"Дикое поле" Вятки

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

"Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Чт ноя 27, 2008 4:32 pm

Здравствуйте! Хочу предложить для обсуждения гипотезу о "диком поле" Вятки.
Основные её положения:
1. "Дикое поле" Вятки - это земли нынешних Оричевского, Кумёнского, Верхошижемского и других центральных районов Кировской области до середины 16 века.
2. Через эти земли проходили пути казанских татар во время набегов на Вятскую землю.
3. Эти земли входили в зону влияния каринских татар.
4. Поэтому большинство русских починков, сёл, деревень появилось здесь не ранее 17 века.

Аргументация (коротко)
1. Первое упоминание в документах этих земель относится к 1553 году, то есть через год после взятия Казани.
2. Массовое заселение этих земель (основание русских сёл, монастырей) началось не ранее 17 века. Например, большинство сёл Оричевского района было основано в течение 17 века.
3. Наиболее короткий путь на Среднюю Вятку с Нижней, проходит по рекам этого района. Например, Вятка-Кишкиль-Сингиревка-Быстрица-Вятка.
3. Обилие тюркских (татарских) топонимов в этом районе. Например, населённые пункты: Адышево, Шабардёнки, Илгань, Сырда; реки: Сингиревка (на картах - Снигиревка), Илгань (Елгань), Кишкиль, Тумана, Ирдым.

Жду ваших откликов.

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Чт ноя 27, 2008 7:31 pm

Альберт, Вы считаете "диким полем" Вятки земли земли не заселённые до 17 века по причине малого населения русских на Вятской земле или по той причине, что они находились на пути казанских татар во время набегов на Вятскую землю? То есть, русские там не селились, потому что боялись? Мне кажется,(судя по переписи 1646 года), население к началу 17 века было относительно небольшим, жило компактно по берегам Вятки, Моломы, Чепцы и устьям некоторых небольших рек, не забираясь в глухомань. Это было удобно для товарного обмена, для защиты от врагов в ближайших городах: Котельниче, Орлове, Хлынове. Что касается короткого пути со Средней Вятки к Нижней, по самой Вятке под парусами идти было быстрее и безопаснее, нежели по глухим речушкам да ещё с волоками. Населённые пункты с тюркскими названиями вряд ли возникли раньше, чем с русскими или марийскими. Скажем, та же Кукарка. Название марийское, но русские жили в ней уже в 16 веке, а то и раньше. Центральные районы стали заселяться в связи с освоением этих районов крупными землевладельцами, например, Трифоновым монастырём.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Пт ноя 28, 2008 11:20 am

дядя Женя, отвечаю по порядку.
1. Да, русские не селились там потому что опасались набегов татар.
2. Что касается глухомани. По - моему, реки Быстрица и Ивкина, например, не такие уж маленькие, не меньше той же Великой. Поэтому по "степени глухомани" эти районы равны. А село Быстрица было основано в 1595 году, это в низовьях. А первое русское поселение в верхнем течении Быстрицы - Вожгалы, основано во второй половине 17 века (дату точно не помню).
3. Далее, торговля. Да, Вятка, Молома, Чепца старые торговые пути. Но с Быстрицы и Ивкины на них очень легко выйти, по рекам или по волокам. Кстати о волоках. Если Вы почитаете работы Д.М. Захарова, то найдёте там информацию о волоках в центральных районах области, с Суводи на Ивкину, например. Они то когда и кем использовались? И использовали ли их русские? И ещё. По данным микротопонимии обнаруживается волок с Ивкину на Сингиревку в их среднем течении.
4. А почему безопаснее по Вятке?Если пути по речкам и волокам"наезженные", давно известные, при полном отсутствии русского населения, то фактор опасности почти исключается. Если какие-то природные явления или "дикие звери". А был ли флот у татар? Если даже был, то на конях или пешком гораздо удобнее пройти по маленьким речкам, напасть на деревню или город, причём внезапно. Это мог делать и какой-то резервный отряд. И ещё для Вас небольшая задачка. Какое расстояние Вы пройдёте быстрее: около 200 километров (это от Советска до Кирова по трассе "Вятка") или 120-150 километров (от Советска до Кирова по Советскому тракту)?
5. И насчёт тюркских названий. Возьмём для примера "Адышево". Как считает Захаров Д.М., его название происходит от тюркского "атыш" - стрелок ("Географические названия Кировской области"). Село появилось во второй половине 17 века, а название уже существовало. Хочу поделиться такой топонимической легендой. Его мне рассказала местная жительница. У Адышева есть лог под названием "Татарский мост". Спрашиваю- "Почему татарский?". Отвечает: "А там татарин умаялся".Скорее всего этой легенде не менее 300-400 лет.
6. А как насчёт каринских татар в этих районах?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение skygrad » Пн дек 01, 2008 6:14 pm

Пижемские городища (русские) датируются 12-14 веками. По Джагфар тарихи (советую ознакомиться) Уржум и Малмыш были уже по крайней мере в 15 веке. В 16 веке судя по сохранившимся грамотам и топонимам к югу от Чепцы и возле Быстрицы были казачьи поселения. Каринские князья переправляли к себе по этой территории на поселение вотяков из Прикамья с 1462 до 1553 года. Вероятно в этот период это было действительно "дикое" ничейное поле, где селились только лихие люди. Между нижней и средней левобережной Вяткой существует пустое пространство - нет городищ.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Ср дек 03, 2008 10:04 am

Здравствуйте, skygrad, спасибо за отклик.
1. Для начала небольшое уточнение. Я пока не готов обсуждать историю Пижемских городищ, Уржума, Малмыжа и других южных городов, но мне это интересно, поэтому спасибо за ссылку на Джагфар тарихи. Только где найти этот источник?
2. О каких грамотах и топонимах Вы говорите? Можно ли поконкретнее? И откуда взялись казаки?
3. По каким путям переселяли удмуртов из Прикамья? Каков источник этой информации?
4. А ранее это было не "дикое поле"?
5. Благодарю за поддержку моего термина "дикое поле", хотя, конечно, он условный.

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Виктор » Ср дек 03, 2008 5:40 pm

А по-моему большая угроза шла от воинственных черемисов, а не от татар.
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Чт дек 04, 2008 10:09 am

Виктор, Вы имеете в виду "черемисские войны"?
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Чт дек 04, 2008 8:20 pm

Альберт. В 16-м - начале 17-го века русские не селились "на диком поле", потому что не было нужды лезть в глухомань. Они жили компактно возле больших рек вблизи городов, что было удобно для общения, торговли и защиты от тех же татар или черемис. При наличии короткого пути со Средней Вятки на Нижнюю по небольшим рекам с волоками, Вятка была всё же безопаснее для торговых людей. Во-первых, на небольшой реке, пусть даже такой, как Быстрица, те же татары могли с берега легко достать стрелой либо перехватить судно на речном перекате или волоках. Во-вторых, под парусом на большой реке скорость судна быстрее, и усилий для движения надо меньше, нежели идти на вёслах. На малой реке под парусом не пойдешь, так как лесистые берега гасят ветер. Коротким путём пользовались, вероятно, вятские дружины, но они были более мобильны, не везли с собой много груза. Их суда были легче и быстроходнее, к тому же дружинники были вооружены и могли не опасаться нападения. Наверное, и простые крестьяне использовали малые реки для передвижения при рыбалке, охоте.
Что касается топонимики, здесь надо знать историю конкретных мест. Тот же Д.Захаров пишет в книге "Серебряная Вятка" о территории Тужинского района. Название деревни Мемейшурга переводит с удмуртского как "жилище материнского рода на реке" (стр.162), однако деревня Немешурга или Городище километрах в пяти от ближайшей реки Пижмы. Шешурга, в его переводе, "жилище рода на реке, отмеченной знаком (собственности - тамгой)". Однако шешургский бугор, вероятно, самая высокая точка в районе. Откуда ж там река? И село Караванное к удмуртскому "кар"- городу или городищу отношения не имеет, так как до 1936 года называлось Верхопижемским. При советской власти какой партийный деятель стал бы ссылаться при переименовании на какие-то удмуртские корни. Район находится на юго-западе области, а Удмуртия где. Между тем, и Шешурга и Немешурга имеют, видимо, марийские корни. "Шурга" по-марийски - щека. Немешурга действительно находилась на возвышенной площадке, Шешурга, как я уже говорил, - на вершине бугра.
Насчёт тюркских названий. В корне населённого пункта Адышево, может, и лежит "атыш" - стрелок, только название деревни произошло, скорее всего, от имени-прозвища первопоселенца Адыша или потомков его по фамилии Адышевы. Да, вероятно, он был татарином, но как и когда он поселился здесь? И были ли рядом другие татарские семьи? А, может быть, это была русская деревня, в которой жил этот единственный татарин? Д.Захаров относит к удмуртскому ареалу деревню Пунгино Тужинского района (пунга - жилище собаки) стр. 170. Основал её действительно Пунгин. Но он переселенец из деревни Пунгино Илганской волости. Эта территория - вотчина Трифонова монастыря, заселялась после переписи 1678 года. А фамилия Пунгин вполне могла произойти от фамилии Пугин, та, в свою очередь, от прозвища "пуга". См. писцовые книги Слободского 1629 г., дв. пуст Гришки Пугина, во дворе Власко Ефимов сын Пугин. Более надёжные топонимы от названия рек. А их "дубликаты" жители могли перевезти куда угодно. К примеру, в деревне Вороничи, что в Тужинском районе, Ворониных или Ворончихиных никогда не было. Название привезли переселенцы из деревни Воронье, что как раз рядом с Адышево. Так что, на мой взгляд, судить о массовом расселении той или иной народности по названиям деревень вряд ли разумно.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Alex » Пт дек 05, 2008 12:30 am

дядя Женя писал(а):судить о массовом расселении той или иной народности по названиям деревень вряд ли разумно

С этой Вашей последней фразой я не совсем согласен. Естественно, по единичному названию судить нельзя, но если названия изучать в совокупности, то можно выявить некоторые закономерности. Но Вы правы в том, что необходимо знать историю конкретных рассматриваемых н.п.
К творчеству Дмитрия Мартиниановича Захарова действительно необходимо относиться очень осторожно и взвешенно. Очень часто его "заносит" в такие дебри, которые к действительности не имеют никакого отношения. Хотя, разумеется, бывают у него и здравые, умные мысли.
Alex
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 12:03 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Пт дек 05, 2008 8:56 pm

Я имел ввиду единичные названия населённых пунктов с признаками языка другой народности, перенесённые из другой местности и в более поздние времена. К примеру, деревня Пунгино в Тужинском районе. Названия деревень с корнем нур - поле не вызывают сомнения в их принадлежности к черемисам, хотя многие из деревень уже давно чисто русские. Мари ушли из них века полтора назад.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Сб дек 06, 2008 4:45 pm

Дядя Женя, Вы противоречите сами себе. Говорите, что татары ходили только по большим рекам, а в пример приводите Быстрицу, на которой
дядя Женя писал(а):татары могли с берега легко достать стрелой либо перехватить судно на речном
дядя Женя писал(а):перекате или волоках
.
Далее.
дядя Женя писал(а): Коротким путём пользовались, вероятно, вятские дружины, но они были более мобильны, не везли с собой много груза.
. Откуда и куда они ходили и зачем??
Почему Вы считаете, что Быстрица, Ивкина в то время были глухоманью? Но допустим, что были. А как Вы объясните основание сёл, деревень на Великой и других небольших правых притоках Вятки в 15-16 веках? Ведь это тоже средняя, а местами и северная тайга и "степень глухомани" там та же. Если сомневатесь, почитайте ЭЗВ, том "История". Там Вы найдёте даты основания населённых пунктов Котельничского, Орловского, Юрьянского , Слободского районов.
Теперь по поводу названий. Углубитесь в "Список населённых мест Вятской губернии" (он находится в "Герценке"), там вы найдёте "двойные" названия многих населённых пунктов, в том числе и около Адышева. "Попахивает" множеством тюркских названий.
А в десяти километрах от села Коршик Оричевского района на реке Елгани (Илгани) была деревня Пушкари. Её старое название "Сабаевский починок" (ещё с 18 века). И как Вам это?

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Вс дек 07, 2008 7:13 pm

Альберт, я не говорил, что татары ходили по большим рекам. Наоборот, я говорил, что по большой реке идти безопаснее. Татары, надо полагать, перемещались верхом на конях. Для этого не надо накатанных дорог. Они могли продвигаться вдоль берегов небольших рек. Тем и был опасен для русских короткий путь. Тем более, Быстрица течёт почти параллельно Вятке. А посмотрите изгибы её русла. Сомнительно, чтобы этот путь был короче. Да встречаются вблизи Быстрицы тюркские названия, вероятно, и на Илгани. Вы говорите, что Сабаевский починок известен ещё с 18 века, так территория Илгань, Косино (Верхошижемский район) заселялась после писцов 1678 г., т.е. в 17 веке, как и Пищальское раменье. Посмотрите перепись 1710 года. Там уже куча починков с выходцами из Слободского, Орловского уездов. Что касается глухомани на реке Великой. Заселение Вятской земли в 16-17 веках шло с севера по реке Моломе и по той же Великой и её притокам. Территория между Великой и Моломой в то время была уже достаточно широко заселена. С Великой по р. Переходнице (название Вам ничего не говорит?) можно было перейти в реку Кузюг и далее в Молому либо в Лузу, которая впадает в Северную Двину. Из Лузы можно попасть в бассейн Сысолы.
Куда ходили вятские дружины? На тот же Сарай.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Вт дек 09, 2008 12:16 pm

дядя Женя писал(а):Татары,
дядя Женя писал(а):могли продвигаться вдоль берегов небольших рек. Тем и был опасен для
дядя Женя писал(а):русских короткий путь.
.
Так всё-таки, дядя Женя, Вы признаетё, что татары могли ходить по маленьким речкам, волокам! И одной из причин сравнительно позднего заселения тех мест мог быть страх перед набегами татар.
дядя Женя писал(а):Сомнительно, чтобы этот путь
по Быстрице
дядя Женя писал(а):был
дядя Женя писал(а):короче
.
В низовьях Быстрица течёт по пойме Вятки и действительно очень сильно петляет. Но в тех местах близко к Быстрице подходят верховья Бахтинки и Чахловицы. С них то на Вятку попасть проще простого. Можно предположить, что именно по ним и проходил этот короткий путь.
дядя Женя писал(а):Территория Илгань, Косино (Верхошижемский район) заселялась после писцов 1678 г., т.е. в 17 веке, как и Пищальское раменье

Так верховья Илгани, Косино осваивались Трифоновым монастырём, а Пищальское рамень-Истобенским. Кстати Пищальское раменье начало заселяться немного раньше 1678 года. Но место, где находился Сабаевский починок, не входило в "зону освоения" этих монастырей. Оно находится немного севернее д. Пунгино (села Илгани), километрах в 15-20 от неё.
Сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что до середины 16 века правобережье Вятки от устья Чепцы до Котельнича было русским, а левобережье - татарским.

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Вт дек 09, 2008 8:41 pm

Альберт, "сильно упрощая ситуацию", получается, что не было на левобережье ни Истобенска, ни Шалегова, ни Быстрицы, а жили одни татары. Так куда же они делись? Что, кроме Адышева да Шабардёнок Вы можете показать? Кстати, ссылаясь на ЭЗВ, "до появления русских землепроходцев в конце 14 - начале 15 вв. в адышевской местности проживали родовые общины северо-удмуртской группы племён Ватка. Были здесь и отдельные татарские семьи..."(стр 342). Кого же, в таком случае, русские могли опасаться? Может, больше марийцев, которые регулярно совершали набеги (марийские войны 16 века), нежели татар?
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Виктор » Ср дек 10, 2008 6:22 pm

Альберт писал(а):Виктор, Вы имеете в виду "черемисские войны"?


Их тоже, переписи называют немало деревень Хлыновского уезда, сожженных черемисами, но ведь еще в "Повести о Великорецкой иконе Святителя Николая" основной причиной переноса иконы из Великорецкого в Хлынов около 1400 г. называется опасность военных набегов черемисов. А ведь Великорецкое вообще то находится уже на севере области. Хотя Д. Уо пытался в одной из статей намекнуть, что дата явления иконы (1383 г.) сомнительна.
А татарская угроза почему-то редко упоминается в местных источниках того времени.
Что касается топонимов имеющих корень "татар", то позвольте напомнить, что у нас татарами называли почти всех нерусских с Востока и даже японцев. Хотя татары тут и не при чем. Кстати, а каких татар имеете в виду Вы? (Монголо-татар или поволжских тюрков)
Виктор
 
Сообщений: 330
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 12:13 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Чт дек 11, 2008 1:32 pm

Дядя Женя, я действительно сильно упростил ситуацию. Но Истобенск и Быстрица впервые упоминаются в 1595 году (по некоторым данным Истобенск даже в 1615), а Шалегово в 1603 году. Вы считаете, что кроме Адышева и Шабардёнок нет тюркских (татарских) названий? Кстати второе название Шабардёнок - починок Салтыковский (от имени Салтык? или от фамилии Салтыковы?) ( "Вятская губерния.Список населённых мест по данным 1859-1873 гг", СПб, 1876) Теперь ,Вы, сильно упрощаете ситуацию. Давайте, для примера "пробежимся" по Ивкине и её притокам, точнее по её среднему течению. Здесь есть названия, которые:
1. Не объясняются из русского языка и могут быть объяснены из других языков, в том числе булгарского (чувашского), татарского, марийского.
2. "Говорят" о длительном проживании здесь неславянского населения.
Это:
левые притоки: Сырда, Сырка (кстати, его потом переименовали в совершенно русский - "Копотяги"), Луя.
правый: Ирдым
Населённые пункты: деревня Сырда, кстати на речке Копотяги, а речка с таким же названием находится севернее.
На реке Ирдым есть деревня Русские.Такие названия обычно появляются в окружении иноязычного населения.
Кстати, можете почитать работу Сергея Ухова "История Вятки, как часть этнической истории Восточной Европы". Её можно найти на этом же портале.
Теперь по поводу удмуртского населения.Вы пишите, что
дядя Женя писал(а): ссылаясь на ЭЗВ, "до появления русских землепроходцев в конце 14 - начале 15 вв. в адышевской местности проживали родовые общины северо-удмуртской группы племён Ватка. Были здесь и отдельные татарские семьи..."(стр 342).
. Это Вы приводите цитату из книги оричевского историка и краеведе Сергея Вахонина "Истоки", которая вошла в ЭЗВ. Он говорил о деревне Бонёво, которая, кстати, ближе к Коршику, чем к Адышеву (до него 13 километров). Название этой деревни Сергей Гаврилович объяснял из названия одного из удмуртских родов боня, ссылаясь на Д.М. Захарова ("Серебряная Вятка"). Но первоночально были две деревни, Бони-1 и Бони-2, которые потом слились в одну-Бонёво. Если посмотреть атлас или крупномасштабную карту Кировской области, то к западу от Кирова, в нескольких километрах от Дороничей, есть деревня Бони. Поразительное сходство названий, а? Скорее всего оричевское Бонёво было основано выходцами из деревни Бони. И удмурты здесь не жили.
Первая Черемисская война началась после присоединения Казанского ханства к России, а раньше, возможно, были только набеги.

Виктор, я имею в виду казанских татар и каринских татар (последние, кстати, скорее всего не участвовали в набегах). Вы правы, не все названия с корнем "татар" говорят о расселении татар. Они могли образоваться и от прозвища.
А татарская угроза редко упоминается, возможно, по двум причинам.
1. Татарская аристократия использовала марийцев для набегов на русские города, деревни (об этом писал, к примеру, Эммаусский)
2. Между русскими и каринскими татарами были союзнические отношения.

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Чт дек 11, 2008 8:15 pm

За храмозданной грамотой на строительство Покровской Шалеговской церкви в 1602 г в. ходил в Москву к патриарху Иову ещё мой предок Марко Вершинин. Покровский погост тогда уже существовал. Судя по летописи села Шалегово, первыми жителями были семьи "ново-града ушкуев", которые проживали на Истобенском побережье и сбежали оттуда ещё при Иване Грозном, когда составлялись писцовые книги для обложения населения тяглом. Это, заметьте, никак не 17 век. А что Вы скажете о записях в писцовых книгах, где упоминаются починки, ставшие пустошами "от черемисских войн". У нас нет писцовых книг 1570, 1590, 1595 гг., но есть ссылки на них. Надо полагать, в них не татары записывались. Что касается деревни Русских. Название произошло от фамилии, в чём нет сомнения. А фамилия могла произойти от имени Русинко, Руско - прозвище русого человека. Вы это не допускаете? Насчет гидронимов с тюркскими корнями. В 16 - 15 вв. до н.э. наблюдалась миграция населения из Сибири, из района Алтая, известного под названием сейминско-турбинского. Эти пришлые воины-коневоды (угры?) обладали секретами получения сплавов из различных вариантов бронз, золота и чистой меди.(История и культура Волго-Вятского края. К 90-летию ВУАК, стр. 43).Не они ли привнесли в бассей р. Вятки названия рек, имеющих тюркские корни? Ныне районный центр пгт. Тужа, бывшая марийская деревня на р. Туже, не переводится с марийского, зато с бурятского (тюркского), называется как "густой лес". Названия рек могли появиться задолго до нашествия монголо-татар, так что населённыё пункт, названный по названию реки, не указывает прямо на проживание в нём татар.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение Альберт » Пт дек 12, 2008 12:27 pm

Дядя Женя, я не говорил, что татары в обсуждаемой нами местности жили повсеместно. Скорее всего, это были временные посёлки, которые располагались "островками". Они могли использоваться как "военные лагеря" и как "торговые фактории" на водно-волоковых путях. (но это только гипотеза). И место, где было основано Шалегово, было свободным, равно, как и ряд других земель. Теперь по поводу деревни Русские. Заметьте, не Русских, а Русские. Сошлюсь на указанную выше работу Ухова, поскольку других источников под рукой нет.
Он пишет: "...Что же касается мелких рек и населенных пунктов, то они не называются по имени господствующего народа в силу т.н. «принципа относительной негативности», потому что название этого народа не является отличительным признаком географического объекта. Наоборот, если деревня называется Черемиска или речка Вяча, то это означает, что черемисы в этой деревне или венеты на этой речке жили в окружении других народов и достаточно было указания на этническую или племенную принадлежность населения для характеристики этой деревни или этой речки. Или, другими словами, в пределах обозримой для окружающего населения ойкумены черемисы жили только в этой деревне, и этот факт отличал эту деревню от других". Далее. "...Гораздо интереснее топонимы второго типа с основой русс-. Обратимся сначала к географии.
Две деревни Русские в Куменском р-не, к югу и юго-востоку от Кирова. Одна - за пос. Нижнеивкино на р. Ирдым (пр. пр. Ивкины, лев. пр. Быстрицы, лев. пр. Вятки). Другая – за с. Вожгалы на р. Лыстан (лев. пр. Быстрицы). В Списке 1876 на р. Лыстан (Лыстань) числятся два населенных пункта: один – «деревня Руских», другой – починок «Над ключом руских».
Две деревни Русские в Оричевском р-не, к западу от Кирова, за Оричами.
И два населенных пункта в пределах г. Кирова: с. Русское – к западу, дер. Русское – к югу.
Что есть общего в географическом положении у этих населенных пунктов? Все они расположены на Левобережье Средней Вятки, к югу от ее русла, не далее 70 км от г. Кирова, исторического центра русских поселений. По данным Списка 1876 – это территория 100-процентного русского населения; в xix в. здесь не зафиксировано ни одного (!) инородца.
Но есть и разница в географическом положении и топонимическом окружении этих ойконимов.

Оричевские деревни расположены совсем близко от р. Вятки, на территории сплошной русской топонимии, причем рядом есть названия, сохранившие древние русские корни (с. Истобенск и р. Истобница, дер. Тиваненки – от тиун, диал. тивун).
Куменские деревни расположены в бассейне притока Вятки – Быстрицы; гидронимическое окружение нерусское; есть иноязычные названия и среди окрестных населенных пунктов. В окружении одной из этих деревень – названия рек (Ивкина, Ирдым) туманного происхождения; в окружении другой – очевидно балтийские (р. Лыстань при лтш līst «расчищать под пашню», «подсекать» и отглагольном суффиксе –ань, ср. рус. пристань, росстань, а также рядом р. Илеть, пр.пр. Быстрицы, р. Карапулька; ...).

Населенные пункты в окрестностях Кирова занимают в этом отношении промежуточное положение между оричевскими и куменскими «русскими» деревнями.
Как же все это объяснить? Есть два возможных объяснения.
Первое: русские поселились в этих краях в окружении другого народа (других народов), который впоследствии полностью обрусел. От него сохранились только иноязычные топонимы.

Второе: основная масса окружающего населения, хотя и говорила на древнерусском языке, не считала себя русскими, как не считали себя русскими новгородцы (они ездили в Киев, «в Русь»), как в более позднее время не считали себя русскими донские казаки. Этноним русские применялся только к жителям Русского государства, в которое Вятка до конца xv века не входила. Самосознание своей особости могло сохраняться и дольше. Это, с другой стороны, подтверждают и русские летописи: «А се живущее им около Перми имена людем и странам и землям иноязычным: Двиняне, Устюжане, Вылыжане (Вылегжане? – С.У.), Вычегряне, Вятчане, Лопь, Кореле, Пермесы, Пермь Великая, Гамаль Чусовая…» (i Софийская летопись. ПСРЛ. Т.v). Здесь перечисляются «люди и страны» с русским языком (Двиняне и Устюжане) наряду с землями иноязычными (Лопь, Корела и т.д.). Те и другие употребляются в качестве этносов. Значит, русскими могли называться переселенцы из собственно Руси, в отличие от вятчан.

К куменским «русским» деревням приложимы и та и другая версии, к оричевским – только вторая. Но, во всяком случае, стоит заметить, названия эти очень старые".

Теперь о сейминско-турбинском нашествии (транскультурном феномене и т.д). Учёные их считают уграми и иранцами (то есть предками скифов, сарматов и др.). А угры, иранцы и тюрки совершенно разные народы. К тому же, тюрки появились "на исторической арене" только в 4 в н.э., то есть во время Великого переселения народов. И во 2 тысячелетии до н. э. ими даже "не пахло". А турбинцы вполне могли давать названия большим и малым речкам бассейна Вятки, хотя могильники, клады, принадлежавшие им, находятся только на юге и севере области.

И ещё. Да, тюрки давали названия рекам задолго до монголо-татарского нашествия. Но это были булгары. И возможно, "Тужа", того же происхождения.

С уважением, Альберт
Альберт
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 5:43 pm

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение skygrad » Пт дек 12, 2008 6:00 pm

С моей точкой зрения на историю Вятки можно ознакомиться на сайте, указанном в разделе"Краеведы и краеведение". В двух словах: нынешние русские, как и любой "титульный народ" империи, представляют собой смесь различных народов и племён, вятские не исключение. Но в прошлом существовал и особый вятский тип, он появился от симбиоза финно-угорских и балтских аборигенов, новгородцев, булгар и скандинавов. С завоеванием Вятки монголо-татарами и Москвой сюда пошёл приток и названных генов. Что касается конкретного вопроса о Диком поле, то (в узком смысле) это была ничейная зона между севером Вятского края вошедшим в 12 веке в орбиту славяно-русов и Булгарским югом. На Вятку в середине 13 века устремились беженцы славяно-русы, жившие до того во Внутренней Булгарии (см. диссертацию Л. Макарова), так появилась самостоятельная волость с центром на Ковровском городище, контролирующая важный путь на Устюг по Моломе, до того здесь уже была небольшая колония новгородцев. Вторым центром славянской колонизации было Никулицкое и Слободское поселения. Правил этой округой княжеский скандинаво-булгарский род расположившийся ещё в 12 веке в крепости на Чуршинском городище. Остальная территория (в том числе и левобережье Вятки) была заселена аборигенным населением, медленно приспосабливающимся к этому сожительству. Население городков 13-начала 14 веков нельзя считать однозначно русским, вятчане отличались, здесь формировалась своя Вятская народность, сохранявшаяся в чём-то до 20 века. Во 2 пол. 14 века приток ушкуйников и усиление христианского влияния внёсли коррективы, не обошлось без насилий, особенно на востоке в Арской земле, Чуршинская крепость была взята штурмом и жизнь на ней прекратилась, разгрому подверглось и "Вятское городище" в Кирове, культовый центр язычников. Немного позже, уже в конце 15-начале 16 века при Московской власти был организован "крестовый поход" на р.Великую, где был второй культовый центр славян-вотяков (да, был такой народ на Вятке, основной в 14-15 веках).
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: "Дикое поле" Вятки

Сообщение дядя Женя » Сб дек 13, 2008 11:11 pm

Альберт, Вы ссылаетесь на материал Сергея Ухова в отношении деревень Русские. Так он и пишет, что по списку 1876 на реке Лыстан было два населённых пункта: деревня Руских и починок над ключом Руских. А ныне эти деревни стали называться Русские (с двуми "с"). Я полагаю, что основатели деревень пришли с Орловского уезда, где фамилия Руской и Руских была широко распространена еще по переписи В.Отяева 1646 г. Тот же Ухов пишет, что "левобережье Средней Вятки к югу от её русла, не далее 70 км от Кирова. По данным списка 1876 - это территория 100% русского населения. Что же получается, жители деревни Русские на этой территории были самые русские из всех русских? Или всё же название деревни произошло от фамилии Руских или Руской? Куда же всё-таки делись татары, если они здесь были?
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 729
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

След.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24