Памятник вятскому крестьянину

Интересные факты из истории Вятки, а также новости археологии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Сообщение Михаил » Сб янв 12, 2008 4:14 pm

Пономареву А.В.
Если вы хотите сказать по теме - это ваше право, но ограничивать права иных участников только на том основании, что вы не разделяете их точку зрения, это нонсенс.

Еще Вольтер писал: "Я не разделяю Вашу точку зрения, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли ее высказать".

Михаил.
Михаил
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 11:26 am

Сообщение Пономарёв А.В. » Сб янв 12, 2008 4:31 pm

Михаил
Прочитайте внимательно правила форума.

P.S. Полностью поддерживаю фразу Вольтера, но с одним дополнением: КОРРЕКТНО (т.е. не оскорбив никого) высказать!
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 508
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Vojn » Вт янв 15, 2008 11:43 pm

Alex писал(а): При чем здесь профессия? Памятник вятскому крестьянину. Крестьянин - вот его главная профессия...


Крестьянство это не профессия, а целый мир, причём для России в прошлом, наиболее полноценный и здоровый.

Почитайте: Ода волу.

Изображение

http://www.duel.ru/200309/?09_5_1

http://www.duel.ru/200309/?09_5_2

Давайте оценим историю государств по-крупному: государства нужны для того, чтобы люди в них могли жить. К началу шестнадцатого века в германских княжествах жило 11 миллионов человек, в Италии - 11, во Франции - 15 миллионов. А к концу семнадцатого века в России (вместе с уже присоединенной Левобережной Украиной) жило 5,6 млн. человек.

Через 400 лет (на 1913 г.) в благословенных по климату Германии, Франции и Италии жило: в Германии - 65 млн. (в 6,0 раз больше); во Франции - 39 млн. (в 2,6 раз больше); в Италии - 35 млн. (в 3,2 раза больше). В России к этому времени жило 107 млн. мало-, бело- и великороссов, причем они жили в основном все еще до Урала. Увеличение населения в 19 раз и не за 400 лет, а за 200!

Это отчего же так? От того, что цари у нас были деспоты, дворяне - изверги, купцы - ленивы, а крестьяне - тупые? Да, в России было мало «культуры», под этим подразумевается, что наши предки очень мало содержали художников, рисовавших голых женщин. В этом они, безусловно, виноваты перед всем передовым человечеством и, особенно, перед своей «интеллигенцией». Что поделать - они предпочитали живых, а не нарисованных. И на демографии это тоже как-то сказывалось...
Аватара пользователя
Vojn
забанен
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 9:40 pm

Сообщение дядя Женя » Ср янв 16, 2008 9:52 am

Ребята, вы всё время обсуждаете какие-то глобальные вопросы. Нам нужны не символы ввиде монументального памятника типа "рабочий и колхозница". Просто побывайте на родине ваших предков - дедов, прадедов, отыщите деревню, где они жили, если от нее еще остались какие-то следы, поставьте скамеечку и рядом поминальный крест с надписью "Здесь в такие-то годы стояла такая-то деревня, где проживали Ивановы, Петровы, Сидоровы, кормившие Россию". Если за 200 лет и до революции население России выросло в 19 раз, за 100 лет после революции вымерло почти 90% российских деревень. Вот им-то и надо поставить памятники. А уж насколько щедро вы развернетесь с увековечением своего рода, своей деревни, зависит от вашего кармана и от вашей коммуникабельности со своими сородичами.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 722
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Сообщение nikodim » Ср янв 16, 2008 3:08 pm

дядя Женя

+5! И никаких споров не надо!

Михаил -И КОРРЕКТНО !
nikodim
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 5:24 pm
Откуда: германия

Сообщение Vojn » Чт янв 17, 2008 1:54 am

дядя Женя писал(а): Ребята, вы всё время обсуждаете какие-то глобальные вопросы. Нам нужны не символы ввиде монументального памятника типа "рабочий и колхозница". ...


Ну, глобальные вопрросы тоже надо решать в свою пользу чтоб их не решили в чужую...

И символы нужны свои - благородные, чтоб не нависала фигура торжества зла и подлости над главной площадью города... Символы материализуются в реальность на самом деле весьма методично.

дядя Женя писал(а): ...Просто побывайте на родине ваших предков - дедов, прадедов, отыщите деревню, где они жили, если от нее еще остались какие-то следы, поставьте скамеечку и рядом поминальный крест с надписью "Здесь в такие-то годы стояла такая-то деревня, где проживали Ивановы, Петровы, Сидоровы, кормившие Россию". Если за 200 лет и до революции население России выросло в 19 раз, за 100 лет после революции вымерло почти 90% российских деревень. Вот им-то и надо поставить памятники. А уж насколько щедро вы развернетесь с увековечением своего рода, своей деревни, зависит от вашего кармана и от вашей коммуникабельности со своими сородичами.


Ну, это для себя лично, а для всех вместе?
Аватара пользователя
Vojn
забанен
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 9:40 pm

Re: Памятник вятскому крестьянину

Сообщение вершинина любовь » Сб июн 23, 2012 7:26 pm

"vyatich_41 » Пт май 19, 2006 9:46 pm
На счет того, что многих талантливых народили – согласен. Только большинство из них в истории никак не отметились. Давайте говорить честно, - особо великих у нас пока было сильно мало".

Было мало великих из крестьян, или мы не особенно их знаем? Я бы предпочла второй вариант. Не потому, что так хочется, а потому что так следует из логики вещей.
Посудите сами. Неграмотный крестьянин Яранского уезда Леонтий Шамшуренков ещё в XVIII веке "выиграл" общероссийский конкурс на постройку подъёмника для Царь-колокола. Будете в Москве, загляните в Кремль да послушайте экскурсию. А вскоре он же построил первую в России самобеглую коляску, которая реально "бегала". Но известен оказался Кулибин, припоздавший лет на 30 со своим "авто". Кто об этом знает на Вятке, кроме яраничей? И то потому стало известно, что в середине прошлого века Е.И. Гагарин по архивам раскопал. Сколько таких Левшей ещё ждут своего часа?
Так что, yatich_41, из того, что мы не знаем о существовании "великих" выходцев из крестьян, вовсе не следует, что их было мало.
Вот поэтому памятник вятскому крестьянину, во-первых, не готов быть обобщённым, во-вторых, не должен быть один. Первоначально следует отметить памятниками каждого прославившегося крестьянина. Вот тогда обобщённый образ будет складываться из совокупности "великих" крестьян. И, уж, точно никому в голову не придёт формулировать нищенство основным мерилом вятского крестьянина: изобретательность развивается лишь на почве труда и созидания, причём, массового.
Ещё можно вспомнить о крестьянских корнях маршала К.А. Вершинина - не вырастают полководческие качества из нищенского сознания...
вершинина любовь
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 3:24 pm

Re: Памятник вятскому крестьянину

Сообщение дядя Женя » Пн июл 02, 2012 8:56 pm

Хорошим памятником в смысле памяти (а не материального объекта) могла бы стать родословная крестьян, и не только "великих". Есть же в традиции носить в церковь памятки за упокой, чтобы священник молился за усопших. А почему бы самим не вспоминать предков, заглядывая иногда в родословную. Я собрал по Тужинскому району родословные по двум десяткам фамилий и сейчас пытаюсь пробить идею: изучать школьникам краеведение в школе на примерах своих фамилий. То есть, действительно заниматься краеведением (ведать, собирать о своём крае, своём роде информацию). Это и увлекательно, и полезно, хотя бы в деле патриотического воспитания. Пушкин писал о двух чувствах, в которых "обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Нам же в пример ставили Павлика Морозова, который выдал большевикам своего деда - кулака. Идейно, но не патриотично.
Ищу вятских Вершининых
дядя Женя
 
Сообщений: 722
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 9:28 pm
Откуда: Тужа

Re: Памятник вятскому крестьянину

Сообщение Василий Александр. » Пт фев 17, 2017 3:26 am

Сообщение Михаил » Чт янв 10, 2008 11:00 pm

Буду признателен, если приведете ссылку на первоисточник.
Работаю только в архивах с подлинниками документов или с их копиями.
Михаил

А не приходило ли всем тут посетителям сайта в голову простая мысль, ЧТО НЕ ВСЯКИЙ ПЕРВОИСТОЧНИК И НЕ ВСЯКИЙ АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛИННЫМ ? ? ?
А вы знаете, что есть институты, отделы и специалисты которые целенаправленно занимаются подделкой исторических документов ? ? ? ПО ВСЕЙ РОССИИ ! ! !

Прекрасный пример: Недавний, и вручили бы эту справку польскому президенту, да он разбился с божьей помощью. Катынское дело о расстреле немцами польских офицеров. Отечественные "историки" состряпали на самом верхнем государственном уровне "секретную справку ЦК КПСС об организации этого расстрела" как будто-бы расстреляли поляков красноармейцы. И предъявили в следственные органы, но крупно лопухнулись. В 1941 г. не существовало КПСС, а была ВКПб.

Вот у меня есть широко распространённая копия документа из Казанского архива о с.Сокольи Горы, что близь устья Вятки. Не знаю как её тут прикрепить. Епархиальные ведомости за 1904г. Прикреплю, сами потренируетесь и определите где там подделка и где правда. Можете сами запросить Епархиальные ведомаости по Мамадышскому району за 1904г.
Есть официальный лживый первоисточник "Очерки по истории Казанского ханства" М.Худяков. Казань.1990. Репринт 1923г.Очень уж там примечательная лживая карта имеется.

Всего три документа, а показывают что первоисточники все фильтруются и переделываются в нужном ключе. В основном , что все Русские были никто и ничто и даже не умели, до Кирилла и Мефодия, говорить не то что бы писать, как сказал патриарх всея Руси Кирилл Гундяев.
Вот это направление подделок необходимо учитывать и отсеивать при работе с архивными документами и первоисточниками. Это конечно не каждому под силу.
Василий Александр.
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка

Re:

Сообщение Василий Александр. » Пт мар 17, 2017 1:07 am

vyatich_41 писал(а):На счет того, что многих талантливых народили – согласен. Только большинство из них в истории никак не отметились. Давайте говорить честно, - особо великих у нас пока было сильно мало.

*** (удалено модератором: оскорбления)
Вятичи это героическая часть Русского народа не покорившаяся татарскому игу и дававшая суровый отпор татарским грабителям и работорговцам.
З00 лет держать оборону и наносить сокрушительные удары по столице татарской орды за тысячи километров. Даже вопреки Московским князьям-партнёрам татарских оккупантов.

Это значит, что особо Великих Вятчан было очень, очень много. Весь Вятский народ был Великим по Духу и по своим делам.
Вятчане в Русской истории так отметились, что дай бог каждому.
Василий Александр.
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 13, 2017 9:34 am
Откуда: Корневая Вятка

Пред.

Вернуться в История и археология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron