Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      История обретения образа преп. Трифона Вятского

      Образ преп. Трифона Вятского, ныне пребывающий в Предтеченской церкви г. Вятки, был удивительно обретён весной 1993 года на берегу реки Вятки водолазом Константином Егоровичем Ушаковым при следующих обстоятельствах:

      Вся жизнь Константина Ушакова (1945-2002) была связана с рекой Вяткой - здесь, в деревне у стен Вятского речного порта, он родился, сюда вернулся после службы в армии, сначала работал сигнальщиком, проверял бакены, затем выучился на водолаза и поступил работать на Лодочную станцию, что за старым мостом через реку Вятку. И не мог подумать, что через него Господь удивительным образом откроет жителям города чудесно сохранившийся от гибели образ преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

      Весной 1993 года, ещё до большой воды, начальник Лодочной станции попросил водолаза Константина Ушакова выкопать на берегу реки Вятки углубление шириной и длиной в один метр и метр глубиной, чтобы сложить в него накопившийся на берегу мусор, который будет смыт поднявшейся водой. Константин взял лопату и принялся за работу на условленном месте. Каково же было его удивление, когда на глубине 70-80 сантиметров он обнаружил деревянную доску, скрепленную с торца шпонками, как это делают на иконах. Подняв и очистив её от речного песка, водолаз удивился ещё больше - перед ним действительно была икона. Сразу было видно, что это старинный образ. Чей именно - Константин сначала не разобрал. Икона была тёмной, краска лишь в нескольких местах отошла от поверхности, но сам рисунок иконы вполне хорошо сохранился. А ведь она столько лет пролежала в речном песке! Константин показал находку товарищам, а после работы забрал икону домой. Дома с супругой Лидией Ивановной, которая в те годы трудилась в Государственном архиве Кировской области, им удалось лучше рассмотреть найденный образ. С иконы строго и ласково смотрел на них удивительный старец в монашеском одеянии. Правая его рука была сложена в благословляющем жесте, а левая держала свиток. Направив на икону свет, им удалось прочитать надпись над головой святого: "С. ПР. ТРИФОНЪ ВЯТС. ЧУДЪ". Супруги удивились ещё больше - немногим более года назад, в августе 1991 года, был восстановлен и освящён Успенский собор Трифонова монастыря, возвращённый верующим после десятилетий гонений на Святое Православие. И вот такая находка!

Образ преподобного Трифона Вятского

      Более года святая икона находилась в доме Ушаковых на улице Казанской (Большевиков). Лидия Ивановна и раньше посещала храмы. Константин Егорович тоже "заходил" в церковь, а теперь ещё больше укрепился в вере. Ушаковы не делали из находки чуда, спокойно и с любовью берегли святой образ. Летом 1993 года вернулся из армии сын Константин, которому отец не раз с радостью говорил, глядя на образ: "Какая прекрасная икона!" Но всё-таки не оставляла мысль, что место этой иконы - в храме Божьем. К тому же Лидия Ивановна, давно страдавшая гипертонией, неожиданно захворала. Однажды во сне неведомый голос попросил её отнести икону в церковь, куда и должна приходить её семья для моления. В начале лета 1994 года Лидия Ивановна рассказала об этом сотруднику архива Михаилу Сергеевичу Судовикову, ныне заведующему кафедрой Отечественной истории ВГГУ. Судовиков поведал историю обретения иконы редактору "Вятского епархиального вестника" Владимиру Константиновичу Семибратову, который пообещал помощь в передаче иконы в Вятскую епархию.

      Однако сделать это оказалось не так-то просто - икона требовала реставрации, и поэтому многие священники не решались принять её в свой храм. Несколько недель икона простояла в редакторском кабинете В.К. Семибратова, где её увидел настоятель церкви Иоанна Предтечи священник Александр Коротаев, согласившийся взять сей образ для восстанавливающейся Предтеченской церкви. По его просьбе вятский художник Александр Набиуллин по сохранившемуся рисунку восстановил живописное изображение облачения и рук преподобного. Лика художник почти не касался, лишь затонировал небольшую щербину в области левого лобного бугра, образовавшуюся, по всей видимости, от удара каким-то острым предметом. Возможно, это повреждение было нанесено иконе в момент разграбления храма, в котором она пребывала до того, как отправиться в путь по реке Вятке. Осмотрев икону в конце 2003 года, Александр Набиуллин был сильно удивлен тем, что, по его словам, лик святого "стал в несколько раз светлее, приобрёл ощущение свечения, светоносности". Мы же благодарим Бога за то, что сей дивный образ обрёл место в нашем храме и молитвенно, с умилением восклицаем:

ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ ТРИФОНЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Записано со слов очевидцев
настоятелем церкви Иоанна Предтечи
священником Александром Балыбердиным

Обсудить эту статью на форуме

Вернуться на главную страницу раздела ДУХОВНОСТЬ

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru