ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение mikeplato » Вт окт 02, 2007 1:46 pm

В этой теме мне хотелось бы собрать все сведения о Чуршинском городище, а именно:
- мнения специалистов, как то историков, краеведов, архивистов и т.д.;
- сведения от местных жителей, их впечатления, события из жизни, связанные с городищем;
- мифы и легенды;
- рассказы местных дедушек и бабушек;
- ссылки на интернет-ресурсы, книги, писателей;
- и др.
Последний раз редактировалось mikeplato Чт май 29, 2008 10:10 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение mikeplato » Вт окт 02, 2007 2:13 pm

Легенды вятского края::
Клад заколдованный

Созданием прославленного скорняжного производства слобожане обязаны Флору Лесникову, неистово стремившемуся найти... сокровища Подчуршинского городища

Известный русский историк и исследователь Матвей Песковский в начале прошлого века писал: "Весьма характерный для Вятского края остаток старины - подземные ходы, как свидетельство о той скрытой, затаенной вражде, которая в течение целых веков существовала между пришлым - русским и коренным - инородческим населением этого края. Под городом Вяткою, слободою Кукаркою... и во многих других местах существует целая система подземных ходов, простирающихся иногда до 15 верст. Посредством этих ходов сообщались предместья с городом и отдельные части города между собой, а также и отдельные села друг с другом. Посредством этих ходов спасалось население во время нападений на него враждебной стороны и подавалась помощь осажденным".
Не оказалась исключением и слободская земля. Здесь тоже могут рассказать и про подземные ходы, и про древние захоронения. Особенно овеяно легендами Подчуршинское городище в поселке Первомайский, который находится в черте города Слободского.


Что там за железной дверью?


"Курган Чертово городище, - можно прочитать в "Памятной книжке и календаре Вятской губернии" за 1882 год, - в шести верстах от Слободского у села Спасо-Подчуршинского (ныне п. Первомайский. - А.Р.) на берегу Вятки. Курган находится посереди поля и имеет вид холма: сажень 300 в основании и сажень 13 высоты с одной стороны (соответственно 640 и 28 м. - А.Р.). Городище заросло еловым и пихтовым лесом, а с двух других окружено оврагом... С одной стороны в полугоре находится яма, где будто бы засыпаны железные двери, запертые огромным замком, ключи от которого лежат будто бы в озере. С курганом связано редкое в нашем краю поэтическое сказание об Онохе и его 12 братьях-богатырях. Само городище насыпано будто бы этими богатырями, а озеро образовалось на месте, где брали землю. Богатыри занимались разбоем, жили внутри кургана. Богатыри исчезли, когда в церквах стали проклинать злых людей".
А еще раньше, в 1861 году, "Вятские губернские ведомости" рассказывали: "Несмотря на то, что на городище постоянно овцы и козы, крестьяне ни за что не решаются взойти на него, считая его каким-то заветным, заколдованным".
В 1878 году вместе с вятчанами Сорокиным и Столбовым приехал на городище один из основоположников русской археологии А.А. Спицын, профессор Санкт-Петербургского университета, и сделал его описание: "По рассказам, курган рыли несколько раз; пробовал-де, между прочим, рыть воевода, но когда работы дошли до железных дверей, оттуда вылетели огонь, дым, послышался треск, выбежали мыши; рабочие разбежались, а когда воротились, не осталось и следов раскопки. Во время своих раскопок в 1865 году господин Лерх (член Московского и Санкт-Петербургского археологических обществ) нашел до 15 полуистлевших скелетов. Скелеты человеческие лежали в колодах и без колод, ногами на восток, а лицом к югу, интересно, что несколько скелетов найдено было с перерубленными ногами. Найдены... шлаки (следы кузницы), костяное кольцо и обломки железа.
Один местный житель передал моему брату другое поверье, что курган наносили три богатыря... В кургане есть клад, ими оставленный, но на него наложен страшный завет. Крестьяне боятся всходить наверх, только во время крестного хода на часовню, ибо в тот день нечистая сила смиряется".


Поиски Флора Лесникова


Примерно в то же время загорелся поисками этих сокровищ местный, говоря современным языком, "олигарх", по совместительству староста Преображенской церкви Павел Васильевич Рылов. Коли на раскопки городища приезжают высокие ученые мужи, то, логично рассудил он, там, похоже, действительно что-то есть. Несмотря на свое крестьянское происхождение, Павел Васильевич имел довольно-таки крупное состояние и решил Чертово городище прибрать к рукам. Так у него появилась идея основать у подножия кургана скорняжный завод, чтобы в дальнейшем, расширяя производство, заявить свои права на территорию всего городища. Начиная с начала семидесятых годов ХIХ века Рылов начал воплощать эту мечту в жизнь. Для реализации поставленной цели он породнился со своим единомышленником из семейства священнослужителей Флором Петровичем Лесниковым, стал его тестем и привлек к этому делу. Идея Павла Васильевича при его жизни не была осуществлена. Но Рылов не ошибся в своем зяте. Флор последовательно продолжил дело Рылова, сумев к началу ХХ века основать крупное производство и прикупить земли городища. В 1907 году земский съезд официально утвердил его право на владение землями Подчуршинского городища. Он же стал первым, кто прошел полностью по одному из подземных ходов, которые вели с вершины холма в Преображенскую церковь. Нашел ли что-нибудь Флор Петрович? Неизвестно. Бесспорно лишь одно: в поисках богатств Подчуршинского городища он приобрел другое сокровище - процветающее скорняжное производство. Позже здесь будет фабрика "Белка", на долю которой в лучшие ее времена приходилось 28 процентов от всего мехового производства Советского Союза.


Диггерам и во сне не снилось


Из жителей поселка в подземелье побывала здешний старожил Анна Ильинична Саврасова. (К сожалению, она уже умерла). Местный краевед Сергей Серкин успел записать ее рассказ. Вот некоторые фрагменты их диалога.
" - Дедушка меня повел из Преображенской церкви, где был Оглоблин (Иван Васильевич, который построил часовню на городище) похоронен, где-то недалече в левой стороне. А в правой была крышка.
- Как вы шли по этому подземному ходу, что видели?
- Все эдак вот были установлены железные трубы, что ли... Все круглое (показывая руками арочный проход). Идешь и идешь. "Да не пойду я больше, не могу идти", - дедке говорю. "Что ты, - говорит, - половину пути ведь прошли!" Я обратно убежала.
- Чем-то выложены стены были?
- Да. Чем, не знаю, но больно красиво. Пол гладкий был - не запнешься.
- Темно было?
- Нет, свечка в руках была.
- Не потухла, когда бежали?
- Нет, свечки большие были. А нонче никуда ни на что не годятся.
- А не с лампами керосиновыми ходили?
- Дедка и с лампой ходил. Был у него какой-то фонарик сделан, четыре свечечки ставил, больно красиво. Невеличкой несет он в руке, и все у него светло. Я приду на городище, а он уже там. Вот он вперед меня выйдет подземным ходом, а я еще иду.
- Вы говорили, что воздуха там не хватало...
- Да где ж хватало? Дедка идет там шутя. Так он намочит и наденет чего-то, не знаю, за уши заложит. Чем-то он дышал. А мне говорит, ты молодая, и так пройдешь.
- Много ему в ту пору было?
- Ой, много, около ста. Прадед ведь он мне - не дед был..."
В 1948 - 1949 годах поднимали трубу на спичечной фабрике "Белка". Поговаривают, тогда и откопали ту самую дверь-плиту. Пригнали из Вахрушей тягач - обезбашенный танк. Потянули - трос лопнул. Засыпали. Об этом случае вспоминал Аркадий П., рабочий вахрушевского завода, бывший житель п. Первомайского. Кстати, еще его отец рассказывал, что в Алексеевском озере вроде бы был утоплен бочонок с золотом, найденный на городище.
А в 60-е годы двое десятилетних ребят на городище наткнулись на провал, появившийся после того, как здесь проехал трактор. Решили испытать себя: кто смелый и залезет в проем. Полезли оба. Видимо, что-то они там увидели... Очумелых от страха ребят потом отвел домой проходивший мимо мужчина. Говорят, когда родители узнали, куда ребята лазили, то всыпали им "по самое не хочу"...
- В принципе в советское время поиски железных дверей велись, но на уровне обывательского любопытства, - рассказывает Серкин. - Докапывались до дверей, затем по приказу руководителей местной власти и милиции их снова зарывали. Некоторые двери открывали трактором, но, так как изнутри они были закрыты на задвижки, двери в конце в концов были вырваны, арочные кладки входов из кирпича сломаны, и все это засыпано.
Истина где-то рядом?..
Подчуршинское городище продолжает и сегодня хранить свои секреты. И все же обидно за наше время. Если в прошлом веке городище находилось под пристальным вниманием столичных ученых, то советская и сегодняшняя наука проявляет к нему удивительное равнодушие. Конечно, самодеятельными раскопками истину не приблизить. Необходимы серьезная подготовка, оборудование, специалисты. А еще средства. Но, может, доживем до той поры, когда появятся серьезные меценаты и исследователи тайн Подчуршинского городища? И, возможно, это прольет свет на древнюю историю не только Вятского края, но и всей Руси...


Алексей РУБЛЕВ.
"Вятский край"
интернет-ссылка http://www.vk-smi.ru/2005/august05/vkaug51102.htm
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение mikeplato » Вт окт 02, 2007 2:18 pm

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

-Городища- (Г.)
выдержка:
...Никулицын городок в 12 в. от Вятки некогда назывался Болвановским; о Подчуршинском Г., известном также под назв. "Богатырской горы", есть предание, что на нем стояло какое-то здание, которое будто бы провалилось, но железные двери которого иногда показываются; в 1730 г. на Г. построена часовня, взамен стоявшей здесь ранее и сгоревшей от молнии церкви. — Более тщательное исследование древних русских Г. представляется во многих отношениях весьма желательным, так как оно может дать интересные указания для истории и исторической этнографии. ...
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение Grey » Чт ноя 15, 2007 5:50 pm

Самое странное, на верху горы фонтан бьет .
Камни опять же немаленькие лежат. Кто их туда затащил, как , зачем?
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение mikeplato » Сб ноя 17, 2007 5:31 pm

А что за фонтан? он природного происхождения? Про валуны тоже интересно. Grey, может у вас есть фотографии подчуршинского городища?
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение mikeplato » Чт ноя 22, 2007 8:45 pm

В 1995 году в свет вышла брошюра краеведа Серкина Серея Павловича под названием "Баллада о чуршинском городище". Хочу привести предисловие от автора:
"Немало на земле Вятской существует древних преданий, но, к сожалению, многие из них до сих пор неизвестны для большинства современников. Действительные события, когда-то происходившие в нашем крае, в процессе передачи информации от очевидцев до тех людей, которые записали её, дошли до нас уже в виде сказочных сюжетов.
Но пусть занимаются поисками крупиц реальных зёрен истории учёные, а мы сегодня можем гордиться тем, что сохранились такие предания, рассказывающие нам об образовании того или другого природного творения в том месте, где родились и живём.
Автор посчитал нужным познакомить читателейс одним из таких преданий о возникновении холма и озера, расположенных на территории п. Первомайского Слободского района (ранее с. Спасо-Подчуршинское) в историко-художественной обработке. В народе этот холм был назван Богатырская гора в память о тех богатырях, которые построили на вершине её сторожевую крепость. Это было одно из первых русских поселений на Вятке. В документах начала XVII века место, где оно располагалось, называлось Чуршинское городище. Само село именовалось Подчуршино, так как находилось у подножия холма, являвшегося главным ориентиром в этой местности в то время при описании земельных участков за их владельцами. Впоследствии, когда значимость их (холма и села) по отношению друг к другу изменилась на противоположную, наименование села распространилось и на городище.
Подчуршинские богатыри, как говорит другое предание, были самыми сильными среди всех остальных, стоявших на защите града Никулицына. И, наверное, не без основания было такое утверждение. Вероятно, как в Никулицыне, так и в других крепостях для поддержания воинского мастерства регулярно проводились ристания, т.е. соревнования, турниры, на которых и выявлялись самые сильные и ловкие богатыри.
Это место интересно тем, что при относительно малых размерах, на нём расположено три памятника археологии, а сам холм и растущие по его склонам самые крупные в Вятском крае посадки сибирской сосны (кедра) являются памятниками природы. Кроме того, у подножия этого холма прошли жизнь и активная деятельность исторической личности п. Первомайского – Фрола Петровича Лесникова – основателя скорняжного заведения, стоящего у зачатков не кустарного промысла, а промышленного мехового производства России.
Мы все временно пребываем в этом мире, и поэтому сохранение памятников истории, культуры и природы Вятского края, возрождение должного отношения к нашим святыням, приумножение их славы – наша обязанность перед будущими поколениями.
Так пусть же такие места станут яркими, нетускнеющими маяками для душ людских, ориентирами, пронизывающими своими лучами толщи лет и уходящими в бесконечность жизни земной"
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение mikeplato » Сб ноя 24, 2007 2:53 am

Крест на ПОДЧУРШИНСКОМ


В центре п.Первомайского Слободского района расположено Подчуршинское городище. На его месте в старом Спасо-Подчуршинском селе стояла деревянная Преображенская церковь, замененная в 1764 г. на каменную того же посвящения с приделом в честь святого Онуфрия Великого. В храме находился деревянный восьмиконечный крест 1760 г. и напрестольное Евангелие, купленное причтом двадцатью годами позднее. Ежегодно в дни празднования Всех святых и жен-мироносиц из с. Троице-Подчуршинского в с. Спасо-Подчуршипское совершался крестный ход с иконами Живоначальной Троицы и Успения Богоматери.
В 1730 г. на городище была заложена деревянная часовня, простоявшая здесьдо 1901 г. С XYIIIв. в ней находились иконы перво-верховных апостолов Петра и Павла, преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, резной образ святителя Николая. В неделю Всех святых сюда, помимо прихожан, стекалось до пяти тысяч богомольцев из разных мест.
В 1796 г. крестьянин Спасо-Подчуршинского прихода Иван Васильевич Оглоблин, известный своей любовью к благоукрашению храмов, пожелал заменить деревянную часовню на каменную. От причта и старосты прихода епархиальному начальству было подано прошение с приложением плана архитектора Дружинина. 24 мая 1886 г. прошение было удовлетворено, и к осени 1898 г. строительство в общих чертах завершилось.
12 сентября 1898 г. село посетил епископ Вятский и Слободской Алексий, предложивший переделать часовню под церковь. В 1899 г. резчику Третьякову заказали будущий храмовый иконостас, сами же образы были созданы пермскими живописцами.
Весной 1901 г. упомянутый выше И. В. Оглоблин задумал построить временную деревянную колокольню и соединить ее с церковью крытым переходом. На освящении колокольни 26 мая 1901 г. присутствовал преосвященный Алексий, возглавивший Божественную литургию и преподавший поучение о великой награде, ожидающей на небесах благоустроителей и жертвователей сего святого храма.
В 1934 г. по распоряжению Coвета народных и рабоче-крестьянских депутатов церковь была снесена. Остались лишь фундамент и мозаичный пол, покрытый слоем земли. В 1936 г. на этом месте .соорудили деревянную парашютную вышку, которую во время войны разобрали на дрова. В середине 50-х городище пытались обустроить, сделав парк культуры и отдыха, а на месте разрушенной церкви - танцплощадку.
Лишь к 2000-летию Рождества Христова на месте храма был сооружен высокий деревянный крест. Табличка, помещенная на нем, гласит: «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».

Михаил ДОВГАЛЬ.
г. Слободской.

ссылка http://sloblib.narod.ru/1997/xram.htm
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение Grey » Вс ноя 25, 2007 10:43 am

mikeplato писал(а):А что за фонтан? он природного происхождения? Про валуны тоже интересно. Grey, может у вас есть фотографии подчуршинского городища?

Я не знаю какого происхождения.
В следующем году можно съездить на велосипедах.
Люди поговаривают, что место это пока не должно стать публичным.
Хозяина там нет, а "туристы" мгновенно превратят городище в помойку.
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение mikeplato » Пн ноя 26, 2007 1:33 pm

Grey, вы интересный собеседник! :) за одной загадкой следует другая!
Grey писал(а):Я не знаю какого происхождения.
В следующем году можно съездить на велосипедах.
Люди поговаривают, что место это пока не должно стать публичным.
Хозяина там нет, а "туристы" мгновенно превратят городище в помойку.


А какие люди поговаривают? Дело в том, что мой род из этого места. Мои предки из покон веков жили около городища (я докапался до 1689 года), а дальние родственники продолжаюти и сейчас там жить, но такого я от них не слышал, да и дед мне про городище ничего не рассказывал, может специально, а может думал что маленький - не пойму. Я к нему в детстве часто наведывался в летние каникулы.
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение mikeplato » Пн ноя 26, 2007 1:38 pm

а насчёт туристов - согласен. Загадят в миг. Может местным и нужно встать на защиту и охранение Подчуршина. Раньше оно их охраняло, теперь пришёл черёд потомков тех, кто искал защиту в стенах городища, и для которых в те древние времена оно было символом единения.
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение Grey » Ср ноя 28, 2007 8:16 pm

mikeplato
Сегодня книжку в руках держал "Клады Вятского края"
Там и про Чуршинскую гору есть.
Предание гласит что жили в этой горе богатыри охранявшие край.
Клад там якобы есть. И еще как будто перекидывались богатыри палицами с соседними силачами (Никульчино ,Чепецк,Вятка).
Потом часовня на верху стояла. Но местные боялись туда ходить, только в крестный ход подымались, якобы нечистая сила слабла.

Я в Чехии подобное слышал. Есть там гора Бланик. По преданию внутри горы живут рыцари во главе их Святой Вит. И выйдут они оттуда только тогда когда чехам станет совсем плохо и спасут родину от неминуемой гибели.

> Может местным и нужно встать на защиту и охранение Подчуршина

Года два назад какой то предприниматель хотел вырубить кедры с горы. Вроде отстояли.
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение mikeplato » Чт ноя 29, 2007 3:19 pm

Grey писал(а): Сегодня книжку в руках держал "Клады Вятского края"Там и про Чуршинскую гору есть.
Предание гласит что жили в этой горе богатыри охранявшие край.
Клад там якобы есть.

Про клад тоже где то читал. Только он не в самой горе, а на дне озера, что неподалёку. А озеро то, вроде как, богатыри и вырыли, а из земли насыпали чуршинский холм.
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение Yarilo » Чт фев 07, 2008 12:42 am

Привет!
Летом 2003 года ездил на велосипеде из Вахрушей вдоль железной дороги в Первомайский. Был на городище. Очень высоко! Сфотографировал место, крест и валуны. К сожалению, этот сайт не разрешает публиковать сюда фотографии. Можно по электронной почте выслать.

Памятная чугунная доска: "Сей крест установлен в память о священном месте, где с древнейших времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан".
Yarilo
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 12:29 am
Откуда: г. Химки

Сообщение mikeplato » Пт фев 15, 2008 10:01 pm

Yarilo писал(а):Привет!
Летом 2003 года ездил на велосипеде из Вахрушей вдоль железной дороги в Первомайский. Был на городище. Очень высоко! Сфотографировал место, крест и валуны. К сожалению, этот сайт не разрешает публиковать сюда фотографии. Можно по электронной почте выслать.

Памятная чугунная доска: "Сей крест установлен в память о священном месте, где с древнейших времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан".



я думаю про языческую традицию этого места тоже не стоит забывать. А уж она точно древнее христианской на несколько веков.

Насчёт фоток. ОЧЕНЬ хочется их получить. Пришлите, пожалуйста, на мою электронную почту: mikeplato@yandex.ru. Буду очень благодарен. Сам я собираюсь съездить на городище, но только этим летом.
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Сообщение Диверсант » Сб фев 16, 2008 11:08 pm

Готов принять участие в экспедиции
А небо все точно такое же как если бы ты не продался
Диверсант
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 10:46 pm

Re: ПОДЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение skygrad » Чт май 29, 2008 3:05 pm

Правильнее называть городище Чуршинским или просто Чурша. Под горой Чуршой со временем появилось селение, которое стало называться Подчуршинским. О городище написал новую книгу местный житель и краевед С. Серкин, в ней он как раз собрал все легенды, свидетельства и версии. Пытается издать. Кое-что обо всем этом есть на моем сайте http skygrad. narod. ru, скоро добавлю туда фото.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение mikeplato » Чт май 29, 2008 10:14 pm

skygrad, я к вам периодически заглядываю. Вот недавно вам в гостевой книге об обновлениях на вашем сайте написал. Жду с нетерпением обещанных фотографий. А о книге С. Серкина слышу впервые. Хотелось бы заполучить её в свою коллекцию. Брошюра у меня уже есть.
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

Re: ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение sisoid » Чт июл 31, 2008 12:35 am

Были на городище 28 июля. Крест и валуны на месте, фонтана не видно :-) Интересно, что городище и даже крест можно разглядеть из Чепецка, вооружившись нехитрой оптикой в виде подзорной трубы. Хотелось бы побольше узнать о происхождении валунов, и что за табличка была к ним прикручена.
sisoid
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 12:14 am

Re: ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение skygrad » Вс авг 03, 2008 5:35 pm

Валуны (13 штук) были подняты по инициативе местного краеведа Серкина примерно в 1993 году. Сначала они располагались по периметру верхней площадки городища, но вследствие скатывания под гору молодцами, были собраны в кучу. Привезены издалека. Камни эти символизируют легендарных богатырей во главе с их предводителем Онохой, жившими когда-то в крепости на Чурше. Возможно, что в то время на городище стояли настоящие языческие каменные изваяния Болваны. По булгарской летописи город Колын возле балика (селения) Нукрат (Карино) был основан в 1150 году, в нём проживали Нукратские (Новгородские ) булгары, некоторые из которых, по всей видимости, были язычники и мусульмане. Правителем этой крепости (и окружающей местности заселённой вотяками) в конце 12 века был некий тархан (освобождённый от дани) Мер-Чура (позже его потомки). В 1181 году (или на два века позже) Чурша (Болванский городок) была взята штурмом новгородцами, а болванов (возможно это были статуи Ордынских правителей, что-то вроде вождя-Ленина) скинули в реку.
Аватара пользователя
skygrad
 
Сообщений: 420
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 6:19 pm
Откуда: Слободской город

Re: ЧУРШИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (легенды, мнения, слухи и т.д.)

Сообщение mikeplato » Вс авг 03, 2008 6:48 pm

А про подземные ходы от Чуршинского городища до церкви или до других поселений никто не слышал?
mikeplato
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 12:00 pm

След.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17