой ложные пред убеждения теперь руководят твоими изысканиями.
Вдумайся, какой может быть синтез разных культур между развитой культурой Славян- Русичей и полудиких племён "танцующих людей" и им подобных населявших Кайский и Пермский край, Югру и т.д.
Где общение царя племени Вогул идёт на языке жестов и поз.
Согнул шею как более слабый волк и царь понял что это его подчинённый. Ни какой письменности, письменность по их понятиям прибивание звуков к листу.
Вши в неимоверных количествах, немытые тела, устройство примитивных землянок, половая распущенность. О каком синтезе культур тут вообще может быть речь ???
Прежде чем разбираться с историей Кайского края и народами его населявшими, надо чётко представлять что синтез культур может быть только между примерно равными по уровню развития культурами.
Диким племенам нечего предложить более высокоразвитой культуре, они только сами берут то что могут переварить, у более развитых в любых отношениях народов.

Читайте здесь на сайте книгу СЕРЕБРЯНЫЙ СЛЕД авт.Андрей Пономарев и Евдокия Турова. И будет ясно, что никакого синтеза культур не было в принципе, а была культурно-просветительская миссия Русского Новгородского народа и заимствование культуры примитивными племенами.
Русские научили аборигенов мыться, строить дома, стирать одежду, пахать, сеять, разводить домашний скот и прочее и прочее.
А то что эта книга, в этой части, абсолютно правдива это я знаю не по наслышке.
Имею большой практический опыт общения с чувашами, марийцами, мордвой, удмуртами, евреями, татарами и в городах и в деревнях.
На моих глазах вшей выводили не горящей головёшкой, а женщины на посиделках их вычёсывали и давили зубами. С клопами жили практически до 70-х годов 20 века.
Это ты называешь синтезом культур ???

С уважением, академик РАВ Тихонов Василий Александрович.
Василий Александр.
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка


Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1