Великорецкий Крестный ход

Духовная жизнь Вятки и важнейшие события в мире религии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Великорецкий Крестный ход

Сообщение Богомолец » Сб сен 03, 2005 8:34 pm

Уважаемые читатели сайта "Наша Вятка", жители Богоспасаемого града Вятка и других городов и весей!
Давайте поговорим о Крестном ходе на реку Великую!Благодарение Богу, что наш дремучий край Вятка не оставлен без милости Божией. Более 600 лет шествует по нему Великорецкий крестный ход - наша главная и единственная на сегодня национальная святыня.
Нынешним летом я повстречал на железнодорожном вокзале загорелого мужичка - он продавал свои наручные часы: не хватало 20 рублей на билет до Ижевска. Разговорились: оказывается, он ходил на реку Великую в первый раз. На богомолье пожертвовал несколько раз туда-сюда, ну, и не расчитал, остался без нужной суммы, и вот не знает, как домой уехать. А сам такой счастливый!
Расскажите и о своих впечатлениях, пожалуйста!!!
Богомолец
 

Беседа с предстоятелем Крестного хода

Сообщение Ольга Ивановна » Сб сен 03, 2005 8:55 pm

Журналистка Самарской православной газеты «Благовест» Ольга Ларькина в нынешнем году стала участницей Великорецкого крестного хода, прошла с Божией помощью весь путь туда и обратно. В пути ей удалось взять интервью у предстоятеля крестного хода игумена Тихона (Меркушева).
– Как получилось, что в начале 90-х годов возродился Крестный ход? Кому Господь положил на сердце эту идею?
– Никто из тех людей, которые стояли в начале возобновления этой традиции, совсем и не думал, что будут возрождать Великорецкий крестный ход. Просто священники на правах простых паломников, трудников, принимали в нем участие.
– То есть это было стихийное движение?
– На Вятке о древней традиции крестного хода знают все. И естественно, каждый верующий человек, почитая Святителя Николая, желает принять участие в крестном ходе. Поэтому даже не в 90-х годах – где-то с 1989 года, после празднования 1000-летия Крещения Руси, мы стали ходить крестным ходом вместе с народом. Сначала мы даже не брали с собой облачения, надевали подрясник, наперсный крест и шли простыми паломниками. Но во время крестного хода читают акафист, и поскольку лучше и благообразнее эти службы совершать по чину Церкви, пришла идея совершать молебны. И священники вышли к вятскому владыке Хрисанфу с прошением о его Архиерейском благословении. Чтобы канонически совершать молебны, и был бы назначен предстоятель крестного хода – священник, возглавляющий этот крестный ход.
Основы и устав крестного хода заложил клирик нашей епархии иеромонах Матфей (Кочуров). В то время он был еще протоиереем Геннадием. Он сильно заболел, но Господь исцелил его от рака, и сейчас отец Матфей продолжает пастырское служение на приходе села Белая Фаленского района. После болезни он несколько раз принимал участие в крестном ходе. Но последнее время, видимо, не дерзает участвовать. Традиции крестного хода сложились благодаря тому, что он правильно канонически его оформил, заложил основные принципы.
– А в чем особенность устава? Я впервые слышу о том, что у крестного хода есть устав!
– Во-первых, на каждый крестный ход распоряжением или указом Правящего Архиерея благословляются священники, которые отвечают за проведение или встречу крестного хода, совершение Богослужения на реке Великой. Не произвольное моление, где и как вздумается, а четко разработанное молитвенное шествие. На протяжении крестного хода служатся молебны Святителю Николаю – простые и с акафистом. Еще одна особенность отличает наш крестный ход от других: у нас не поощряется народное пение.
Батюшка Геннадий вообще был против неканонических песнопений. В крестном ходе разрешалось исполнять только те песнопения, которые могут звучать в церкви.
– Ну а на привале?
– На привале раньше вообще никто не пел. Потому что привал – это место отдыха. Всему свое время. Крестный ход – это время молитвы, привал – время отдыха. Люди должны отдохнуть. Если же кто-то начнет петь, привлекая и других, то могут люди смутиться: я вот кушаю или пошел за водичкой, а люди вот какие высокодуховные – совершают песнопение... Петь во время крестного хода имеют право только учиненные певцы. У нас есть старший регент, который создает такие хоры, назначает старшего в группе, заботится и о размещении певчих на привалах и на ночлег, об их питании. И отвечает за то, чтобы они ни в чем не нуждались, как-то скрасить их быт суровый. Потому что они очень много трудятся. Ведь только представьте: идти в течение полутора или более часов и непрестанно петь! И без того тяжело нести рюкзак, выбирать дорогу, чтобы не упасть в грязь, перелезть через дерево – и при этом нужно еще петь! Это очень большой труд. У нас насчитывается до пяти-шести хоров.
– Все-таки в чем сила Великорецкого крестного хода?
– Раньше считалось – не знаю, как сейчас, потому что сейчас много крестных ходов, – что это один из самых торжественных, многолюдных и многотрудных крестных ходов. Конечно, с одной стороны, нам бы хотелось этим даже немножко потщеславиться, что, мол, вот мы какие, вятские, какой у нас крестный ход, – но мы говорим это с оговоркой, потому что та информация, которая у нас есть о крестных ходах в других епархиях, может быть неполной. Ну и сила в том, что это один из старейших крестных ходов на Руси, что совершается непрестанная молитва угоднику Божию Николаю, которого так почитают и так любят на Руси…
– …И который так отзывчив на наши молитвы…
– … Вот эти особенности так выделяют Великорецкий крестный ход из множества других. Каждый год наш крестный ход собирает все больше и больше друзей из других епархий. И для них, и для вятских людей крестный ход – это, прежде всего, духовная радость. И, по отзывам старых людей, которые ходили еще в 60-е годы, в период гонений, я знаю, что для них было великой радостью пройти этот крестный путь за иконой Николая Чудотворца к месту явления святой иконы и здесь насладиться отдыхом, покоем, умиротворением.
И чем еще украшается Великорецкий крестный ход – тем, что мы созерцаем Божий мир, красоту нашего края, нашей земли. Мы погружаемся в атмосферу чистоты, благозвучия птиц, вдыхаем ароматы полей, лесов. Мы, жители городов, всего этого лишены… И для нас участие в крестном ходе во всех отношениях дело нужное, полезное и спасительное. Это и духовный отдых, и молитва, и труд одновременно, и встреча со старыми и новыми друзьями.
Крестный ход воспитывает юношество. Вот есть у нас священники известные – сейчас я на них смотрю и вспоминаю время, когда они еще воспитанниками духовного училища или просто мирянами принимали участие в крестном ходе. И закваска, которую они получали в крестном ходе, побуждала их к более ревностному служению Церкви и Богу, и они принимали священный сан.
– Диву даешься, сколько в крестном ходе детей!
– Родители стараются приобщать детишек, и дети идут с желанием. Вот в этом крестном ходе в селе Монастырском ко мне обратились две молоденькие воспитательницы детского дома. Попросили благословения пойти в крестном ходе с 23 детишками-сиротами. В Великорецком мы с ними встретились, и когда я спросил этих детей: «Ну, как вам – интересно ли, не трудно? Может, вы устали?» – они ответили: «Нет, мы пойдем и дальше, нам здесь очень нравится». И мне подумалось, что, видимо, эти дети в своем интернате так мало получают духовного, светлого, и даже ознакомление с родной землей, соприкосновение с природой так отрадно действует на их души, что они готовы терпеть и трудности пути, и, может быть, холодные ночи. Мы шли под дождем, и они промокли, измозолились, но с терпением все это преодолевали ради той духовной чистоты, которую они видели и к которой сами прикоснулись. Конечно, такие случаи и нас преисполняют чувством долга, ведь как священники мы имеем определенный долг перед Богом и людьми. Священники идут бок о бок, и крестный ход нас объединяет. Такое молитвенное общение нас укрепляет в служении пастырском.
– На лесной дороге нам встретился крест с надписью «Великорецкий крестный ход». Давно ли и с какой целью он установлен?
– Да, года четыре назад мы специально выезжали по осени, установили три металлических креста в местах возможных ошибок, отклонений от правильного маршрута – как указатели, где нужно сворачивать. Потому что мы возвращаемся из сел той же дорогой, но есть моменты, когда нужно с уже проторенной дорожки свернуть в сторону, чтобы дальше идти другим маршрутом. Обратный путь пролегает уже по другим селам.
– Батюшка, хотя бы в нескольких словах расскажите о том, как возрождается ваша Великорецкая обитель.
– Мы еще ничего такого не делаем, что можно считать возрождением обители – пока только привыкаем к месту, обживаем его. 16 февраля получено благословение Святейшего Патриарха Алексия мне быть строителем Великорецкого монастыря, а сейчас идет период ознакомления. Надеюсь, что на Вятке найдутся люди, благоговейно верующие, которые пожелали бы посвятить себя Богу. Такой монастырь необходим нашей земле. Какое-то особое значение придавать ему, я думаю, преждевременно. Просто это возможность для вятских верующих мужчин всецело посвятить себя Богу и жить по уставам монашеским нашей Русской Православной Церкви.
– И я вот только что стала невольной свидетельницей того, как к Вам обратился один участник крестного хода со смиренной просьбой о благословении на монашеский путь…
Самарская газета «Благовест».
Ольга Ивановна
 

Сообщение о. Леонид Сафронов » Вс сен 25, 2005 8:58 pm

С Великорецким крестным ходом мы ходим каждый год, уже 15 лет. Первый раз шло двести человек туда, а обратно всего двадцать. Тогда у нас был только один священник, а я сам был еще мирянином. Потом стало 2-3 священника и детей стало прибавляться... А сейчас сколько тысяч идет! Чем тогда было хорошо? Всем было где ночевать, когда приходили на место, сразу можно было погрузиться в купель.

Теперь священнику сразу искупаться не дают, потому что все бегут к нему за благословением. А с другой стороны, это хорошо, чтобы мы терпели, потому что все мы не терпеливы. Мало ли, что прошли этот путь, на своем здоровье прошли, а не на Божьим духе, и молиться мы все не умеем. Не можем сказать, что я дошел благодаря Христу.

В прежние годы было иначе - впереди крестного хода старушки шли. Помню, шла такая Маргарита, 86 лет, она шла и все пела. И так она дала нам подлинный образ крестного хода. А мы-то шли в первый раз - болтали языком, на второй раз - ногами болтали, на третий год мы головой болтали. И только потом благодаря этим старушкам начали языком шевелить - но не болтать, а петь акафист. Идти и всю дорогу петь молитвы - для нас это непростой труд, а у старушек как будто все легко получалось. Вот так и появился хребет крестного хода. Они нам это передали, а потом отошли в мир иной...

Наш крестный ход - это как теплое течение Гольфстрим, потому что с разных сторон множество разных людей приезжает, бывают и невоцерковленные, но благодаря этому общему течению все становится на свои места.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=323468

И еще ссылки:
http://www.rusderjavnaya.ru/2003/07/a_030074.htm
http://vera.mrezha.ru/491/11.htm
http://www.miass.ru/news/ostrov_very/in ... =7&text=90
о. Леонид Сафронов
 

Сообщение Сергей Русских » Ср окт 26, 2005 12:52 pm

Вот еще ссылки по теме Великорецкого крестного хода:

http://www.christian-spirit.ru/v7/01.07.05.(11).htm
http://tdt.com.ru/?p=text&id=149&nb=0&f ... 094e3a5a52


А вот полностью эта замечательными статья, из котороай Ольга Ивановна здесь привела только интервью, да еще и с фотографиями:

http://www.cofe.ru/Blagovest/article.as ... ticle=9561

http://www.cofe.ru/Blagovest/article.as ... ticle=9576

Еще я знаю, что у фотографа Сергея Склярова есть целая серия фотографий с этого крестного хода, ими оформлено брошюра стихов...
Аватара пользователя
Сергей Русских
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пт май 20, 2005 11:49 am
Откуда: Омутнинск

Сообщение Grey » Чт май 04, 2006 5:10 pm

Помогите найти подробную карту крестного хода.
Спасибо.
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Александр » Чт май 04, 2006 7:44 pm

Рад гостю - о.Леониду Сафронову! Буду пытаться найти время пройти с Вами в этом году. Увы! в прошлом не получилось...
Александр
 
Сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс дек 26, 2004 9:54 am

Сообщение Пономарёв А.В. » Вт май 09, 2006 12:43 pm

Уважаемый Grey!

Зайдите в раздел ДУХОВНОСТЬ нашего сайта. Там есть вся информация о Великорецком крестном ходе!
С уважением, Пономарёв А.В.,
руководитель проекта "Наша Вятка"
Аватара пользователя
Пономарёв А.В.
Руководитель проекта
 
Сообщений: 510
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:39 am
Откуда: Вятка - Москва

Сообщение Отец Александр » Вт май 09, 2006 8:07 pm

Кроме того, подробная программа Крестного хода 2006 года - на сайте Вятской епархии - http://www.eparhia-vtk.ru
С уважением. Отец Александр
Аватара пользователя
Отец Александр
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Пт окт 22, 2004 7:49 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Ср май 10, 2006 8:58 pm

Да, замечательный сайт появился у Вятской епархии! Я уже скачала эту программу, надеюсь ничего не измениться и будут следовать по ней.
Православие-это интересно!
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Grey » Чт май 11, 2006 9:11 am

Есть устойчивое желание съездить в Великорецкое на велосипеде
2-3 дня 160 км в начале июня.
Желающие присоединиться есть?
grey672002 собака mail.ru
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение voin » Чт май 11, 2006 12:20 pm

Grey писал(а):Есть устойчивое желание съездить в Великорецкое на велосипеде
2-3 дня 160 км в начале июня.
Желающие присоединиться есть?
grey672002 собака mail.ru


А зачем?
Аватара пользователя
voin
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 4:49 pm

Сообщение Grey » Чт май 11, 2006 4:57 pm

voin писал(а):
Grey писал(а):Есть устойчивое желание съездить в Великорецкое на велосипеде
2-3 дня 160 км в начале июня.
Желающие присоединиться есть?
grey672002 собака mail.ru


А зачем?


Зачем люди путешествуют?
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Чт май 11, 2006 7:41 pm

Уважаемый Grey, попробуйте пройти весь(!) ход самостоятельно, пешком. Это гораздо лучше, чем путешествовать на велосипеде!
Православие-это интересно!
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Grey » Пт май 12, 2006 7:56 am

Ольга писал(а):Уважаемый Grey, попробуйте пройти весь(!) ход самостоятельно, пешком. Это гораздо лучше, чем путешествовать на велосипеде!


Не созрел пока.
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Сб май 13, 2006 9:25 pm

:( Жаль, но все еще впереди, у вас большие горизонты!
Православие-это интересно!
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Великорецкий Крестный ход 2006

Сообщение Саша П. » Сб июн 10, 2006 5:39 pm

Очередной раз (как говорят СМИ - уже 606-й) Великорецкий Крестный Ход пройден. В этом году нам особенно повезло с погодой (это многие отмечают) – по молитвам Святителя Николая, и по нашим просьбам (молитвам) к нему. Впервые удалось пройти весь путь полностью. Слава Богу, что появилось на это время. Интересно наблюдать, за ходом такой массы людей. Многие идут компаниями по двое, по трое, много тех, кто идет один. Но, пожалуй, ни для кого ход не оказывается легким. Тяжело идти в толпе, по асфальту, в жару. Под конец дневного перехода почти никто никого не обгоняет – сил уже нет, а идти надо. Перед привалом – обязательно на молебен – после него чувствуешь себя намного лучше. На первых привалах еще очень хочется спать, хорошо, если удается заснуть. На остальных привалах по привычке достаешь из рюкзака что-нибудь перекусить. (После каждой остановки и во время ходьбы повторяешь: "Святителю отче Николае, моли Бога о мне" или "Святитель Николай, помоги" – без этого уже никак. Особенно трудными дались последние два перехода перед Великорецким. Воды к тому времени ни у кого почти не осталось, а было жутко жарко. Вертолет пытался создать над нами ветер, летая в метрах двадцати над головой, но веяло совсем чуть-чуть. Вообще, администрации области нужно сказать огроменное СПАСИБО, все было организовано очень хорошо: кормежка, вода, палатки, туалеты. Денег много потратили, но в грязь лицом не ударили перед гостями. Надеюсь гости остались довольны.
Очень много новой информации можно узнать, случайно вслушиваясь в чей-то разговор. Много всяких кривотолков и предрассудков. Как выяснилось, многие не знали, зачем они идут в ход. Но надеюсь, что уяснили, когда пришли в Великорецкое.
Какая бы удобная обувь ни была на ногах все равно их сотрешь. Например, я шел в кожаных ботинках. Мозолей не было (может быть, из-за того, что ноги не потели), шлось хорошо и по грязи и по асфальту, но ступням все равно нехорошо было, кожа на них деревянной стала, поэтому и ступать на ноги стало трудно. В пути обязательно надоедает рюкзак. Даже когда берешь только все необходимое, он получается весомым, поэтому лямки режут ключицы, врезаются в них. Хочется его скинуть, но нельзя, поэтому приходится ухитряться и уменьшать нагрузку. Многие подкладывают под лямки что-нибудь поролоновое (увеличивая площадь соприкосновения и уменьшая давление), некоторые засовывают палки и даже бутылки, я помогал себе иногда руками. От мысли, что рюкзак у меня один из самых легких мне становилось легче. Потому что вижу, какой рюкзак несет старушка рядом со мной, сравнивая размеры ее поклажи с моей, удивляешься выносливости этой старушки.
На привале перед селом Горохово начал греметь гром, Господь предупреждал: " Одевайтесь". По пути началась гроза. Было немного страшно от раскатов грома, вспышек молнии. Говорили, по пути должен был быть привал, но привала не было. Легко дошли до Горохово под моросящий дождь, который закончился как раз при входе в село. Вышло солнце, обогрело, подсушило – это ли не чудо?
Однако была и обратная сторона этого великого действия. С одной стороны общая трудность должна сплачивать людей, делать их внимательнее друг к другу. Этого, к большому сожалению, я увидел очень мало. Все как будто такие молитвенники, праведники, что на чужие проблемы и внимания не обращают. Думают только как бы себя донести. Некому поправить перекрученную лямку рюкзака впереди идущего. Некому оказалось помочь той девушке, которая не могла идти из-за судороги в ногах, никто внимания не обратил на ее слезы от боли и обиды, что некому ей помочь, а она превозмогая боль шла. Если бы упала, ее, может, и подобрали бы. А так, зачем вмешиваться в чужое горе, ну плачет, не обязательно ведь от боли…Православные…ё-маё. Удивила наша неуступчивость друг другу. Так, например, при поиске ночлега в Мурыгино, многие мне отказали, причем отмазки все какие-то странные, кому на работу рано вставать, кому рано ехать в военкомат, а нам значит в половине третьего выходить не рано. Конечно, они не обязаны нас пускать, тем более мужчину, обросшего бородой. Мы грязные, неопрятные… Отсюда видно, что в ходе не стоит рассчитывать на помощь от братьев и сестер, но только на помощь Божию. И Он нас не оставил. Ни на минуту.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Господи, слава Тебе!
Последний раз редактировалось Саша П. Ср июн 28, 2006 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Саша П.
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 9:58 pm
Откуда: Вятка

Сообщение Grey » Вт июн 13, 2006 9:27 am

Ольга писал(а)::( Жаль, но все еще впереди, у вас большие горизонты!


Путешествие состоялось. На велокирове отчет выложен. Кстати на велосипедх разрешено даже с ходоками ехать.

Теперь есть стойкое желание по Черногории поездить. Там полторы тысячи святых мест , да и так край красивый.
Есть желающие присоединиться?
Grey
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2004 9:31 am
Откуда: Вятка

Сообщение Ольга » Вт июн 13, 2006 1:50 pm

Grey писал(а): Теперь есть стойкое желание по Черногории поездить. Там полторы тысячи святых мест , да и так край красивый.
Есть желающие присоединиться?

Так вы Grey по святым местам путешествуете?
А в Великорецкое как ехали? за ходом или сами? И много ли вас было?
Вы говорите, где-то выложен отчет по этой поездке?
Православие-это интересно!
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщений: 178
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2004 8:17 pm
Откуда: Вятка

Сообщение татьяна50 » Вт июн 13, 2006 4:46 pm

Саша П., спасибо за отчет, где есть ответы практически на все вопросы. Одно хотелось бы уточнить - сколько км надо идти пешком в день и вообще сколько?

Нашла в отчете священнослужителя - 180 км за 6 дней...
татьяна50
 
Сообщений: 389
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2006 4:28 pm
Откуда: Cанкт-Петербург

Сообщение voin » Вт июн 13, 2006 5:44 pm

Измеряется не километрами, а трудностью и проходимостью.

Тяжелее всего видеть как у пожилых начинают кончаться силы, кричат: "...врача! врача!..." .

вдоль колонны бегает медсестра с сумкой... одна на восемь тысяч...

... вызывали сан вертолёт... два инфаркта, а на скорой увезли и не сосчитать...
Последний раз редактировалось voin Сб июн 17, 2006 8:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
voin
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 4:49 pm

След.

Вернуться в Духовность и религия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron