Арбузов Вятский

Духовная жизнь Вятки и важнейшие события в мире религии

Модераторы: Пономарёв А.В., Протасов П.В.

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Сб мар 19, 2016 3:43 pm

Толковый Словарик Арбузова Вятского:

Фактическое значение слов по состоянию на 1 Апреля 2015 года (первоапрельская шутка). :D



Апокалипсис
- светлое будущее.

Автомобиль
- гроб на колёсах.

Анаша
- опиум для народа. Популярность растёт и процветает.

Благо народа - блага ОТ народа.

Богатство
- беда духовная. Многие умирают ещё при жизни.

Бизнес - успел и вынес.

Глобальное потепление - повальное потупление.

Дезинформация - информация.

Информация - Дезинформация к размышлению.

Демократия
– никто и не спорит.

Душа
- внутренняя помеха, нечто неконтролируемое.

Для Души (сделать что-то например) - нервный срыв.

От Души
- с перепою.

Заболел - заборзел.

Запад - искушение (для тех кто на востоке).

Восток – дело тонкое.

Знания - и я. Я! Я!!!

Украина – Руина.

Ум - горе от ума.

Успех - смех.

Капитализм
– КапУтализм.

Лекарство
- коварство.

Любовь - морковь.

Наука - круговая порука.

НАТО
- на то оно и нато.

Национализм – национанизм.

Образование
- оболванивание.

Одиночество
- заморочество.

Отчаялся - отмаялся.

Принципиальность
- маниакальность.

Половые извращения
– норма жизни.

Политика
- психоаналитика.

Прогресс человечества
- тупик. Поясняю причину: Образование становится всё сложнее, процесс обучения всё длиннее, книги всё умнее - а люди всё глупее.

Россия
- "рашка" ( в среде молодёжи). Непереводимо. Но есть. И будет.

Религия
- реликвия. Поясняю: Внутренне наполнение всё больше уступает место внешнему виду. Духовная жизнь подменяется воспоминаниями о ней. Как в музее.

Свадьба
- застолье перед разводом.

Развод
- пьянка перед свадьбой.

Свобода - безумие. Полная свобода - полное...

С.М.И.
- О.М.П. (Оружие Массового Поражения).

Ссора
- бесов свора.

США
- тссс...ша мне тут!

Эмиграция
- эвакуация.

Я
- центр Вселенной и (наконец-то) уже покорённого Космоса. Творец всего существующего.

* * *

Продолжение следует. АВ.
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Сб апр 09, 2016 12:42 pm

По Духовной жизни пока воздержусь высказываться - но вот даже на уровне ДУШЕВНОЙ просто (не копая слишком глубоко) - везде какой-то СТРАХ :cry: такой леденящий или охлаждающий... чувствуется. Все всего словно БОЯТСЯ. Прекрасно если я ошибаюсь.

На фоне этого и сам начинаешь думать что раз все всего боятся - то может и на самом деле и мне тоже надо ВСЕГО БОЯТЬСЯ ??

Или я ПОКА чего-то НЕ понимаю ???
:roll:
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Пн апр 18, 2016 12:57 pm

Смотрю вот я на русский народ и понимаю лучше слова Евангелия:

И рече мне Господь: "...довольно с тебя Благодати Моей - СИЛА БО МОЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ..." Сравнить Кор Второе послание 12 гл стих 9

Русь свята не потому что мы такие СИЛЬНЫЕ И СВЯТЫЕ - а как раз наоборот потому что мы слабые грешники... и не можем как западный человек - ради выживания - пойти на ВСЁ, "взять себя в руки" и жить с нелюбимой женой или мужем и ходить на нелюбимую работу или верить плохому попу или НЕНАСТОЯЩЕЙ РЕЛИГИИ и так далее и тому подобное. Католические заумности и "умное лицо" или протестанские сказочки у нас не выдерживают испытания суровой русской действительности и проницательной русской души... Русское сердце на самом деле - НЕ ЗАСТАВИШЬ. Ну если и заставишь - то русский мужик в конце концов напьётся и набьёт морду своему начальнику, потом плохому попу и пойдёт выскажет всю правду жене... кстати (по поводу проницательности) - РЕНТГЕН ваще вятский мужик изобрёл еще в 15 веке...- знаете нет? Я грит - "тя зараза - НАСКВОЗЬ ВИЖУ" :D :D :D

Стишок вот родил:

Русский народ.

* * *

Русский народ,
Всё наоборот,
За Душу берёт,
Песни поёт:
Батюшки-Святы!

Русский народ,
Никто не поймёт,
Ничто не проймёт:
Аллиллуйя!

Руский народ
То вплавь, то вброд,
То Царь, то сброд:
Задом-наперёд!

Русский народ
И по миру пойдёт,
И всё что есть пропьёт:
А всех переживёт!

* * *

Арбузов Вятский 2016 год Весна. Россия (наконец-то).
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Пт июл 15, 2016 1:49 pm

Святой Григорий Синаит, писатель14-го века решился сказать, что в его время вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки; причину этого Синаит указывает в необыкновенном развитии пороков, происшедшем от умножившихся соблазнов. (Добр. Гл.118, ч. 1). Тем более в наше время делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!

За исчезновением достойных духовных наставников, редкостью станут и достойные руководители. Можно сказать уже стали — на наших глазах. Процесс пошёл!


БРЕКСИТ в Британии... Никита Белых... Война в Ираке...
и тому подобные проколы руководства - всё это песня из одной оперы — а именно — принципиальный Кризис Управленчества идущий теперь по всему миру. То есть — кризис самого принципа управления, кризис самого принятия решений как процесса, неумение управлять в принципе. Принимаются ошибочные решения, завязываются ненужные войны, страдают невинные люди. Почему? Отцы говорят что никто не может НЕ вознестись если попадает в ситуацию когда деньги и слава («возможности») льются к нему рекой. И кажется бедному руководителю миллионами людей или денег, что и море ему по колено! А далее уже как неизбежное следствие — всё идёт по духовному закону: ВСЕ БЕДЫ ОТ ВОЗНОШЕНИЯ НАШЕГО...

Современные управленцы «менеджеры» вынуждены принимать серьёзнейшие решения с далеко идущими последствиями с одной стороны — с другой стороны при этом НЕ имея достаточного духовного руководства и оказываясь один на один в неравной борьбе. В духовном отношении будучи заблудившимися, в душевном отношении будучи восхваляемы окружающими сверх меры и соблазняемы «возможностями», в умственном будучи выше головы ПЕРЕГРУЖЕНЫ и при всём при этом находясь под влиянием нескольких могущественных и противоречивых сил мира сего одновременно. Дух борим, душа запущена, ум ошарашен, вокруг недоброжелатели. Бедные они люди! Какой нормальный человек выдержит такое и не запутается в сетях лукаваго и хитростях человеческих?

НЕ зря сейчас в Британии руководители которым полшага до власти — подают в отставку один за другим. Они знают — насколько всё непомерно сложно! Они видят как из того же Тони Блера например сделали «козла отпущения». Они знают с какими силами и проблемами им придется столкнуться — один на один. Ответственность руководителя возрастает, а помощь ему умаляется. И не только никто не поможет удержаться — наоборот многие помогут упасть. НЕ зря и наш Путин ездит по монастырям — Бог ему в помощь!

В нашем мире обделенном искренней любовью чем выше поднимаешься по "карьерной лестнице" — тем меньше любви. Тем больше тебя окружают зависть да корысть, страх да подобострастие и все другие пороки людей. Правильно Никита сказал что «плохо молился» - все мы нынче плохо молимся, вот и последствия.

В России ситуация полегче чем на Западе в духовном смысле говорю — у нас долго не разговаривают и с высоты самомнения можно упасть моментом: раз и в каталажку — и это помогает в духовном и в душевном плане некоторым одуматься. Это раз. И два — у нас народ хоть немного да молится и за себя, и за власть предержащих. ТО же относится и к Церкви между прочим. Мы должны — для спасения в том числе и собственной шкуры — молиться за всех кто во власти и церковной и светской — может хоть Господь вразумит и поможет им. Господь по нашим молитвам подаёт нам и руководителей наших. Господь да помилует всех нас грешных!
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Пт ноя 04, 2016 12:24 pm

Решил, теперь уже будучи в России, продолжить свою серию "Мысли Православного мирянина" - МПМ.

МПМ:

Из искры возгорается пламя только тогда, когда искра падает на благодатную почву. Если бы там куда она упала не было большой и давно засохшей кучи застарелого мусора (обид затаенных) никакая искра не вызвала бы вспышку огня — она бы просто потухла. Значит собака зарыта в наших накоплениях, которые мы бережно носим и охраняем и ждём только случая чтобы вспыхнуть... Живём на пороховой бочке собственных обид. Кстати — камень за пазухой переходит в почки согласно китайской медицине.

Конечно многое из того, что сейчас происходит и в Церкви, и вне её, у думающего человека вызывает как минимум лёгкое недоумение и как максимум подсыпает пороху в бочку с обидами и негодованиями, я нисколько НЕ виню и не осуждаю наш народ за такое вот душевное состояние неудовлетворения - скажем мягко. Дело не в осуждении и речь не об этом. Речь о том, что надо понимать, что от всего этого один шаг до уныния - а уныние МАТЬ всех пороков. Один из Выходов из такого подхода к делу - выход Аналитика. Да - мы видим проблемы и недостатки, да мы лицезреем нездоровые тенденции и так далее - но вместо уныния - анализируем их с ЦЕЛЬЮ лучшего понимания ситуации и того, ЧТО нам ждать завтра и ЧТО мы можем сделать. Тогда камень за пазухой можно положить на полку - как Экспонат.

И второй момент - НЕ надо думать что где-то там "за бугром" ВСЁ гораздо лучше - а это мы только такие недотёпы... успокойтесь на эту тему - ТАМ идут те же разрушительные процессы. И даже многое плохое к нам еще не успело придти. У нас ЕСТЬ время хоть что-то сделать получше! :) :) :)
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Вс дек 11, 2016 4:07 pm

Гроб Господень в Иерусалиме и встреча с Папой и Собор 2016 - то ли еще будет???


«Пойми время!» - говорил отец Игнатий (Брянч) Время сегодня — «Бьёт Ключом и всё по Голове» и конечно хотелось бы нам всем, чтоб хотя бы в Церкви было поспокойнее — но и там мы видим последнее время как одна небывалая новость сменяет другую и не успели еще остыть споры о встрече с папой Римским и "Всеправославным Собором", как уже «учёные» сдвигают с места камень Гроба Господня и мы думаем — «Господи — а что же дальше то будет ?»... — причём всё это падает нам как снег на голову и в один год....

Время наше — не ЕСТЬ ли Время когда всё сдвигается с места? Начиная с ледников Арктики и кончая нашим собственным умом... на самом деле — как бы самим не сдвинуться. :roll: :shock: :?

Первое что мне приходит в голову, что в наше время надо:

Больше молиться, больше трезвиться и спокойно ко всему относиться — ИНАЧЕ можно взбеситься....


Из истории Церкви видим что во все времена, все земные пертурбации неизбежно отражались на жизни Церкви как земного института и только столпы веры — а именно — Личности (по факту), твёрдо и как бы вне времени оставались верны духовным основам Православия и Церкви Небесной.

Господь Бог и время рассудят все те изменения и «исторические» события в жизни нашей Церкви которые мы видим сегодня и увидим завтра — нам лишь бы САМИМ не сбиться с пути истиннаго ЧЕРЕЗ осуждение священноначалия, или через страх перед завтрашним днём, или негодование. Сказав это - я прекрасно понимаю и во многом по человечески разделяю все разнообразные эмоции многих христиан по поводу всего происходящего, но думаю что многое из этого — человеческое и земное, все мы люди и это понятно. ЧТО говорили отцы на эту тему — на тему смущения и конфуза о делах вокруг нас — мы все знаем. Одну лишь цитату позволю себе из Амвросия Оптинскаго:

«Всегда должно дела и поступки других предоставлять Суду Божию — а нам всячески избегать смущения. Для нас потребнее всего и полезней свобода духовная — ТО ЕСТЬ — ни под каким Предлогом не запутываться в сетях вражиих.»
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Ср май 17, 2017 1:23 pm

Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Re: Арбузов Вятский

Сообщение Арбузов Вятский » Ср май 17, 2017 1:23 pm

Вспоминая Владыку Хрисанфа.
2017 год.


23 апреля 1978 года по решению Священного Синода в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Ленинграде, архимандрит Хрисанф был
хиротонисан во епископа Кировского и Слободского.


* * *


Серый Киров одинокий
С указующим перстом
И Советский год далёкий…
Всё проходит чередом…

Серафимовская Церковь,
Тоже в городе - одна,
По руководящей мерке
Строго определена.

В этом городе холодном,
Умирал последний храм,
Когда нам - душой голодным
Сам Господь Владыку дал.

По характеру - горячий,
По манерам - заводной,
Как организатор - зрячий,
Как руководитель - свой.

В храме - регент, чтец от Бога,
Замирала с ним душа!
У Церковного порога,
Все стояли не дыша…

Коли Служба - значит Служба!
Коли дело - нос разбей!
Делал всё что было нужно,
Он по должности своей…

Службы, храмы, колокольни,
Возрождённый Крестный Ход,
Православный воздух вольный
Оживил и наш народ!

Начиналось помаленьку,
Словно пламя занялось,
Со ступеньки на ступеньку
Возродилось, разнеслось!

Долгий путь прошёл Владыка
Чтобы к этому придти,
И беду, и горе мыкал он
На жизненном пути.


Всё прошёл - хулу и славу,
Старый век и новый век,
Не продал свою Державу
И остался - Человек.


И сейчас нас не оставил,
И в Успенском среди нас
Правит Службу как и правил,
Для души - не для прикрас!


* * *



Олег Арбузов Вятский
2017 год Россия


ПС: «Если кратко дать характеристику жизни владыки, то я хотел бы сказать, что это был человек веры и Церкви. Владыка Хрисанф пришел в ограду церковную еще ребенком, в то время когда вокруг закрывали церкви, когда происходило жесточайшее административное гонение со стороны властей. И нужно было обладать огромной внутренней силой, духовной волей, крепкой несомненной верой, чтобы в это тяжелое время, когда было не только не престижно, а опасно становиться священнослужителем, будучи юным человеком, избрать уделом своего делания служение Богу, пастырское служение Церкви Божией. Владыка сделал этот шаг и остался верен ему до последнего своего вздоха. Это говорит о его глубочайшей вере, о высокой церковности, о преданности делу Божиему. Он всё измерял высокой мерой пользы и блага святому православию, которое любил безгранично, от всего сердца. Вятский архипастырь служил Богу и людям всеми теми дарами, талантами, способностями, которые имел: мудростью, эрудированностью, твердым характером, принципиальностью.”

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Кающийся грешник
Аватара пользователя
Арбузов Вятский
 
Сообщений: 436
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 5:35 pm
Откуда: Россия

Пред.

Вернуться в Духовность и религия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4