Добавлено: Чт янв 10, 2008 4:00 pm
Ну, не могла кормить Вятская губерния XVI - XVII веках Урал, по причине малости пахотных земель. Отдельные случаи продажи хлеба возможны, но объемы слишком ничтожны, да и надежных путей транспортировки не было.
Даже в конце XIX века хлеба не хватало самой губернии, хотя плотность населения в Вятке была не велика 22,53 человека на версту.
Для сравнения Воронежская губерния - 43,7чел., Нижегородская - 35 чел., Московская - 84 чел.
Прокормить 2, 8 млн. крестьян было невозможно, при собираемых объемах хлеба, поэтому крестьянство бедствовало и нищенствовало.
Выживали за счет промыслов - лесозаготовки, заготовка дров, охота, рыболовство, выделка шкур, ягоды, грыбы, винокуренное и пивоваренное производства, производство льна, хвойного масла и т.д.
Даже в конце XIX века хлеба не хватало самой губернии, хотя плотность населения в Вятке была не велика 22,53 человека на версту.
Для сравнения Воронежская губерния - 43,7чел., Нижегородская - 35 чел., Московская - 84 чел.
Прокормить 2, 8 млн. крестьян было невозможно, при собираемых объемах хлеба, поэтому крестьянство бедствовало и нищенствовало.
Выживали за счет промыслов - лесозаготовки, заготовка дров, охота, рыболовство, выделка шкур, ягоды, грыбы, винокуренное и пивоваренное производства, производство льна, хвойного масла и т.д.